46,484件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3
  • 【セールスへの牽制】「セールス対応料金表記」で恐喝罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飛び込みのセールスが来て、インターホン越しに断ってもしつこく食い下がってくることが多く(ちょっとだけ出てきてください等)非常に不快な思いをしています。 「セールスお断り」と大きな文字でインターホン周りに注意書きを貼り出していますが、無視されます。 ※インターホンにはモニターがついており、なんとなくモニター越しに姿は見えますが、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、個人情報保護の管理

ストーカー、個人情報保護法について 先生方にご質問させて頂きご相談させて頂きます。 私しの妻が現在昔知り合った刑務官から ストーカーを受けております。 最寄りの警察にも相談に伺いましたが、 同じ警察関係者だからか、 相手の言いなりになってる様な言動ばかりで 私しの妻が逆に悪者扱いを受けており非常に 腹立たしい思いと、非常に困っております。 そ...

弁護士回答
    1
  • DV、離婚裁判これがまかり通るんでしょうか?

DVについて、見解を教えていただけないでしょうか。 数年前、妻が古新聞を束ねているときに口論となり、お互い収まらなくてイライラしたのでパチンコにでも行こうとしたら、妻の背中に膝が当たり、妻がキレてヒステリックに胸ぐらをつかんできたんですが、一瞬パニックになって、こいつヒモ切るハサミとか持ってないか、、と思って突き飛ばして妻のお尻に青タンができた...

弁護士回答
    2
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として告発したい

刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...

弁護士回答
    1
  • 男女関係トラブルで怖くて眠れません

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手が逆上その2助けてくださいよろしくお願いします 【質問1】 昨日夜また女が家に来てインターホンを何回も押し、リビングの窓を強く何回も叩く、インターホンのカメラで様子を見たら壁についてるポストの中身を覗く、そして朝玄関を開けたら、玄関の角に置いてあった大きな観葉 【質問2】 ほんとなにかされそうで精神的に参ってます。 相手...

弁護士回答
    9
  • 保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか?

保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか? 形式的な理由は保証契約は債権者とするからですが、保証契約などの他の制度を使って債務者の意思に反してできてしまいます。趣旨、実の理由はなんですか?(例えば、債務者の意思に反してよりも保証契約を認めた理由はなんですか?) 債務者の意思に反して弁済できない者に親もはいっています。保証契約だと債務者の意...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院で、障害者手帳の診断書の作成を頼んだのですが、当院では障害者手帳申請用の診断書発行には対応しておりませんと言われました。 そんな病院、普通はあるのでしょうか? ネットで調べると、医師は患者が診断書の作成を求められた場合には、それに応じないといけない法律があるというものと、診断書は治療に従事している医師であれば、記入するこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での名誉毀損の構成要件について

【相談の背景】 民事訴訟での名誉毀損について 民事訴訟の被告として、名誉毀損で訴えを起こされました。 私としては、公然性がないので名誉毀損とならないとの主張で反論しましたが、あちらの弁護士からは「民事の名誉毀損では公然性は関係ない。」と言われました。 私としては、民事訴訟でも名誉毀損の構成要件である「公然性」を満たしていなければ、そもそも名...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトの検索キーワードについて

ベストアンサー

Amazon、Yahoo!ショッピング、楽天等の通販サイトの商品登録時の著作権について質問させて頂きます。 お客様が商品を見つけやすくする検索キーワードに競合他社のブランド名や他社名を入れることは違法になるのでしょうか? もちろんタイトル等には記載しませんので検索キーワードは外側からはわからない状態です。 お客様が他社ブランドや会社名で検索をした時に自社...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の、公私混合している問題

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に、対人の問題の事で相談の報告を上げました。 しかし、その上司は、陰で相談内容の相手に、私が上げた事をベラベラ喋ってしまっておりました。 その相手は、その事を、自分の都合良い様に他の人に喋り、周りから私が、距離を空けられました。 上司の行為は、問題になりませんでしょうか? 【質問1】 個人の相談報告の内容を、平気でその相手に...

弁護士回答
    1
  • 悪質な嫌がらせ

友人のことで、ご相談させてください。 他人に過去を調べられたようで、友人と第三者に嫌がらせの手紙が送付されているそうです。 友人に対してはそれを侮辱し、また第三者には密告する内容だそうです(一般的にマイナス評価になる事実) 複数回同様なことが続き、友人は精神的にかなり参ってしまっていて、通院している状態です。 このような場合、過去...

弁護士回答
    4
  • パワハラに該当する先輩の発言と上長の対応について、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 ここ1年ほど会社の先輩からの精神的攻撃に参っております。顔を合わせ、こちらから挨拶をすると「頑張って」と言われましたので、はい!頑張ります!と応えると「いや、他の会社に行っても頑張って」など言われたり、「お前にこの仕事は出来ない」、「居たの?」「頭が悪い」「お前は必要ないから帰っていいよ」など他にも色々言われています。自分自身に問...

弁護士回答
    1
  • 泥酔の上の準強制強姦罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が準強制強姦罪の被害者として警察より連絡があり、相手も未成年、泥酔の上ホテルに連れ込まれての行為です。 同意はしておらず、行為後娘を残して加害者は立ち去り、不審に思ったホテル従業員の方の通報により相手は逮捕となりました。 被害届は受理している状況です。 事情聴取を受け、加害者は2日間の拘束後、釈放されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 性行為の無断撮影について、罪に問えるか質問です。

先日私の妹が、出会いアプリで知り合った男性から性行為を無断で撮影されました。その男性とは付き合っていて何度か会い性行為にも及んでいたそうです。その後、別れた後にLINEで性行為時の写真(動画ではなく写真)と性行為時の音声(画像はなく音声だけが録音されたもの)が送られてきました。 すぐに写真と音声の削除を依頼し、LINEからは送信取り消しされ、また写真と...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて。金銭授与の関係があった場合。

リベンジポルノについてです。 数年前から一人の方と関係を持ち、行為を致した後に顔が映る全裸写真を撮影され、そのお礼に金銭を受け取っていました。写真については(ネットには載せない)とおっしゃっていたため、私もとくに気にせず撮らせてしまっていました。その関係が数年続きましたが、引っ越しのため会いづらくなりいまは連絡もとっていませんでした。 そしてつ...

弁護士回答
    3
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 衆議院選挙の立候補者の道路使用許可について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、衆議院選挙がありますが、立候補予定者やその支援者が、早朝、駅前の歩道に立って、挨拶や握手しています。 浅野ラッシュ時なので通行の邪魔になっています。 【質問1】 立候補者が道路に立つ行為は道路使用の許可を取っているのでしょうか? 【質問2】 まだ公示されていないと思うのですが、候補者は「よろしくお願いします」と言いながら...

弁護士回答
    1
  • 学校側が第三者に勝手に引っ越しを伝える

【相談の背景】 学校側が勝手に引っ越したことを第三者に話すのは個人情報保護法には当たらないのでしょうか? 地域に変わり者の町内会長がおり、個人的に恐怖感を感じていましたので子どもの転校はさせない範囲での引っ越しをしました。 引っ越しした事はそのうちバレるとは思っていましたが、学校側がその町内会長に勝手に引っ越ししたことを話したと聞き怒りが湧...

弁護士回答
    1
  • 好きな女性の彼氏から,会社にばらすと脅迫されています

好きになってしまった女性には遠距離恋愛中の彼氏がいて,自分にも遠距離恋愛中の彼女がいました.好きになってしまった女性と,いけないとは思いつつも会って関係が約3ヶ月程度続た頃に,女性の彼氏に自分の存在が見つかり,彼氏と電話で話したのですが「俺の彼女に手を出したことを会社にばらして,会社にいられなくしてやる」と脅されました.お互い未婚で内縁関係でもな...

弁護士回答
    3
  • 労働組合が運営する退職代行サービスについて

近年、「労働組合が運営する」と謳った退職代行サービスが 増加しています。 弁護士ではない一般企業の退職代行サービスは非弁行為に あたる可能性が指摘されていますが、「労働組合には 団体交渉権があるので違法性はない」とのことです。 この場合、労働組合が退職者と企業との間に立ち、退職日の 調整や有給消化の交渉をすることに法的な問題はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医師の免許がないのに処方箋の発行を勝手に行うことは違法ですか?

医師免許がないにも関わらず もちろん看護師でも薬剤師でもありません。 勤めているクリニックの事務長みたいな立場である女性が、クリニックが閉まってから 在宅や居宅の患者さんの容態が悪いからと 特に医師が診察や電話にて話を聞いたわけでもないのに、(自分が容態を電話で聞いただけ) 処方箋の発行を医師の名前を借りて出しているのを知ってしまいました。 こ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った女性から警察に相談、通報されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性宅へ招かれ、食事後の流れでハグやキス、胸を揉む行為を行いました。 ただ後日に、LINEのやり取りの不手際で彼女が怒り警察へ相談か通報をすると言われました。怒った理由の中に身体目的で私が嘘(偽名など)ついて近づいてきたと言っています。嘘ついてしまったのは問題が起きた時に逃げれると思ったからです。 その仕返...

弁護士回答
    1
  • ストーカー接近の期限

ベストアンサー

ストーカー行為で2年前に警察に呼ばれました。 その際、「その女性がよく行くショッピングセンターにはいきません、その方の住む市にはいきません」といった内容の上申書を書きました。 そして、半年前にその方の自宅近くを仕事の用事で通ってしまい、それを見られたようで警察からまた呼び出しを受けました。その際も「私がした事「という題名で、「近づきません」とい...

弁護士回答
    1
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内での著作権について~その2~

ベストアンサー

すでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...

弁護士回答
    2
  • SNSとパブリシティー権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか

弁護士回答
    3
  • 「障害福祉サービス事業所での不正請求疑惑を伝えた職員の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 【間接的な内部告発】障害福祉サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示したとします。 その事業所の職員Zが、行政と取引の多い行政書士事務所に「介護保険サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示した可能性が高いようです。」と障害福祉サービス担当行政に伝えてもらう依頼をしたとします。 【質問1】 職員Zの行為は法的にどのような問題があるの...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりの対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパート従業員に私から体を触られるなどというセクハラを受けているという事をいい回っている人がいるようですが、どういった対処方法があるか教えて下さい。宜しくお願い致します。もちろん、セクハラ行為等はなく、一方的に言われている状態のようです。私も人づてに聞いたことなので、出来る限りの対抗措置を取りたいと思っています。降ってわいた...

弁護士回答
    1
  • 動画制作のために、著作権切れした文学作品から、大量引用(切り貼り)することは許されますか

ベストアンサー

青空文庫で著作権切れした作品本文から一部抜粋して画像にし(たとえば、作品の本文の一部をコピーして画像編集ソフトでテキスト機能をつかって描画してbmpで保存するなど)、その画像をコラージュ(作ったテキスト画像を切り貼りする)して動画を作りたいのですが。この行為は引用の範囲内として許されるでしょうか?  また動画を作る際に、作品からの引用量(テキスト...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義について気になる事があります

改正児童ポルノ法について、心配で気になる事がありすぎて何度も質問してすみません。 昨日部屋を掃除していたら、弟の結婚披露宴のしおりみたいなものが出てきました。 新郎新婦のプロフィールがあったのですが、新婦のプロフィール写真が 水着を着ているのか袖なしのワンピースを着ているのか、判別しにくい子供の時の写真だったのです。 入籍して私や私の家族と同...

弁護士回答
    2
  • 海外先物オプション取引

はじめて質問させていただきます。 今年の八月下旬に勤めていた会社が特定商取法違反と詐欺罪の疑いで捜査され今現在、解雇、無職の状態です。 会社は海外先物オプション取引の会社でした。 このような場合、元従業員も逮捕などは有るのでしょうか? 私は、会社の役員では有りませんでした。 事情を聴くために二度ほど警察に呼び出されております。 知っていること...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの口座解約通知に関して従わなければならないのか?

利用規約に無い状態での解約通告に関して伺いたいのですが ある海外銀行から、海外のAmazon上で出店している商品の売り上げをその銀行の口座に預けて 必要な時だけ日本に送金する手続きをしているのですが 以下のような警告を行ってきました ============== 本件につきまして、以前にも担当からアダルト関連の販売不可につきましてご説明させていた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生前の不動産の売買

【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...

弁護士回答
    5
  • 急な兼業許可の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。私は公立病院に勤める医師です。これまで兼業許可を受けて地域の病院等で宿直や土日の宿日直に従事しておりましたが、院長より急に来年度より許可しないと通達されました。かなりの減収になり受け入れがたいです。 【質問1】 このような院長、病院の行為について法的に問題にすることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について

ベストアンサー

以前からご相談させていただいておりましたが、破産者に免責許可決定が出されました。それでも納得がいかないので非力ながら即時抗告を行いたいと思っております。 高裁に抗告した際の免責許可の取り消し等の事例は過去にあるのでしょうか? またその際はどのような証拠が有力なのでしょうか? また、破産者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 ...

弁護士回答
    1
  • (パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...

弁護士回答
    1
  • 高嶋政伸さんの有責性。そういうものなのでしょうか?

過去の事案ですが、高嶋政伸さん・美元さん元夫妻の離婚訴訟判決において、婚姻関係の破綻原因をつくった有責性は、DV加害者とはいえ高嶋さんだけにもっぱらあるものではないと東京家裁が判断したと報道されていました。妻側の有責性として何が挙げられていたのか知りませんが、例えばそれが浪費や自己中心的行動の積み重ねだったとしても、それらがどうやら夫のDVを打ち消...

弁護士回答
    2
  • 停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...

弁護士回答
    7
  • 嫌がらせ、侮辱、脅しになるのか?

ベストアンサー

今、揉めている相手が、周りの人にたいして、頼めばやっつけてくれる人がいると言っているそうです。 今現時点で、嫌がらせを受け、周りには嘘をいい私の立場を悪くしています。 嫌がらせの証拠はありませんが、嘘をいい回っているのは、周りの人たちの証言はとってあります。 いろんなことがありすぎて、夜も眠れず体調もどんどん悪化し、日常生活に支障をきたし...

弁護士回答
    4
  • 上司からの扱われ方とそれについての法的見解、解決について。

上司からの扱われ方に疑問があります。 年に数回、休日の前夜、というより夜中の0時を過ぎた時間に上司から仕事についてメールが入ります。 内容は全文に渡り私自身と私の業務への全否定。 CCに後輩も付けられ感情的になかなか嫌な思いをしています。 普段から業務についてのアドバイスや指導は一切なしなので普段から何か言って貰えれば従うし、こちらから教えてほしい...

弁護士回答
    1
  • 障害施設の施設長の高圧的な態度は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に恐怖心を抱かせる行為は、犯罪にあたりますか? 障害施設を利用しています。 施設長が高圧的で口調が荒く、恐怖心を抱いています。 特に、暴言を吐くわけでは無いのですが 高圧的で、口調が荒いです。 精神疾患を患っており、苦痛です。 【質問1】 高圧的な態度は何罪に当たるのか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから