24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 嘘ってばれますか

労監から監査が入り、会社の上司が労監の方に嘘を言った場合はどうなりますか? 調べれば分かる事を嘘ついていたのですが、その上司は個人的に処罰を受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • webテストの解答集使用は犯罪か?警察の取り締まりは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就活において、webテストの解答集を使うのは犯罪にならないのですか? 私は人脈も少なく、解答集などは手に入れられないため、とても不利です。 解答集を使って答えることは犯罪にならないのですか? 【質問1】 警察がwebテストの不正を取り締まってくれる可能性

弁護士回答
    1
  • 住所が判明した元夫に対する財産開示手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に、相手の不倫が原因で 離婚しました。 その際に、弁護士さんにお願いし 裁判で慰謝料300万の判決?が 出ています。(正本あり) ですが、その後支払いたくない 元夫は住所を動かさないまま 消息不明になってました。 (その場所に住んでないのは確認済) 最近、養育費未払いのため 戸籍抄本を請求したところ 住所を動かしている事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でどれだけ稼いでもいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお尋ねしたいのですが、現在体調不良で働けておらず、親の仕送り毎月15万円で生活しています。ただ体調が良い時は働きたいので、毎月15万円私が稼いだとして、親の仕送りと合わせて毎月30万円の収入があったとします。その際、裁判所から、稼ぎすぎとの理由で自己破産が免責不許可になったりしますか?それとも30万円ぐらいなら大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 他人に教えた情報を勝手に公表された場合、法的に対処する方法はありますか?

【相談の背景】 TikTokの配信をしています。 モデレーターさんがいたんですが、個別配信のやり方を他の方に教えるなと言われてなくなく教えなかったんですが、その言っていた方は私が言おうとしていた人に私には言うなと言っていて先に伝えてしまいました。その方は自分の特になることを選んだんです。 こういうのは相手に法律的な対応をするとしたら何か方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予があると懲戒解雇になりますか?

【相談の背景】 過去に無免許で捕まり、欠格期間中にまた2回目の無免許+過失運転致傷(全治3週間)+ひき逃げをしてしてしまい、拘禁刑1年の執行猶予3年になりました。 【質問1】 欠格期間は15年ぐらいいくのでしょうか? また、その通知はいつ頃来るのでしょうか。 【質問2】 執行猶子ある人は国家資格がしばらく取れないのを知らず、新卒で建設業の会社に就職しま...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...

弁護士回答
    1
  • スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか? 【質問1】 スピチュアルや占い領域で詐欺にならない基準はなんですか?

弁護士回答
    1
  • ファクタリングアフィリエイトでの責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でファクタリングアフェリエイトをしております。 SNSを使用し、説明事項等記載し同意の上でご登録はしていただいてます。 不特定多数の方が拝見し、どんな方に登録して貰ってるのか把握出来ない為疑問になりました。 【質問1】 私経由のリンクで登録して下さった方がファクタリングをし、万が一何らかの理由で返さない等問題が生じた場合、私に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人がブラックリストに登録されている場合の法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について 私の友人の話なんですが 債務整理をして その支払いが終わり 数ヶ月たち アパートを借りたくても借りられず ある不動産会社から連帯保証人を立てれば 保証会社を通さず借りれると言われ 連帯保証人をたてたそうです 友達と連帯保証人になる人が契約書などを書き込みしかし その人が後にブラックリストに登録されてることが打ち明けられ不動...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の実態について確認したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の11月頃、Xにて誹謗中傷をしてしまい相手様の名誉毀損をしてしまいました。相手様には謝罪をし、投稿とアカウントの削除の要望があったため行いました。 ですが、今週になり相手様から発信者情報開示請求をし、IPアドレスが一致するアカウントが複数見つかったため損害賠償請求をするので住所を提示するよう連絡がきました。今現在もアカウントがない...

弁護士回答
    1
  • 返金を拒否された場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24年にYouTube配信者(本職は芸能)が、映像作品を作りたいから応援してほしいと配信で投げ銭を集めていて、自分もいくらか投げ銭していました。同年末に目標額に達し配信は終了しましたが、打ち合わせや撮影風景をYouTubeで動画を上げていくと報告があったが、一つも動画が上がらないまま半年後にいきなり、話が白紙になったと動画が上がりました。また一...

弁護士回答
    2
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における申告内容の不一致について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 ホーテラスで借金相談してましたが、自己破産ではなく債務整理になりました。ただ、申告した内容とは異なり申告した金額が用意できない状態です。この場合罪に問われますか? 【質問1】 正確な申告し直して、現状の家計財務から返済できるようにしたい

弁護士回答
    3
  • パパ活でお金をだまし取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月から俗に言うパパ活で知り合った女性に約10万円ほど 決済サービスの送金にて生活が苦しいなどの理由で お金を対価なしで渡していましたがSNSを見ると 高額なレストランに行くなどお金がないとは思えません また返してほしいというと ストーカー行為として警察から指導が入りました 【質問1】 相手方の住所は分かっているので内容証明にて...

弁護士回答
    2
  • 契約のキャンセル、返金について

【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関する相談ですが、これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 わたしは現在、不貞裁判中で被告側です。 事実無根なので、否定していて争っています。 私と原告は接点がないのですが、たまたまお互い共有の知人がおり、その知人から連絡がきて、私のことを聞かれたみたいです。聞かれた内容は家族構成や私が不貞をしているかどうかなどです。 その知人には不貞裁判をしていることを言っ...

弁護士回答
    1
  • 保有口座情報や残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 1000万円弱の債権回収で支払い督促を利用して、判決までもらいました。 【質問1】 相手の資産はどのように調査出来るのでしょうか。 【質問2】 金融資産(保有口座情報や残高、毎月の収入、保険)などは細かく分かるものでしょうか? 【質問3】 差し押さえや回収はどのように行っていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合のビザ申請について

【相談の背景】 オーストラリアへの観光旅行について質問です。 27歳の社会人です。 近々、オーストラリアに旅行に行く計画があり、パスポート及びETAの手続きを行っているところです。 ただ、私には高校生の頃に猥褻画像をネットにアップしたことで警察のお世話になった経験があります。その時は起訴されておらず、前科はついておりません。 警察の方で捜査を受けて...

弁護士回答
    1
  • キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の見積もりに関するトラブルについて、よくあることなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為の弁護士費用見積書をもらいました。 サインをしたら着手してもらう、私用の見積書です。 私の場合でだいたい100万ちょっとかかって、慰謝料には成功報酬はかからないと話されていました。 【質問1】 帰宅して、計算してみると 250くらいかかる計算になり、 問い合わせると、そうですね、かかりますね。と言われましたがそういうことはよ...

弁護士回答
    2
  • 証拠についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 提出する証拠について質問があります。 例えば不動産についての裁判で、室内の写真を提出し、相手方から認否が無い場合、該当の物件だとわかる写真でなければ認められないのでしょうか。 【質問1】 証拠についてのご質問

弁護士回答
    2
  • SNSで根拠なく誹謗中傷されたので、費用を度外視して訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「差別主義者」「ネトウヨ(ネット右翼の略称)」と言われました。 発言内容に気を付けてコメントしていたため、該当するコメントの内容を弁護士に確認してもらったところ、差別には当たらないと思われるとの回答を得ました。 このように、何でもかんでも「差別主義者」や「ネトウヨ」というレッテルを貼って議論されると非常に不愉快ですし、社会悪に...

弁護士回答
    1
  • 隣の人の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで前相談したものです。 役所が行ってる弁護士相談に 相談したら「貴方が我慢すればいい」 と言われました。 それだと腑に落ちません。 前弁護士の方が警告文を出すのも いいかもしれない。と教えて 下さり警告文を出そうと おもってます。 【質問1】 盗撮の警告文は出せますか。

弁護士回答
    2
  • FX自動売買の残りの残債の支払いを拒否した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINE広告を見て商品代金が55万円のFX自動売買ツールを購入しました。 販売広告によると、このシステムで10年以上実践して利益も約30億円上げているなどを謳い、それを購入者にも提供します。などの広告でした。このツールを開発した方は30年の投資経験があり、過去にテレビにも出演していたり、またこの販売会社は、金融庁にも登録があり、そういったこと...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 精神障害年金の診断書に関する詐欺の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科で嘘の症状(幻聴)を訴えて精神障害年金の診断書を書いてもらいましたが弁護士さんに相談したら私自身の行為が詐欺になる可能性があると知り、主治医に「騙してしまい申し訳ありませんでした」と謝罪をしたところ「詐欺にはならない 例え症状の幻聴が聞こえなくても病気であることには変わりないから 詐欺をする人のつく嘘は僕ら医者は必ずわか...

弁護士回答
    1
  • 保険を使う車の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自分の車を駐車場から出すときに、駐車場に止めていた家族所有の車に接触しました。私の車は車両保険から修理費用が出ます。家族の車は自腹です。 私の車は見積額約50万。家族の車は見積額約10万。 私の車はバンパーの修理、その他の箇所の修理が必要。 バンパー交換すれば20万近くはかかるそう。交換せずに補修と塗装で直してもらい、50万の中...

弁護士回答
    1
  • 不動産 重要事項説明書に関して。

【相談の背景】 不動産業者に勤めており、重説に関して質問です。 宅建資格保有者の事務員が重要事項説明書を作り、宅建資格保有者の営業社員が重説に記名、押印して重要事項説明を行った場合の質問です。 【質問1】 重要事項説明書の内容に間違いがあった場合に責任があるのは営業社員のみでしょうか?作成した事務員にも責任はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態での一夜の過ち、自白だけで不貞認定される?

ベストアンサー

【相談の背景】 一夜の過ちで訴えられたました 証拠は相手の自白のみです。 私自信泥酔状態で何も覚えておらず、 仮にも事実でも同意できる状態ではなかったかと思います。 【質問1】 この場合不貞を覚えてないと認めなければ 原告が更なる証拠を示さなければ不貞は認められませんか? それとも相手の自白だけでも証拠として認められてしまうのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 過去に書いた口コミについて 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に書いた口コミについて 他の相談者の投稿に、 7年前に書いた医療機関の口コミについて、警察が事情聴取に来た という相談があります。 【質問1】 名誉毀損が刑事として取り扱われた場合、時効は3年ではないのですか? 7年経ってから事情聴取に来るなんてありえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 「上司の陰謀による役職辞任の人事決定、人事部の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知らないうちに人事部により役職辞任の人事決定と発表がされていた。 私の上司が私の役職を降ろしたい為に人事部に話を持ちかけて、そのようにしました。人事発表後の日付で偽造辞任届が存在しますが、人事決定時には当然に不存在です。 【質問1】 人事部に罪はありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口コミのやらせについて

【相談の背景】 Googleマップで某クリニックの口コミを読んでいたら、あまりに褒めちぎったものや、入院時の食事配置が同じ写真の口コミがずらっと列挙してあり、素人からしても違和感がありました。 そして、途中、⭐︎一つの口コミの中に、下記の記載がありました。 「直接このクリニックと関係があるわけじゃないんですが関係があった企業の元従業員です。 新病...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬差し押さえの対応について裁判所への書類提出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社に私自身の役員報酬を差し押さえられました。役員報酬0円です。売上の見込みも立たず、これから先も厳しい状況です。 【質問1】 裁判所に、いつまでに、どのような書類を出せばよろしいのでしょうか?証拠書類も含めてです。 【質問2】 この場合は、裁判所の対応は、どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 再審請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...

弁護士回答
    1
  • 裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の更新に関する問題とシフトの不透明さについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、コンビニのフランチャイズ店で週5日、22時から6時までの夜勤をワンオペで働いています。数ヶ月前にオーナーが変わり、新しい雇用契約を結びましたが、その契約は今月の9月末で終了します。8月30日に契約更新をしない旨の書類を受け取りました。有期雇用契約の場合、契約更新は雇用者の自由だとは思いますが、契約時に更新に関する項目にチェック...

弁護士回答
    1
  • 退職日が3月31日以降になった場合に、履歴書に3月31日付けと書いたら問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、来年の3月31日付けで、会社を退職したいと考えています。 ただ、引き止められたり、職員不足で辞めにくかったりと、色々な理由で5月や6月などになるかもしれません。 私は、次の会社(未定)の人事課が履歴書を見た際に、3月31日付けの方が「中途半端な人と思われないのでは?」といった考えがあり、その日付けにこだわっています。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じるのと懲戒解雇を受け入れるのはどちらが良策ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員派遣のITエンジニアをしていますが、同僚に強く注意しすぎたことがパワハラと指摘され、いまは仕事を外されています。 在宅で待機状態のまま1ヶ月以上過ぎましたが、先日初めて人事面談をしたところ、「辞める気はないか?」と聞かれました。 「辞めることは考えていません」と返答しましたが、「今日の面談結果を踏まえて上が判断するが、もと...

弁護士回答
    1
  • 法律トラブル:名誉棄損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルに景品表示法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本のタイトルで、一番とか、世界一とかいう言葉を使っても、景品表示法には触れないのでしょうか?問題ないのでしょうか 【質問1】 本のタイトルに景品表示法は?

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口と過剰な相談に対して法的処置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で働いているのですが昨日、職場にて正社員の新人さんの指導していた際に全く関係のないパートナーさんからありもしない陰口を言われ該当の新人さんに対して「あなたに対してのあの人の言い方が怖かったから人事の方に相談をしたら?」とけしかける行為があり、周りのパートナーさんにもあの人の言い方がきついし見張っといた方がいいよと言った...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主張で保護命令が出され、裁判所に呼び出されました。弁明の機会はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラなどの主張で別居中の妻に弁護士が入り.調停まちでしたが、その前に保護命令申し立て書が裁判所から届いて数日後に呼び出しされている状況です 【質問1】 暴力はふっていないのに別居中の妻からモラハラと物を壊した写真などで保護命令が出されそうで裁判所から呼び出しされました。 行って弁明しようとおもってますが、もう数日後なので書...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚裁判・慰謝料裁判が終わったばかりの状態です。 当初から家を出てアパートに引っ越しており、DV夫が何をしてくるか怖いので裁判中からこちらの住所がばれないように閲覧制限をしていたのですが、裁判が終わるとDV夫が引っ越して閲覧制限していました。 裁判中から弁護士に「相手がこちらをかなり恨んでいる」と言われていたので、戸籍の付票を...

弁護士回答
    2
  • 親からの振込と偏頗弁済について

【相談の背景】 現在、自己破産について弁護士に受任していただいており、申し立ての直前の段階になります。 ところが、先日、親から、私の口座に、90万円ほどの振込がありました。 私は、親の社会保険の被扶養者なのですが、親が確定申告のさいに、税金控除のために私を被扶養者として申請したところ、私の前年度の収入約80万を超える支援をしたという証明がないと、私...

弁護士回答
    1
  • 「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 連絡がとれず困る

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...

弁護士回答
    1
  • インターネット口コミ

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。先日自分のお店を検索して、地図検索サービスの口コミを見てみたところ、全く身に覚えのない低評価がされていました。検索サービスのサポートにも報告をして削除依頼を出しましたが、一向に変化がありません。 当店を閲覧してくださる方に悪影響で、業務に支障をきたすほど酷く書かれているので、早急な削除をお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の窓口を設置しない会社に法的罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員1000人以上の会社です。 労働組合が公益通報者保護法の窓口を 作る様にお願いしても作ってくれません。 法律では従業員301人以上の会社は義務で 公益通報者保護法の窓口を設置しないと いけないと聞きました。 いくら言っても窓口を設置しない会社は 法的罰をさせることができるんでしょうか? 【質問1】 公益通報者保護法の窓口を設置し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから