24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 不正需給について正しく理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退社後、新しい勤め先は決まったのですが、入社までに3~4ヶ月失業期間が発生します。 失業手当てを申請するのは、不正需給に当たるでしょうか。 失業期間中も就職活動は続けます。 【質問1】 不正需給に該当であれば、詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 監護者指定に際する書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行されることになりました。 調査報告書ではこちらを有利に書いていただいております。 次回期日までにあれば追加書面を提出するように言われています。 相手方からは報告書に対する主張書面が既に出されています。 私はこの主張書面に対して反論を書きたいと思っています。 【質問1】 この場合の書面は、弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 取調べ、調査担当は刑事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出された場合、捜査を担当するのは警察署の刑事で、現行犯逮捕の場合は制服警官が調書を作成されるかと思います。(まずはこの認識が合ってるでしょうか?) 【質問1】 現行犯逮捕の場合でも、万引きや比較的軽微な強盗、傷害事件で、刑事課の刑事が取り調べ等を行うケースもよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届と代理人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶による負担軽減義務違反で彼と合意書を交わしましたが、すぐに私が金額に納得いかない為、再交渉を行いました。 金額も決まり、確約書まで作成するとなったのですが、急に合意書の金額だけ振込があり、音信不通になりました。 その為、この日だけ電話を4回程かけ(留守電に連絡を取らないならこちらも直接家か職場に行くしかないので、好き勝手させて...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求における証人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 父が亡くなり、父とは15年間音信不通で遠方に住んでいる兄(生計同一関係でない)が未支給年金等を不正受給しています。年金機構に兄が提出した書面の開示請求をしましたが、自身の情報でない為、却下され、社会保険審査官に受給の取り消しを求め、審査請求しましたが棄却されました。再審査請求も考えています。 棄却理由...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の自己都合による退職 給料について

【相談の背景】 先日就職をし研修期間だったのですが長時間の勤務時間にも関わらず休憩時間が全くなく、1週間ほど働いて体力的にも精神的にも限界が来たので辞めたいと申し出たところ退職の意思は受けてもらえたのですが「それなら給料は払わない。払ってほしいというならばこちらはあなたを営業妨害・損害賠償で訴えるから」と言われました。向こうの言い分は「最低2週間...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手が警察や弁護士にありもしないことを言ってる。

元交際相手が警察に相談をして警察から私に電話が来ました。しかし私は連絡はおろか近くに接近したり家に行ったり職場に行ったりなど一切していません。この前自分が乗っている車と同じ車とすれ違ったらしく元交際相手が警察に連絡して警察から私の方に連絡が来ました。その時私は仕事で市内にはいませんでした。その後今度は警察から私に連絡が来て弁護士さんに相談したの...

弁護士回答
    4
  • 【学歴詐称】仮面浪人による大学中退歴について

ベストアンサー

相談の背景 高校を卒業後、1年浪人をして入った大学を半年で中退しました(仮面浪人の一種。大学受験がうまく行きそうだったので授業料がもったいないと思い半年で中退。)。中退の半年後、別の大学を卒業して、仮に現在大学院修士1年生とします。 就職活動時に提出する履歴書などに大学中退を書くべきか迷っています。 質問1 私のような場合、中退歴を書かずに後でバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

財産目録ではなく、財産開示での裁判所での質問に対して確認した収入より実際の収入が2倍ある月がひと月、それ以外の月も5万円から6万円ほど過小報告がありました。これについては罰則対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に取締役にされていた場合の告訴などについて

親族が経営していた有限会社の商業登記簿を見る機会があり、勝手に私が取締役として登記されていました。 登記されたのは30年前です。 この会社は7年前に税務署に休眠届を出しており、現在事業を行っていませんので、私の名前を何かに最後に使ってから少なくとも7年は経過してしまっていると思います。 1.有印私文書偽造罪として告訴できるでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の妨害行為

ベストアンサー

養育費支払いのための財産開示請求が開かれました。私は債権者になり、元夫の収入の開示を求めました。元夫は養育費の支払いを拒んでいる事を開示請求で話しました。そのため、財産開示請求の決定が裁判所から出された直後に、元夫は会社を辞め、その直後に振り込みされた給料30万円を引き出し 生活費と称してすべて使ってしまったと述べました。私は、強制執行妨害に値す...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害と慰謝料について

貞操権の侵害、慰謝料について 私46歳独身女性 相手41歳既婚者男性 相手とは出会って4年ほどになります。 出会った当初は交際をしておりましたが、ここ最近は友達以上恋人未満のような関係がずっと続いておりました。(肉体関係あり。) ところが先日急に相手と連絡が取れなくなり、困っていたところ、相手の奥様と名乗る女性からSNSを通じてうちの旦那とどういう関...

弁護士回答
    2
  • 手付金の領収書の振り出し人が営業マン名義の場合の効力は?

ある会社に外壁塗装工事を頼み、無事終了しました。 しかし、最初の契約で営業マンに手付金を払い、工事終了後に手付金を返してもらい、その後その会社に 工事代金として手付金を振り込む約束でした。 しかし、営業マンが忙しいとの理由で手付金をなかなか返してくれません。 会社名義ではなく営業マン名義の領収書はもらっています。 もし、営業マンが辞めて手付金が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠における、父親の確認が美人局になるか?

ベストアンサー

私は妻もいるのですが、不倫している独身女性が妊娠してしまいました。 その女性の携帯を確認したところ、知人とも関係を持っていた事から、産むか堕すかの判断をすべく、父親の可能性を確認した所、可能性はないとの返答であった為、真摯に対応するつもりは無いか確認したら、美人局で裁判を起こすといっております。 この事例は、美人局に該当するでしょうか? 金銭...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレた際の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の配偶者にもバレています。 向こうの夫婦関係は破綻しており、離婚調停中です。 バレた際、自宅まで連れて行かれ、名前や住所、生年月日、勤務先を書かされ、 動画に撮られながら何をしたか言わされました。 「手を出したんだから中途半端な気持ちだったら殺す」 と言われ、話しました。 不貞は数回ありました。 夫婦仲は破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨による転職活動について

ベストアンサー

退職勧奨による転職活動 先日退職勧奨を受けて退職しました。 退職の際は今後の転職も考えて、自己都合として退職願を提出しました。 ハローワークに提出する離職票も自己都合による退職となっています。 今後の転職活動において、履歴書と職務経歴書に自己都合として、面接においても退職勧奨を受けたことを伝えなくても問題ありませんか? 退職勧奨を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛 効果無し 返金可能?

去年の10月頃から医療脱毛 (大手ではない個人クリニック)に通っています。 最初の説明でナースさんに 「計8回の1.5ヶ月周期で通って頂ければ 手脚などのムダ毛処理は不要になります」 と説明を受け42万で契約しました。 8回通いましたが全く効果は感じれません。 その事をクリニック伝えたところ 「1年通ってもらっているのでこれ以上は 照射できない、し...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい

父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、不倫していると言われた

SNSでグループの副管理人にブロックされました。管理人にブロックの理由を尋ねてほしいとお願いをした所、私と仲良くしている男性と不倫をしているからと言う理由でブロックされました。 実際、不倫などしていません。普通に仲良くしているだけです。それなのに、不倫していると言われました。 そこで質問が二点ございます。 この場合、名誉毀損にあたりますか? 訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士法23条照会の申し出ですが、簡単に認められるのでしょうか。 たとえば、 提訴したい相手の車のナンバーから住所を知るために運輸局に照会をかける場合、 代理人弁護士は、申出書にどの程度の情報を書いておけば、弁護士会は採用するのでしょうか。 訴訟相手方の名前 事件内容(提訴予定内容) これだけで十分ですか? また、弁護士会が取得した住...

弁護士回答
    1
  • 携行品損害保証からの受け取り保証金の使い道

ベストアンサー

昨年の11月に携帯電話の本体交換名目で携行品損害保証から、6万の支払いをしてもらいましたが、本体の交換をせずに今年の8月の末に再度、同じ内容で保険金を申請した所、保険会社から『前回と同じ型式になっているけど、前回の時に交換しましたか』と、聞かれて『交換した』と言ってしまいました。保険会社は、『交換履歴を提出してください。提出がなければ、今回の申請は...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリでの誹謗中傷

先日、彼女が先輩に裏切られた事を画像共有アプリに投稿(先輩のユーザーページを背景に裏切り女等の愚痴をこぼす)した所、先輩の姉から知り合いの警察に相談するとDMが来ました。この場合、警察は事件として扱うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に影響はあるか、?

ベストアンサー

自己破産しますが 3年の期間、毎月自分の親にお小遣いとして 二千円を振り込んでました。 親は介護施設に入ってるので親と一緒に暮らしてた義理の兄に振り込んでます。これは 問題になるでしょうか?振り込んでるのは私の旦那です。

弁護士回答
    4
  • 理解の出来ない降板と相手型の対応について被害届を出せるのか

今僕は劇団の責任者をしております。 その中で、ラジオ番組を制作しており、今日の収録の際に、Aという団体に所属するタレントが出演予定でしたが、その人間が収録現場についた挙句、急に録音させてもらいますねといって、今から行うという収録に出ないこと、そして今後当劇団において関わらないし舞台も降板させてもらうということを言われました。 その理由を問うと何一...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか心配です

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが 弁護士さんには借金した理由や返せない理由など全て本当のことを言いましたが 借金を返せない理由を 少し嘘つくように弁護士さんに言われて裁判官の人に嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

福祉施設で働いている者です。私は社会福祉士になるために、専門学校に入学しようと考えていました。社会福祉士の実習に行かなくても大丈夫なように、実務経験の証明書を勤務先に書いて頂く予定にしていました。実務経験に該当する職種で働いていなかったので、施設長にその旨を伝え、了承をいただき、2019年7月から実務経験に該当する職種に変更していただきました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 検察取調べにのぞむ心構えについて

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の者です。 警察での取調べが終わり、検察に回されると 思います。 ただ、警察では当初の勾留時に取られた調書以外 見せられておりませんし、署名もしておりません。 証拠なども、何も示してくれません。 これで、検察に行って何を調べられるのでしょうか 以前、検察ではかくしだま的なことはありませんと 聞いた事が、ありましたので疑問...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 団地の自治会活動をめぐってしつこく要望を受けている。また住民票を見た(?)と脅かれた

ベストアンサー

私、長年人間関係が不調和で不安神経症や適応障害の診断を受け、平素は大丈夫なものの、人間関係でつまづくと、不安や思考のとらわれ、不眠が現れます。 最近まで団地の自治会活動とは距離を置いていたのですが、(そもそも高齢の親の実家に介護のために半同居をしているという微妙な立場だったので)、順番で待って来た自治会分科会の院長を5月から担当しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みが名誉毀損か否か

離婚後に元妻のSNSを見ると、私のモラハラや、慰謝料の未払いなどで困っているなどの書き込みを見つけました。 そこで相談なのですが、確かに夫婦喧嘩の中で暴言などがあったのかもしれません。それがモラハラにあたるかどうかはわかりません。 慰謝料については支払いの期日は書き込みがあった日よりも後でまだ期日に至ってないときでした。 名誉毀損などで警察、民事訴...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて警察を動かした事について

ベストアンサー

離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害の示談について。加害者側に嘘をつかれもめています

10月に遭った痴漢被害の件で、加害者側から酷い対応をとられています。 被害にあってから2ヶ月経った先月12月に、加害者側から示談をしたいので連絡先を教えていいかと検察に言われたため、承諾しました。 ところが、いざ加害者の弁護士に会うと示談の話ではなく「加害者は痴漢をしてないと認めていません。私は加害者の親族で痴漢なんてする人間ではないと信じています...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。プライバシーの侵害。精神的苦痛

ベストアンサー

会社の同部署の職員から金銭の貸し借りである事ない事言いふらされ辞めざるを得ない状況になり大変迷惑しております。 辞める際に、これ以上他者は色んな話をしないように個人情報についての同意書を相手には取るからと社長から言われ、安心して辞めたのですが、今度はやめた事に対して言い回され、うんざりしています。どうにか法的に対処する方法はありませんか?精神的...

弁護士回答
    2
  • 横領になる?なるならばなにか軽く済む方法は?

本日、会社の顧問弁護士立会で聞き取り?が行われました。 横領?バックマージン?で4週間の自宅待機を命じられ、処遇はその後連絡すると言われました。 経緯としては、工事を行なっている会社で、 その他の工事を他の業者を使い、 個人でおこした屋号で謝礼を振り込みで頂いておりました。 自分的には会社の利益を取っているものではなく あくまでも、取引業社から...

弁護士回答
    1
  • パパ活でお金返せと脅されました。

生活費が困っていた為パパ活をしていました。 ある男性から生活費で40万程振込してくれるとの事で口座番号を教え、振込してもらいました。その後相手方との縁を切りました。(元々体の関係はなし) 数日後、相手方からGメールで脅しの内容の文章が届きました。 簡単に言うと、40万円を返せとの内容でした。 返さないと名前、住所、電話番号をある会社に公開すると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の期間について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産(管財事件)を2018年1月に依頼し、2019年3月にすべての支払いを完了しました。この間、訴訟を起こされ給料差し押さえも経験しました。8月に必要書類を出してこれから郵便物は差し止められると言われて現在にいたるのですが郵便物も届くし、手続きも進んでいるのか分かりません。あまりにも遅いので連絡しても「今やっています」と言われて待っている...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の肺疾患でした。 人工呼吸器と同調せず意識レベルが悪くなり救急搬送しました。 全身浮腫、腹水、肺炎と合併症をおこしていました。 以前から中心静脈カテーテルはリスクが高いため、やりませんと伝えてカルテにも記載されていました。しかし、私も一緒に救急車に乗って病院の待合いにいたにも関わらず、同意書なしで中心静脈カテーテルを施術しました。主治...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫の不貞が理由で離婚を考えています。 夫からは離婚を迫られています。私は不貞の事実を知らないと思っており、不貞相手と一緒になりたいため離婚を迫っている状態です。 離婚後の生活資金のため、財産分与を出来るだけ多く取りたいので不貞の事実については隠し、 ・財産分与を多くとる(貰えるだけ貰いたい) ・清算条項に不貞の件は記さない として条件が合...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか?

詐欺罪は、実際に金銭を騙し取られていなくても被害届を出せますか? 投資用不動産の販売会社に勤務する者です。 先日営業した相手方から、「お前の会社は詐欺だ」「詐欺罪で訴える(被害届のことかと思います)」と言われています。 先方がどの点を指して詐欺だと言っているのかまだわからないので詳しい主張は分かりませんが、 もちろん適法な賃貸マンションの経営の...

弁護士回答
    3
  • バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも

ベストアンサー

セクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂について。

あるチャットアプリにて、援助交際を匂わせる書き込みがあり、興味本意でメッセージを送ってしまい条件や年齢などのやり取りをしてしまいました。 相手は遠方に住んでいる未成年だったので、実際にするつもりは無かったのですが、暇つぶしにLINEの交換を行いしばらくやり取りをしてしまいました。 すると相手の女性から連絡が有り、「学校にバレてしまったから連絡をやめ...

弁護士回答
    5
  • 別居開始から1年 新しい人とのお付き合いについて

別居して1年になります。 1年前に旦那が浮気をして逆ギレをして一方的に家を出て行き、4月から離婚調停でしたが、私は旦那を信じて待ちたいからと離婚を拒否して愛している事を伝えてきました。 それでも、旦那は戻らないとの事で、別居期間を稼いで裁判にしてでも離婚するとの事で、離婚調停は不調に終わりました。(この1年で旦那と私が顔を合わせたのは離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪に該当するかの見解と被害届受理に関しまして

ベストアンサー

お尋ね致します。一ヶ月程前の深夜に女性にナンパをし、二人でカラオケに行くことになりました。 お酒を互いに一杯飲み、数曲カラオケを歌った後、私から自慰行為を見て欲しいという要望、さらに陰部を触って欲しいという要望、自身の上半身を舐めて欲しいという要望を段階的におこない、女性にそれらの行為をおこなって頂きました。 上記はすべて強引に行為はおこなって...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの対処について

ベストアンサー

ストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...

弁護士回答
    2
  • 企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?

ベストアンサー

知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問、後日の行方

ベストアンサー

先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスにおける違反報告への法的取扱について

ベストアンサー

先生方に質問致します。 SNSや動画共有サイトといったネットサービスには、暴力的・差別的・性的といった一般的に有害とされるコンテンツの投稿・公開を禁ずるルールが規定されており、違反したユーザーはペナルティとしてコンテンツを削除、もしくはアカウント停止などの処分を受けます。 このルール違反には ・明確に法に違反しているもの ・グレーなもの ・法には...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから