46,484件見つかりました

法律相談一覧

• 法律相談に、過去に誤った情報を提供したかもしれない場合の法的リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。15歳です。 今まで某アプリの公開のチャットや某質問サイトで無償で法律相談に回答をしていた際、誤った情報(法令に当たるかもしれない件について、当たらないと思う、などです)を書いてしまったことがあるかもしれません。悪意はなく、専ら善意なのですが、何か犯罪などになっていたら怖いです。あやふやな答えをしないよう、現在はしっ...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資における取締役会議事録等の必要性について

ベストアンサー

中小企業の総務です。年商15億円超で当期利益も毎期計上しています。 今般複数の銀行から関連会社が融資を受けました。総額は長期資金50百万円です。 融資を受ける際に債務者は関連会社(年商5億円程度)ですが、関連会社が担保提供を求められ、その土地の一部が当社の所有になっていたため、当社に連帯保証と担保提供を求められやむなく承諾しました。  その後、1...

弁護士回答
    2
  • 転職後と応募時の業務内容が異なる

転職した際に応募した内容と実際入った部署も業務内容も全く異なるのです。 面接で5回も呼び出されたのに業務内容しか言われていない。転職エージェントは「転職先から何も言われてない」、転職先にも既にやりとりをしていないと認めてます。 経営企画部→留学チーム スタッフ→アシスタントマネージャー 業務内容→転職先からの資料とは異なりますが内定後の面接で説明...

弁護士回答
    1
  • 一方的に妻が家出して別居を始めた行為は悪意の遺棄に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に妻が自宅から出ていき、今日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 発端としては、価値観の違いで、一ヶ月ほど前から家庭内別居をすることになり、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出して家出してしまいました。モラハラやDVを行った心当...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の夜間徘徊について

ベストアンサー

私は24時間営業のスーパーマーケットの夜間でパートをしています。 最近 未成年者(中学生)が店の駐車場で溜まっているので、注意をしましたが、まったく帰宅しないので警察に通報の上、補導してもらうようにお願いしました。その後一時期は溜まることはなかったのですが、今日また溜まっていたので、警察に連絡しました。警察に促され帰宅したと思っていたら、店の横...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の別件依頼と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の際に値上げを要求されています

今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...

弁護士回答
    2
  • 口座 犯罪利用 被害金

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 知り合いの紹介で5ヶ月ほどお付き合いした方がいるのですがやはり合わないからお付き合いをやめたいと話した所付き合っている時に私の仕事が減ったので5万円ほど援助してもらえると助かりますと言ったら援助して下さったのですが今になって一括で返せと言ってきました。返しますが一括では無理だと話しましたが一括払いでと言いはります。返さないと罪に問...

弁護士回答
    3
  • 管理契約の解除に伴うトラブル

ベストアンサー

相談させて下さい。 1、弁護士資格げ無い人は代理人として相手側弁護士さんとの交渉を任せる事は出来ますか? 2、管理契約の解除をして民事で揉めている状況で、新しい管理会社から旧管理会社へ鍵を引き取りたいと連絡したが、旧管理会社の弁護人がこれを拒否してますが法的に正しい行為ですか? 3、鍵を渡さない所か、他者が内見を申し込みしても鍵を渡さないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストリーミングとは

宜しくお願い致します。 私の携帯でTVで紹介していた動物(普通の可愛らしいもの)を検索してみたところ、夫がその動物の動画の再生ボタンを押してしまったようです。著作権侵害のサイトではないと思うのですが、ダウンロードボタンなども押しておらず、再生マークのボタンのみ押したようです。 著作権侵害の動画や画像ではないと思うのですが、再生ボタンを押して少し動画...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...

弁護士回答
    3
  • 原因となる違反者への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 「事故状況」 信号機のある十字交差点。 緊急走行中の消防車との非接触事故。 こちらの信号は青。 消防車側の車線は左折待機と直進待機の2レーンがある。 直進待機レーンに一般車両が進入してしまっていた為、消防車は反対車線を使用し左折を試みた。 質問 相手側車線の直進待機レーンに進入していた一般車両の道交法40条違反が本件の発...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の私物放置について

【相談の背景】 マンションの共用部にゴルフバッグや傘、配達された段ボールなど、荷物を大量に積んでいる住人がおり、危険な状態でもあるため二週間ほど前に管理会社に連絡をしました。 管理会社からも何度か直接注意はしているようですが、改善がなされません。 美観も損なわれ、階段が塞がっているので緊急時の危険性も高いです。 管理会社の方も「私は注意してま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟に関する諭旨解雇の妥当性についての疑問

【相談の背景】 従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます(審査委員会はまだ実施されておらず、人事の長の意見が人事としての総意だそうです。) 人事の意見としては諭旨解雇だと判断しています。 こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ているインターン生と就業後同意の上で車に同...

弁護士回答
    1
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。求償請求の裁判とはどのようになるのでしょう?

既婚者(男)です。今回、不倫をしてしまい、妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、裁判の末100万円の支払い判決が出て、それは支払われました。 同時に私のところへ不倫相手の彼女から求償請求が来ました。 私達夫婦は離婚が決まっており、不貞行為に対する慰謝料として300万円を妻に支払うという公正証書は作成済みで、実際に離婚届も近日出します。 この場合、不...

弁護士回答
    3
  • 株主から会社への融資を考えています。以下の場合、法的に問題はありませんか。

資本金1,500万円の株式会社において85%の株式を保有する筆頭株主です。 会社の資金調達のために、私の個人資産から約1千万円を「資本金」ではなく「貸付金」として「短期融資」したいと考えております。その際、以下の2点について法的に問題がないか教えていただきたいです。 【ご質問】 ①筆頭株主が、会社に個人貸付をして法定利率内の金利を得る行為は合法か...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。

ベストアンサー

勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...

弁護士回答
    2
  • 猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に関する法的リスクについての相談

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 患者が診療費を払わずに帰ってしまった

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 昨日、初診の飼い主が診察を受けた後にそのままお会計もせずに何も言わず帰ってしまいました。 その後何度電話をしても不通で連絡がとれません。 一応カルテがあるので、住所氏名電話番号は分かっており(虚偽でなければ)、防犯カメラにも記録されています。 質問が3つありまして、 こういった場合は食い逃げと同じで何の罪にも問われない...

弁護士回答
    2
  • 労災補償以外にできる事ありますか?

4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法って言ったもの勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倫理観の問題になるかもしれませんが、相談します。 妻が不倫→不倫発覚→夫婦間悪化→別居の話し合い→妻は不倫継続あり、更に悪化→妻が子供を置いて突然別居で家を出る→探偵調査で別居先判明→住居確認しに行ったら、設置されていた防犯カメラに写りストーカー規制法の警告を受ける。 子供以外の連絡不可、不倫先が近所であり、近所でたまたま会ったら、通報...

弁護士回答
    2
  • 自作小説での表現。著作権について

ベストアンサー

前回の質問に引き続き質問なのですが 私はたまに自作小説をネット上に投稿しています その中に有名作品のバトル漫画のキャラクターが使用するいわば得意技のような物を パロディとして自作小説のキャラクターに使わせました そのシーンは見た人ほとんどが「あの有名作品の技だな」とわかるもので 私もその作品を意図しました 具体的に書くとまずいかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 口座開設の可否及び訴訟の実現可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害者 保険屋の対応

ベストアンサー

コンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。直接会ったさいや電話で脅迫めいた事を言われましたが証拠がありません。内容証明が届き返事もしましたが奥様の携帯、非通知や知らない番号からも電話がかかり精神的に追い詰められ怖くて電話にでれていません。自分のした事の慰謝料は払う気はありますし奥様に申し訳ない気持ちはありますが、このような脅迫行為や電話を掛け...

弁護士回答
    1
  • 「風俗店へのキャッチはどのレベルからが犯罪?」

主人が昔のバイト仲間(女性)から「風俗でもいいから割りのいい仕事を紹介してくれないか」と頼まれ、自らの知り合いである風俗店の店長にその女性を紹介したそうです。 その女性は短期間働き、給料を前借りしたまま逃走してしまったそうです。 店長と主人が口裏を合わせながら、その女性を調教して使おうと、店におとしいれようとしているようです。(主人はわざとお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでおります。 管理会社の杜撰な管理や隣人の迷惑行為に耐えられず、退去を考えております。 駐輪場料金なのですが、2年先払いになっており、途中解約返金なしと言われました。1年分まるまる残っております。 【質問1】 1年分返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について教えてください

ベストアンサー

いま私は病気で仕事が出来ず無職でして、私の借金を母が肩代わりして支払ってくれてるのですが、相手側も私の状況を認識していながら母のお金だとわかっていて受け取っています! 借金とは関係の無い第三者にお金を払えと要求する行為は違法に当たるのでしょうか? ちなみに相手側はクレジットカード会社の代理人の法律事務所です。 私の状況を認識していながらし...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪について、隠蔽や私を殺害しようとする人も現れわわ、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、付き合っていたいた男性から結婚すると騙されました。その男から性虐待にあたる行為を何度もうけました。4時間位離してくれず、ふらふらになり意識が喪失する程。きつくて仕方なく、暴力だと少しずつわかるようなっていきました。 後々、私の事を見てるとわからせるような他の男の声がパソコンか、テレビ側から聞こえたので、見られていたかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?

他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...

弁護士回答
    1
  • 警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?

先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...

弁護士回答
    3
  • 「映像送信型風俗営業」の届け出をしていないようですが、販売は合法なのでしょうか

ベストアンサー

映像送信型風俗営業の届け出について質問です。 ある動画共有サイトにて、アダルトコンテンツの販売を検討しております。 地元警察の指導によると、このサイトでアダルトコンテンツを販売する場合、 私たちクリエイター自身は「映像送信型風俗営業」等の届け出は、必要ありませんと言われています。 ただし、サイトの運営自体が本来届け出を行うべきであるとも指導さ...

弁護士回答
    1
  • ニュースだったかと思いますが

ニュースだったかと思いますが、結論まで視聴出来ずご質問させていただきます。 我が家の世帯主が許可をし、ある政党の連絡所に選管より指定されております。家族全員、党員です。 ある政党の連絡所の党員用の名刺を作成する場合、名刺の裏面に、役所の名称は記載せず、職名や地方公務員ないしは、地方公共団体職員と地方公務員法のもと公務に従事している事を名刺...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • だらだらとした労働と有給休暇の未消化について

部下Aと上司Bとの会話です。  労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...

弁護士回答
    7
  • 社長の妻の意向による監視カメラ設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長と不貞関係になり奥様から慰謝料の請求をされ私は退職を希望しました。 その後、奥様の希望もあり社長が夫婦のスマホで監視できるタイプの監視カメラを私が退職するまでの期間設置することになりました。 私は断固拒否しましたが社長には夫婦関係修復には必要だと聞き入れてもらえませんでした。 私はストレスから体調を崩し通院しております...

弁護士回答
    1
  • 透析患者へのパワハラについて

透析治療中、治療について看護師に質問すると院長に聞かないとわからないと言うことで院長に聞きに行きました。 すると、院長が30人以上いる病室に入ってくるなり「ごちゃごちゃうるせぇ!」と怒鳴られました。病室内が唖然とするなか言いあいになり、もう来るな他の病院へ行けとなりました。 翌週、なぜ怒鳴ったのかなぜ病院を追い出すのか説明せず紹介状を渡されました。...

弁護士回答
    2
  • 長引かせたくないんですが…

不倫をしています。私は愛人の立場です。 奥さんから直接電話が来て、慰謝料50万円を請求されました。 責任と思い、支払うコトにしましたが、月々の支払い額で意見が合いませんでした。 奥さんは頭金10万、月々3万と要求。 私は月10万弱しか稼ぎがないので、月々1万でお願いしました。 奥さんは納得せず、『要求を聞けないのであれば、もっと面倒なコトになりますよ...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入と暴行罪?

自分にはマンションで同棲している女性がいるのですが、半年程前に彼女が以前交際していた男性がドアをあけた彼女を突き飛ばして家に押し入ってくるという事件がありました。 以前から彼女につきまとい行為を繰り返していた男で、この時は彼女の友達の協力を得て、友達が来たと思ってドアを開けた彼女を突きとばし、彼女が尻餅をついている間に強引に部屋に押し入って来た...

弁護士回答
    1
  • 今後のストーカー行為をしない旨の謝罪文や誓約書を送るべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていましたが相手に酷いことをされたので、深夜に相手の自宅前に行き、チャイムを何回も鳴らしたり、出てこいと怒鳴ってしまい、警察を呼ばれて警告されました。 その後、相手が弁護士を付けて、通告書にてストーカー行為を繰り返さないよう伝えてきました。 それからしばらくは何もなかったのですが、相手がこちらの悪口や個人的なプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の虚偽の回答により 取り下げし調査したら債務者へ支払いをしてた場合の 損害賠償請求

第三債務者は陳述書では債権があるといいながら、取立て時に電話にでなくなり困って 弁護士をいれましたが、既に取引がないと弁護士に回答してきたので仕方なく取り下げしました。 その後、これではどうにもならないと調査したら債務者へ支払いをしてたのが発覚しました。 第三債務者が債務者に支払った口座明細があります。 損害賠償請求できるようですが、地...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 証拠資料がありません

【相談の背景】 離婚裁判についてご教授お願い致します。 当方原告、性格の不一致を理由に離婚を要求しています。 被告は離婚を頑なに拒否している為、紛争しています。 双方、不貞行為やDVはありません。被告のわがままな性格に当方がついて行けず離婚決意しました。 裁判ては、同居期間より別居期間が長いことから夫婦関係が破綻している事も併せて主張しているとこ...

弁護士回答
    3
  • 財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...

弁護士回答
    2
  • <廃棄物処理法>販売時に、お客から引き取った不要品の処分について

家具、インテリア雑貨の小さい店をやっております。 商品をお買い上げいただいたお客様から、不要品を引き取る場合があるのですが、 その、引き取り品(食器棚やソファーベッドテーブル、布団等)についての処分方法に関して 質問です。  基本的には、事業系の廃棄物ではなく、一般家庭から引き取った物なので、家庭廃からの廃棄物 として処分できないかというのが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから