法律相談一覧
-
建築士になることで、今までの業務ができなくなるデメリットが存在しますか?
ベストアンサー二級建築士の試験に合格し、登録することを考えております。 ただ、その場合に今までは、できていた業務が、できなくなるのではないかと懸念しています。 現在、建物のメンテナンスの仕事をしております。 その業務の中で、建物の、「腐食」や「蟻害(シロアリ)」の調査など業としてしております。 こうした、「建築物に関する調査又は鑑定」は、建築士の独占業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー会社の取締役が会社の承認を得ずに、競業会社を設立していました。また、私たちに相談していた案件(会社の売上にできるものも)その会社に渡していたような事もホームページを見る限りやっていました。 この場合、会社法上の善管注意義務になると思いますがどのような責任に法律上問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
ベストアンサー不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教師(公務員)による内縁の妻への不貞行為について
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼女が浮気をしました。 職場の先輩で、送って貰う際に2人きりになりキスをしました。 証拠はありませんが、私の存在がある今も頻繁に会うことを求めてきます。 相手は教師で、肉体関係がないと言えども 内縁の関係が成立している女性にキスにその後も会いたいと迫るのは 倫理の観点からもまずいと思うのですが相手に慰謝料の請求は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人の迷惑行為プライバシーの侵害
ベストアンサー隣の住人が私の家での会話を盗み聞きして近隣住民に誹謗中傷を混ぜて吹聴しています また何時に出かけたやトイレに行ったなどや友達との会話や仕事などプライバシーに関する内容も喋っています 以前も壁を4時間ほど叩いて来て管理会社の人に煩いと注意して貰ったのですが この行為を法的に対処するにはどうしたらよいですか? 分譲なので引越しできません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為継続の要求を法的に拒否するには。
一年ちょっと前から、職場の上司と不倫関係になりました。 その後、同じく職場内で、彼氏が出来たことから不倫相手には何度も別れを告げているのですが、別れることができません。 最初は、複数回深夜に家にやって来て居座られ、根負け。その後は別れ話をすると、彼氏に今から電話して全てを話すと言う・妻と別れると言うなどの行為から別れることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット著作権侵害・不法行為について
塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為
最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「七人の侍」のパロディ表記について
黒澤明氏の「七人の侍」にあやかって、弁護士等の士業従事者が自身の事務所に「七人の士」等という名をつけた場合、著作権法等に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取調べについて
友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費
出産と同時に結婚し、現在5ヶ月の子供がいます。しかし、旦那は定職に就かず生活費も入れないため、私と子供は親元で暮らしています。そして、最近旦那の不貞行為が発覚しました。その場合、慰謝料、養育費はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文の言動・行動がパワハラに該当するかどうか
ベストアンサー下記の言動や行為がパワハラに当たるかどうか気になり質問しました。 ・他の社員の聞こえる場所での指導を行う ・ある単純動作を失敗したことについて「これができなければ日本人じゃない」(実際に簡単な動作ではあるのですが) ・マナー違反に対し声を荒げて「知的に問題がある!」 ・「卑屈さと傲慢さが同居している性格」との人格批判 ・意図的な挨拶の無視 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の本人確認記録作成時の取扱
金融機関で働いています。「犯収法」に基づく本人確認の記録を日々、業務として行っていますが、顧客の「取引目的」や「職業」などの一部記載箇所をいい加減に記録をしてしまいました。もし後から、この事が判明したら、罰則を受けるのでしょうか。また、私文書偽造に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の個人情報についての取り扱いについて
【相談の背景】 契約後の個人情報についての取り扱いについて 1週間ほど前に自動車を購入しました。 乗り心地が悪く腰が痛くなる為、その自動車を昨日売却しました。本日になり売却先から冠水車じゃないか等、私がその自動車を購入した店舗に電話して確認すると言っています。 ディーラーで購入したため、当然ですがそのようなことは全くございません。 個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約守らず慰謝料裁判中、不貞相手からの反撃
主人が不貞をし不貞相手と和解契約を結びましが守られず慰謝料の金額などで裁判中です。 その間、不貞相手の女性が主人に対してストーカー規制法などと言って警察を使って口頭で警告してきました。不貞相手の訴えはメールで主人が交際再開を求めてくるといった内容です。 ①この場合、主人が慰謝料を請求される事があるのでしょうか? 相談している弁護士の先生はス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人であるお寺の運営を住職が私物化しており、情報の開示にも応じず質問にも黙秘をしている
信徒数が約700人位の仏教系の宗教法人の門徒です お寺の運営が宗教法人法や寺則に則った運営がなされおらず正常な運営を求めるが門徒の意見や要望を無視しており、このままいけば門徒離れが加速し寺の存続も危惧されるような状況で困っております 主な問題・課題としては ① 門徒護持費の会計は公にされているが、護持費以外のお布施、納骨堂、永代教等の収入及び住職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫権侵害の慰謝料請求(訴訟)
ベストアンサー妻の不貞行為が判明し、相手側へ内容証明にて請求を行いましたが、全くの無視でした。 調停等も考えましたが、恐らく無視すると思ってます。 そこで、訴訟となるのですが、相手側の経済状態が不安定な為、本人訴訟を考え始めました。 やはり、本人訴訟では厳しい裁判を強いられるでしょうか? 証拠として メールのコピー(送信分)、行動記録、ホテル駐車場に駐車中の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
アダルトサイトのビデオの画面録画
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害者の弁護士から示談の申し出があった際の対応について
昨日、娘にストーカー行為を繰り返していた犯人が逮捕されました。警察からは、今後弁護士から連絡があると思うので、警察にも報告をしてとのことで、初めてのことでどのような対応したらよいかわかりません。 今回の容疑は、10日前に建造物侵入容疑で逮捕されていて、ストーカー容疑は再逮捕です。被害内容は、半年間にわたりアパートのドアや、所有する自転車に男の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談終了後 口外
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をし、それが旦那にバレてしまい離婚することになりました。既に離婚協議書にサインをし公正証書にまとめました。 先日、旦那と相手とで示談が終了し公正証書にまとめましたが、旦那はまだ相手が許せないようで口外を考えているように感じます。 相手との示談の中にみだりに口外しないという文言が入っていますが、破った場合違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証人尋問を行う事は出来るか?
【相談の背景】 前の職場に対してハラスメントや脅迫行為 不当解雇の裁判をしています。 組織全体でこれらの行為が行われていました。 職場の責任者が率先して私に対して誹謗中傷や脅迫 を行っていました。職場のハラスメント相談窓口 に訴えた所、逆に私が職員に対して危害を加えるかの様な 行動をとったとされ 私の方が寮を退去させら れました。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
カテゴリーがここであってるかわかりませんがよろしくお願いします。 自分は有名な高校の野球のユニフォームをオークション等で集めています。 先日、たまたま購入したユニフォームを着て野球の練習をしていたところ通りかかった人に“出身校以外のユニフォームをおおやけの場で着ていると名誉毀損などになるからやめなさい”と注意を受けました。それ以来は着ていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について
ベストアンサー不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
憲法についての相談です。
ベストアンサー日本国憲法 第十章 最高法規 についての法律を調べています。 国会六法と呼ばれるような法律はありますか? もし、あるとすれば正式名称はなんという名前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーまがいな知人への対処法。佐藤さんの言動や行動はセクハラなどに当てはまったりしますか?
ベストアンサー佐藤さん(仮名 男 48歳)が私のヤフオクのIDを見つけ出し、出品物などをチェックしています。 私物を出品しているため、佐藤さんには知られたくないプライバシーです。 覗きみたいで、気持ち悪くて、迷惑です。 法律等で解決できる方法はありますか? 佐藤さんの言動や行動はセクハラなどに当てはまったりしますか? IDは勿論、変更致しますが、変更しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備段階中の支払い停止の解除
【相談の背景】 夫のはなしです。 離婚調停を弁護士に依頼したと同時に自己破産の手続き、不貞行為の慰謝料請求(された側)も弁護士に進めてもらってるさなか、自己破産(ギャンブルや不倫費用など)の書類などの提出が怠り、弁護士とも連絡をとりあわなくなりました。 今の所、消費者金融や銀行からの請求は止まっています。 【質問1】 弁護士が受任したから請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画アプリの掲載作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 公式の漫画アプリのスクリーンショットについて調べていて気になることがありまして、漫画アプリで作品を読みながらスクリーンショットを撮ることはアプリの規約で違反にしているため検知したらアプリ内で警告を出し悪質な場合はそのユーザーをbanするという情報をみました そこで以下の質問があります ちなみにこんな質問しましたが漫画アプリは使い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員をいきなり処分することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私にハラスメントされたという職員がいるらしく、私に話も聞くことなく急に人事に呼び出されて注意されました。懲戒処分らしいです。何のことか分からず気が動転している間に注意が終わり気づいたら退室を促され、そのまま退室しました。今後、減給などどのような不利益があるのかはまだ判明していません。 【質問1】 上記のように、人事が一方的に行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について
【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務に該当する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に人材派遣を行う派遣会社Aは、在職中および退職後1年間の間、同業他社への転職活動を禁止しています。 給与、賞与の処遇改善を理由に転職を検討しており、在職中に取得した資格を生かす目的で、同業種への転職を考えています。 派遣業を営む会社への転職活動は、当然制限されると考えます。 【質問1】 この場合、「業務中に関わりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事契約におけるストーカー行為と示談の影響についての質問
【相談の背景】 民事契約についての質問です。 AはBに対してストーカー行為を行い、警察にBに関わらないという契約書?を書かされたとします。 この場合AがBに対して債権を行使できなくなるのでしょうか? 【質問1】 AはBと示談で解決したいと思っていたとます。 Aが弁護士と同行してBと接触した場合であってもAは何かしらの罪に問われるのですか? Bが接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの未成年との非行助長行為のやりとりについて。
【相談の背景】 SNSで未成年と知りながら金銭のやりとりと性行為の約束をし、 実際にはお金も渡さず、会うこともしなかった場合はなにか罪に問われるのでしょうか。 お恥ずかしながら、元々暇つぶしと冷やかしでこのようなことをしていました。 詐欺っぽい人や、なりすまし(年齢、性別詐称等)もいて見つけることを楽しんでおり、最初から金銭のやり取りや会うつもりもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人レッスンへの斡旋行為した講師への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽教室を経営しています。 とある講師が辞める際に、当校の生徒さんへ直接での個人レッスンへの勧誘したようで、結果、数名の生徒が退校をしました。(勧誘を受けて、辞めて生徒さんからのヒアリングで判明) 講師をアルバイト雇用契約する際に、生徒情報の漏洩を禁止した機密保持契約書も締結していますし、以下の内容の入社誓約書に捺印もらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における所持品検査は非違行為に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のデスク内とその付近の所持品検査が管理職からの申し出を明示的に拒否したにもかかわらず行われました。それを必要とする合理的理由の説明を受けぬまま、特定個人への所持品検査が勤務時間外に公然と行われたことはプライバシーの侵害であると考えられ、不快感を抱き、精神的に苦痛を受けました。 【質問1】 この場合、管理職の非違行為が立証され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について
ベストアンサー付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の期間と加害者を知った時について
民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。 これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くじ引きの景品に二次創作物を利用する場合の著作権について
ベストアンサー私は現在大学生なのですが、来月行われる学園祭にてキャラクターの二次創作イラストを販売しようと思っています。 そこで、直接販売した場合は著作権違反に当たると考え、有料のくじ引きの景品のひとつとして販売することを考えました。 この場合でも著作権法違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業撤退して競合しない場合も不正競争防止法の対象となりますか?
会社Aにて新規事業の準備を行っておりましたが、事業開始を目前にして事業を中止することになりました。それに伴って新規事業のメンバー全員が解雇となりました。 そこで当該新規事業に関わっていたメンバーで新たに会社Bを設立して当該事業を行おうと考えております(会社Aは今後その事業を行うことはありません)。この場合、 1)会社Aで関係構築した取引先に会社Bが営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が児童ポルノ禁止法違反で起訴された場合の量刑について
ベストアンサー夫は公立高校の教員をしていますが、学校で更衣中の女生徒を盗撮したらしく、児童買春・ポルノ禁止法違反で逮捕されてしまいました。 似たような事例では懲戒免職がほとんどであり、職に関しては二人で再出発になることを覚悟していますが、実刑があり得るのかどうかが気になります。担当(まだ正式な契約?はしていません)してくださっている先生は最低でも執行猶予はつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の命令による、契約の無い労働義務。
ベストアンサー【相談の背景】 1、派遣元と契約している派遣社員に対し、 2、派遣元とも契約に無い、派遣先の命令行為による 3、改善提案の提出義務。 4、この義務も、案(要望)ではなく、改善済みの提出義務という内容。 5、再三、派遣先社長や労務管理部へ義務は、間違いで任意ですよ。と指摘してきました。 6、それでも止まらず。この1年半の間、間違いを指摘しながら実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続中の相手を提訴できますか?
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求事件を提訴しようとするときに、相手が破産手続中(管財事件)の場合、訴訟そのもの追行は可能でしょうか? また、可能である場合、相手の代わりに管財人が対応したりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者(夫)に何ら相談なく、妻に契約行為を迫る
ベストアンサーアパートへ入居してNHKの地上波契約は結びましたが、入居したアパートがBS放送も受信可能なため、徴収員がBS契約に変更するようにと督促に来ました。 アパートがBS放送視聴可能なことは入居後に気が付き、アンテナの接続の問題なのでしょうがBS放送が視聴できない状態です。 契約者(夫)は不在であり、妻は事情が把握できていないため、夫が居る明日に再訪問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での保険、年金負担を騙されたのですが、騙した方は法に触れたりしないのですか?
数ヵ月前会社を退職する事になりました。 退職日を末日にしたかったのですが、退職届けを書く際に店長に末日の一日前でと言われました。 末日でお願いできませんかと伝えたのですが、末日の一日前でと押しきられそうせざるおえなくなりました。保険の事や年金の事もあるとで…と伝えたら、退職する月の保険、年金はしっかり会社で負担するので大丈夫ですと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか
児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書・回答書サンプルの販売は非弁行為か?
【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷事案について、広く開示請求をしている人がいます。 その特定人物の開示請求の意見照会に対して、開示請求の対象者(債務者)が抗弁に活用できると称する回答書サンプルを有料配布している人がおり、これは非弁行為に当たるのではないかと思いました。 回答書サンプル自体は弁護士に作成してもらったもののようで、販売者は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で無資格でユンボ運転して全治数ヶ月の怪我をさせた従業員の罰は
ベストアンサー【相談の背景】 無断で無資格でユンボを運転して作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた 【質問1】 労働安全衛生法違反と業務上過失致傷罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気功師の詐欺行為に関する法的相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、気功で癌が治せるという気功師もとに1年通った末、末期まで進行した。病院でステージ3の癌宣告をうけたのがきっかけ。放射線治療の受診を迷う友人に、当該気功師は「自分は気功で癌を治すことができる、妻の友人はじめ5人治したことがある」と宣伝し、信用させた。その上で、「癌が悪化するから病院での検査や治療は受けない方が良い」といい続け...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから