法律相談一覧
-
所得税未納が婚約破棄の正当な理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が確定申告しておらず、5年ほど未納でした。そのうちの1年間は交際期間です。 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか? 【質問1】 所得税未納は婚約破棄の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害になる?
【相談の背景】 セラピストとして業務委託として働いております。 他の仕事もしている為、指名のお客様対応しかしておりませんが、他のスタッフからその事に着いて色々言われております。 こちらは社長と交渉して指名のみの契約になっています。 ですが歩合が他の人と同じなので他のスタッフから不満がでています。嫌がらせとして指名のお客様の対応を一切しない、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前付き合ってた彼女にお金を借り返済が滞ってる
ご覧いただいてありがとうございます。 1年ほど前付き合っていた方に30万ほどお金を借り、未だ1万円程しか返しておらず、電話で何回も督促されています。コロナの影響で定職もみつからず、他のローン関係の支払いも止まり追いつかせる為にお金が入ってもすぐ支払いに回しているので、お金が回りません。今現時点ホームレス生活みたいな感じになっています。相手方から、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の従業員の責任 損害賠償
ダンススタジオの経営者です インストラクターが急に退職を申し出ました 後継者を自分で見つけるということでしたが 探すことなく そのような発言はないと言います 生徒さんの保護者さんからは 苦情がでて辞められる方も出てます 1.後継者を見つけることを強制できますか? 2.また 辞められた生徒さんなどの損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と権利の濫用
12年前に商品を140万円の掛け売りした親友が、経営している会社が倒産、自己破産をしたので支払いを待って欲しい、法的措置を取らないでほしいと言われた。 着信拒否などで連絡が取れなくなったが1番の親友ということもあり法的措置よりも相手が心配で待つことにした。 最近市議会議員に当選しているとわかり請求すると時効の援用をされた。彼の周囲の人に相談すると注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で辞める場合の退職金について
正社員で15年ほどはたらいていましたが定年前にパートに変えてもらうようお願いして来月正社員としては退職することになりました。 それで退職金の事を尋ねると自己都合で辞める場合は退職金は出ないと言われたのですがそんな事ってあるのでしょうか? ちなみに就業規則は見せてもらっていませんが求人の時は退職金あり五年からとなっていましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理行為自体に無効原因または取消原因がある場合
ベストアンサー状況 Aは自分の所有の車を「買い手が見つかったら連絡して欲しい」という条件でBに預けました。 一年後、Bは買い手を見つけてAに無断で売却までしてしまいます。 このことを知ったAはBに無権行為なので車を戻せといいました、 Bは「無断で売却したのは悪かったが今しかこの値段では売れない」とAを説得しAは追認する形で必要書類をBに交付しました。 その直後、当該車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが旦那と話し合いにならない
ベストアンサー半年前くらいに1度両家の親を交えて離婚の話し合いをしました。その時、旦那は離婚届にサインだけして話し合いの場から立ち去りました。私の母と旦那の母が保証人欄に署名捺印してくれました。その時捺印してないのに気付き私が印鑑を押しました。その後旦那を再び呼び、養育費の話をしました。すると暴れ、キレ回し、物に当たるなどして、最終的には私の母を突きとばしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ顔認証についておしえて下さい
はじめまして 防犯カメラの顔認証システムについておしえて下さい どういう理由で登録されてしまったかわかりませんが、注意人物として登録され、必要以上の声掛けや監視に悩まされております 「何も悪いことをしてないのであれば、気にしないで無視しておけばよい」、「そこのお店にいかなければいい」といったアドバイスを受けることがあるのですが、普通に生活して行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に落とし物扱いにされてたコート
2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。単純に2/3になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用をもらうに当たって収入等によるとは思いますが自営業のため、経費にたくさんかかったと言われれば一概にいくら収入とはいえません。 同居していたときは 家賃等絶対毎月必要なもの13万円 生活費12万円もらっていました 考えてから渡すと言われましたが、 婚姻費用となるとどれぐらいが目安になるでしょうか? 私は無職で子供四ヶ月です。家は賃貸で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って口コミを投稿した場合の詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ご相談があります。 美容整形の予約・口コミサイトで、口コミを投稿するとポイントが付与される仕組みがあります。 3年前に韓国のクリニックで埋没手術を受けており、その口コミを投稿しようとしたのですが、クリニック名が似ていたため、誤って実際に施術を受けたクリニックではない別のクリニックのページに口コミを投稿してしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て壊し理由で引っ越し
【相談の背景】 2023年に賃貸更新の時2025年秋頃立て壊しするので、定期契約され去年六月に退去しました、定期契約なので引っ越し費用が出なかった、しかし、2026年現在まだ立て壊しされてません 【質問1】 立て壊しで引っ越ししたのに今だに立て壊しされてない、この場合はどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、横領について
【相談の背景】 転職し6ヶ月が経過し、試用期間が終わりました。中途採用です。 工場の担当ラインが2つあり、交代勤務にて各1名づつその勤務場所を担当する制度となっています。 教育の為、1名が私についていましたが、減員の為1人でやるようにと言われました。 中途で即戦力とはいえ、慣れない作業、環境で急に1人。もうひとつのラインを担当している人はとにかくさぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の弁護士の調査
【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅会社見学とギフトカード
【相談の背景】 今年の1月に住宅会社見学して、ギフトカード2万円分もらいました。3月に地方から関東に引っ越ししました。(転職)住宅は半年後に建てたいと記入しています。 【質問1】 この場合、住宅会社から返還や何らかの請求が来る可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴 5年後 ESTA利用
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年前半ごろ、 電車内で痴漢してしまい、電車を降りる際に女性に捕まり、駅の車掌部屋に連れて行かれ、警察を呼ばれて、その場で罪を認めた為逮捕されずに署に移動して、取調べを受け、そのまま帰宅できました。 その後在宅起訴になり、罰金刑で略式起訴となりました。(20万円) 【質問1】 5年経てば刑の効力がなくなるので、 ESTA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の調査についてです。
【相談の背景】 運送会社の委託ドライバーに誘われました。 その運送会社は前科があるとダメらしく。 話を聞くと、過去に運転免許証を照会して、前科があるという事ではじかれた人がいたと聞きました。 【質問1】 前科は企業が調べる事は可能ですか? 【質問2】 運転記録照会をしてはじかれたと考えました。 運転記録は5年以上前の物も調べられますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用トークルームに女性として偽って入った行為は犯罪や民事事件に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にインターネット上のチャットサイトにて女性専用のトークルームに女性だと偽って入ってしまいました(本当の性別は男です) 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で得た利益に対し払った税金の還付手続きは可能でしょうか
【相談の背景】 前に所属していた会社で業務上横領行為を行ってしまい、懲戒解雇となりました。 内容としては、伝票を不正に改竄して、会社の資産(商品)を手に入れて、第三者に転売して利益を得ていました。 会社の方とは被害額を全額返済する事で、示談していただけました。 会社の資産(商品)を不正に入手して、第三者に転売して得た利益については、毎年の確定申告で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムラインの写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに写真を乗っけてて保存禁止と書いてありました。 あまりに毎日凄い量のLINEがありウンザリしてたので保存して友達に1人みせました。 【質問1】 この事で罪に問われますか? 【質問2】 Twitterなどで拡散したとか嘘をつかれて訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お酒を飲みすぎて記憶がない時の交番の警察官の対応に不安がある
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、お酒を飲みすぎてしまい記憶が断片的にしかありません。 断片的な記憶を元に考えると、物を壊したり、暴力を振るったり、異性の体に触れたり等の違法な行為はしていないと考えていますが、どうしても不安が拭えません。 万が一に違法な行為をしていた場合はきちんと償わないといけないですし、そうでなくてもこの不安を拭うためにも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で妊娠を主張する女性からの要求に対して刑事告訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性が妊娠していると言いました。 そもそも妊娠している証拠も出さず、 パパ活で他の男性会っており、夜遊びも激しいので疑わしい状況です。 この女性から要求を飲まないと法的手段で被害届を出し、弁護士を雇い刑事告訴する旨のメッセージが来ました。 アプリで知り合い条件を確認し、会い行為に及んだ感じです。 事前にお金を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手保護者を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 個別支援級、息子小6、相手子供(B男)小5 経緯は、学校内で子供同士のトラブルがあり息子にコロされそうになったとB男が言っているとB男の保護者から一方的な電話が来ました。授業中のプールで息子に溺れさせられ息が出来ず殺されそうになった。サツジン未遂犯だから警察に相談した。と言われ、学校に確認したか聞いた所、先生達は知らないとB男が、言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 相手からの事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と交際しており、そのことを相手の奥さんに知られてしまいました(男性とホテルを出たところを待ち伏せされていました)。名前と連絡先を聞かれたので教えて、慰謝料請求すると言われました。 その場での話はひとまず終わり、改めて連絡するとのことだったのですが、その後にも何度か相手男性と関係を持ってしまったところ、つい先日、奥さんと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職の期間も会社在籍期間と表記したら、次の会社で「嘘を書くな!」と言われクビになってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 私は鬱を発症し、休職していました。 私の会社は公務員の基準に見習う傾向があり、取得期間も恐らく同じだったと思います。 私は55歳で休職に入りました。結果的に丸2年休職し、復帰できず退社しました。 問題は、次の勤め先で起こりました。 履歴書に何歳まで、以前の会社に勤めたかを記入しなければなりませんでした。 (55~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟活動を妨害する行為
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人物(この人物をAとします)とトラブルがあって、本人で訴訟を提起しました。これにはある人物(この人物をBとします)が持っている書類が重要な証拠となりました。私はBにこの書類(写し)を開示してもらい、これを証拠として提出する予定でした。ただ訴訟を進行する中で、私はBが開示した書類に一部不備があったことから、Bに再度開示を依頼しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック従業員に職業を聞かれ、冗談半分で「弁護士」と言ったら、相手は法学部の学生で脅迫?をしてきます
ベストアンサー【相談の背景】 1月に現在の地に異動となり、慣れてきたところでした。2月に入り、会社にも慣れたため繁華街に繰り出し、「行きつけのスナック」を開拓(探し)始めました。 料金も丁度よく、「今度からここに通おう」と思っていたところ、若い女性従業員に、「お仕事は何をされているのですか?」と突然聞かれました。私は、昼(仕事)と夜(お酒を嗜む)を区別したかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責切れ、任意保険未加入の車との事故
【相談の背景】 先日起きた事故についてです。 スーパーの駐車場にて、駐車のためにバックをしたところ、前進してきた後続車と衝突しました。衝突時は双方動いていました。 相手は車検切れ一年が経過し、自賠責切れ、事故後1週間ほど経過後も連絡がないので恐らく任意保険にも無加入です。 事故の2日後に首に痛みが出て受診、軽いむち打ちだそうで、仕事も休むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の風俗店での働きが離婚の理由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前と結婚後に妻が風俗(ピンサロ)で働いていました。 結婚前に働いているのを知っていたら結婚していませんでした。 結婚後に働いていることを知り問いただした所認めました。 辞めると言っていましたが同じ店で名前を変えてやっていました。 今は働いていません。 子供が2人いるのですが離婚を考えています。 この場合これを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造の責任の所在について
【相談の背景】 精神障害年金申請で、医者に適応外と渋られましたが、頼み込んでどうにか書いてもらうこととなりました。医者が勝手に忖度して偽造した診断書で、患者側から偽造してとは言ってません。 【質問1】 偽造がバレた場合、医者だけの罪で、患者側の罪はないと考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪についての警察の判断基準は何ですか?
【相談の背景】 過失傷害罪について。全て適用していたら世の中犯罪者だらけだと思うのですが、警察が民事か刑事か判断する目安みたいのはあるのでしょうか。相談を見ていると、結構悪質なケースでも警察が当事者で話し合うよう説得されたり、よくわかりません。 例えば、エスカレーターで無理やり割り込まれて、ぶつからないように止まって足を痛めたくらいで警察に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が突然退社、雇用契約書の効力と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしております。 自動車免許取得の費用として個人的に従業員に取得費用として20万渡し受け取り領収書を書かせました。 ところが、渡して1ヶ月後に会社を辞めると言いました。 突然すぎて私もついつい辞めるなら今すぐ辞めろ、と言ってしまい翌日に従業員は本日付けで退社すると書いた退社届を渡しにきました。 雇用契約書には退社は退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「フリマアプリで届いた不審な物品を返送したが、送料を負担する必要があるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで、過去に一度だけ取引のあった相手(出品者)から、ある日、頼んだ覚えのない物品が届きました。 相手に連絡をとり、宛先として教えられた住所と名前を、発送元として私の住所と名前を書いて、着払いでその物品を発送しました。 後日、その物品が「宛先不明」で私の住所に戻って来ましたが、送料を請求されたので受け取りを拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護について。この場合帰ってきますか?
【相談の背景】 子供が一時保護されて1週間が経ちました。過去に夫婦喧嘩したり、旦那が子供の扱いが雑な事を児相の人に相談したことがあったので今回連れていかれたのだと思います。 子供が連れていかれる前の数ヶ月は疑われるようなことはやっていません。 前に児相の方に相談した時は焦っていて出来事の一部分を話したり少し曖昧な部分があったりと話し方が悪くだいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の毒親からの嫌がらせ等への対処、対策について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母親が毒親です。 妻の母親は自分が気にくわないことがあると、妻に鬼のような電話やLINEが来ます。 色々なエピソードは長くなるので割愛しますが、何かにつけて鬼連絡をしてきます(お前は妹よりもダメだ、お前はなってない、など)。 妻は妻の母と離れて暮らして長いですが、結婚前から苦しめられてきました。 最近になって、距離をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を職場に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫をされ、離婚を求められています。不倫相手は妻の職場の同僚であり、そこは私の元職場でもあります。 【質問1】 妻たちの不倫を職場に伝えた場合、私が何か不利になるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医の診断書について。
【相談の背景】 主人の役職が上がってから私にあたられるようになり毎日喧嘩ばかりしていました。そして適応障害と診断され現在傷病手当を貰っています。 私自身心療内科に鬱病で10年以上お世話になっているので初診ですぐに診断書はもらえない可能性は高いと伝えていましたが、主人はすぐに貰わないと傷病手当が出なく困ると言って近場の心療内科に行った所あっさりと診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が事実婚をしているのかどうかが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が事実婚をしているのか、そうでないのかが判明せず、困っています。彼が私との交際中に、別の女性を妊娠・出産させていたことが判明しました。子供は認知しており、お互いの両親にも紹介・挨拶をしているそうですが、彼は養育費は一切負担せず、女性持ちという約束になっているそうです。彼と子供の母親とは別々に住んでいますが、毎週末、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのsnsでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に有料のパパ活サイトに登録し、20歳の子とドライブデートをしました。会った翌日、その女の子の年齢が21歳になっていたので、”今日誕生日なんですか?”と送信したところ、”違うよ”との返事があり、登録には身分証必須かつ誕生日が来たら年齢も更新される事を伝えたところ、知り合いの身分証を借りて登録したため、実際は17歳との事。サイト内ではお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において不利な状況が明らかになっていった場合の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらの話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、事情説明書を手にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で嘘をつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に向けての刑事記録について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で共犯者が複数人います。 その中で、供述の食い違いがある場合は、やはり記録の不同意等は行うのがベストと留置の中での情報で聞きました。 私の弁護士さんは、不同意をすると 争う形になる場合もあるからと とりあえずは、同意にしておいて、裁判で発言した方がいいと言われました。 初犯で無知ですので、そーゆう方法もあるのか疑問に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから