8,220件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠してます…

まだ出産するか堕胎するか悩んでる段階ですが 出産する場合、堕胎する場合に自分を守るための法的な方法を知りたく思っています。 状況を箇条書きにすると下記となります。 ●私39才独身 彼27才既婚 1歳の子供あり ●関係は彼の結婚前から。 ●誘ってきたのは彼のほうから。 ●彼は避妊を嫌がっていて妊娠 ●奥さんとはセックスレスと聞かされていた ●奥さんと別れるつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場?その他質問

妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか

ベストアンサー

6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...

弁護士回答
    1
  • 新興宗教を辞めたい。就職しないかも。

新宗教を辞めたいです。トップが悪い人で、なんか関係なくなりたいです。 手かざしな新宗教で日本人がトップみたい。 会長先生は家になんか持ってきてほしいけど、行かないと思う。遠いと思うので。 交通費が高いから。 会長先生を嫌になっている。

弁護士回答
    2
  • 節税を教えるのに資格は必要ですか?

ベストアンサー

ビジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...

弁護士回答
    2
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 飲み会の席でのトラブルでの謝罪がほしい

【相談の背景】 飲み会の席で知人の男性に 突然威圧的な態度で怒鳴るように 酔ってるから何を言っても良いわけじゃ ないぞ!酔ってましたで許されると思うななどなど言われました!私は何か言うと言い続けられるような気がして怖くて怖くて 座ったままうなずく事しかできませんでした。話が途切れた時に逃げるように走って帰り次の日一緒にいた他の知人に私が何を言っ...

弁護士回答
    5
  • 酔っ払いによる車への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車両の接触事故で相手側が逃げました。

先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 生活保護の拒否

私は10年以上、生活保護を貰ってきました。精神障害の2級の手帳があるため月16000円の加算が付いていました。ところがこの5月にCWが変わり。突然加算は打ち切ると言ってきました・もともと精神疾患のある私はその通告を受けた日から、どんどん症状が悪化に、ほぼ毎日精神科の先生の下に通うようになりました。その間、厚生労働省、県。弁護士、社労士、みな 「...

弁護士回答
    4
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • ビデオカメラを回して交差点横断

交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...

弁護士回答
    3
  • 海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?

ベストアンサー

海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。   海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...

弁護士回答
    2
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去り弁護士指示

ベストアンサー

やはり弁護士は、離婚したくて親権欲しければ子供の福祉に関係なく連れ去れと指示しますか?

弁護士回答
    18
  • 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は非上場会社です。 定款の公告方法に、原則として電子公告、やむを得ない事由によって電子公告ができない場合は官報に掲載、と書いてあります。 もっとも、これまで決算公告を電子公告ではなく官報で掲載していたことが分かりました。 【質問1】 決算公告の掲載方法に誤りがあった場合のペナルティやリスクをご教示いただけますでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 退職した夫からの婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚調停中、夫と別居して1年です。 最近仕事を辞めてしまった夫から婚姻費用は支払って貰えるのでしょうか? 私は主婦、1歳の子供がおります。原因は私の妊娠中からの夫の不貞なのですが、夫はそれを隠して私との性格の不一致として調停を申し立ててきました。 先日の調停で不貞の証拠を掴んでいると伝えたところ、周囲の方々によると夫はヤケになったとの事で...

弁護士回答
    3
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • 不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響

【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...

弁護士回答
    2
  • 下階の住人からの嫌がらせで困っています

【相談の背景】  賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。  しかし...

弁護士回答
    3
  • 派遣先責任者の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の地域で派遣社員を中心に運営する事業所(同部署内のコールセンター)を構築する必要があり、派遣先責任者と指揮命令者の選任について確認したいです。 【質問1】 派遣先責任者は複数地域を遠隔で管理、指揮命令者は現地駐在の社員という考え方で問題ないでしょうか? 同一人物を複数地域の派遣先責任者にしてよいかと言う点を確認したいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯以外での逮捕の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転について質問です。 友人がお酒を飲んだ後にバイクを運転し、単独で横転してしまい、救急車で運ばれました。 私は別の場所にいたのですが、連絡が来てすぐに現場に向かいました。着いたときには通り掛かった車の方が既に警察と救急隊を呼んでくださっていました。 その後救急車で運ばれたのですが、友人は意識がなくなってしまいました。この時...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • 不法行為について、教えてください。

ベストアンサー

知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...

弁護士回答
    2
  • 委任契約前の弁護士照会利用は違法?

ベストアンサー

教えてください。 弁護士の先生は弁護士照会や職務上請求で戸籍などが取得できると思います。 しかし、委任契約を結ぶ前に相手の戸籍などを取った場合は違法にならないのでしょうか? 現在不倫裁判中ですが相手弁護士が相手側と委任契約を結ぶ前に私の戸籍を取得してました。 契約もしてないのに勝手に取るのは違法な気がしますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの人は部屋借りれませんか?

ベストアンサー

金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 労働時間と過労運転による事故について

労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払い消滅時効

3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...

弁護士回答
    7
  • アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)

ベストアンサー

私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 韓国 裁判離婚 離婚届 について

ベストアンサー

今回韓国人夫の不倫が発覚して 離婚を決意しました。 今は別居していて私と子供は日本 旦那は韓国にいます。 連絡をしても無視するので 協議離婚が不可能な状態ですので 訴訟を起こして裁判離婚する考えです。 そこで質問なのですが ・私たち夫婦は両国で婚姻届を提出しました。 日本で訴訟して日本で離婚が成立した後、 次に韓国で離婚を成立させるには ...

弁護士回答
    4
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での警察の対応に関して

事故の状況は、自転車で通勤途中に歩行者信号が青点滅から赤に変わりかけたタイミングで交差点に進入した際、右側より来た自動車にぶつかり転倒。 但し、出勤時と言う事も有り警察への届け出は致しませんでした。 当日、右胸の痛みが酷かったため、病院に行ったところ、肋骨骨折で全治6週間の怪我との診断だったため、人身事故として警察に診断書の提出をしようとしま...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の子供同士の性問題に関するトラブルと保護者への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の娘が、同級生からプライベートゾーンを触られました。再発防止の為、相手の保護者に伝えて欲しいと園長へお願いすると拒否されました。理由はふざけてやった事だから。との事。 その後同じ園児から2回、別の園児から1回、同様の被害を受けました。その都度全て報告拒否。 早期に報告していたら防げたかもしれない事案を、放置した事により被...

弁護士回答
    1
  • 信号点滅時の車両の通過についての違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、車で走行中、歩行者用の信号が点滅していたので、減速したのですが、思いのほか点滅が長く、後続車もいたので、そのまま通過しようとしました。しかし、その途端、自動車用の信号が黄色になり、先程までいた後続車が右折レーンに入っていた上、その後ろの車とも距離がある程度離れていたので、ブレーキをかけ、停車しました。(急ブレーキ気味で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから