法律相談一覧
-
-
保険金詐欺
ベストアンサーAとBが保険金詐欺を企てた件について伺いたいです。 保険金詐欺の話はBが持ち掛けました。 Aが保険金詐欺をする為に多額の入院保険金がおりる契約を保険会社と結びました。 AとBは怪我でも病気でも入院してしまえば、大金が入ると考えて保険金詐欺をする段取りを始めました。 そして契約をして半年後、Aに思わぬ事故が起きました。酔っ払って転倒して後頭部をうち頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販トラブル。この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか?
代引きで 受け取り拒否したら 先方から 受け取り拒否はできません 人件費や送料かかってますから なんとか受け取りお願いします。 万が一キャンセルする場合 サイト通報して利用停止しますと言われました この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか? 法的にどう対応したらよいか分からない為教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期代の払い戻しについて
会社から通勤費として、電車・バスの定期代が支給されます。その際、個人で定期券を購入し、定期券の購入時に領収書を入手し、会社へ領収書を提出する必要があります。そこで、質問ですが、自動車通勤をするため、その定期代を駐車場代、ガソリン代に充てるため、定期券を購入後、領収書を入手し会社へ提出します。定期券は使用せずに払い戻しをします。これは横領に当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報記載住所。官報に記載される住所は住民票の住所ですか?
個人再生を考えています。 ① 官報に記載される住所は住民票の住所ですか? 申立前に引っ越しをする予定があります。 提出する住民票が新居の住所の場合は新居の住所になりますか? できれば現在の住所は掲載されたくないのですが・・・ ② 賃貸に住むことになりますが認可後に追い出させることはありますか? 滞納等はしておりません。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の意味がよくわかりません
ベストアンサー”公正証書原本不実記載罪は不作為では成立しない” っていう回答を見たのですが 不作為って単語をネットで調べると「積極的に何もしないこと」って意味らしいのですが これをあてはめると 公正証書原本不実記載罪は積極的に何もしないと成立しないって感じに なると思いますが 良くわかりません。 もう少し噛み砕いてご教授お願いできたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損及び業務妨害について
例えば自分の身を守るために嘘をついた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? これは信用毀損及び業務妨害にあたるのでしょうか? 相手は復讐代行詐欺業者です。 法廷などで争っているわけではなく、業者と個人としてやりとりをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の通院歴申告について
現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟外での相手方からの事実と異なる連絡について
ベストアンサー今主人から離婚訴訟を起こされています。理由は事実無根なので、裁判所にきちんと説明すれば、主人側に責任があるのは明らかだと思います。ただ、訴訟外で主人側の弁護士から私の弁護士を通じて主人の嘘に基づいた要求が多々あり、精神的にかなり参っています。このような嫌がらせのような要求は罪に問えないのでしょうか。私側の弁護士は要求を伝えてくるのみで、一体どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に貢いでしまいました。
二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪成立とはどのような場合でしょうか?
徐々に思い出す為、何度も同じ件での質問をして、色々な先生方に回答頂いているのですが、私の今回の事は詐欺罪には該当しないとの事で大変嬉しいのですが、ではどのような場合が成立なのでしょうか?法の条文を読むと 本来有償で受けるサービスを無償で受けた場合 も成立することがある。と書いてありました。 下記がその件の内容です。 プリンター付属のCDをセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行
ベストアンサー会社の同僚がバイクで車にはねられ現在休職中です。 事故当時はアルバイトだったので月の給料が8万円程度でしたがあと2ヶ月働けば正社員になり毎月の給料もあがる予定でしたが現在も事故のリハビリ中です。 車側の保険で保障はしてくれてはいるのですが本来あと2ヶ月で正社員で固定給になり給料が上がったはずと主張し保険屋ともめています。本人曰く賠償額にあがるはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分には前科があります。
ベストアンサーどこか正社員で働きたいのですが、大手などの場合ばれたら首になるんですか?さすがに刑務所に入っていたなどは履歴書にはかけないです。 ただ、ネットで名前を検索されたらすぐ名前がでてきます。凄い量がでてきますが不起訴になりました。 ただ、以前刑務所に入っていた事もマスコミにかかれ過去がばれています。 やり直しはききますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通関証を紛失した輸入車を購入
ベストアンサーよろしくお願いします。 前回からの質問から進展があり、 全額は無理みたいですが、少しずつ進んでいます。 そこで、お聞きしたいのですが、 通関証の無い(紛失。10年前の事なので税関も記録が残っておらず、再発行は難しい) 輸入車を売りつけられ、買い戻して貰う話し合いをしているのですが、 私自身、どうしても書類が欲しく、何回も確認したんですが、書類を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停。やはりそれなりの相談機関利用しているのですか?
保護命令申し立てしただけでも(相手側は申し立て取り下げしましたが)私は離婚調停でも不利になるんですか? 子供は生活保護受給しといますが自分福祉施設か養護施設に入所している可能性があります。 妻も生活保護受給してどこかで生活しています。 他の男性と関係がありその男性と生活してる可能性があります。 私には子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの戸籍謄本。どこに相談したらいいのでしょうか?
先日、回答を頂いたのですが、私の場合特別な理由がある為、戸籍謄本は私しか取ることは出来ないのです。しかも相手妻が養育費を支払うにあたって回りの協力をもらわないといけないため、事実を確認したいと言われたのですが、養育費は一度も支払われてません。再三返還請求しているにも関わらず返してくれません。私しか取り得ない戸籍謄本の場合、裁判等に使えるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、親が内緒で貯金をしていた。
過去に自己破産申告(同時廃止)をして免責許可されました。(負債額約100万円) しかし親が内緒で貯金を私名義50万円していたようです。当時は精神的に疲れており、はっきりその事実を認識できませんでした。(現在そのような預金はありません)分かっていても、親の財産であるとみなし、このことは裁判官には伝えなかったと思います。 このことが原因で裁判をやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了に関して。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
派遣社員として働いていますが、社員庶務さんからの嫌がらせが酷く、部長が変わってからは部長ぐるみで色々とありました。そんな時、派遣元の営業さんから派遣先の業務縮小の為、庶務の人数を減らす(後任者なし)との理由で派遣契約が6月で終了となります。 しかし、派遣先企業では、3年契約満了(実際は来年6月)と社内周知をし、新たに派遣社員を雇う準備を進めている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求
先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局は証拠がモノをいうのですか?
騙されたり、脅されて作成した書面や、勝手に作成された誓約書、勝手に出された離婚届などなど…… 仮に、このような事例などの自分の意志に反する事柄が起きたとします。 このような場合でも、裁判沙汰になった場合や、無効を訴える場面に遭遇する際、やはり自分で骨を折ってその内容を否定する証拠を用意し、立証しなければならないのでしょうか? だとすれば、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の通報について
私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬カットが嘘だった。法的にはどうなのですか?
昨年春、とんでもない赤字になり、会社側が「社長の私をはじめ役員全員が今月から給与(役員報酬)カット5パーセントをする。だからみんなの賞与もこれだけ減らすけど我慢してくれ」との事を言い、文面に印鑑まで押してもらっていました。 しかし、今年発覚したのですが社長をはじめ他取締役3名全員給与(役員報酬)カットをしていないことが発覚しました。 社長だけが発覚直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定されますか?
9歳の子供が事故により脛骨非骨開放骨折で【そうがい固定2ヶ月】後はギブス固定でおよそ2ヶ月半の入院一ヶ月半のリハビリと通院で6ヶ月未満で症状固定?しました。 現在は脛部に疼痛、絞痛、痺れあり。 足の甲から足の中指小指辺りに痺れと痛みがあり、小指付近から【かかと】に痛みと鈍い痺れが残ってます。 登下校と学業中に脛部に疼痛、絞痛で痛くなる。 固定症状時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪(でっちあげ)に関しまして
私はある教室に属しており、ある女性(A)の指導を任されておりました。 Aは既婚者で私も既婚者ですし、私にはAに何ら特別な感情はありませんでしたが、パソコンを直して欲しい、相談に乗って欲しいなど私的なアプローチがありましたが、ふたりっきりで会った事は無く、私的な対応は全て電話にて済ませていました。 一泊研修での話です。 宿泊の手配担当となった私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼…受ける?受けない?
ベストアンサー私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【困ってます】これって家賃保証会社への詐欺罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 賃貸契約の際には正社員で、家賃保証会社と一緒に賃貸契約をし始めた。 しかしその後退職し無職に。 一応個人事業主、フリーランスとして今後活動したいと思っている状態で2年後更新が来た。 その際に、家賃保証会社の更新も同時にあるため、更新書類の職業欄にフリーランスと書き、今後やりたい業界と、推定年収を記載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立証責任の認識を確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(代理人つき、不動産屋) ・被告=借主(私) です。 明渡し請求は、居住用マンションの一室で私が住んでいるのは普通のワンルームです。 原告は、借地借家法28条の正当事由をいくつか併せて主張してきていて、それを私が反論で一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スピード違反 取り調べ内容について
【相談の背景】 スピード違反での赤切符、取り調べについてです。 取り調べ内容として違反内容のことはもちろんなのですが、私自身についてどこまで踏み込んで取り調べを受けるのでしょうか。 例えばですが、家族背景や職場、住まい等まで聞かれるのかが気になります。 よろしくお願いします。 【質問1】 上記内容についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に関する元夫の嫌がらせをやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 調停離婚し、面会交流は月1回程度で方法等については協議することとなりました。 私が子どもの行きたい場所を指定しても、元夫は「その場所は母親と子どもの場所なので行きません」と言ったり、面会交流に私が同伴することを拒否します。 元夫は、私が1週間くらい返信等をしないと、家庭裁判所で履行勧告の手続きをして履行勧告をしてきます。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による連れ去り離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と荷物を持って,突然居なくなり内容証明にて離婚を要求されています。妻は.精神的DVを訴え,PTSDの診断書をとってきました。 【質問1】 私はどのような対応をすればいいでしょう。 【質問2】 私は,逆に妻からのモラハラを受け 無視をされていました。 わたしが,一方的に責められのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴の一部を志願書に書き忘れてしまいました。
【相談の背景】 本年度、公務員試験に合格したのですが、過去に通信制の大学を中退したことを今まですっかり忘れており、志願者に書き忘れてしまいました。それでも合格をいただき、中途大学の経歴がある方は単位証明者を出してください、と提出するものとしてありました。 【質問1】 書き忘れていたことを正直に連絡した方がよろしいでしょうか。 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不履行における再度調停の申立てについて
再度投稿です。 離婚して2年、8歳(長男)4歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の支払いについて
営業時代、自分で開拓した新規などで、営業利益を約数億円あげました。しかし、退職を余儀なくされました。営業時代にあげた利益の半分でも、もらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの陳述書に対する対抗策を教えて下さい!
ベストアンサー不倫慰謝料で民事係争中です。 私は被告の立場です。 口頭弁論が進み原告側関係者から陳述書が提出されました。 その内容は8割ウソの内容。 それも過去の判例で原告勝訴となったものを書き写したような内容。 この関係者が証人として出廷するかどうかは今のところ分かりません。 お聞きしたいのですが、このような嘘の陳述書に効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時帰国の国民年金について
アメリカ在住ですが、2016年の夏に一ヶ月帰国し、地元の市役所に住民登録をしました。帰国中のみ健康保険に入りたかったためです。その際、市役所の窓口の人に「短期間だし保険だけで年金には入りません。子供の学校の手続きもなども必要ないです」と告げ、口頭で了承をもらいました。実家の住所と父の銀行口座を使用して健康保険支払いの手続きをしましたが、その後、「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的措置を取る方法があるのでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 片親親権制度では、多くの非監護親が子供を看取れない その逆のケースがたくさんあると思います。 緊急の措置で一日で審判してもらい 即決 決定をだしてもらい 看取る そんな法的運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑わしいとは。疑わしいとなるのに何が足りないのでしょか?
児童扶養手当ての不正受給の件で告発しました。 被疑者となる者は内縁関係にあった者 犯罪を知ったのはつい最近です。警察は疑わしいとならなければ捜査できないとのこと。 事実婚の関係であれば児童扶養手当てを受給できない。事実婚であった証拠は提出しました。 疑わしいとなるのに何が足りないのでしょか? 受給してた証拠 通帳の記載記録とかあれば疑わしいでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について2
よろしくお願い致します。 【解雇理由について】の続きですが、必ずしも前スレは重要ではないのでこのスレに対する一般的なご意見をお伺いしたいと思います。 先日解雇通知書が届き、中にこう書いてありました。 1、「同僚との軋轢に対し再三の注意にも関わらず改善の見込みが無い」 2、「本件によって他女性社員もあなたを怖がっており一緒に働きたく無いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は不審な情報提供を受けて捜査を開始することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査 交通費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 内部監査を実施すると報告を受けました。 詳しい内容は来週通達がありますが至急確認です。 通勤交通費についてです。 交通費は最寄り駅から会社の最寄りまでを申請中ですが、一駅分歩いている為、申請している駅の範囲よりも一駅少なく定期券を購入しています。 通常6か月分を年2回振り込まれるので、6か月分を申請の範囲内で購入しなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頭に登録していたマッチングサイトで会う約束をした女性と、実際に会ってそのままホテルへいくことになり、性行為をしました。 女性が、今後も会って遊んだりホテルに行ったりもしたいが、性病にかかってないか心配なので、女性の検査代、私の検査代、それと性病になっていた場合に薬を処方してもらうのに合計150万円預けて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な給与明細の真偽を追及する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。妻の収入資料で、妻の弁護士から不可解な給与明細書がでてきました。妻が仕事復帰直前の月のものです。妻が子供のならし保育期間中で勤務をしていない月にもかかわらず、勤務日数22日、支給額6万円弱。子供の保育園の連絡帳をみれば、妻が送迎していたため、勤務困難であったことは明らかかと思います。 【質問1】 この不思議な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから