法律相談一覧
-
SNSで他人宛のアカウントに届いたものを自分宛のものだと偽ってツイートした場合の該当する違反
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで他人のアカウント宛に送られてきていたDMを無断であたかも自分宛のものだと投稿してしまいました。 ネットを見ると著作権法違反とでました。 【質問1】 この場合本当に違反になるのでしょうか。ちなみにそのDMの内容は公式アカウント等からのメッセージであり、個人情報などは含まれておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの時効
ファイル共有ソフトを使用して法に触れる様なわいせつな動画等をアップロードした場合、公訴時効の起算はアップロード者がファイル共有ソフトをアンインストールしてから始まると聞いたのですが、本当でしょうか? もしアンインストールする事なく違法なアップロードを続けていれば時効は始まりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測による執拗な追及、パワハラ、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー教員をしております。 私の信用失墜行為により現在教育委員会の処分待ちとなっております。(おそらく訓告程度) 今回のことがあって再三に渡る同じ質問を上司にされたり、上司の想像でそれ以上の行為を疑われたり、事実とは異なる執拗な追及、パワハラととられる発言「私はあなたを信用できない」などをされ、精神的にかなり疲れております。食事や睡眠もろくに取れないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜も眠れません、
先日、酔った勢いで、ひまトークという掲示板アプリにおいて、援助交際を募集していた子にメッセージしました。その内容は、援助交際の斡旋を行っているから、よければ話を聞かないか?といったものです。実際には、全くそのような斡旋、援助交際等の行為はしたことがないのですが、恥ずかしながら興味本位でそういったメッセージをしまいました。問題は、メールの返信によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラ事案について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。) その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で上司を訴えたい!
ベストアンサー会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「処分」の範囲弁護士?
ベストアンサー現在 行政事件訴訟 本人訴訟中です ずっと取下げする「処分」を「再審査請求の処分」だと思っていました 理由は何かのネットで行政不服審査法では出てくるものは すべて「処分」だと法学者?弁護士?的な人が書いていました 裁判長は本人訴訟なので「法的な部分は読み替えてします」 これはこの「処分」も含んでいたわけと思われます で後に行政事件訴訟法でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにおける不正アクセスの基準・定義について
オンラインゲームにおいて、運営会社側の未公開情報(数時間後に公開予定)を載せたwebページに第三者が掲載したURLを通じてアクセスし、その情報を閲覧した場合、故意、過失に関わらず不正アクセス禁止法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーらしき人物から職場にプレゼントが届いた
ストーカーから職場にプレゼントが届きました。 差出人の情報が偽の情報なので特定できません。 脅迫や面会要求などのメッセージはありません。 ストーカー規制法に抵触しますか? 昔、女のストーカーに遭ったことがあるので同一人物だと思うのですが 警察で再調査してくれるのでしょうか? 相手は結婚しているので苗字も住所もわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求
ベストアンサー仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
摂政と国会議員の関係について
現行の法律では国会議員や国務大臣が摂政になることは出来るのでしょうか? 第五条 皇室典範 の定めるところにより摂政を置くときは、摂政は、天皇の名でその国事に関する行為を行ふ。この場合には、前条第一項の規定を準用する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報の隠蔽に対する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業に勤める一般社会人です。業務内容に不正行為があったため、内部通報をしたのですが、不正の隠蔽をされました。具体的には、通報に対する調査報告の場で「通報内容は不正ではない、問題ない」と報告されました。 【質問1】 外部への通報先(相談先)はどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?
オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が非違行為を犯したが、唯一の証拠が本人の自白であった場合、自白のみに基づいて懲戒処分は下せる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、公務員である人が、 「私は飲酒運転をした。」 と自白したことがあります。 しかし、その人は、 警察に飲酒運転で検挙されたわけではなく、 また同乗者や目撃者等もいなかったため、 その人が飲酒運転をしたという証拠は、 本人の自白以外にありませんでした。 ここで疑問に思いました。 特定の非違行為を犯したことの唯一の証拠が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的トラブルから恐喝から金銭的トラブルへ
19歳の子と性的な行為をおこないました 最初は合意の上だと思っていましたが いざとなった時に、警察に行くといわれましたが お金を払えば行かなくていいと話されて 月3万を4回12万はらいましたが 終わりころに難癖をつけて4万を4回 そして、今月払い終わるくらいにお前が乗ったら車が壊れたと車の修理費を請求され 毎月6万を請求されております 自分が悪いとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書の確認方法について
ベストアンサー妻が浮気し浮気相手の子供を妊娠し、夫の私に隠して中絶手術をしたようです。 中絶同意書は夫である私の同意なく、妻の母親もしくは浮気相手が書いたかと思います。 この場合、病院さえわかれば、中絶同意書を確認することは可能でしょうか。 また、どうすれば確認できるのでしょうか。 不貞行為の証拠書類にしたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り行きまかせの社内資格受験料実費の件
ベストアンサー社内資格の取得の受験料、普段は会社負担ですが、社長の方針により実費負担になりました。公式というわけではなく、単なる成り行きです。 受験料も6万円で決して安くはありません。かといって断る勇気もありません。このような行為は違法にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した側として質問です。 お金の貸し借りでの詐欺罪の時効は貸した時が起算点と聞きましたが疑問があります。 【質問1】 お金を返してもらうまで犯罪行為は継続(継続犯)しているとならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。 旦那の不貞行為が原因での離婚協議中で、4月から別居しています。 今回は、相手の行為が「プライバシーの侵害」に当たるのか、訴えることができるのかお聞きしたいと思いです。 経緯をお伝えすると長くなるので簡単に結論のみを言います。 旦那が私の携帯の中身を外から見ている事が判明しました。 私も旦那もiphone...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドの利用と社会的な非難について
ソープランドを利用し性行為を行うと売春防止法違反になると思いますが、客がそのような法律に反することをしたとして、ニュース等に取り上げられ社会的な非難を浴びたというような例は何か存在しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
植物状態の兄妹の口座管理について
ベストアンサー【相談の背景】 植物状態の兄妹(40代)の口座から 相談者の私(40代)が入院、医療費等の支払いのために、現金を引き出したい 引き出しはATMより(暗証番号把握済み) この行為以外で費用捻出は大変難しい。 成年後見人制度は使用したくない。 【質問1】 こちらの行為は行ってよいでしょうか? 【質問2】 同様に投資信託の解約、口座からの引き出しを可能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか
【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールの特定商取引法に関する相談:紹介営業は電話勧誘販売に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインスクールの運営をしています。消費者との契約書面の作成において特定商取引法に該当するか否か判断ができず相談となります。今まではWeb広告で集客し、オンライン商談予約を入れて頂き、Zoom等で契約をしていたため、特定商取引法の電話勧誘販売として行っていました。最近は紹介も増えてきているのですが、紹介の場合は広告集客と違い、金額や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料の請求期限
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料の請求期限は不倫の事実や不倫相手を知ってから3年以内に慰謝料を請求しなければ、時効(下記の民法724条)と有りますが、結婚時に相手の不倫が発覚して相手が別居を強行しその後、離婚した場合の慰謝料の請求期限の開始日について先生方にご質問ですが下記①②のどちらになるのでしょうか。 ①結婚時に不倫の事実を知った日 ②離婚した日 (不法行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生に対する警察の指紋採取・写真撮影について
ベストアンサーこんにちは。 知人の娘さん高校生ですが、先日同じクラスの女子と2人で喫煙しているところを巡回中のパトカーに見つかり補導されました。 それで、補導は当然かも知れませんが、娘さん1人だけパトカーで警察署に連行されて、3時間以上も取り調べを受け、写真撮影と指紋採取までされたそうです。 娘さんは、喫煙での補導歴も無ければ補導自体が初めてです。 初めての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便ポストを勝手に開けて住人の名前を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 絶対に許せない一家がおり、住人のフルネームを知るために郵便ポストを開けて郵便物を調べたいと考えております。フルネームを知る理由は今後訴訟等を申し立てる際に必要となることと、当該一家から嫌がらせを受けた場合に抑止力になり得るからです。 本件の行為が露見した際に罪に問われることは承知していますが、端的に言って当該一家のフルネームを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合
ベストアンサー労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護担当課の職員が申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうる?
自治体の生活保護担当課の職員が、申請希望者に対して申請を諦め働くようにいう行為は、公務員職権乱用罪になりうるのでしょうか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護と安全配慮義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文化祭パンフレットに載せる写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営利目的のレンタル業と権利関係について
ベストアンサープロ野球のユニフォームを購入して、レンタル品として中古品を提供していくサービスを、ビジネスとして検討しているのですが、球団への申請が必要になるのでしょうか?(著作権などの側面から) 球団名の営利目的での使用などは多分問題になりそうなんですが、サービス行為自体はどうなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセスについて
ベストアンサー夫婦間の不正アクセス禁止法該当に関して質問です。現在離婚調停前で別居中の夫のSNSに予想されるIDとパスワードを入力してログインしてしまいました。 夫は以前不倫関係にあった女性はいましたが、現在いないことはわかっています。 夫が以前私の結婚前の元彼氏にSNSで連絡をした為、現在も連絡をとっているのではないかと心配になり複数回ログインしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料サイトで割り切り掲示板ありますが
ベストアンサー有料サイトでは割り切りばかりの掲示板があります。サイト側は、エンとかの言葉を消すことはありますが、サイト側は割り切りの内容を知りながら、消し込みをしないです。 私からしたら、サイトが割り切り投稿をそのまま掲示板にのせてる行為が斡旋?「うまく表現できません」してるサイトは何からかの罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報管理(金融業界)と私がしたDBを元に運用した行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の人間が言って良い範囲とはどこまで?
ベストアンサー以前近隣トラブルがあり隣の人がでていったことがありました 一方的にどちらが悪かったということはないんですが そのことを次の入居者に管理者の人間が伝えるのは個人情報保護法違反にならないのでしょうか? しかもこっちが相手を追い出したみたいな伝え方をしてたみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の事故報告書について
施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが、妻の相手男性からの脅迫的なメッセージについての相談
【相談の背景】 私の妻が不貞行為はないがLIEN のやりとを2ヶ月位していた相手の男性から何度も好きです、愛している、旦那さんから奪いますとのLIEN を送って来られている事が発覚して夫婦関係及びが家族関係がおかしくなった場合に相手の男性に何かの罪はありますか? 【質問1】 相手の男性を訴える事は出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵が近くにいるらしい
【相談の背景】 半年ほど前、sns上でとある犯罪(予備)をしてしまいました。 お金を騙しとられた、で終わっていましたが、最近夜中に家の近くに内偵してる警察がいるようです。 ただ、警察車両が停まっている場所からは私の家は見えません。 他を見ているような気がするのですが、考えすぎでしょうか? 【質問1】 今後、どのように過ごしていけばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の違法ダウンロード
未成年です 1〜2年前ほどに動画共有サービスなどで無料入手アプリを調べて違法だと知らずにいわゆる割れ「有料アプリの無料ダウンロード」を違法だと認知せずに行ってしまいました 二度としないと後悔しています 調べて見ると違法ダウンロード法以外に相手の利益を妨害などの罪に問われると書いてあり心配です どうなんでしょうか? 弁護士さん、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士捜してます
内定取り消し事案や 求職者擁護、最近の雇用問題に精通し裁判にもち込める敏腕弁護士を求めてます 雇用期間定めあり※来期末迄雇用契約で契約社員での内定取り消し問題★です。 一回目は地元法テラス使いますが京都府北部に出張可能で自信ある弁護士弁護人を求めてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽装結婚の強制退去はある?
【相談の背景】 A県で偽装結婚をしている外国人(女性)がB県に来て売春まで行かない 行為をしています。 B県には、日本人(男性)支援者がいます。 A県の偽装結婚相手(男)、家もわかっています。 【質問1】 どのような罪になるのか?日本から強制退去はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画に対する低評価ボタン
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルト動画を閲覧していた際、間違って低評価ボタンを押してしまったのですが取り消しができませんでした。 【質問1】 無修正のアダルト動画など違法な動画に低評価ボタンを押すことは何か法や条例に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言を隠れて録音
こちらのサイトでパワハラ発言の録音について、当サイトの相談が引用されていました。 それによると「懲戒処分を課すことができるのは、その行為が職場の規律を乱すようなものに限る。よってパワハラ発言を隠れて録音する事は、懲戒解雇の理由にならない」と有りました。 この「パワハラ発言を隠れて録音」という行為について質問です。 「食品工場」等の衛生、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから