法律相談一覧
-
SNSでゲームアカウントを晒されました
【相談の背景】 今日、ゲーム内チャットでのお礼がその相手にとって煽りに捉えたらしく、SNSでの投稿で誹謗中傷を言われました。これって法に関わりますかね? 【質問1】 ゲーム内でのチャットで譲ってくれてありがとうと言ったら、相手に煽られたという誤解が生じてSNSで晒されました。この晒すという事は法に触れますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾もなく給料を下げられた
ベストアンサーコンビニで半年間アルバイトをしています。時給1000円の契約で雇われました。 先月店長から「あなたの働きが悪いから、時給900円しか出されへんわ。」と1度だけ言われました。 今日、給料をもらって、給料明細を確認したところ時給900円で計算されてました。 口頭で1度注意するだけで、勝手に給料を下げることは可能でしょうか? 例えば、時給900円というような雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?
12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法違反訴訟に対する国家賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 住居専用地域の隣地に倉庫が建設された為、検察に建築基準法違反で告発し受理されましたが、検察官により時効にされました。 【質問1】 建築基準法違反の告発に対し国家賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?
【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手からの脅迫・ストーカー行為は刑事事件として扱ってもらえるのか?
ベストアンサー状況 今日の午前中に脅迫めいた電話がかかってきました。相手は母の再婚相手で以前からこの人に関するトラブルが多く、そちらと私は関係ないから連絡しないでほしいと言ったこともあります。それでも電話を掛けてくることがありました。今朝も電話があったので「もう電話をかけてくるな」と言って電話を切ったのですがそれで相手が激昂。再度かけてきて「(私の)通学先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ禁止法 製造罪
22歳の男性です。以下のケースについて、ご質問させていただきます。 1対1のチャットアプリで、胸の写真又は、卑猥な写真を見せてくれとお願いし、見せてもらいました。年はいくつかと聞くと、自称ですが、17歳の女子と言いましたので、すぐにやめろと言って、そのチャットを切りました。この場合は、製造罪に当たりますか?また、起訴される可能性等は考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中に、人から金を借りる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中に、人から金を借りる行為は、免責不許可なのですか? とある人物Aが… お前は自己破産手続き中に金を借りただろ!お前の自己破産の免責許可は無効で、裁判所を騙した行為だ。 …と、言って脅迫するのがAの手口です。 仮にもし金を借りたとして… それで、免責不許可になるのですか? 教えて下さい。 【質問1】 自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。
その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人他の議決の際の役員の責任
ベストアンサー商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に娘がワイセツ行為をされたら
不倫相手と一緒に生活して四年目になります 先日中学三年生の娘が泣きながら小学生の時から 夜中になるとさわってきてずっと我慢していたと 訴えてきました。不倫相手に聞くと認めたものの 数回程度と言ってきました。 警察に相談したところ、事件にできるが娘さんの メンタル面で障害があるから、弁護士にたのんで示談に持っていくべきといわれました 私は今パニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為、サービスチェックマンについて
ベストアンサーデリヘル店で女の子が本番行為や売春などしていないか、お客様を装いチェックマンをいれているお店があるみたいなのですが、それは法律的には問題ない事なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の職場に口座番号を尋ねる行為
ベストアンサー相手の職場に、相手の給料の振込先口座番号を問い合わせる行為を、弁護士がすることは、問題ありますか。代理人に要望しているのですが、引き受けてくれない理由はなんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タク行為の範囲について
【相談の背景】 現在雇用されている会社で、役員の送迎専属ドライバーとして勤務しています。今まで会社で所有している車を使用して送迎していましたが、今後私が所有する自家用車を使って送迎してもらうことになるかもしれないと言われました。送迎の対象は私が所属している会社の役員で、お給料を月給制でいただいており、休日出勤したら別途手当として支給される、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報に対する報復行為
【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不貞行為について
【相談の背景】 離婚調停、不貞行為についての質問です。 妻に不貞行為がバレました。 車にGPSを付けられていました。 第三者に協力をお願いしたようで、その第三者から妻へと、取得した位置情報を送信していたようです。 私の車がラブホテルにあったという位置情報を取得されており、画像を見せられました。 女性と車に乗って移動している写真も撮られていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政治家による寄付行為について
ベストアンサー政治家が、自身が代表を務める法人名義で、自身の選挙区で開催される地域行事などへ寄付を行うことに、違法性はあるでしょうか? 自身が代表を務める法人も、自身の選挙区内に所在します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為等になりますか?
ベストアンサー知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からのストーカー的行為について
私の母親は10年以上前から精神的に病んでおり、そのせいで私は親とは暮らすことができず離れてパートナーと暮らしております。ですが、ここ最近からパートナーの親族へ酒に酔った状態での迷惑電話、それから私の職場への迷惑電話が母親から入っており、大変困っております。このような行為は昔にもあり、そのせいで以前の職場は退職せざるを得なくなりました。現在も母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導で出来る行為について
自治体等の行う行政指導で出来る行為とはどのようなものなのでしょう? 法的な根拠のない行政指導に基づいて、住民等に始末書や確約書のようなものを提出させたり、ある行為を行わないように誓わせたりすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供及び詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。 匿名のチャットアプリをネットの拾い画の女性のアイコンを使っていたところある男性の方がギフトカードとの交換で動画が欲しいと言われトークアプリでSNSにあった児童ポルノと思われる動画を送りました。 数日後、動画が自分ではないことを伝えた上でギフトカードを同じ値段分返金しましたが、自分のしたことが犯罪行為だと知り動画、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトを勝手に決められる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトにて、多くのアルバイト従業員が期限までに再来週分のシフト希望を提出していないという理由で、シフトマネージャーが独断で勝手にシフトを決めることは違法でしょうか? 【質問1】 もし違法で有れば、どの法律の何条の何項に違反するか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーの嫌がらせ、脅し行為
ご質問させて頂きます。 不倫をしておりました。 内容は割愛しますが、不倫を継続しなければバラスと言われていて、断っては脅され、断っては脅されが続いています。お前の家族にバラしに行く、直接話してやる、傷つけさせてやると言われてます。気持ち悪い夫婦同士落ちるところまで落ちろと言われます。 先生方に質問です。 ここまで来たら警察介入等になりますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の家に土足で上がる行為について
家の持ち主が家に入ること自体は許可している状態で、故意に靴を脱がずに家にあがった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 住居を侵したとして住居侵入罪が成立するのでしょうか? それとも床を汚したことで器物損壊罪が成立するのでしょうか? あるいは両方ですか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談なしに勝手に住所を教える行為
私は親戚ではありましたが勝手に義理母に私の住所をあかされ不快に感じてました。そして、姓を変更したのを書くよう強要され今回の父の葬儀に書くように言われ大変不快です。なんとかできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為受けましたが、民事での時効は?
ベストアンサー10年くらい前に人から暴力受けまして、 最近になり、10年前よりは少しは裁判手続きのことを知るようになり、 訴えたいのですが、民事、刑事の場合の時効は何年ですか。 10年経ってるので、もう無理でしょうか。 また、10年も経ってますし、ただ単に「00から暴力受けました」 では、訴え自体無理でしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?
【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞を用水路若しくは川に投げる行為と未成年者の関係について
先日、犬の糞を用水路か川に投げて捨てている行為を目撃しました。 スコップで糞を拾って投げていました。 その行為をしていたのが小学生の姉妹に見えました。 明らかに未成年者です。 犬の糞を川若しくは用水路へ投げ捨てることは法律に触れますでしょうか? もしこの行為に違法性がある場合、未成年者への直接的な罰則若しくはその保護者に責任が及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の認知と慰謝料回避
不貞行為により、妊娠しました。 彼にも相談し、彼の状況や私の将来を考慮し堕ろすという話もでていましたが、結論としては彼も納得し産み育てるということで話しがまとまりました。 妻子がいるので認知はできないが、全面的なサポートをするという約束でしたが、何一つ守られていない状況で今は音信不通になり出産も近づいているので、認知と養育費の請求を行いたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法第17条の違反について。
アートメイクを施術をしてしまい、医師法第17条に違反した時の罰則はなんですか? アートメイクの商品販売は法律では違法になりますか?もし違法した時罰則は何ですか? 医師免許をもってないアートメイクアーティスに商品売るのも違法ですか?もし違法した罰則は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の免責について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社外取締役に直接連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反。報道によると社外取締役で元副知事と弁護士を選任。原告は、マスコミ、労基署、労働局、その他行政機関への申立、関西の有名労組加入、訴訟での被告の偽証罪の追求を実施。今回の取締役就任は、これらと無関係ではない気がします。訴訟を有利に進める為に、これら新社外取締役に直接連絡する事は違法ですか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のSNSアカウント乗っ取りされ知らない人を侮辱した。
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、SNSのフェイスブックが一時的に乗っ取りをされ、知らな人にメッセを送ったり(詐欺みたいな)とか知らない人の投稿を侮辱するような投稿が私の知らないところでされていました。 今年に入り、警察より自宅に取り調べられました。しかし、私は、何も知らない、侮辱した相手も誰かもわからないし、お互いブロックもしていませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲーム内の特典付与条件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ゲームのパッケージ版やダウンロード版を購入した際、本来の付与条件(購入形態・期間限定条件等)を正確に把握していない特典が、自身のアカウントに反映されている状況があります。 当該特典については、特別な操作や不正行為(不具合の利用、複数アカウントの使用等)は一切行っておらず、通常の利用(正規購入やアカウント利用)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上の説明での管理会社の嘘
【相談の背景】 家賃値上に関する手紙が来たので担当の大手賃貸管理会社に電話した所、「大家さんに確認しました、値上げは決定事項です」と言われました。 「私の同意なく大家さんがそんなことを言っているんですか?借地借家法違反では?」と言ったら「お時間を頂戴し、上の者と相談後に折り返します」となりました。 本当に大家さんがそう言ったのか不明ですが、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれからの警察介入について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの別れの過程で警察が介入してきました。元カノが警察に駆け込んだようで、警察から電話があり、警察が家まで迎えに来たのちに、警察署で一筆書きました。書いた内容としては、お互いの言ってることの食い違いの部分と、最後にストーカー規制法の話を聞き、家などに行ったら逮捕されることを聞きましたのような内容でした。ちなみに、私はストーカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメント調査における不適切な対応の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場におけるハラスメント申し立てについて、調査担当課の行う調査上に明らかな法律違反(遅延行為や不可解な事実不認定等)や内部規定違反(説明責任を果たさない等)等がありました。そのことを担当課に対し指摘すると、一律に『当課としては適切と考えます』という主張を用いられ、全てが無理矢理に押し通されてしまいました。全体を通して、非常に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学校の自主退学勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私立中学校1年生の息子が、先学期に、校内で金欲しさのため定期券の盗難数回と、生徒間のトラブルを原因に、相手を困らせようとして他の生徒の授業用デジタルデバイスを廃棄した事案(被害届も出されていた)が一挙に明らかになり、学校から「法に触れる行為を何度も行ったことが明らかになった以上、お子さんを預かることは困難なので、一身上の理由で退学す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の家族からの接触拒否に対する法的対応は?
【相談の背景】 交際関係にあった相手を健康面で支援していたところ、相手家族から突然警察を通じて接触を拒絶されました。私は突撃や迷惑行為はしておらず、支援に関する行動はすべて記録があります。 警察を使って一方的に排除された上に、反論の機会も与えられず、誠実な支援者であるにもかかわらず“加害者扱い”された状況に納得がいきません。 今後、名誉回復や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手の虚偽告訴に対する訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の虚偽告訴でストーカー扱いされました。 元交際相手とは金銭トラブルで係争中です。 (私が原告、少額訴訟) 訴状を提出する前、訴訟を起こす旨を伝えた翌日、警察署から電話にて 「ストーカーの被害相談があった。今後は連絡を取らないように」との警告を受けました。 訴訟を起こすために連絡を取っていたのは事実ですが、ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあいました。助けてください。
【相談の背景】 詐欺被害にあいました。 投資を勉強する有料サロンのセミナーで、虚偽の内容を告げられ信じてしまい、詐欺まがいの投資商品を勧誘、案内され投資してしまい騙されました。 セミナーで紹介してきたサロンの会社に返金を求めても、「投資したのはあなた自身の判断だ」「紹介しただけなので自分たちは関係ない、私たちはお金をもらってないので、お金も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が過料事件として通報された際に利用した弁護士費用は管理費から支出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 理事長が区分所有法71条の規定に基づき、過料事件として通報されました。 理事長は弁護士に相談し、結果的には過料金の支払いは免除されました。 理事長はこの弁護士費用を管理組合の費用から支出しました。 マンションの管理規約は国交省の最新版に準拠しております。 理事長が過料事件への対策として弁護士を使い、この弁護士費用を管理費から支出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に会えずに境界のブロック塀を無許可で壊すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅を建設予定ですが、建築基準法による接道に5センチくらい足りません。隣地の境界がブロック塀の真ん中にあり(所有は不明)、そのブロック塀をこちら側の敷地内分 削るか、建て直したいと思っています。 しかし、隣地の人に面会するため色々行っていますが、会うことができません。 この場合、こちら側のブロック塀を承諾をえずに削るなどしても違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効、除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今ニュースで取り上げられている旧優生保護法に関する裁判の除斥期間について。 ニュースでは除斥期間にスポットを当てて報道しているようですが、実際この裁判においての消滅時効の取扱は、いったいどの様な扱いになっているのでしょうか? 不法行為の発生日を手術の日とするなら、その日を起点に3年もしくは5年以内に、何らかの意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから