法律相談一覧
-
私が男児にいたずらをしていると、嘘の通報をした人の罪は?
ベストアンサー私が男児にいたずらをしている(キスしたり下半身を触った等)と、嘘の通報をされた場合どうなりますか? 防犯カメラも無く、他に証言者等いない場合だと どう調べるんですか? 嘘を通報した人はどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反捏造の警察官を告訴したい
ベストアンサー踏切一時不停止で検挙され、否認し不起訴になりました。 警察官を告訴する場合の罪名や立証方法について教えて下さい。 休日夜、踏切の所が薄明るい中、2人の警官は左前方の私有地駐車場にパトカーを進入させ、見張っていました。 一方通行の終りで一時停止後、右折して踏切前に出ると、車3台しか並べません。 踏切が見えた時から人も車もいないことを確認し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童発達管理責任者が経営者の指示で書類(個別支援計画書)改竄を行った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 施設(放課後等デイサービス)内における業務指示と、それに伴う職員の法的責任について強い疑問があり、専門的な見地からアドバイスをいただきたく、メールにてご相談をさせていただきました。 仮に或る児童発達管理責任者が経営者より、個別支援計画書の内容や日付(バックデート等)の改竄を行うよう指示を受けた場合です。 児童発達支援管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が病名を偽って書いたと認めた診断書を使って、それを理由に和解金を取った場合、詐欺罪は成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 医師自身が作成した診断書の病名は、医師自身が判断した病名とは違う、と医師自身が話している録音があります。 また、それを使い、裁判で相手方が和解金として金を私から取りました。 【質問1】 医師による診断書の偽造と、相手方の詐欺罪を主張することはできるでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーこんにちは。 今回ご相談させて頂きたい件は爆サイというネットへの書き込みについてです。 すごく炎上していたスレッドで特定の女の子に対する批判なり、擁護する内容が途切れることなく書かれていました。その内容の中に恐らく店からの書き込みと思われる内容で、「これ以上書き込むのなら営業妨害だ」ということが書かれていました。暗に、訴えるぞという意味だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。この場合、何か後で処罰されますか?
ベストアンサー以前の質問から進展がありましたので、質問を変えたいです。被害届を取り下げしました。この場合、何か後で処罰されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせで被害届けを出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えのないことで、隣人に被害届けを出されました。 以前私が騒音などの件で、隣人に注意したことを根に持って、私がストーカーしていることにされてしまいました。 【質問1】 嘘の被害届けを出すということは、何かしらの罪に該当するのではないしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSなどの誹謗中傷名誉毀損と正当な意見の範囲
ベストアンサー自分も気を付ける意味で相談します SNSで個人企業への 誹謗中傷,名誉毀損問題ありますが 特に公人や有名人への意見の相違がヒートアップしての 名誉毀損と言われるのはどんな内容になりますか また、反対意見を述べるのは憲法で認められてますけど どこまでが意見を述べる範囲で どこまでが誹謗中傷,名誉毀損になってしまうのかご教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって保険金詐欺にあたりますか?
ベストアンサー共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪をでっちあげ。本当にこんな業者が存在するのでしょうか?
ベストアンサー以前インターネットで痴漢冤罪をでっちあげる業者がいるとの噂を目にしました。 そのインターネットの情報によると興信所(探偵)で悪質なところだと依頼を受けて、依頼主が恨みを持っている相手を落とし入れる為に女性を派遣する所があるそうです。 もちろん噂なので本当にそんな業者が存在するかすら定かではありませんが、もしいるなら本当に怖いと感じました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の相談なんですが・・・
ベストアンサー先ほど以下の質問をして回答いただきました。 追加の質問方法がわからず新規で書き込みました。 (質問) 二年ほど前に自宅が競売になり、知合いに頼んで入札し落札しました。 払い込んだ資金は私が調達し彼の口座に振り込みました。 数年後に私の暮らしが安定した時点で名義を変更する予定でしたが、彼が自己の生活に困り破格で不動産を売却してしまったのです。 買受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?
ベストアンサー警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?もし写真や映像だけで判断されたとしたら恐ろしいのですが。 例えば ①友達に軽く握り拳で頬に触れさせて、その瞬間を写真に撮り殴ったと嘘をつき暴行罪だと言ったり。 ②恐喝して、お金をプレゼントしますこれは合意ですと言わせた音声や映像でこれは犯罪じゃないと言ったり。 ③女性からお尻についたゴミを取って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学歴の詐称になりうるか。〇〇学博士と博士(〇〇学)の違い
博士(〇〇学)の学位を持つ人が自身を「〇〇学博士である」と称した場合、学歴の詐称として何らかの罪に問われてしまうのでしょうか? 【例えば博士(医学)の学位を持つ人が「自身は医学博士である」と称する場合等】
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人文書偽造について
法人文書偽造について教えてください。法人文書がホームページに公開され、内容は優良な活動事例として紹介されています。しかし、事例の根拠となる資料を読むと、デタラメなデータを使い、成果が捏造されています。この為、資料における成果はすべて誤謬を形成し、偽となっています。被害の報告はありませんが、このような法人文書を作成、公開するのは法人文書偽造になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書について
ベストアンサー裁判の中で証拠として双方陳述書を提出しますが、相手方の陳述書に嘘が含まれていることが多いのですが、それについて、何か法的に罰したり出来ないのでしょうか。 原告、被告は自己の有利になること等に脚色しても問題はないのですか。(刑事被告人は良いと聞いたことがある) 第三者が法廷で証言する場合には宣誓してから証言をするので偽証罪等に問えると聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授与と冤罪について
以前交際していた女性から半年ほど前に連絡がありました その話の内容は自分は癌になってしまった 死ぬ時がくるまで一緒にいてほしいという内容のものでした 私には子供もおり仕事をしないでその女性につきっきりでいることは出来ないと伝えましたがその女性から提案があり生活の援助は自分がするから自分が私の事を必要だと言った時は必ず一緒にいてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義違反での最高裁上告の受理可能性および当該事案が該当するかご教授下さい
【相談の背景】 本件、当方原告、預託物請求(資産12億超)で民事訴訟、一審勝訴も控訴され、虚偽陳述書以外に新たな証拠も主張もない中、人称も却下し、一審の事実関係の評価の相違との根拠で二審敗訴の心証開示が有り、和解交渉中(12億が5000万)です。 一審で認められた準委任契約の成立を事実誤認の根拠で否定により、贈与評価となり、請求破棄との認定です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、戸籍上未承認かもしれない外国籍の子が遺言・相続で受け取った遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 面会交流審判(4ヶ月前)により、面会交流頻度は4.7.10.12月は1泊2日の宿泊面会、それ以外の月は日帰り面会と審判書に記されています。宿泊と日帰り面会共に、日時と受け渡し場所、方法の取り決めがされています。 また、子が病弱であることを理由に取り決めた日時に実施できない場合代替日を設定することも合わせて審判書に記されています。これまで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税に関する基本情報等の記載がない画地認定図は、地方税法上の画地認定図か
【相談の背景】 (1)AはB市に、地方税法第380条、同第388条に規定する固定資産税の課税根拠に関する公文書の情報公開請求をしたところ B市は、Aに ア「課税台帳」と「画地認定図と称する公図に『通路とする部分』に線を書き加えた図面」(「画地認定図と称する図面」)の2点を開示 イ「地籍図、土地使用図等は作成していない」(「地積図等を作成していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞による離婚事由の口外ついて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書ならびに公正証書も作成済みです。慰謝料も分割で振り込んでいただいている最中です。 今回、離婚協議書とは別に合意書を作成し、「本件について説明を要する場合、第三者に対して有責配偶者を明らかにし、離婚事由を説明することに合意する」といった条項で結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 慰謝料請求権 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしています。回答は2回ほどありました。2回目の回答書ではその度に無断動画撮影を虚偽で否定します。 2回目の回答書がこちらです。 ⑴ 令和3年12月9日の撮影行為 ⚪︎⚪︎氏は、令和3年12月9日の撮影行為(以下「第1撮影行為」といいます。)の後、数日以内に、貴殿の主張する映像の一切を削除しています。また、貴殿は、同日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 元交際相手から交際中に貸したお金を返して欲しいと代理人弁護士を通じて通知が届いた。(700万) 経緯及び時系列 ①交際期間:2017.12-2018.12 ②2018.6:闇金からの返済が出来なくなった事を契機に元交際に相談の上、自己破産の手続きを弁護士に依頼。 管財事件となり、弁護士費用と供託金を準備する必要があり、元交際相手に相談。 元交際相手はその頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反、信書開封罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場のハラスメント
【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職した後に在職時サボっていた分の給料を請求できるのかどうか(不当利得返還請求)について
【相談の背景】 お世話になっております。 私は都内の中小企業にて外回りの営業から 人事担当まで様々な業務を兼任しております。 今回、「外回り」と言って約半年の間 会社を抜け出していたことがバレてしまいました。 役員から事情聴取有された結果 サボりが発覚した当月に関しては抜け出していた分を 有給休暇にて相殺し、「始末書」を書くという形で クビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費決定後、今後の流れの相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 原告からの取り下げに同意するべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年3ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離婚訴訟を提起され私(妻)は被告で、主な争点は離婚です。慰謝料請求もされています。 裁判は4回目が終了したところで、相手からは証拠の提出は一切なく虚偽DVや婚姻時からの破綻を主張され、私はLINEのやり取りを提出し原告の嘘を一つ一つ潰し離婚理由がないと請求棄却を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日雇いアルバイトの解雇予告手当について
【相談の背景】 以前、日雇いアルバイトの解雇予告手当について質問をした者です。 登録している派遣会社を経由して、ある特定の企業の同じ業務に約4ヶ月間就業していましたが、ある日突然就業できなくなりました。 雇用形態は、派遣ではなく紹介先企業と直接雇用契約を締結しており、1日毎に雇用契約書を記入して提出していました。シフトは、約1週間毎に自分の希望日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に突然子どもを連れ去られました。早急に救出したいです。
【相談の背景】 離婚調停中で別居してる夫が私に叩かれた、子どもを虐待してる、連れ去られた等虚偽の発言をし、警察→児相へ連絡がいきました。1週間前に子供が学校から児相に連れ去られました。虐待の事実はなく、連れ去られる前日に児相がきて色々聞かれたがママのことばかり悪く言わせるように聞かれて、お父さんの事は全然聞かれなかった。お父さんにやられた事言いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、被害届、告訴、審査請求について。とても困っています。
同棲中、相手親が毒親で反対する元婚約者の父母から初対面で道端で暴言侮辱を受け数時間受け、その場で嘔吐してしまい、翌日呼吸器内科や心療内科で罵声をうけて適応障害診断書をもらい結局、相手親は怒鳴りつけて別れさすという婚約破棄で、さらにそのことをマザコンだった彼は親の指示で最後の最後に私を裏切り、ストーカー扱いに仕立て上げられ警察に相談にいかれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました
ベストアンサー元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。
ベストアンサー先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金を成年後見人である兄が明らかにしません
兄である成年後見人が,叔母の遺族年金を横領しました。遺族年金は,直接兄の口座に振り込まれており,正確な金額を知ることが出来ません。しかし,兄の前の後見人である母の貯金通帳を持っているので,その金額を想像することができ,1400万円にほぼまちがいありません。また,年金事務所の方から,「〇〇(被後見人の名前)の遺族年金は,昭和54年〇月から令和元年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クチコミ評価のトラブル
建築関係の工事業者様の評価を地図検索サービスにて行った者です。 最近、評価者が私だと見越して業者様から直接に私へ電話がありました。 私も最初は驚き困惑しましたが、確認し認めました。 その上で業者様は電話で私へ、 評価の削除要求、加え弁護士へ相談をし私を名誉棄損と営業妨害で訴える、 と、述べられました。 私は正直、困惑をし、どうすればよいか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技能実習管理組合の権利侵害
ベストアンサー技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから