24,500件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカのサイトで虚偽の個人情報で会員登録をしてしまいました。私はアメリカに引き渡されてしまいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとあるアメリカのサイトにて、意図せずとも他人の個人情報で会員登録してしまいました。しかし何らかの理由で未払いのまま会員資格を持っていた可能性があり、本来の個人情報の持ち主が未払いの件で何らかの被害を受けないか心配です。他人の個人情報を用いてサイト側や個人情報の持ち主に被害を与えるといった事は微塵も意図していませんでしたし、こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1
  • 採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?

【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...

弁護士回答
    1
  • 管財人がついた時点での申告漏れは虚偽申告になり、免責不許可になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにも伝え忘れてしまい少額だったため、ソフトバンク経由の固定電話代かと思ったら兄の買ったスマホのアクセサリー代(アップルウォッチ)でした。月々2000くらいです。多分あと38回分残っています。 兄の名前で固定電話代金(ハガキ)が来ており、今の今まで気づきませんでした。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 管財人がついた時に、通...

弁護士回答
    2
  • テナントの水質検査(大家)が虚偽の申請をし、借主の店が営業停止になった場合の保証について

【相談の背景】 賃貸テナントの水質に関してご相談させてください。 今年8月23日に居酒屋をオープンするのに8月の頭にテナント契約をしました。 保健所に営業許可証の申請に行った際『このビルはビルオーナーさんがいつも水質検査をしている』とのこと。 営業許可に必要な水質検査の報告の期限がきれているとのことで、その場で物件大家さんに電話。市の保健所...

弁護士回答
    1
  • ツイートや配信での虚偽の内容や嫌がらせに悩んでいます。開示請求にはログ保全の料金が含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信活動をしていて同業者に現在、Xのツイートやとある配信のタイムラインという誰でも見れる場所で虚偽の内容(付け狙ってないのに付け狙ってるとか、相手の配信に行っていないのに行っていて配信を荒らしたとか警察や弁護士に相談していたことを嘘ついて脅しに使っている等)や生ゴミや汚物、消えろと執拗に言われており精神的に参っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...

弁護士回答
    1
  • 「妻が虚偽のDV主張で離婚を求め、子供の面会も拒否されています。弁護士の対応方法は?」

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻と些細な口論から炎上してしまいました。 こちらから謝罪をし、話し合いでの解決や冷却期間等の提案を行いましたがこちら側のDVモラハラを主張し離婚を依頼されています。実際にはDVやモラハラの様な事実はありません。 それが原因で生後半年の娘にも全く会わせてもらえず、そればかりか妻や義母からLINEで「モラハラを認めてさっさと離婚...

弁護士回答
    2
  • 「父親に虚偽の領収書を書かされた精神障害者が慰謝料を請求したい」

【相談の背景】 私は精神障害者ですがイラストや漫画で仕事をしております、しかし父親に無理矢理に扶養に入れられています。父親が今年の6月に辞めた会社内で、私のイラストや漫画活動などを経理の方に知られ「おかしいのではないか?」と追求されたらしく、父親に虚偽の領収書40万円を3枚無理矢理書かされました。別件で振り込んでいるから帳尻は合っていると言い張って...

弁護士回答
    1
  • 交通費の虚偽申告は業務上横領罪になりますか?(愛知・女性・22歳)

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で自家用車を社用車として外回りで営業をかけております。 会社の規定で交通費の請求は「その日に移動した場所と距離を用紙に記載し、1ヶ月毎に直属の上司、又は経理に提出する」となっております。 交通費の計算は社内レートによるものです。 半年間ほど私の気の緩みから、その交通費の用紙への正確な記載を怠りました。 正確には、会社からの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の内容の借用証書を作成してお金を支払っているが、その借用証書の法的拘束力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月に、僕の浮気が同棲中の彼女にバレて、同棲解消して別れることになりました。 相手から、今まで同棲中に払ってきた生活費とこれから生活する新居の初期費用、引っ越し代を払って欲しいと言われました。 罪悪感のあった僕は誠意を見せようと、彼女の言い分に従うことに同意し、総額150万円ほど彼女に分割で支払うことを口頭で約束しました。 贈...

弁護士回答
    1
  • 海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。

【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しい、私の子どもは一人っ子なので、もう1人居れば娘にとっても兄弟がいたのが良いし、3人よりも4人の方がもっと楽しくなるよ。と何度も口に出されていました。 交際1年を過ぎた頃に私の妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 建築計画概要書において、筆界の虚偽申請について。修正を求めるためには、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 隣家が新築建築中です。建築計画概要書を確認すると地籍測量図とは異なり、こちらの土地を隣家の土地とされています。そのため、屋根が越境している可能性があります。役所に問い合わせましたが、弁護士に相談するようにと取り合ってもらえません。また、こちらが隣家付近に建物を建築するときに、こちらの土地が隣家のものとして許可されているので、そこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の虚偽説明で判断を誤って投資マンションを購入。損なしで買い取ってもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 サラリーマン33歳、投資用マンションを2年前に新築で複数部屋購入したのですが、住宅購入も検討してたので迷っていたのですが、住宅ローンには全く影響は出ないとその不動産会社から説明を受け安心してマンションを購入してしまいました。 いざ、今年になって住宅を購入しようとしたら、どの銀行でもローンを組むことができませんでした。 その話で...

弁護士回答
    2
  • 販売者の勧めにより虚偽の年収を記載し、契約締結したことを告発した場合の契約の取り扱いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の乗り換えを相談しに行った時に、ディーラーから新車の購入を勧められた。その車はとても高いもので本来の年収であれば到底買えるものではないが、審査書類にディーラーが実際の年収よりもはるかに高い額を記入すれば大丈夫と言われ、言われるままに書いてしまいそのまま審査が通ってしまった。 その後分割支払いをしながら当該新車を乗っていたが、1年...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告白を元に作った誓約書。交わした後に他の証拠を出して良いか。

【相談の背景】 お力添えいただければ幸いです。 夫の不貞(風俗通い)が発覚しました。 退職金を隠し、そのお金で通っていたようです。 お店のカードを発見した時点で証拠集めを開始し、夫の鞄に入れたボイスレコーダーの記録で6回通った証拠を持っています。(うち5回は性交類似行為、1回は性交だと思われますが、音声のみであるという事と、はっきりと聞き取りづら...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署への相談および回答が、虚偽だった場合、この文書を以て、詐欺罪に問えますか?

【相談の背景】 事業主より「就業時間変更の告知について」との文書を受け取りました。以下に全文を記載します。 この度、労働基準監督署の是正勧告により、休憩時間を適切に与えていない(労基法34条)との指導が入りました。 この是正勧告に従い、休憩時間の付与を行いたい次第ではございますが、現状では休憩時間の付与は不可能である為、休憩時間が発生しない、6...

弁護士回答
    2
  • 資本提携、紹介業務での担当コンサルタントの背反(虚偽の報告等)について、契約の破棄をしたい

弊社のコンサルをしている人(Aとする)(マネージングディレクターという肩書にしていた) にもかかわらず弊社の事業に背反するようなことをしておりました。 Aと契約をしている内容は 業務委託コンサル契約、 資本提携契約、のコンサル 営業紹介契約を締結。 資本提携契約は関わった会社から投資された場合1億以下、10%の成果報酬だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV支援措置により住民票に閲覧制限をかけられた場合の対処方法について。

昨年夏に当時6ヶ月の子供を連れ去った妻が今年4月に転居しました。DV加害者にもかかわらず、虚偽のDV支援措置により、住民票に閲覧制限をかけています。 そのため、戸籍の附票から新住所を確認することができません。 妻に何かあったら子供を引き取るのは父親である私です。 ・探偵以外で子供の現住所を特定する方法はございますでしょうか。 現在、双方が複数の調...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の遺産目録を提示した事が発覚した場合の事件解決までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で実際の金額より大幅に低い額を提示したことが後で発覚した場合、受任契約をしてからどれくらいの期間で事件が解決しますか? 2年ほど前に父親が亡くなり、残った母が明らかに少ない金額の遺産額を提示しましたが、遺産相続は一旦終了し、私の口座に金員が銀行振込されました。 しかし、生前の父の職業、役職、年収、また、私が実家にいた時の普段の生活での...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年半経過。 過去の虚偽がバレました。支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

離婚後2年6か月経過しました。 公正証書も交わしての離婚です。 私は専業主婦で元主人の扶養にずっと入っていましたが 元夫の単身赴任を機に、親類の経営するスナックで店を任されました。 夫には黙って働いていたので、離婚するまで扶養に入ったままでした。 恥ずかしながら、確定申告無申告で、先日、それを税務署に通報された情報が 入りました。 税務調査...

弁護士回答
    2
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • 不動産住宅虚偽広告について(購入時4LDKの物件が3LDKと評価された)

数年前に新築4LDKの戸建て住宅を購入しましたが、転居の為中古で売却しようとしておりますがこのタイミングで4つある寝室のうち1つが納戸と設計図面上では表記されていることが判明し3LDKの物件となってしまいました。当然不動産価値も販売価格にも影響が出てくるところなので販売元に問い合わせたところ、重要事項説明の書類の図面にそうかかれていればそれが正しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 自分の番号を虚偽で連絡先として伝えている方への対応について名前と住宅は控えております。

宅配業者や住宅メーカー各社、銀行に 他人が 私の番号を連絡先と偽り、伝えているようです。 毎週末、定期的に連絡がきて参っています。 番号も気に入っているため、変えたくもありません。 ある業者からは名前を漢字でフルネームと住所をいただいています。 どのように対応したらよろしいでしょう。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション出品物における落札者からの値下げ要求において虚偽の申告があった場合の対応

ベストアンサー

ネットオークションで「動作確認済み。分かる範囲の傷は記載しているが素人検品のため見落としはある。使用に支障のない傷や難点はない。中古をご理解いただける方のみ落札お願いします」として中古カメラを出品したところ、落札者から「撮影に支障のある傷が見つかりメーカーに確認したら要メンテナンスと回答された。値下げを要求する」と言われました。 身に覚えがなか...

弁護士回答
    1
  • 職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

うちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について

不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カードローン審査での虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について(しかも滞納中です)

現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も数ヶ月滞っている状況です。 しかも入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告しています。 もしもカード会社が私の元勤め先に電話や訪問等をして虚偽申告をしていたことが発覚した場合、詐欺罪で刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? キチンと返済を行なっているのならとも...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?

ベストアンサー

●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 無車検 無保険 物損事故虚偽の申告

ベストアンサー

知り合いが 無免許運転 無車検 無保険車で 他人の家の外壁にぶつかり 逃げて車が盗まれたと出頭したのですが 虚偽の申告で警察に調書を取られてるらしいのですがこの場合 実刑なのか 執行猶予付きなのか 本人は正直に話しに行くと言っているのですが 本人はかなり反省しています 壊した壁もちゃんと治すのも家の人と話すと言ってます 彼は純無免 まだ一回も免許...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律

ベストアンサー

マンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。  一括受電契約に関して、  当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の説明でお金を貸し投資後、失敗。相手の自己破産阻止は出来るのか?

知り合いから投資話があり、購入を決め知り合いにお金を渡しました。その後すぐ投資がダメになったことを聞きました。実際は私名義でもなく、説明した商品でもなく、知り合い自身の名義になっていて説明よりも良い利率の商品に手を出していたのです。私の他にも数人から同じ形で借りていたようです。 返すと書面で書いてもらったものの、自己破産しそうな金額です。阻止す...

弁護士回答
    2
  • 虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。

ベストアンサー

当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。

ベストアンサー

インターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員化の際の会社側からの虚偽の申出についてのつづきです

続きです。 約25万近く出ると聞いていた金額が額面で7万でした。これは納得がいくものではありませんので4月に異動で転勤していた直属の上司であった前営業所長に連絡を入れ、説明をしました。前営業所長も2月のやり取りについては覚えており、おかしいと言われました。だが、今は直属の上司ではない為自分が動けないので、現営業所長に説明して会社側に聞いてもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 株式差押命令の陳述催告で「持ち株なし」と虚偽の回答、確認書類を提出させる手続きは?

個人への貸金1300万円の債務名義を持っています。 債務者の持ち株20株(100万円)を差押えする予定です。 債務者は株式会社の代表取締役であり、 資本金4000万円(1株5万円の800株)の株主です。 4年程前に債権全額で250株程の差押えをした時の事ですが、 陳述催告に持ち株なしと回答してきました。 その時に依頼した弁護士に、 「競売しかない、落札者がいなけ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?

家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいのサイトに写真を虚偽の内容で無断で掲載使用された場合の抵抗手段として。

ベストアンサー

ブログやツイッターで「このサイトは、許可もなく他人の画像を無断で使用しています。この画像の本人は、このサイトとは無関係で、このサイトを利用した事もありません。ここに書かれていることは事実無根です。」とサイトのURLを貼って書き込んでもかまわないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから