法律相談一覧
-
adhdの申告をしなかったため内定取り消しになりそうです
【相談の背景】 adhd申告をしたら内定取り消しになりそうです。 今年春の新卒での入社予定でしたがadhdであることを申告せずに内定をもらいその後にadhdであることを申告しました。すると事前に申告をしていなかったことを理由に内定取り消しになりそうになってています。まだ正式には取り消しの通知をもらっていないものの人事の方からはかなり採用は厳しくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と株、海外収入についての相談
【相談の背景】 離婚する際の主人の財産についてです。 主人は会社経営者です。弁護士に目録を作らせてきたようですが、会社関係の資料は全くありませんでした。私は弁護士さんに相談はしにいきました。よく分からないのですが、会社の株のいくらかは財産分与になるとききました。何もないという事なのでしょうか?調停では、目録を出しておいて、私に先に出せといったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権をこの場合、行使できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 【質問1】 この場合、AはBに代わって債権者代位権を行使し、Dに甲土地をBに戻すように要求することができますでしょうか。 【質問2】 質問1の答えが「できない」場合。 AがDに債権者代位権訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭のその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察に自首にいきました。 自首というか既に発覚してると思い、出頭のつもりで、妻と一緒に警察に行き、自分のした事、した場所、した日時を細かく話しました。 ちなみに非親告罪にあたる犯罪です 残念ながら相手は同じ県に住んでるがそれ以外相手のことな何も分かりませんでしたので、正直にそれも伝えました。 するとしばらくお待ちくださいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の立証、慰謝料について
【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフェリエイトで嘘や誇張した話をして収益を上げることは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1 アフェリエイトで嘘や誇張した話で収益を得ることは犯罪ですか? 例えば、自分はとある分野の仕事に就いていると嘘をつき、その分野のノウハウや知識などをネットの情報を通して紹介する、などです。 何かモノの商品を誇張することは違法だということは存じていますが、架空のキャラクターになりきって収益を得ることの違法性について教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください
【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の住民票提出について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 持ち家があり、すでに管財人もついてます。 賃貸物件を契約後、現在の先生に話して裁判所で許可をとると話していました。 三週間後なので間に合うと言われました。 訳がありまして、住民票は実家(現在住んでるのと同じ市)に変え実際に住む場所は違う市にしたいのです。 【質問1】 裁判所に提出する住民票は実家に変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の尋問裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判判決前最後の尋問裁判にて原告、被告双方に裁判長より尋問があり、それが始まる前に双方宣誓を誓い尋問に応えていたのですが、被告の事実に無い答弁に反論したいのですが。 【質問1】 判決が出る迄の間、尋問裁判不服申立て若しくはやり直しの手続きってあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の借り入れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が自己破産を考えていて、以下の内容を話してきたのでどうなのかと思いました・ 法テラスの制度を利用し、弁護士さんにお願いして自己破産の手続きをするとします。 借入業者がA・B・C・Dの計4社です。 仮にD社を債務一覧表に記載しなかったとします。(免責されないのは承知済み) 弁護士さんに依頼後に、生活がきつい為このD社から借り入れを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNS等での表現の自由の侵害は訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサーとある動画配信者が、動画やSNSにて他者に対し暴言や煽り、誹謗中傷を行っていたので、 見るに見かねて、SNS上でその動画配信者を批判しました。 すると相手から誹謗中傷と言われ、その後告訴したという動画を公開されました。 (ただし、動画では誰を告訴したとは明言していません。誹謗中傷した人間を複数名とだけ言ってました) (告訴状を提出したということで、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書偽造罪になりませんか?
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返金訴え
交際相手とお別れしました。 2ヶ月前に彼の誕生日があり、10万ほどプレゼントや食事などで支払いをしています。 彼はこれまで結婚を匂わせることも発言としてはしており、ただ実際にはなぁなぁになっていて何も明確に話は整っておりません。ただ、別れる直前、別れる理由にもなったことですが、勤務先を詐称していたのです。 素性を隠して交際し誕生日にお金を使わせる行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の見積依頼について
ベストアンサー国家公務員が引越に際して、今年度から3社見積になっています。 3月と言えば、引越業界が一年で最も忙しくなる時期です。 にもかかわらず、国家公務員の方々は、必要以上に3社見積を求めるために、他2件の見積は無駄にすることを前提として、引越見積を引越業者等へ依頼しているようです。 引越業者は、忙しい時期にご依頼があるために、それでもスタッフを派遣して見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝室と聞いていたが納戸だった。
ベストアンサー家を買う予定で、手付金を払いました。 ただ、事前にもらった間取り図やホームページに載ってた間取りには寝室と書いてあった部屋が、 手付金を払ってからポストに入れられてた設計図には、納戸(居室として使用しない)と書いてありました。 この場合、違法ではないのですか? 不動産屋に、手付金を払う前に納戸なのであればそう教えて欲しかったと伝えましたが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ通報への対処について
ベストアンサー賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇に課金したら中身は△△だった時
とあるソーシャルゲームにて、バレンタインデーイベントが開催されています。このイベントではキャンペーンとして有料アイテムを利用するかイベントを進めてゲージを貯めることにより、登場人物達に電話をかけるというシチュエーションで特別なボイスを聞くことができる仕組みになっています。 ボイスはstep1、2、3の3種類と、加えてお礼の言葉として3種類の計6種類あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の勤務時間のパチンコは処分されますか?
ベストアンサー地方公務員である私の知り合いが5年前に勤務時間中にパチンコ店で遊戯中心筋梗塞になり、救急車で病院に搬送され入院しました。納税者としては我慢できません。処分はされるのでしょうか? また、どの機関に問題を報告したら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名誉に関わります。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停通知に嘘を書かれてる件です
申し立て人元カノで調停通知書に 嘘の同居期間27年12月~28年12月と記されてました 彼は同居もしていないし 元カノが契約してるアパートにも契約携わっていないし話しあいで五回程度泊まりはしたが2日連チャンで泊まったこともないと。 私と彼は27年7月に同居人として二人の名前で契約した賃貸に今も住んでいます なぜ同居していない事実を書かず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺で加害者を訴えることはできますか?
Twitter上でコンサートチケットの取引を行い、相手からチケットを購入しました。 金銭のやり取りはフリマアプリを介して行い、額が額なので先に支払いをして欲しいとのことだったので先に支払いを済ませました。 その後、相手側でトラブルが起こり、チケットを送ることができなくなったというメッセージが届き、返金してもらうことになりました。 数日後、返金用に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい
窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンを一括で返済、なんてことありますか?
ベストアンサー夫が知り合いの車屋さんにカーローンの名義を貸していました。車屋さんが毎月支払いすることになっていましたが、6.7月に我が家に督促状がきました。延滞金等を何日までに払ってください、との内容でした。 その日までに支払いはしましたが、銀行側が名義をかしていることに気づいたのか、夫が銀行によばれました。 防犯カメラや入金した場所などで詰められたそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での陳述書の内容について
離婚調停での陳述書は、裁判になった際の証拠になるのでしょうか? 相手が調停で提出した陳述書の内容とは違う内容の陳述書を裁判で提出してきた時、調停では違う内容でしたよねみたいなことを指摘して、相手の主張の信憑性を裁判官に伝えることはあるのでしょうか。 例えば、調停での陳述書は午前に〇〇をしました。という内容だったのが、 裁判の陳述書は、午後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前は無収入、今は収入あり の場合の養育費額
離婚後 毎月養育費を払ってます 当時の調停では 相手方は無収入との事で 私だけの収入により 養育費の支払額が決まりました ですが、はっきりとは分からないのですが最近、仕事を始めたようです なにか 分かる方法はありますか? また仕事を始めて収入があった場合 それを理由に減額調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の調査報告書を出してくる相手保険会社を訴えることはできますか?
相手保険会社を訴えることはできますか? 接触した、してない、と言う交通事故?で係争中です。 私は被告です。 私は自分で対応してます。 その裁判の中で、相手保険会社の出してきた調査報告書がひどいです。 相手保険会社の撮った写真の中の定規がさす数値(目盛)とは違う数値を、その写真の下に文字で記載し、「高さが合うので整合性が合う」と断言したり。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。被害者の方が担当医ではない診断書を別に作成し判断材料として警察に提出しました。
交通事故加害者です。 5ヶ月ほど前に自分の不注意により歩行者に普通自動車を接触させ怪我を負わせてしまいました。事故より2ヶ月後位に警察で調書作成の際、被害者より提示された診断書には骨盤骨折など一年以上の加療を要すると書かれており、起訴は免れないね。と言われました。当時まだ入院中でしたが、事故後一月程ですでにリハビリを始められているのを知っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで、離婚を公開されました
ベストアンサー元妻と協議離婚しました。 元妻がFacebookで、離婚のことを自分の都合の良いように公開しています。わたくしは、離婚については、秘密にしています。名誉毀損およびプライバシーの侵害には、ならないでしょうか?わたくしのFacebookも1600人の交流があります。直ちに公開を止めさせると同時に慰謝料は請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意?未必の故意?過失?
ベストアンサー故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の理由での借金。詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー夜の仕事してます。1年前から通ってくれていたお客さんに、最近お金を借りました。騙すつもりもなく、ちゃんと返すつもりで借りています。借用書も書いてます。 6歳の娘がいると嘘をついて勤務してました。 なので、急にお金が必要になり、お客さんに 「元旦那から、養育費の支払いが遅れてる」と言い、娘の学費としてお金を借りました。430万円です。元旦那から養育費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略取誘拐罪について以前相談しました。続きです。
ベストアンサー以前未成年者略取誘拐罪についての相談をした者です。 あれから帰るよう何回か話をしているのですが、17歳の彼女が今回のことがしっかり解決できるまで帰らないと断固拒否姿勢です。 相手のお母さんの方も、娘との話ではなく、私へ矛先が向かい次はこんなメールが彼女宛に送られてきました。 これは一体どういう意味でしょうか? 以下メール内容抜粋 警察の介入と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮を疑った人が冤罪だったら私の方が罪に問われますか?
ベストアンサー満員電車で盗撮らしき人を捕まえたとして、もし冤罪だったら私の方が名誉毀損罪になったり慰謝料請求をされたりしてしまうのでしょうか? だいぶ前のことなのですが、ずっと気になっていたことがあったので質問させてください。スカートで満員電車に乗っていた時に、男性が持っていた紙袋が不自然に私の足元に来ていたことがありました。紙袋の中をちらっと見た感じではゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪でもないのに…
ベストアンサー母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士の対応について
お金を貸した相手が弁護士をたてて、現在内容証明で話し合いをしているのですが、こちらの質問(相手の不利になることを含め)に全く答えてくれません。例えば、相手の通帳に振り込んで貸した(借用書無し)。もし借りていないのであれば何の振込みなのか答えてください。等です。 そこで質問なんですが、まず弁護士はこのような質問に答えなくていいのかということです。「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓戒処分は懲戒処分に含まれるべきでしょうか?転職活動への影響は?
【相談の背景】 現在転職活動を行っています。 現職で過去、社内非公開の訓戒処分を言い渡されたことがあります。 オンライン上の面談で上司からは言い渡され、その会議のメモに ・訓戒処分 ・参考:[就業規則] 以上が書かれていました。 処分に至った事例の説明や釈明はしたのですが、この処分自体に対しての異議申し立ての場はなく、またこの処罰がなされたのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が金銭の支払いから逃げています。
【相談の背景】 弟に頼まれてフィリピンパブの架空の従業員を集めて欲しいと頼まれました。 架空の従業員で頭数がそろわないと営業の許可がでないとのことでした。 1年未満ですが架空の従業員として働いたことで1人あたり100万近く所得が増えことになりました。(実際は給料はもらえず5000円×6回の謝礼のみ払われました。) 架空の従業員になった夫妻が市民税、介護保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売キャンセル出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 父がパソコンの広告より、通信販売でサプリを購入しました。初回のみのつもりで購入したが2回目が届き、定期購入となっており、3回目は停止出来ましたが、2回目までは代金を支払ってくれとのことでした。夫婦で同じ商品を購入しましたが、販売会社が別だったらしく、父は一回目のみでキャンセルできましたが、母の分はキャンセル出来ませんでした。初回特典...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国審査と在宅捜査について
【相談の背景】 現在自転車事故によるじゃあ過失傷害罪で在宅捜査中です。現場検証は終えて9月に取り調べを行います。 警察の方からは重大犯罪でもないので指紋は取らないし、捜査情報(前歴)を共有することはないと言われています。 過去に逮捕歴、有罪判決を受けたことはありません。 【質問1】 この場合私はアメリカへ行く際ESTA申請は問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の債権回収の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権名義はあるのですが、相手方の銀行口座は不明ですが、相手方所有の不動産の登記簿はあります。 【質問1】 債権は数十万円、不動産は数千万円であるところ、当該不動産の差し押さえは、一般的に考えて、あり、でしょうか? それとも動産執行でしょうか? 最適な手法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから