24,500件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板サイトでのトラブル事例

ベストアンサー

私は匿名掲示板サイトをよく利用しており、書き込む時はいつも削除パスを付けて書き込んでいます。 ですが利用者の中には削除パス付きで書き込むのを快く思わない人がおり、いつも「腰抜け」とか「馬鹿」等と馬鹿にされています。仕舞いには他の誰かが書いた、企業への誹謗中傷の書き込みも私が書いたとして、「お前を通報した」等と言われます。 こういう嫌がらせ行為と...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社による事実無根の被害届と、調査情報を開示されたこと

探偵に依頼をし、後日1週間不在にし、連絡が遅れ、1週間後に満額支払いをしました。 しかし、その1週間の間に、私に対し被害届を出されていました。内容は未払いと、裏社会との繋がりがあると脅されたとのことです。 裏社会との繋がりや脅迫など全く事実無根で、支払いも済んでいます。 さらに、探偵会社は調査相手(元夫)に私が調査依頼したことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 18歳です。詐欺をしてしまいました。

現在18歳です。 SNSで複数人に詐欺をしてしまいました。 洋服の取引で、先払いをしてもらい、商品は送っていません。 本当に反省をしています。 先日警察署から電話が来て、捜査中とのことです。またその際に怖くなり虚偽発言をしてしまいました。 返金をしたいのですが、SNSのアカウントと口座が凍結されてしまった為、返金しようがありません。 被害は50万円程です...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに裁判内容を知らせたい

ダブル不倫の末、お互いの配偶者が相手方と裁判中です。 相手方の奥さん(原告)が裁判をしていることを知らない様子であるので、裁判内容を知らせたい。 私は不倫相手に騙されて(虚偽発言の証拠あり)不倫関係になった。 質問です ①原告に内容を知らせず進めている弁護士に問題はないのか。 ②原告を裁判所に出廷させる方法はあるか。(出廷を拒否されています) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の約束の担保について

ベストアンサー

いま離婚調停中ですが、次の調停で離婚が決まりそうです。別居からの4ヶ月分の婚姻費用一括払いと、養育費は6万になりました。面会交流については好きな時に会っていいと調査員から妻が言っていると聞きました。条件としては僕は問題ないのですが、向こうは虚偽DVで住所を秘匿しています。離婚後は開示すると調査員経由で聞いてます。これはどのように担保すればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 書面あり、お金を貸した。連絡なく詐欺の疑い。

ベストアンサー

手術費用という名目でお金を貸して書面にもサインをもらっております。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 しかしながら未だに返済も証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。 実際にお金は貸してはいますが、あな...

弁護士回答
    1
  • 裁判の公開・非公開について

ベストアンサー

私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトのコメント欄で弁護士と名乗る人物から中傷されています

ベストアンサー

動画共有サイトのコメント内で弁護士と名乗って、 私個人として、弁護士にいい思いしたことが無いことを素直に答えたところ 弁護士と名乗る人はこちらを中傷するようなコメント「愚か者」「引きこもり」「バカ」「頭おかしい」等を今もしてきています 1 弁護士と名乗る側が虚偽であった場合、罪に問うことは可能でしょうか? 2 弁護士と名乗る側が真実であった場合、弁護士と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • 返金処理後に届いた荷物の返品について

ベストアンサー

某ネットオークションで商品を落札後、取引相手がアカウント停止となり 運営側に報告後返金処理となりました。後日商品が届いたのですが 海外からの発送で、商品自体は開封していませんが、実物と異なる偽物でした。 連絡先も虚偽らしく此方から連絡する手段はなく、また返品要求も来ていません。 偽物なので使用する気もなく、返品要求があれば着払いで対応しようかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の条件について

面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の父親が警察官で、自分に前歴がある場合

私は以前児童福祉法違反で逮捕されました。その後は不起訴となっています。 その後、別件で公然わいせつ罪として書類送検され、不起訴となっています。 どちらも無実だったのですが、相手方の虚偽申告によって自白を迫られ、このような結果になってしまいました。訴えることも考えたのですが、それによってそういう事実があったことが広まることのリスクを考え、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 建築士との設計業務委託契約解除について

ベストアンサー

一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に親の状態は考慮されるのでしょうか?

面会交流調停中の父親ですが、相手(現監護側)は、離婚裁判の状況、自身の精神的負担などを挙げて徹底拒否をしています。 今後、審判に移行すると思いますが、それらを理由として面会交流が制限される可能性はありますか? また、自身が暴力を受けていた、私が子供を虐待していたなどの虚偽の主張もしていますが、それらについては裁判所はあまり興味を示しておらず、...

弁護士回答
    4
  • 示談後に、加害者が警察に相談した場合

ベストアンサー

詐欺に遭い、加害者と当事者間で 直接示談することになりました。 示談の内容を記した書類を作成し 詐欺を認める旨の発言も録音しました。 示談をした際、私が加害者に対して 不当に有利な示談となるように脅迫するといった こともしていません。 このような状況において相手方が示談を 不服に感じて警察に相談した場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 知らないと反論した事実はどう扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

例えば「書類を作成し、それを第三者に見てもらった」と言う主張に対し、「書類を作成した事は認めるが、それを第三者に見てもらった事の真偽については知らない」と反論した場合、 ①第三者に見てもらったと言う事実はどう扱われるのでしょうか? ②また反論する側は「真偽については知らないが、相手がそう言うならそれが正しいと言う事で構わない」と言う主張も可能...

弁護士回答
    1
  • 学校に通報したいが何をすればいいのか?

ネットトラブルに巻き込まれ、Twitterに虚偽・不正事実ばかりの文言と子供を望遠レンズで盗み撮りした写真、我々親へのツイートが2ヶ月貼り出されています。 相手は私立の高校生。反省など全くなく、むしろ訴えられるならやってみろよと挑発行為を繰り返している。 学校、私立学校連合会に連絡またはメールで本件を伝えたいが、伝える際に気を付けることやコレは聞いたほ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟詐欺についてお尋ねします。

訴訟詐欺についてお尋ねします。 原告による訴状の段階から、裁判所を騙そうとする弁論が展開される場合は、訴訟詐欺に認定されると思うの ですが、その後の被告の出方により原告側が弁論の調整を行い、準備書面が進むに連れて虚偽の事実等を次々 と捏造し、被告から損害賠償を取ろうと攻勢をかけてきた場合など、どのように立ち向かって原告の非を咎め たらよ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否のリスク

前回のアメリカの入国で厳しく検査されたため、次回は入国拒否覚悟で行こうと思っています。 アメリカに入国拒否となった場合、実際はどのような流れで日本に帰国することになるのでしょうか? あと、解釈の違いで虚偽の申告と言われて入国拒否になった場合、それは犯罪歴として残るのでしょうか?日本でもアメリカでも犯罪歴があるということを背負って生きていかな...

弁護士回答
    1
  • していないことで金額を請求されるのか?

相手が車で私は歩行者 私が車を傷つけたと言い警察を呼び 傷1つないと警察の方も言われましたが 器物損害、虚偽、とあらゆる訴えを 三年前に起こされましたが 全て不起訴になりました。 2、3日前に修理の見積もりと 私の不起訴になった書類のコピーを 女性が封筒にも入れず家を訪ねて来まして 名刺と一緒に渡されました 修理したという書類はなかったですが 払...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪について質問です

ベストアンサー

強制執行妨害罪について質問です。 相手に対して、強制執行しようとしているのですが、相手の家族全員が、 電話を、掛けると、相手の居場所も仕事場も教えず、直ぐに切ったり、 虚偽を繰り返しています。 また、口座から預金を移し、車も売っています。この行為で強制執行妨害罪として警察に告訴できますか? 警察は、動かないと、よく言われますが、受理させるに...

弁護士回答
    1
  • 商標登録、意匠権、実用新案について

ベストアンサー

インターネットの商品ページで、商標登録、意匠権、実用新案登録済みと、大々的に公表している会社があります。その商品とは別ですが、似ている商品を当社で取り扱っております。 1 それらの権利を実際に取得しているかどうかたしためるには、どうしたらいいですか。 2 それらの権利の取得が虚偽であった場合は、どう言った法律に抵触しますか。 3 現段階では、当社...

弁護士回答
    4
  • 別居に関しての旦那に対する対応の仕方

ベストアンサー

旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 この際、旦那からのメールや電話がかかってきた時には応答する必要はありますか? また、子供のこ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ

他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とチケット転売

ベストアンサー

SNSでチケットを転売してもらおうと思い、振込をして相手にも連絡したのですが、誤作動で振り込まれなかったみたいで、虚偽の報告をし悪質と判断したため損害賠償の訴訟を起こすという事を言われたのですが、精神的にも利益にも損害を与えているつもりはないです。 そこでいくつか質問があります。 1つ目が、このような事例で訴訟を起こせるのでしょうか? 2つ目は、も...

弁護士回答
    1
  • 資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?

ベストアンサー

資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

知人男性が元妻と面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 調停委員の方に 『裁判所内での面会から始めましょう』 と言われたみたいなのですが、 元妻は虚偽のDVをでっち上げ、 それを理由に 『子供が父親を怖がってるから面会させられない。』 の一点張りで、全く譲りません。 そして、感情的になり、泣き叫びながら相手の悪口ばかり言うそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚できますか?

美容費用等で借金を作った妻が、自分で働いて返すと言いながら全く何もせず子供を連れて家出しました。音信不通2ヶ月です。学校や役所、警察などにモラハラや虐待等を相談しての家出ですが、そのような事実は一切なく、調べから前夫と居なくなる何ヶ月か前から連絡を取って寄りを戻したいと思っているみたいです、自己正当化する為の虚偽なのは明らかですが悪意の遺棄等で離...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の申立書のについて

保護命令申立書の身体暴力を記すページがあるのですが、裁判所と警察に書き方を伺ったところ『覚えてることをだいたいかけばいい、申立てする人の中には勿論日記やメモを残せない人もいれば、証拠もない人もいるんだから、頑張って出来るだけ思い出して』といわれて、記憶をたどって曖昧ながら書き上げました。 この書き上げた中身と、警察に相談したときの記録を照らし合...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について?

代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人  →→(入金)→→  代理店  →→(虚偽の報告をして入金)→→  弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...

弁護士回答
    4
  • 往復やノーカットの必要性がありますか?

ベストアンサー

強姦被害を訴えに警察へ行き加害男性からのメールを提出しましたが、相手方男性からホテルへ行こうと言う一部のメールだけではなく、私が彼に応答して送ったメールも出さないといけない。相手方からの片一方のメールだけでは録音データの、相手の発言だけ編集加工して切り取って出しているのと同じであって、不自然だし証拠にならない、場合によっては虚偽告訴の可能性すら...

弁護士回答
    1
  • 有料会員登録について

ある動画投稿者の人物が引退した投稿者の方について有料会員限定の動画で近況を報告すると言い動画の視聴者を有料会員に誘導しようとしました。  しかし後日引退された動画投稿者の方が別の方の生放送の中で前述の動画投稿者とは会っておらず有料の動画の内容も虚偽であることがわかりました。 そこで質問なのですがもしその動画が目当てで有料会員に登録した場合相手を...

弁護士回答
    1
  • 借用書の未払への対応

現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停の答弁書

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の答弁書はどのように書いたら良いのでしょうか。 現在、離婚調停中なのですが、相手方弁護士から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 婚姻費用の分担は予想していたのですが、申し立て内容に虚偽があり、答弁書を提出したいと考えています。 当方は弁護士にお願いしておらず、仕事をしながら調停を進める状態です。 ネットで調べてみました...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問です。

去年1度調停が終わり月2回の面会交流が決まったのですが1度も履行されておらず、履行勧告も三度しましたが返事はなく再度調停を申し立て調停中なのですが、相手側は頑なに拒否しています。予想はしていましたが… 今後不成立で審判へなると思います。 私に非がある事情はありませんが相手側が虚偽を言っています。 審判へ行った場合この1度決まった面会交流は認められる...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に対し、発信者情報開示請求をし本人を特定し損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

労働基準監督署より連絡があり、労働基準監督署に複数回、根も葉もないまったくの虚偽の匿名の通報がされとても困っています。 (内容は違法物の販売をしている、無許可で派遣業をしている等) 労働基準監督署に対し、発信者情報開示請求をし本人を特定し損害賠償を請求することは可能でしょうか? また、とても悪質な行為と考えており被害届を出すこと可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問終了後、証人の勤めている会社社長に一言申し述べても問題にはならないですか?

本人訴訟でA会社を被告として民事訴訟提訴しました、 A会社の取引先の担当員として、B会社の社員が、 証人尋問としてA会社被告側証人として、尋問しました、 やはり、真実と違うA会社の有利な証言をしました、 この場合、B会社に対して、直接、証人尋問で、虚偽の 証言をした事に、異議を申立てをする事に対し、 証人の社員としての立場上人権など、法的に何ら...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について

本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...

弁護士回答
    6
  • いやがらせの週刊誌

ベストアンサー

私があたかも無実の人を痴漢にでっち上げ告訴したかのように地元週刊誌に書かれました。相手の事を痴漢の犯人だと思ったのにはそれなりの理由があり、虚偽の告訴ではないと警察や検察からは口頭で言われました。なので、ウソの訴えをしたかのような週刊誌の記事については今度は検察は名誉棄損で告訴を受理してくれました。痴漢の訴えを受理した地検が、今度は名誉棄損の告...

弁護士回答
    2
  • 働いている証明を元妻が取るには。

ベストアンサー

元夫と会社が虚偽の書類を裁判所と私に送ってまいりました。(強制執行を逃れるため) 未だに働いているのですが、私でも働いているという証明を取ることは可能でしょうか。 ちなみに子供の養育費と慰謝料を取りたいと考えております。 その証明を取るにはどうすれば宜しいでしょうか。 今の段階で分かっているのは、住民登録してある住所(そこには住んでおりません) ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(給与所得者再生)

ベストアンサー

サラ金や銀行ローン等数社からの借金が550万ほどあって、借りては返していたのですが、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際(収入証明や限度額の見直し時)に、給与額を割り増し記載した明細を作成して提出していました。 この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚偽申告等で、逆...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒処分請求について

離婚調停において元妻の依頼した弁護士が依頼人と一緒になって事実と異なる証言。交渉材料に使われ、大幅に譲歩しました。事実を調べた結果、虚偽発言でした。 電話にてその弁護士に見解を求めても依頼人との委任契約が終わったことでできないこと。 委任契約中の出来事に対して例え期限が過ぎても説明責任があると思いますが、どう思われますか? 県弁護士会へ懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書に5年経過した罰金刑は載る?

ベストアンサー

罰金刑は5年経過で前歴になるそうですが、役所が発行する犯罪経歴証明書に5年を経過した罰金刑の記載は残ったままなのでしょうか?それとも前科のまるでない人と同じように前科無しの犯罪経歴証明書が発行されるのでしょうか? また5年経過後に会社から『前科があるか?』と聞かれた場合『前科はありません』(前科ではなく前歴となっているので前科は無いというのは嘘で...

弁護士回答
    1
  • 親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた

親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの水増しについて

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しております。普段店舗の運営はスタッフに任せており、スタッフの勤務時間はタイムカードで管理していました。スタッフの給料を払うためシフト表とタイムカードを照らし合わせたところ労働時間を水増しして申請していることがわかりました。水増ししている分を払っていないため不正受給とまでいきませんが、虚偽申告をして不正に給料を得ようとしたでも...

弁護士回答
    2
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 辞表って撤回できますか?

辞めたくなかった事業所で少し問題を起こし、今月末までの辞表を渡され署名しました。 撤回できますか? 事業所の大きな行事があり、それを休みました。それが問題となり、いろいろ調べられ、履歴書における過去の退職の日付や表現に間違いがあり、虚偽記載と言われ、辞職するよう迫られ署名してしまいました。 それはもし、正式な処分を受ければ、解雇が妥当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫が刑務所に入っています。

ベストアンサー

現在、転職を考えています。面接の際に『旦那さんは何をされていますか?』の質問に何と答えるのがいいのか悩んでいます。刑務所にいる事は出来れば、伏せていたいです。夫は出所後の仕事もあります。出所後の仕事を伝えた場合、虚偽になりますか…?法に触れずに、解決しますか?また、服役中である事を伝えなかった場合、手続き関係で後々困った事になりますか…?どこに相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求書について

ベストアンサー

子どもの連れ去りにより審判中です。 相手方代理人と相手方が、公開されたネットのホームページ上で、裁判資料(膨大な個人情報を含む)、虚偽診断書、不正に入手した過去の私の処方歴などを裁判所に公開したことにより、弁護市長会請求書を提出しました。 相手にされない事は承知の上です。 弁護市懲戒請求書は、弁護士会に届いてから、どの程度の期間で、請求された弁...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や自己破産について

現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから