8,224件見つかりました

法律相談一覧

• 2ヶ月を超える一時保護

ベストアンサー

2ヶ月を明後日で超えます。 裁判などと書いてあったりしますが担当者からも何も音信不通です。 1時保護は2ヶ月超えてはならない。超える場合裁判所の通知がいるとあるのですが わたし達家族には何も通知ないので 1時保護所に息子を迎えに行ったら返してくれるのでしょうか? 流れを簡単に説明します。 ① 旦那が怒り息子を叩き、全治1週間のアザができる。 ② ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の書類作成費用の請求について

裁判所の書類作成費用を、相手方が 故意に同じ内容を数百回繰り返し書いて提出し、 その枚数は1,400枚近くにもなり、 それについて、 そのまま費用を請求されています。 故意に同じ内容を繰り返し、枚数を稼いだものも、 その枚数分の費用を払わなければいけませんか? 不服として、裁判所に申し出る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給の返還金の時効の考えについて

生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 公的専門機関が虚偽の事実で赤ちゃん誘拐

6月8日に出産したのですが、公的専門機関に無理やり赤ちゃんを14日に病院から連れて行かれました。理由は部屋が汚いと生活困窮。でも、私は実際貯金が600万以上あり、部屋もきれいです。公的専門機関は見に来たこともないのに勝手に判断して連れて行ってしまいました。通帳もみせて部屋もみせてもまだ赤ちゃんを返してくれません。今度は主義をみたいといいだし、ミルクのあ...

弁護士回答
    3
  • リーガルマインドとは。

自分は市役所に勤めており、日々様々な事例に出くわします。 そんな時、やはり条文に解決を求めて検索したりするのですが、いまひとつ「法的に物事を考えると」ということができている気がせず、もやもやすることがあります。 法的に物事を考えるとは一言で言いますと、どんな考え方を指すのでしょうか? なにか有効な方程式のようなものはありますか?例えば、事実...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車を黙っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いでキセル乗車をしている人がいます。自分はやめるように言っていますが聞く耳を持ってくれません。警察など然るべきところに告発するのは人の人生に影響を与えるので怖くてしていないです。物的な証拠はないです。 【質問1】 仮にも一緒に外出して知り合いが捕まったら、自分も知っていて黙っていたことを理由に幇助罪などで共犯として捕...

弁護士回答
    4
  • ファミリーレストランによる生煮え肉の提供について

一歩間違えば食中毒も起こしかねない行為をされました。 反省の感じもありませんでしたので相談いたしました。 下記の文章については、本社にFAXしたものです。 本年1月1日午前4時半頃の生煮えの肉を提供された件につきまして○○店の店長様と何度かに渡り電話にてお話を致しましたが、反省の色気すら感じる事ができず、私としましてはこのまま、終わらしてはまた...

弁護士回答
    2
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について

ベストアンサー

弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分での減給について

私は小規模の法人団体(土地改良区)に勤務する職員です。 今回、平成25年4月から平成26年3月までに業務時間中に職場のパソコンを使い業務に関係の無いインターネットサイト(主にアダルトサイト関係)に延べ数千件のアクセス履歴があったことを指摘され、理事長名で懲戒処分の減給を執行されました。 辞令書には以下のように記載されています。 辞令 ○○土地改良区職...

弁護士回答
    2
  • 宝くじの転売未遂について

宝くじは転売が許されないもののようですが、それを知らずに転売しようとし、それを知っている知人等に止められ、転売行為を辞めた場合でも、転売未遂罪のようなものは成立するのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/219197/ 逮捕されるような現実的な可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 市役所に対しての審査請求

ベストアンサー

色々検索してみましたがいまいちよく分からないので相談させてもらいました。 今現在市営住宅に住んでおり収入が低いため減免申請を行っています。いつもは100%の減免となり0円になっていたのですが、今回来た決定通知書には60%減免の9320円となっていました。毎回申請する月を含む3ヶ月分の給料明細を申請時に出すんですが、4月に申請した際、2月いっぱいで離職し3月は...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 児相から子供を返してもらいたい

私には現在4歳の男の子がいますが、前から大事なものを隠されたりなくされたり、壊されたり、息子のひどすぎるいたずらにかなり参っていて、ある日とうとう手が出てしまい、このままでは子供に何されるかわからないし、自分も何するかわからないと思って、しばらく距離を置きたいと思い、児童相談所に相談に行ったところ一時保護してもらいました。自分では一時保護期間の...

弁護士回答
    2
  • 法定外の利息とサブスクの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に伴う病院が報告すべき事項

【相談の背景】 産婦人科で生後2週間の娘が看護師から熱湯かけられ治療には20年かかる事故起こされました。 【質問1】 警察通報も病院はせず、被害者から通報して現在、関係者が事情聴取うけている状況。病院は本来、どこに通報すべき決まりあるのか?きちんと対応しているのか確認するため知識が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 無資格者による契約書の作成等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、飲食に関するコンサルタント業を行っております。 この度、クライアントよりフランチャイズ展開に関するコンサル業務を引受けいたしました。 当方は、国家資格などは何も保有しておりません。 【質問1】 コンサル業務の一環として、フランチャイズ契約書のひな型を作成したり、契約内容の助言を行うことは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路外致傷で免停処分該当と通知を受け、これから提出する弁明書についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で人身事故を起こし、先ほど公安委員会より道路外致傷で免停処分該当となる旨と、弁明通知書が送られてきました。 免停の期間の記載はありません。 事故内容に争いはなく、被害者への治療も問題なく進んでいます。 私の過失が100%となっています。 刑事事件は略式裁判となる流れです。 これからの流れについてお伺いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 老人施設の夜間のオムツ交換が全くないが。

ベストアンサー

【相談の背景】 養護老人ホームに勤務する看護師です。 施設は利用者50名。そのうちオムツ交換者の寝たきり~車椅子の方が15名程います。 そのオムツ交換が必要な15名程の夜間のオムツ交換でのことでお聞きしたいです。 夕方16時にオムツ交換をしてから、翌朝5時までの13時間オムツ交換がありません。 夕方16時にパット、オムツ、そして朝に履かすリ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか? 【質問1】 住所を変えて住民票を移動しなかった場合、逮捕させることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。生活保護費

民事訴訟を起こされました。 民事訴訟は わたしが生活保護費をうけている場合 口座を差し押さえとかできますか? あと娘名義の口座も 差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 第1種低層住宅専用地域に物置を設置するのは違法でしょうか。

ベストアンサー

自宅からかなり離れた第1種低層住宅専用地域に私が所有する空き地があります。 空き地の広さは60平方メートルです。 そこに小型の物置を設置して、使用したいと思うのですが、特に問題ないでしょうか。 物置は幅194cm×奥行90.5cm×高さ160.3cmです。 その地域に倉庫は建てれないとは聞いたのですが、物置くらいなら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • すぐにでも解答がほしいです…

ベストアンサー

風俗で働いてた時のお客さんと外で会ってお金での関係で行為を何度かし 個人情報を聞かれしょうがなく教えました、 それとその行為の動画を撮られてしまってます 会う時にいつも私から誘ってました もう関係を終わりにしたいのですが、どう言って終わりにしたらいいですか? 動画とか色々知られてて、恐らくメール内容相手は保存してると思います そして、その場...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚:離婚。国外退去?

結婚して12年が経ちますが、率直に言うと性の不一致でイギリス人の旦那が 別居を求めてきています。私は10歳の娘が成人するまではなんとか夫婦でいる気があるのですが旦那はもう 限界みたいで。。。早く出て行かないと娘と連れてイギリスに帰る!と言いま。。父は現在別居に反対で 、旦那は離婚でもお前が決めろみたいな感じですが、もし離婚して日本に住めな...

弁護士回答
    2
  • どこで弁護士の契約依頼すればいいですか

教えてください 不倫相手の女性に対し、今後裁判をおこす予定です 3月に離婚する事を夫と基本合意 子供の進学に合わせて、子供と二人で実家のある他県に引っ越します そこで質問ですが、裁判を見越す場合弁護士は現在住んでいる場所(不倫相手も同じ地域)で依頼するべきか、飛行機を使わなければ移動出来ない自分の実家がある他県で弁護士を探すべきか、どちらが良...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

前回、夫から突然離婚を言われ、夫が浮気をしている様子だと相談させていただきました。 夫が不倫を白状し、いつからの付き合いで不貞行為回数も解りました。 その旨と今後一切会わない、連絡もとらないと一筆書いて貰ったのですが、これは例えば裁判などになった場合、不貞の証拠として効力あるでしょうか? また、相手の方にお会いして、誓約書のようなものを書いて貰...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の車の運転について

生活保護者の運転許可について教えてください。息子が保護を受けていましたが、車の運転は 保護を受けていたら 許可されないと言われ しかたなく保護を切り 実家に帰らせ 扶養していますが やはり 苦しくて 家を出したいのです。 息子には 体温調整ができない障害があり、 夏場はすぐに熱中症になり、冬は寒いと低体温症を起こし 救急搬送されます。 生活環境は、比...

弁護士回答
    1
  • 保育士資格

ベストアンサー

保育士資格取得を考えてます。 欠格時案に「禁固刑以上の刑に処されその執行を終わるまで、又はせの執行を受けることがなくなるまでの者」とありますがよく意味がわかりません。 私は以前禁固刑以上になったことがあり執行猶予がつきすでにその期間はおわってますが私は保育士資格とれますか?提出書類に犯罪歴を書く場所などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の提出は、次回期日の直前がよいか余裕をもって出す方がよいか

ベストアンサー

移送申立書を出しても、裁判官が移送させるべきだと考えるとは限らない(裁判官が移送させるべきだとは考えない場合は、とりあえず口頭弁論を開いて当事者から移送についての意見を聞こうとすることもある。)ので、口頭弁論期日が取消・変更されるとは限らない(五分五分?)、と少し前に教えて頂きました。 私としては、次回の口頭弁論期日を延期(変更)して欲しいと希望して...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長とCEOの違いとは?

代表取締役社長とCEOの違いとは何でしょう? 「代表取締役社長兼CEO」という肩書きの人が時々いますが、代表取締役社長とCEOが別の人であっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 浄化槽管理者以外が清掃(委託を含む)を行えるのか

ベストアンサー

付帯設備として浄化槽のある賃貸物件を借りている側(借主)になります。 契約書には「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」とありますが、浄化槽の管理者は貸主であり、私は管理者ではないため清掃すべき浄化槽がありません。よって清掃はおろか委託をする事はできない状態です。 実際の細かい運用ルールも実際に担当者に問い合わせてみましたが、...

弁護士回答
    1
  • 待機ではなく休憩にしろとの強制

【相談の背景】 残業代について 業務中に待機になる場合残業代を会社が払いたくないために 残業ではなくお金払いたくないために 休憩にしろと社長命令でした これは残業代をドライバーに払わず 会社の利益を考え払わないみたいなんですが これはどうなんでしょうか? 【質問1】 残業代請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑罰のバランスについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑罰は犯罪の重大さによって刑罰は決まっていますが故意に起こす犯罪についてはバランス考えずに重くしても良いのでは無いですか? 例えば飲酒運転、飲む前は冷静なので罰則を重くした事で確実に減りました。 私が今回、お伺いしたいのはネットへの誹謗中傷の書き込みです。 書き込み(名誉毀損)したら、とんでもない刑罰がくだると考えれば減りませんか? ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染時の出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。

弁護士回答
    3
  • 土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...

弁護士回答
    2
  • 保佐人の即時抗告出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 前科 初犯

【相談の背景】 一般道を51km/hの速度超過で免許取消しになりました。罰金を支払い、免許取消しの罰則を受けました。 その後、信号無視をしてしまい、警察に止められた際、無免許運転が発覚。 後日警察、検察で取調べを受けました。 現状、裁判所から弁護士をつける、つけないの書類が届いている状況です。 【質問1】 スピード違反での罰金の罰則は、犯罪として前...

弁護士回答
    1
  • 建設業にて、45時間以上の時間外労働を理由とした会社都合退職について

【相談の背景】 数ヶ月以内に、現在勤めている会社(建設業)を退職しようと考えております。理由は残業時間の長さ(最低でも毎月50時間程度)です。 以前にネットで「残業時間が45時間を超える月が3ヶ月以上続いた場合、会社都合退職とすることができる」と知りました。 なお、当社の36協定で認められている残業時間は月80時間程度だったと思います。 【質問1】 建設業...

弁護士回答
    1
  • スピード違反で理学療法士免許剥奪

【相談の背景】 昨日、スピード違反で免許停止になり赤切符を切られました。 現在理学療法士として働いています。 スピード違反で罰金になった場合は理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合理学療法士免許剥奪はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務医の業務違反について

ベストアンサー

大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 証券外務員の欠格事由について

ベストアンサー

証券外務員の欠格事由に関してお聞きしたいです。刑事事件にて逮捕、その後不起訴となった場合、これは欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されているのですが、送金期限が5日とされ、送金先の不審等での相談です。

ベストアンサー

私19歳の学生です。不倫してしまい、相手奥様が頼んだ探偵から不貞行為等の写真を見せられ、奥様や弁護士は忙しいので、代理できたと奥様の口座に200万5日以内に送金するように言われました。実際事実なので、慰謝料請求はしかたないにしても、まだ相手離婚していませんし、ご一緒に住んでいるとのこと。少し不審に思いますので本日相手奥様の所に親と送金先が事実なのか謝...

弁護士回答
    2
  • 商標登録は、会社名とロゴ、それぞれしないといけないか。

商標登録についてです。 起業する際、商標登録は必要だと思うのですが、 会社名とロゴは、別々に登録する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 病院側の案内ミスで通院した場合、交通費の請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 3年ほど前から珍しい病気にかかってしまい、 東京にその病気を専門で診ておられる先生がいらっしゃると聞き、住んでいる地域から東京に2ヶ月に一度ほどの頻度で病院へ通っていました。 昨年、その先生が都内の別な場所に新しくクリニックを開業されたと聞き、そのクリニックは予約も不要と知り、まずはそのクリニックでもその珍しい病気の診察、治療が可...

弁護士回答
    4
  • 隣の家が建て替えをするにあたり

ベストアンサー

実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

友人も出勤方向が(職場は違います)同じで、朝、電車で一緒に通勤することが多いのですが、なんか元気が無かったので、理由を聞いたところ、「交通事故の原因をつくったのはお前だ」と怒鳴られて、「警察にも状況を言うから、名刺と連絡先を教えろ」と言われ、友人は大事な会議があるらしく、言う通りにし遅刻するわけにいかず電車に飛び乗ったみたいです。 状況は・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 残業代・深夜手当請求のための証拠

ベストアンサー

時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから