法律相談一覧
-
【緊急】Eメールの誤送信について
ベストアンサー同グループ内のA店舗のAさんに送るはずの、契約内容が含まれる書類訂正を求めるメールを送ったのですが、 それを誤ってB店舗に送ってしまいました。 内容としては、 ・賃貸契約に関する事で大半はこちらの情報です。 ・A店舗の担当者が了承頂いた件も含まれます ・書類の訂正を求めるメールです。 同グループ内の店舗間違えですが、情報漏洩、個人情報保護法、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか
JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。
先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服があるので控訴したいです。(民事)
【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から復職直後の辞令の強要
【相談の背景】 現在主人は海外赴任中で半年前にうつ病を発症しました。 有給消化と病傷手当を利用してトータルで4ヶ月程休職し、まだ完全回復はしていないもののこれ以上は休めないということで今月から復職しました。 復職当日に幹部の方に呼び出され帰任の話をされました。 建前上は前向きな辞令ですが要は使い物にならないということで帰任させたいと感じています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権侵害。法的拘束力はあるのですか?
元彼女との金銭トラブルで返済するメールを大量に送信したことでストーカー規制法にひっかかり逮捕され略式起訴で罰金を支払いました。 罪も償い新たに気持ちを切り替えようとしているのですが 警察からは毎日2回電話報告をするように言われてしていますがこれはいつまで続くのですか?法的拘束力はあるのですか? あと、職場の上司からも毎日2回電話報告しろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院拒否に対する相談について
6/30まででそれ以降通院しないで下さいと言われそれに従っていたのですが、納得いかないので話し合いをして欲しいと話し合いの場をもっていただいたのですが、私は弁護士立ち会いでもいいが私と相手が話しをしているのを弁護士黙って聞いてもらい最後に何か解決策があるか聞きたい と伝えるとわかったと言われ、その通りだと思っていたのですが、前日どうせ通院できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安を覚えさせるような卑わいな言動(迷惑防止条例)
迷惑防止条例の盗撮についてですが、 『銭湯で女児を「盗撮」した男性逮捕 「児童ポルノ禁止法」違反になるケースとは?』 http://www.bengo4.com/topics/1926/ > (2)兵庫県迷惑防止条例3条2項、15条1項: 盗撮による卑わいな言動(6月以下の懲役または50万円以下の罰金) > 2 何人も、公共の場所又は公共の乗物において、人に対して、不安を覚えさせるような卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の代理人弁護士について
妻が離婚を希望、別居後法テラスを利用し弁護士を代理人としています。代理人が所属する事務所は全員が女性弁護士で地元では離婚専門法律事務所で「有名」です。今回は妻から性格の不一致ということで(結婚後20年を経過し、今頃不一致と言われてもなぁというのが本音です)離婚を希望しているようで調停を行いましたが取下げで終了しました。調停のみの委任だそうで、既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係の破綻とは
既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元地方公務員の守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー1.証拠保全は裁判を前提としなくてもできますか? 違法行為が疑わしいときや不安な気持ちのとき、確認のために裁判所に手続きすることはできますか? 疑うだけのちゃんとした理由があればできますか? 2.証拠保全は、本人一人でできますか? 意味が通じれば、難しい文章をかけなくても大丈夫でしょうか? 3.証拠保全の対象は、電子カルテの閲覧記録も対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気になるのですか
宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談
【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
先日、知人宅に行ったとき、18禁ゲームのファイルを 持っていたので興味が沸き外付けHDDに入れてもらいました。 帰ってそのゲームをインストールしたんですが、次の日ネットで 調べてみると、そのゲームをインストールするとIPが抜かれて 作った製作会社に連絡がいくと知り、怖くなって消しました。 ネットを経由しないで直接著作権物を受け取った場合 違法ダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト視聴、閲覧時のキャッシュ及び履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたのでご質問させていただきます。 児童ポルノ(動画像)閲覧時の履歴やキャッシュについての質問になります。 友人はアダルトサイト等閲覧時に児童ポルノに類する様な動画像をもし視聴、閲覧していたらと思い不安になったそうです。 継続的(数年に渡って)にアダルトサイト等を見ていた事もありふと気になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応をやめてもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持許可を取得していますが、家族間のトラブルで猟銃の自主返納を求められています。 自主返納は欠格事項に該当しないので拒否はしています。 私が警察に呼ばれたり、電話を受ける分にはいいのですが、家族に対して、自主返納を促すようにと、警察署に呼んだり、電話をかけたりを複数回されているようです。 家族が警察に呼ばれて疲れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのチケットを友人に譲ると約束しました。 しかし、友人の普段の行い(立て替えたお金を決めた日にちまでに払わないなど)から、友人との金銭トラブルは避けたいと思い、取引キャンセルを申し出ました。 友人からは、第三者に売ってキャンセル料がかかるから払ってほしい。と言われました。 そもそも第三者への売買を承認した覚えもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な選出によって選ばれた過半数代表者が締結した労使協定の有効性について。
私の職場では過半数代表者がいますが、従業員によって選出されたわけではなく 経営者に直接指名をうけた人間が過半数代表者になっています。 代表者本人がそれを認め文書にしています。 その不正選出された代表によって一年単位の変形労働時間制を締結させられ、 1日10時間勤務を強いられています。もちろん残業代は発生していません。 このことを経営者と代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の予定がまったく立てられません。
よろしくお願いします。某企業のコールセンターにパートで週四日の勤務です。シフトは朝8:00〜14:00までと、14:00〜20:00までなのですが、毎月のシフト表が5日前位でないと出来上がってこないので、休日の予定が立てられません。母の通院の付き添いやデイサービスの利用時には私が勤務日にはヘルパーさんにデイサービスの送り迎えをしてもらっているのですが、それも直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が執着してくるのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士会苦情申請の代理人について
【相談の背景】 この度行政書士会に苦情申請を使用と思うのですが、申立人本人が法律用語やそれを用いたやり取りが苦手で、説明が得意ではないため、知り合いである自分が代わりに代理人として申請する予定です。 【質問1】 申立人の代理人は弁護士等の法律業務に携わる人間でなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の知り合い(法律業務に携わっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 不倫 公費
夫は公務員です。 今月、夫の不貞が発覚し 過去の出張などに不倫相手を連れて行っていました。 移動費は夫は公費、彼女は自腹らしい。 でもホテル代は公費(不倫相手も一緒に宿泊) これは、何かの違反に当たりますか? また、デートの際には公用車を 使用していた時も有るようです。 夫は仕事先のついでなら、細かくは言われないと言っていましたが、 実際に職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告の為…。警告だけの為でも作成してもらえるでしょうか?
内容証明郵便を夫の不倫相手に送りたいです。 「不謹慎な行為をしました。反省しています。」と双方認めたメールがありますが…肉体関係は否定。 社内不倫なので今後また同じ過ちを繰り返させない為に…警告として(慰謝料請求付きで)送りたいと考えています。 住所を知らないので会社に親展で送ろうと思っています。 でも…こちらの住所を知られるのは嫌なので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性から旦那が訴えられる
ベストアンサー私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を安くするので個人的に金をくれと要求された
某販売店の支店にて、とある物品を購入するのですが、200万円値引きする代わりに、営業個人宛に100万円を直接くれないかと言われました。 リベート、キックバックの類いでしょうか。 この条件じゃないと安くは売れない言われましたが、こちらとしては差し引き100万円安くなるのでお買い得と思いました。 こちらは法人で、相手は支店長で販売店会社の取締役です。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したため、浮気相手との接触が掴めない
【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局
こんばんは 初めて質問させていただきます。 今年の5月に 美人局の被害にあいました。 最初は18歳と聞いており、買春でもなくsnsサイトで出会った女性と性交したのですが、後日、彼氏と名乗る男から連絡があり、未成年だったので、警察 行きたくないならとの話で、20万取られました。 それで、なんの音沙汰もなくお金は諦めて過ごしてたのですが、今日 いきなり警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって不法派遣かどうかを見極めて頂けますでしょうか?
友人が勤めている会社での派遣業務が違法行為の場合について2点ご相談です。 現在友人が勤めている会社で(派遣元責任者)として外国人を飲食店に派遣する業務をやらされようとしてます。 扱う外国人達は技術、人文知識、国際業務のVISAで友人の勤めている会社が雇用する予定です。 ①その人達を飲食店に派遣しようとした場合は違法でしょうか? ②また、その業務が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と言える現職調査をされました。
転職の選考過程で、前職ではなく現職調査をされました。 雇用形態、勤続期間、職種、年収などをその会社から現職会社にヒアリングがあり、現職会社で上司から呼び出しがあり大問題となっています。 面接した会社への通知内容と事実に一部差異があったからです。 それ以上に問題となる点は、事前に私から同意を一切取らないで現職調査を公然と行っている点、 更には現職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 興信所を使ったようで、ダブル不倫が夫に知られてしまいました。夫は不倫相手を絶対に許さないと言い弁護士を雇ったみたいです。法で裁いてやると言われています。 【質問1】 慰謝料は私(妻)と不倫相手に請求がいくのですか?不倫相手の奥さんにも知られてしまうか不安です。私も彼も弁護士さんにお願いした方が良いですか?その場合、私と不倫相手が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメント(パワハラ)について
【相談の背景】 私の妻が関西の国立大学の大学院生なのですが助教から通常ではあり得ない量のレポート提出を要求してきたり、一方的な判断でもう一度同じ実習参加を要求してくるといったアカデミックハラスメントを受けています。 学内の相談窓口は教授等との力関係から相談しても動いてくれず、揉み消されてしまうのではと危惧しています。 【質問1】 外部相談窓口や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博開帳図利幇助
すいません。 回答お願いします。 私は6月に賭博開帳図利幇助で捕まりました。 そして、20日間留置場に入ったあと、 7月の始めのころ、保釈金を払って仮釈放されました。 そして、裁判待ちの8月の段階で、訴因等変更請求書が届き、 罪が組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規則等に関する法律違反幇助 同法3条1項6号 刑法186条2項、62条1項に変わりました。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題行動ばかりする正社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懸賞応募の個人情報扱い
私はあるフランチャイズコンビニ店のオーナーですが、フランチャイズ本部の担当より、当店のスタッフがある懸賞キャンペーンに大量に応募して当選していて、もしかしたらお客様が店内に捨てたレシートを回収し、懸賞番号を大量入手し、応募しているかもしれない、また、それをリサイクルショップや、ネットオークション等で転売していたら問題だとして、それとなく確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察相手の損害賠償って。
先日も質問させて頂きましたが… 一年半前に 公務執行妨害で逮捕されました。 少し当たっただけなのに 即逮捕されました。 12日間拘留されて 結果 起訴猶予で罰金もなにもありませんでした。 当時の担当刑事が 相手の警官に対して 誠意があれば 強制では無いが 医療費を払ってもらえたらと 言われましたが 職も失ったので 支払えないと言いました。 それから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってヤミ金なのでしょうか?
私の勤めている会社は貸金業も行っています。しかし登録番号などは聞いたことがありません。個人経営でいくつか兼業をしており貸金業も30年ほど前から行っているとのことです。しかし、明らかに資本金5000万円もなく、主任試験には受かっているのか登録証らしきものも持っていますが、数年に一回更新料も払っている様子はありません。しかも日割利息2.1%と言う高利貸しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でない業者に未払い家賃の取立てを委託しても問題ないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大家をしております。 先日聞きなれない家賃保証会社を名乗る業者から「過去の未回収の家賃などありませんか? こちらで集金させて頂きます」と電話がありました。 詳しく聞くと、同社が保証人になっていない契約や、過去の退去済みの賃借人の未払金、その他債権をも含め未回収の債権がある場合は同業者で取立てを行い、報酬として半金をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに対して、不正アクセスで得た情報で強制執行した場合罰せられますか
1年前に退職した会社で給与未払いがあり、最後の手段として強制執行を考えています。 しかし、動産、不動産に目ぼしいものがなく、自転車操業なので取引口座をおさえても空振りしそうなので、どうしたものかと思案しており、ためしに会社の代表メールにアクセスしてみたところ、パスワードが変更されていなく見ることができてしまいました。パスワードは在職時に公開された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員の旦那による勤務先への脅迫まがいの行為は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ女性店員の態度の悪さ(私に来店・支払い時の挨拶をしない等)を会計時に強い口調で叱責し、且つこの態度の店員の件についてコンビニの本社に苦情のメールをした。結果として店長等に謝罪して貰えればそれで良かった。それと同時位に、この店員が亭主に私の勤務先等を教えて事態が悪化。その店員の旦那と名乗る者から私の勤務先に連絡が来た。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは在職中の引き抜き行為?会社都合退職と自己都合退職について。
【相談の背景】 先日、1年間働いていた訪問販売の会社を辞めたのですがその理由は在職中に独立が視野に入ってしまったからです。 ただあくまで視野に入れていただけで、いつに仕事を辞め、どこの会社に働くかなどは決めてませんでした。 ただ在職中にもかかわらず資料請求は2、3社ほどしてます。 独立を考え出した理由はインセンティブが入社当初よりかなり下がったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください
【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料が払えないと言われている
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、途端に夫は自宅に戻らなくなりました。今は勝手に実家にいる状態です。 発覚した時は、もう会いませんとのことでしたが、すぐに会い続けている状態。 全く反省もせず、嘘ばかりついています。挙句、義父が、夫と不倫相手を一緒にしたいような動きをしています。 そこで不倫相手に慰謝料請求を通常よりは高額で請求しました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引会社との顧客情報を入手。これは犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー現在コールセンターの会社経営をしております。 取引会社(立場上私が下でした)と、亀裂が入り取引を辞めました。 事前な前置きとしては、その取引会社とは何か秘密書類や契約書など全く交わしておりません。 コールセンターで大事な顧客リストを取引会社から購入をし、新しいサービスをお客様に提案しておりました。 取引を辞めてまた別の会社と取引を交わし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車での損害賠償請求
ベストアンサー私が月極にて契約している駐車場を不法に占拠され、駐車できずに 警察への届出や不法行為を犯した相手との遣り取りに時間を取られ 約束した取引先との打合せ時刻に遅参し信用を失墜させることになって しまいました。 そこで、少額訴訟により損害賠償等の請求を検討していますがアドバイス 頂きますと助かります。 相手は仕事中でのことと言っていましたので、勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末路
以前、質問させていただきましたが、やはり、不倫した立場は、弱いのでしょうか?自分は、相手から精神的に、追い詰められて、流産してしまい、内容証明では、相手から、今後、会社、家族、に、連絡したら、ストーカー行為で刑事告訴するって、言われました…自分は、右耳も聞こえなくなって、連絡したくても、弁護士さんを頼める、お金もありません…相手が、自分の職場に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから