8,227件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません

【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親会社が子会社の法律相談を受けることは非弁行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 100%子会社から法律相談を受け、アドバイスや対応方法について指導を求められています。 【質問1】 親会社が子会社の法律相談を受けることは、非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の懲戒処分について

【相談の背景】 任期制自衛官でした。2年半前にパワハラ事件を起こしました。それから、ずっと処分がおりるのを待っていました。おそらく、停職であろうと言われてました。今年の3月に任期満了予定でしたので、就職活動をして、再就職先も決まっていました。しかし、任期満了の前日、処分がおり、免職でした。就職の内定も取り消しになりました。 現在、無職です。 正...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校へ行こうか迷っています。 昔、人身事故で、免停何日かになってしまったことがあります。 事故はもう、5年以上前だったと思います。相手方は、ムチ打ちでした。 【質問1】 看護師免許を取得する際、欠格事由とゆうものがあり、心配です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...

弁護士回答
    2
  • 男女の関係と金銭問題

【相談の背景】 仕事関係で知り合い交際。仕事が上手くいかず警察問題にまでなり、廃業。 その片付けなどで必要ということで、譲渡で45万渡しました。 更に足りないということで、返済する約束で27万渡しました。 その後、2月8日に留置。罰金30万を15日に代理の人が支払う。(本当に罰金の支払いに使われたかは不明) 出てこないので他に刑があると思っていたら、罰金は...

弁護士回答
    2
  • 交通ルールについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車を運転していた時、駐車場から右折して停止線に入った時、後ろにパトカーがいました。一旦止まって交差点左に行こうとしましたが、アクセルを踏んだと同時に信号が黄色になったため、やむなく左折しました。ただ、ルール上では黄色は基本止まらなければならず、今回の僕のパターンも、アクセルを踏まず止まっていることだって出来たのかなと思います...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 手当受給 内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の主人がいます。 子供2人と内縁の主人と4人で暮して居ます。内縁の主人の自宅で暮らし6年は生活をともにして事実婚状態だと思います 子供2人は前の夫の子です。前の夫から養育費をもらっています。 内縁状態で、母子手当をもらうことは 違法なのでしょうか? 【質問1】 母子家庭には違いありませんので、母子手当の受給は違法になるのか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判中の保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止否認、しかも切符の誤記載ありのケースです

一時停止否認について質問です。停止はしっかりしているんだから認めない、と切符は受け取りましたがサインせず納付金も払っていません。当日データが照合できないので免許証の内容を再度確認したい、と連絡がありましたが取り込み中で断りました。切符を見ると免許の番号が間違っていました。どのみち否認するつもりでしたが、しばらくして実況見分に来ますかと連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理監督者として認められる法的要件について

管理監督者として認められる法的要件について、ネットなどで調べましたが、特に年収の要件などについて、ホワイトカラーエグゼンプションなどとは違い、目安となる収入要件が記載されていませんでした。 こちらの要件について、法律上はどのように定義されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 接道部分が共有地の場合の、接道義務について。

初めまして。接道部分が、共有地A(間口4m)で、持ち分が2分の1ずつの二つの土地があります。 質問 1 建築確認申請をするとき、それぞれがAの土地を地番に記入してよいのでしょうか。 2 接道間口は2mあればよいので、2mと記入すれば、2軒とも建てられるという事でしょうか。仮に  共有間口が4m未満の場合、2軒は建てられないのでしょうか。 3 Aを重複し...

弁護士回答
    1
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納と証書について

離婚後、養育費について証書があります。 何年間か滞納されており、民間の回収サービスの利用を考えております。 1 そこで、滞納後にメールでの約束ですが、減額して支払うとの約束が出来ていた場合、回収サービスの利用は、難しいでしょうか? まだ、支払いはされていません。 2 証書に記載の金額での、回収サービス利用をした場合、なにか問題がありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介業の免許申請について(外国人労働も含む)

都内で有料職業紹介業の免許申請をしようとしております。 既存の会社で必要条件は全てクリアしております。 何度か申請相談に伺い、その際に 「外国人も紹介できるようにしたい」 という話をしますと、 「外国人を受け入れるのであれば、その国にパートナーとなる機関、すなわち取次機関が存在するはずですね。ならばその取次機関(会社など)がその国で合法に人材紹介...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。

ベストアンサー

私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • 残業の考え方について教えてください

ベストアンサー

現在雇われでコンビニで店長をしていますが、勤務時間がおかしいので教えてください 0時から0時までが1日とカウントするそうでして 一例なんですが am900からpm1300まで4時間勤務後 pm1900かam600まで連続11時間勤務 次はpm17時から20時まで3時間となります これは日をまたいだ二日間の勤務なんですが 11時間も連続で働いてるのに残業つかないんです。 オ...

弁護士回答
    2
  • 退去費の交渉は、弁護士だけの特権では?

ベストアンサー

先日、大家側から不当自由による建替のため、退去をお願いされました。 退去までの話合いの代理人会社として、管理会社の弁護士ではない社員が来ました。 退去費を決める際に「もう少し負けて安くしてくれないか?」と言われ、具体的な金額を提示されました。 これは、『法的トラブルの交渉を弁護士ではない者がした』ことには、ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴 不起訴 の 処分決定は判決という表現になりますか?

ベストアンサー

不起訴の処分を受けたことで、ネット中傷文の削除依頼文書を作っています。 不起訴処分を受けるということは 判決になるのでしょうか? 判決において不起訴処分となりましたという表現は適切でしょうか? 少ししっくりこないので思案しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割を防ぐ方法について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 離婚した場合、公正証書に年金分割の手続きをした場合元妻が元夫に500万円を支払うと書いたものは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラについて

3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの風営法違反について

ゲームセンターにおいてぬいぐるみを取ろうとしたところ、店員に「ゲームがクリア出来たらこちらも差し上げます」と、明らかに高額な商品(普通に購入したら一万円以上するフィギュアを数体、ゲーム機、iPadなど)を景品にどんどん追加され、射幸心を刺激されました。 どれだけプレイしても景品は取れず、簡単だから大丈夫、ここまでやったんだから頑張れとそそのかれ続け、...

弁護士回答
    1
  • あっせんを不参加された場合

ベストアンサー

労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。出生届はいつ出せますか?

ベストアンサー

離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...

弁護士回答
    1
  • 他者保有の民有林だが、景観保全のため伐採されるのを防ぎたい

ベストアンサー

家のすぐ前の林を近隣の業者が購入し、伐採目的で測量しています。 林はおそらく自然林であり、私ども家族も近所の方もその景観を気に入って現在の土地に家を建てたので、伐採をやめてもらいたいのです。 また、林はすぐに崖とつながっており、伐採すると土砂崩れの危険性もあると思います。 家と林の間には小川があります。崖からの湧水もあり、1年を通じて水も豊富です...

弁護士回答
    1
  • 特別永住者の通称名変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

特別永住者資格を持つ在日韓国人です。 子どもが小学生になったため、 妻子と姓を同じにしたいと考えております。 日本国籍の妻の姓に通称を変更することは可能でしょうか? 可能の場合、手続きはどの役所になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 個人情報の問題

ベストアンサー

不動産会社 個人情報の問題について相談です! 不動産会社や役所などの手続きに 使っていない電話番号を不動産会社が知っていて、連絡がきたと言うプライバシーを無視した連絡方法っておかしいですよね?! 2年間 その不動産会社が管理している住宅に住んでおり、県外にでる理由から 解約をしようと考えていました。 丁度その頃、養子結婚で 名字や住所も変わり 連...

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚式キャンセル料について

ベストアンサー

平成27年3月に式場の申し込み(契約)をして平成28年5月に挙式予定でした。 その後平成27年11月ごろに初めての打合せ時に式場に行ったところ、会場の改装をしていました。 事前の告知も無く、もちろん契約時にも知らされていませんでした。 当初使用したいと思っていた階段が、老朽化していたため安全面の考慮から改装により撤去されていました。 その他対応の問題など...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無料作成を反復してするのは非弁ですか?

契約書を無料で反復して作成するのは非弁でしょうか? 起業家の友達何人かにに、何度か契約書を書くことを頼まれておりまして、、

弁護士回答
    2
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療について(違法性、損害賠償等) 

先日銀歯が取れたので、ドッグベストセメントの認定医の元へ行きました。 決め手は、歯を削らないのがウリと、ドッグベストセメントの本家の病院から、認定医なら方法が一緒だからそちらで受ければ安心だとアドバイスをもらったからです。 事前に妊婦である事と、紹介を受けた旨を院長と電話で話しました。病院では院長にお願いをする旨を伝えました。が、歯を削ったのは...

弁護士回答
    1
  • 知人Aの友人Bの行為は、非弁行為でしょうか?

ベストアンサー

私が知人Aとの間でもめてしまいました。 理由は次の二点です。 ①私が知人Aに貸していた数百万円の金銭を返してもらったという件 ②私がこの知人から安く家を借りるという、個人間の賃貸借契約の件 金銭を私に返し、私に安く家を貸した知人Aは、それが後から惜しくなり、自らの友人Bに相談した様でした。 この知人Aの息子と私は以前から親しく、親である知人Aに、私...

弁護士回答
    2
  • 「閣議決定」の意味とは?

「閣議決定」という言葉にはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転自損について。

友人の話なんですが 約半年前に、飲酒運転でバイクで転び自損事故を起こして入院しました。幸い相手もいませんし、壊した物もありません。 目撃者が119番をして警察と救急車が来て救急搬送されました。 事故当日は病院で呼吸検査をして酒帯びの数値はでてますが、警察は運転をしている所を見ていません 回復したら実況見分と調書を書くから連絡をくれと言われているみた...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について

いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...

弁護士回答
    2
  • 母子 彼氏。不正受給になるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私はシングルで扶養手当を受けています。 そして彼氏がいます。 市役所から電話があり、男と住んでいる。と通報があったとのことです。 週に1、2回泊まりにきています。 これは、一緒に住んでいる、同棲していることになるのでしょうか? 不正受給になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子を会社からやめさせたい

息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...

弁護士回答
    1
  • 公団住宅の家賃滞納について

公団住宅に1歳になる息子と暮らしています。2ヶ月家賃滞納しています。今月で3ヶ月になります。息子の保育園が決まらず働けません。このまま強制退去になってしまうのでしょうか?お金もなく出ていく所もありません。

弁護士回答
    2
  • 工事代金の支払いについて

工事を請負したのですが 単価を先に出すように元請けにお願いしましが なかなか出してこないまま工事が着工となりましたが単価が気になってたので再三単価提示を要求しましたが そのまま締め日になり それでも単価提示は無いまま 振り込み日直前で 材料費を引いたら生活が出来ない単価で出してきました 交渉しましたが話が終わらないまま強引に自分が決めた金額を振り込んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?

ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働。時間外労働は拒否する事はできますか?

ベストアンサー

時間外労働は拒否する事はできますか?時間外労働は残業代さえしっかり払えば何時間残業させても大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の相続放棄

ベストアンサー

親族の方が亡くなりました。 遺産相続人の四人の中の一人が私との事です。 一人当たり650万前後の相続との事です。 親戚内の諸事情で、相続放棄を要求されています。 私も致しかたない事だと思います。 ただ私は現在生活保護を受給しています。 生活保護者が相続放棄すると生活保護停止、 詐欺罪等という文面をみました。 どんな事情であれ、相続放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 父の面会妨害で慰謝料請求の証拠は?

【相談の背景】 認知症の父が、兄により、囲い込みをされています。先日、老衰のため入院したと人伝にしりました。父の後妻に、会いたいので入院先を教えて欲しいとお願いしましたが、兄に口止めされているため教えてもらえませんでした。担当医からは、あと1-2ヶ月かも知れないと言われているそうです。会えないまま父が亡くなってしまったら、面会妨害で慰謝料を請求した...

弁護士回答
    6
  • 警察の注意や勧告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...

弁護士回答
    3
  • 裁判の異議申し立てについて

仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 医療の仕事をしており、先日同僚らと飲みに行った際に、一部の同僚が患者の個人情報について話していました。その場で注意できればよかったんですが、注意をすることが出来ず、あとから近親者がその場にたまたま居合わせていたらと思い不安になっています。  【質問1】 •もし近親者が居合わせていて訴えられたらどのような処分になるのでしょうか?  ...

弁護士回答
    3
  • 公務員が市民を騙して誘き出す行為の違法性は

ベストアンサー

公務員がある処分を口頭で言い渡しその事実を記録しておくために、その公務員が、ある市民をその市民が『当該処分はされないだろう』と誤信するように騙しつつ別の口実で役所に誘き出して、当該処分を口頭で言い渡した場合について、質問します。 上記の「当該処分を口頭で言い渡した行為」そのものは適法だった場合でも、「ある市民をその市民が『当該処分はされないだろ...

弁護士回答
    6
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから