8,220件見つかりました

法律相談一覧

• 動物への投薬実験等には獣医師免許等は必要?

動物への投薬実験等には獣医師免許等はマストなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流や婚姻費用など離婚問題に関する家事事件について

調停、審判などの申立て書面や主張書面に記載する「代理人」というのは職業として弁護士の方でなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士の方であれば実際に金銭での正式な依頼や契約をしていなくても、本人が承諾していれば(例えば近しい知り合いが弁護士で、お金はいらないから名義貸しのようなかたちで代理人として名前を記載してもいいよ、と言われた場合)その...

弁護士回答
    4
  • 上司の横領で部下に影響

ベストアンサー

上司の横領で私たち部下に影響が出ています。 上司が横領していたのを臨時ボーナス的な感じで受け取っていました。 現金手渡しだったので、うすうす怪しいとは感じていたのですが受け取ってしまいました。 上司は社長に問い詰められると、私たち部下も横領の事を知っており全員でやったと言ったといいややこしくなっています。 その後上司は解雇になりましたが。会社は...

弁護士回答
    2
  • 居住者の権利について。どう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚前提に5年同棲していた彼が、私に対して嘘の話ばかりしていて、何が本当なのか分からないまま困っていました。本人は認めていませんが、どう考えても浮気相手と警察に私がストーカーとか、クレジットカードを勝手に使われたとか嘘を言われました。旅行に行って2日後に警察に行った事を話し、彼は3人で旅行に言ったとか嘘をついていた様ですが、嘘がバレて受理してい...

弁護士回答
    3
  • 企業は身辺調査を行いますか?

た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...

弁護士回答
    4
  • 不定期刑

ベストアンサー

私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有給なのに無給でしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 現在勤めている会社では、有給休暇を取る人がいません。 理由は、有給を取ると、賞与からその分の日当が引かれるからです。 有給という項目ですが、取得した月の給与から引かれない変わりに、賞与時に引くのですから、欠勤(無給)と同じだと思うのですが、これは違法ではないのでしょうか? 納得がいかず、総務の方に確認したところ「頑張って働いた人と、...

弁護士回答
    2
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の服務規定について

【相談の背景】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請 【質問1】 公務員が職務中に職員に対し、職務関係のない内容を要請した場合、服務規定に違反しませんか?また、その内容が虚偽であった場合は?

弁護士回答
    1
  • 裁判官による証拠の捏造

明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて

【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...

弁護士回答
    4
  • 17歳の娘の交際相手への対応について

昨年、現在17歳の一人娘が30代男性と交際していることがわかり、警察に相談しました。 その男性は逮捕されたようですが、最終的に嫌疑不十分で不起訴になりました。 後日、その男性が謝罪に訪れ、娘とのSNSでのやりとりや嘆願書などから「真剣な交際」と認められた?ということらしいです。 謝罪の際に「成人するまで交際は我慢して欲しい」(本心としては別れて欲しい)と要...

弁護士回答
    5
  • 入院による不当解雇扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に相談を投稿したのですが、混乱してきたのと新たな情報がでてきたので、もう一度質問させていただきます。 母が6月17日に、脳梗塞で入院しました。父が事業主にサインしろと言われ、母は6月25日に自己都合退職として処理されました。母と私は、父が同意書にサインした事は、病院の請求書を見るまで知らなかったです。父と母は、同じ会社で事業主...

弁護士回答
    1
  • アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について

ベストアンサー

アイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反 逃げるつもりはなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと自転者の接触事故です。交差点内でバイク左折した際に、歩道から自転車が直進でバイクの左脇に飛び込んで来た。 バイクも自転車も倒れず。相手の怪我はないと思いその場を立ち去り、翌日、警察官が来てひき逃げと言われました。現場対応については反省しております。人身事故扱いの軽症との事。39点免許取得の処分になる予定の意見の聴取通知書が...

弁護士回答
    10
  • 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と前歴

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 新生児の子供を病院から児童相談所へつれていかれた

【相談の背景】 初孫で喜んでおりましたら、息子夫婦がな仲も良く、出産後赤ちゃんは元気でかわいい子で5日目に退院を迎え、病院から急に児童相談所につれていかれたというのです。電話で問い合わせをしたところ、個人情報の観点から祖父母にもおはなしできません。といわれました。嫁が産後体調が悪く疲弊している様子でしたが、児童相談所につれていかれたことに困惑し...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約しました。契約したのが、4/21で自社ローンの本人確認をしたのは本日11:30です。 注文書内容 キャンセルについて:キャンセル料は発生致しませんがキャンセル前に加修・登録等に取り掛かっている際は実費の請求が発生します。 お客様都合でキャンセルされる場合は別途違約金を請求させていただきます。 車体に関しては、車検を...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...

弁護士回答
    5
  • 親との縁切り、分籍、入籍について

【相談の背景】 現在実家住まいですが、訳あって、親と縁を切って新たな人生を歩みたいと考えております。親には転居先等は知られたくありません。 また、現在交際中の彼と結婚も考えており(結婚は私の親から猛反対されています)、 ネットで色々と調べてみて、私がまず分籍をし、転居。分籍の際に設定する本籍地は遠方にし、かつ何度かの本籍地変更。その後、彼と入籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内 出産 手続き

離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

こんばんは。 私は今の職場で5年働いています。 先月、産休、育休があけ、仕事復帰してもうすぐ1カ月がたとうとしています。 しかし、いまだに以前のような仕事をさせてもらえず、違う職種への手伝いや、私用での使いっ走り、雑用などをし、長い1日を過ごしています。 これはパワハラにあたりますか? また、どんな対応をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、執行猶予中です。特別遵守事項について。

とある精神的ダメージを与える刑事的罪で約2ヶ月勾留しました。 判決が出て、執行猶予期間中です。 特別遵守事項に、被害者との連絡はとらないようにと、なりました。 被害者は、とても親しい友人でした。しかし私の馬鹿な過ちで精神的ショックを受けて、当時示談は出来ませんでした。 判決から一切連絡を取らず、半年たちました。 被害者と共通の友人の話による...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と賃金について。

【相談の背景】 うちの会社ではパートで途中帰宅する際に 1時間単位で計算されますので例えば15時25分、15時50分に帰宅しますと25分間と 50分間は1日単位で切り捨てられています。 労働時間の把握は 1日ごとに1分単位で行う必要があるとおもっています。 【質問1】 残業時間、残業ではない時間でも切り捨て、切り上げが認められているのは1カ月の集計の際に1分単位...

弁護士回答
    4
  • 知人の税務申告を代わりにする行為

ベストアンサー

知人の税務申告を代わりにやってあげる行為は違法ですか? また親の税務申告を代わりに申告する行為はどうでしょうか? 何方も無報酬です。

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 就業規則閲覧について

ベストアンサー

個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...

弁護士回答
    2
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 自治体の義務 隣家がジャングルで大迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 身内(高齢者)が独居する家の隣家の事です。 場所は、日本で住みたい場所アンケートをとると、だいたいいつも1位になる首都圏の住宅地です。 男性が1人住んでいる事には間違いないのですが、広い庭の草が伸び放題で、意識的に建物を探さないと家だと分からず、木も個人の庭木とは思えぬ程、もうすぐ電線に届く程高くそびえ立っており、大袈裟でなく、ジ...

弁護士回答
    3
  • 介護付き有料老人ホームにおける提供サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのタバコの販売。

ベストアンサー

小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...

弁護士回答
    1
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士さんよろしくお願いします

パチンコの遊技台のハンドルにコインやプラスチックの小片などを詰め込んでハンドルを固定して遊技するのが主流ですが、このコインなどを詰め込んでいる状態を【改造】とは呼ばない(ならない)のでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料支払いミスによる過剰分のお金の返還について

先月既に退職済みの身ではありますが、先月働いた分の給料と退職時に有給休暇の処理分の給料が今月振り込まれるのですが、有給休暇の日数を間違えたため、通常貰うことが出来る金額より多く給料日に振り込まれてしまうと本日メールでそのお店の店長からきました。 その後、過剰分がこれだからこの分を返してくれと一方的に送ってきましたが、給料明細を貰ってないため、一...

弁護士回答
    2
  • 私有地の通り抜けについて

ベストアンサー

私の住んでいる家は現在2本の公道(AとB)に挟まれています。 元々はAのみに接地していたのですが隣に建っていたBに接地した家を購入し、両方の土地を合筆登記し家を建てなおしました。 近所に住んでいる方は子供の送迎や登下校、高齢者や妊婦さん等の配慮が必要な方のみ使い それ以外の大人や自転車や車は極力使わないようにという暗黙の了解が出来てます。 また...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...

弁護士回答
    1
  • 契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...

弁護士回答
    3
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 管理職と残業について

【相談の背景】 管理職という契約で正社員で入社して7年ですがいくら残業してもなし。1日最低12時間勤務、月の休みは2日から6日です。月によって違いますが。 【質問1】 管理職の範囲は?管理職だから何も無しですか?

弁護士回答
    2
  • 友達の車で旅行に行き、帰りに無免許で運転

【相談の背景】 先日静岡県から神奈川に旅行しに行ったのですが、帰りに僕が運転することになりました、ですが普通免許を取得していないため無免許での運転です、昨日神奈川県警から書類が来ました、交差点で相手側の車のミラーに当たっていたことを後から知りました。無免許は今までで2ヵ月〜3ヵ月の間で数回程度運転しました。 【質問1】 この場合は当て逃げになるの...

弁護士回答
    5
  • あおり運転をしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 2日前にあおり運転をしてしまいました。脇道から車が左折してきまして、少し減速しなくてはいけないタイミングだったのでイラッとして車間をつめてはしりました。途中信号待ちで苛立ちから、死ね、死ねと口を動かしていましたが、そちらも携帯の動画を撮られさらに苛立ち、トータルで5分くらいは後ろをつけていました。最後はこちらと違う道に曲がったので...

弁護士回答
    3
  • 普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か

職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 椎体高の測定方法について

胸椎Th11,12が事故で圧迫骨折となり、後遺障害の認定のために圧潰の程度を調べています。そこで、次の2点についてお尋ねします。 1. 上部が変形した胸椎の椎体高の測定方法 胸椎Th12は全体に押しつぶされて扁平椎となっているのですが、Th12の後方の上部が大きく変形しています。具体的には、後方部分の上部がイボのように上のほうに棒状に突き出ています。 このような...

弁護士回答
    2
  • ある事を知らなかった就業規則

ベストアンサー

以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ケアマネの欠格事由について。

ケアマネの欠格事由に、登録の申請前五年以内に居宅サービス等に関し不正又は著しく不当な行為をした者 というのがあるのですが、例えば不正行為が6年前に一度だけ行われ監査で4年前にばれたとします。 例えば不正請求などで返金の処分を受けたりしたとしても、ばれたのは4年前ですが行為は6年前なので欠格事由には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから