46,428件見つかりました

法律相談一覧

• 福祉課の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の福祉課が、民間のNPO団体に業務の一部、就労支援などを委託しているようなのですが、ケースワーカーがそのNPOの社員に私の病気の事を許可なく喋っています。 説明を求めると、業務を委託しているので大丈夫ですと回答されました。 この行為は許されるのですか? ケースワーカーには守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 役所の福祉課に守秘...

弁護士回答
    1
  • セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい

2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...

弁護士回答
    1
  • 削除要求に応じないサイト運営者への罰則を教えて下さい。

ベストアンサー

ドラマやバラエティ番組が無料で見れるサイトがありますが、違法アップロードされた 番組の削除要求に応じない運営者はどのような罪に問われるのでしょうか? また、広告会社がそのようなサイトに広告を掲載することは 現行法だと罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列?

海外の有料会員制アップローダーにあるアダルト作品や児童ポルノのURLをコピーし、海外のプレミアムリンクジェネレータにURLを貼り付けてダウンロードする事は、わいせつ物陳列や児童ポルノ法違反になるのでしょうか。警察が家に来るのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇者の前職場に対しての問い合わせ

ベストアンサー

以下の記述は正しいでしょうか? 『前職場に新しい就職先が懲戒解雇者の就労状況、退職事由について問い合わせをすることは法律により、懲戒解雇者にも新しい就職の機会を与えようという趣旨で、それらの行為が違法となった』

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードサイトの閲覧について

現在、違法ダウンロードサイトで著作物(音楽、動画、アニメなど)をダウンロードする事は違法で犯罪になります。しかし、そういったサイトにて違法にアップロードされた漫画などをダウンロードはせずに閲覧するだけだったり、もしくは単にそういったサイトにアクセスしただけでも違法行為になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しい。やはり諦めて自主すべきでしょうか?

私は去年、DL法改正のあと、違法とは知らずyoutubeから動画を複数DLしてしまいました。後で気づき慌てて、データを削除したものの、毎日が不安で押しつぶされそうです。知らなかったなら違法ではないという意見をよく聞きますが、知らなかった事はどう証明すべきでしょうか? 自業自得と言われればそこまでですが私は今後どうするべきかも合わせて回答お願いします。やはり...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 2019年12月以前のスマホ運転を交通法改正後に摘発した場合

2019年の11月頃、スマホを操作しながら運転していた人の車に同乗していました。 違反だと知っていましたし、危ないからやめるように注意してもそのまま危険な運転を続け、大変怖い思いをしました。 2019年12月に交通法が変わり厳罰が厳しくなった今、その人を摘発をしたら改正前の厳罰が下るのでしょうか?また、怖い思いをさせられた同乗者への慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停における和解案や、不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?

「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて教えて下さい

例えば私がlineの個人間のみでネット上にあるわいせつ画像を送り合うとします そしたらそこに18歳未満のわいせつ画像が含まれていました この場合、過失でも児童ポルノ法に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 家賃を納めない人がいて、こまってます。

ベストアンサー

アパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎日無断で私有地に駐車するバイクについてです。

私有地への無断駐車についてです。 夜になると、私有地に無断でバイクが止まっています。 その為『私有地につき駐車禁止』と貼り紙をしたのですが、そのバイクは私有地内での止める場所を少し変えただけでいまだに止まっています。 なにか良い対処法があったら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年前の口座譲渡に関する法的責任と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に口座をだまし取られてしまい 銀行から犯罪収益移転防止法違反の疑いにより、該当の口座凍結の書面が届く。 銀行へ連絡して、通報のあった警察署へ連絡。 遠方の警察署だった為、電話で全ての事情を話し、近日所轄の警察署で改めて話を聞かせてほしいとの事で連絡を待っていましたがそのまま3年が経過してしまいました。 該当口座は振り込め詐...

弁護士回答
    1
  • 執行役員制を導入します。支配人とみなして設計すべきですか。

ベストアンサー

執行役員制の導入を検討しています。 取締役と部長の間に設ける予定です。 執行役員は、雇用契約の予定です。 1.この場合、執行役員は、会社法上の支配人と同等と考えるべきですか? 2.同等と考える場合、支配人として登記するべきですか? 3.若しくは、支配人ではないため、登記は必要ないですか? 4.又、執行役員は、会社法上の支配人と同等と解釈した...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の問題と労働基準法の適用について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についての質問になります。 最近、電車で帰れず、タクシーで帰ることが多い日が続いています。また、背中や胸の圧迫感を感じるなど、そろそろ何らかの自己防衛が必要ではないかと懸念しています。 【現状】 令和6年1月の残業時間は、81時間 同年2月の残業時間は、88時間 ※休日出勤はほぼなし。 ※それより前は35〜50時間程度 会社からは...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法7条違反をして、実際に罰はありますか?

ベストアンサー

未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復として離職票(雇用保険権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 報復措置であることは明らかで、悪質です。 しかしこの法律で告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴を受理すらされないと聞きます。 民事訴訟を起こして、権利...

弁護士回答
    1
  • 労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と称することについて

労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と呼び、具体的にどのような問題があるか等を摘示ことは、当該企業の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2017/

弁護士回答
    2
  • 著作権法第30条の私的利用について

ベストアンサー

著作権の目的となつている著作物を法人として利用する場合、著作権法第30条の適用はありますでしょうか?条文の「私的」には、「法人」も含んでおりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で摘発される事例について

軽犯罪法は実際にそこに定められている行為をしても、そう簡単には摘発されないようなのですが、そのような犯罪であるにも関わらず摘発されてしまうようなケースとはどのような場合が多いのでしょうか? 交番の前で唾を吐く、などですか?

弁護士回答
    3
  • 法人格の協会が法律判断をすることは違法

マンションの管理運営に関するトラブルについて民法、刑法に及ぶ法律判断を法人格のマンション協会が回答しています。弁護士や司法書士が判断すべきで、逸脱行為ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の通路については、道路交通法が適用されるのか

ベストアンサー

大型ショッピングセンターの駐車場(全体駐車台数3500台)内の2車線(片側1車線)の道路での事故です。道路交通法が適用されるかどうかが焦点になるものと想定しています。 そこでお伺いします。 1.道路交通法が適用されるかどうかはどのような判断基準でなされるのでしょうか。 また、それを判断するのは誰(警察、裁判所、道路管理者・・・?)なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • SNSで私の友人に、私の性的な個人情報を言いふらしている人がいます。慰謝料取れますか?

以前関係を持っていた男性(交際はしていません)が、Facebookのメッセージで私の友人何人かに私の性的な個人情報を言いふらしていて困っています。 今のところ4人に送られていることは分かっていて、内容はだいたい同じです。 気持ち悪くてメッセージを消してしまったという友達もいましたが、2人からメッセージのスクリーンショットを送ってもらいました。 「間違えて...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権が取れないパターンとして?

ベストアンサー

離婚調停で親権を争う場合、 もし、母親が過去に罰金刑など法にふれることをしていたら 親権が取れない可能性は高いですか? こどもは3才以下です。

弁護士回答
    3
  • スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為について

スーパーの駐車場に当該スーパーを利用しない者が長時間車を止める行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    7
  • 業務上堕胎罪の構成要件について

業務上堕胎罪(刑214)において、妊娠中の女子が行為者を医師と認識していなかった場合、また金銭の授受などが行われていなかった場合は当条文は適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為の慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

妻に8年前に不倫をされて再構築を目刺し子供ができて家も建てました。しかし妻から「精神的な虐待を受けた」と離婚調停を申し立てられました。 過去の不倫のこともあり妻に対して横暴な態度をとってしまっていたことが虐待と捉えられてるかと思います。私としては虐待と言われる程のものではないと認識していますが妻が辛いと感じていたのは間違いないので復縁は難しいか...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について

離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • 日本人夫婦がアメリカの裁判で離婚は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に日本で結婚しました。日本人同士です。アメリカに住んでいたのですが、夫から生活費を止められたので日本に帰っています。 ワシントン州の裁判所に夫が離婚をファイルしたと夫の弁護士からメールがありました。ファイルされた日はアメリカにいましたが、今は日本に住民票があります。 私は離婚したくありません。 不貞行為等なく、別居期間は半...

弁護士回答
    1
  • リフレ摘発 親に連絡行くのか

【相談の背景】 先日働いていたリフレ店が摘発されました。 もう2週間ほど出勤しておらず、本番行為なども私はしていませんが、中退年齢と呼ばれる高3世代の18歳から在籍していました。(いまは大学生です。) 【質問1】 この場合、警察から親に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...

弁護士回答
    1
  • 一般人の警察通報義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを見ていると嘘か本当か分からない犯罪自慢?があります。 【質問1】 そういう違法行為の書き込みを見てしまった場合、一般人に通報義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 日本人がイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と結婚する行為について

日本人が、イスラム圏のイエメンなどの女性の結婚最低年齢を設けていない国の16歳未満の女性と国際結婚する行為は何らかの法律に触れますか? また、結婚として有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

道路工事の際の疑問です。 道路舗装、土木工事を受注、施工していた時・・・ 工事完了前の役所立ち合いの検査を受けている時に、通行止めの設置をし、道路を逆走して(徐行程度です)工事施工を行なっておりましたところ、近くを通りかかった警察官に「交通違反だ」と切符をきられたそうです。 工事を行う際に、道路占用、使用許可等、通行遮断の正規の手続きは全て...

弁護士回答
    1
  • 裁判をおこす

裁判をおこす方法を教えて下さい、3年くらい前に3ヶ月程、住民票をおいて住居していた市から『県民税』とゆう名目で私個人の通帳から10万を差押えと一点張り現実には不当請求で違法行為でしたが抜き盗られ…弁護士に相談『例になく、現実的にはしない行為だと』弁護士の先生も驚きです、私はその被害に合ってから生活を追い込まれ、市に電話して訴えても今度は色々と『名前を...

弁護士回答
    1
  • 私立中学

私立中学の生徒も不良行為があった場合、出席停止処分(停学みたいなもの)にできますか?

弁護士回答
    2
  • 官報に掲載された破産者情報とそれを摘示する行為

官報に掲載された破産者情報を公然と摘示した場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...

弁護士回答
    6
  • 浮気として認められるのか

ベストアンサー

猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅前への投雪について

ベストアンサー

自宅前の河川敷に冬期に決まって投雪をする近隣住人がおります。 河川への投雪は河川法で禁止されており口頭で注意しても収まり ません。投雪する姿、音にいつも悩まされております。投雪する 姿は全て監視カメラに収めております。精神的苦痛で訴訟した時 勝訴できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公園のボール遊び禁止について

【相談の背景】 公園にボール遊び禁止の掲示物が貼ってある。 【質問1】 自治体が都市公園法に則り管理する公園においてボール遊び禁止など、明確な規定がないものまで禁止できるのか? 【質問2】 禁止できない場合は掲示物を撤去する義務があるのか?

弁護士回答
    1
  • 道路工事の時の信号機に従わないといけないのか?

道路工事の時に業者が仮の信号機(秒数が出て青になったり赤になったりする)を道路の片側に置いて、対向車と衝突しないように図らっていますが、あの信号機に従わないと道路交通法違反とかになりますか?反則金や点数加点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 秘密保持義務について

ベストアンサー

自社の不正行為を厚生労働省に対して通報しました。この場合、同社従業員である私は秘密保持義務に違反したことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額に付いて

ベストアンサー

金銭的なトラブルで、私に代わって債務者から回収する旨の契約をAさんとしまして契約代金の一部を支払いましたが、そのAさんが結果を報告しないで放置しています。電話にも出ません。 この様な不誠実、無責任な行為に対してどの位の損害賠償が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • イスラーム法学者と日本の法学者(法律家)の違いについて

イスラーム法学者と日本の法学者の違いとはどのようなものなのでしょう? 法の体系そのものが全く異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫

姉の夫は、会社の顧問弁護士に、自分の社内不倫が原因の離婚の相談をしています。 会社の顧問弁護士は、風紀を乱すような社内不倫をしている姉の夫(会社の従業員)の行為を、会社に報告しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから