法律相談一覧
-
婚姻費用 差し押さえに応じない会社
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じない態度であれば、 【質問1】 いずれ会社が支払わなくてはならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認してても書類送検はされるのですか?
ベストアンサー被告訴人を書類送検したと警察から連絡がありました。罪名は威力業務妨害ですが、捜査中の段階では、人伝の話ですが被告訴人は、脅迫の文句などは言っていない、威力業務妨害になるようなことは絶対に無く、その証拠もあると言っていました。挙句は、私のことを虚偽告訴で訴えて刑事民事と責任を追及するとまで言われていました。そんなことからも、被告訴人が取調べで自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍での職場による個人への行動制限について
昇進を控えている医療者です。 現在職場では従業員への勤務時間外の外出禁止の指示が出されています。こういった中で、妥当な理由なく外出をして人と会ったものの、特に自分がコロナウイルスに感染もせず接触者にもならず、実質的に職場には如何なる損害も与えなかったとします。 しかし、仮にこの行為が発覚した場合、昇進の取り消しや懲戒など何らかの処分を受けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の立証、言葉の真意
相手側弁護士に証拠LINEを提出したら、その内容に関して言ったかもしれない。と連絡がきましたが、言ったかもしれないという言葉はあやふやな言葉であり、法廷ではまかり通る話なんでしょうか? 同居女性と婚姻関係にあり、2年お付き合い、同居しました。相手側の女性は住所を私の住所にうつしましたが、 世帯の中には入っておりませんが、婚姻関係の立証はどうなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12級14級審査について
11月任意保険未加入の相手が赤信号無視での衝突した事故にて、リハビリ通院中です。頭痛、痺れ、疼痛がよくならず、相手の虚偽発言の積み重ねに厳しく賠償請求するため、弁護士介入も始めました。 後遺症認定についてですが、リリカを内服中ですが疼痛に近い痺れではなくなりましたが、痺れは0にはなりません。このような場合、内服で治療効果があるということで認定審査時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪告訴状が受理され事件番号がつきました。
ベストアンサー脅迫罪で告訴状を検察庁に提出し 受理され事件番号もつきました。 検察庁に電話し確認し検事さんから話を聞きました 私が電話しなければ受理されたことは 告訴人の私に連絡はなかったのでしょうか? また警察や検察庁へ呼び 出されたときに被告訴人は どういう取り調べを受けるのでしょうか? 被告訴人は虚偽を言うと思うので どういうふうに取り調べされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常欠勤を成績不良と判断出来ますか
非常勤職員を採用したのですが、何かにつけて休みを取ります。既に有給休暇を消化して、今度は「父の入院に付き添う」ということで、長期の欠勤を予告しています。こちらとしては、繁忙期なので「出勤を命令する」予定ですが、これでも欠勤する場合は、当社の解雇理由の「成績不良」に該当させれるものでしょうか?また、この際イエローカード的な事前予告も必要ですか?本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの意味
現在裁判中で、原告からある証拠書類(原告とAの契約書)について「Aの依頼によりファクタリングのため作成された内容虚偽の契約書である」と主張されました。 こちらは経済的事情から弁護士を雇っておらず自身で準備書面を作成しているもので、専門用語は分かりません。 原告の反論内容はどういう意味でしょうか。ファクタリングで調べても今一理解出来ずでして、素人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か
ベストアンサー1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー弁護士が弁護士会照会を利用するときに作成する「照会の申出」について、 敵対する相手方が、この照会の申出を入手する手段はありますか? 例えば、弁護士会へ開示請求したり、弁護士会を提訴したら、開示されることはあるのですか? というのも、私の代理人弁護士が作成した照会の申出に虚偽が含まれており、これを敵対相手方が知った場合、何らかの法的措置が取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラス 費用立替え制度の審査について
法テラスの利用における収入要件について質問です。 車・住宅などの資産なし。会社で働いている手取り月収額も資力基準をクリアしているとします。 もし、会社で働いている収入とは別に今年度に副業などにおける雑収入が別であり、来年度に確定申告を行う場合は法テラスを利用することは難しいのでしょうか? この確定申告予定の副収入を法テラス利用の審査で申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの警告書について
教えてください。 不倫相手に、一方的に関係解消を言われ、弁護士から連絡がきました。 職場が一緒のため、業務上、必要な会話をしても、相手は復縁を迫るために私的な交流をしてくる、と、相手の弁護士に伝えています。 そして、それが、ストーカー行為である。 今後一切、近づかないように、と、警告書(メール)がきました。 弁護士の警告書には、法的拘束力はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが認定されるのは?
老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求について
▶フリマアプリ内でのトラブル ▶トラブルになった方のブログや 複数のSNSに投稿された(私の顔写真も有り) ▶誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害 虚偽の申告、肖像権侵害です。 ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。 今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 情報開示請求を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等
フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。
ベストアンサー業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外見だけからは「明らかに17歳未満」とはいえないケースは児童ポルノに該当しますでしょうか。
以下に該当するケースは、児童ポルノ単純所持に該当しますでしょうか。 また、家宅捜索の対象となりえますでしょうか。 ・動画共有サイトにてアダルト動画を購入し、ダウンロードした。 ・そのアダルト動画は、出品商品紹介にて「18歳以上であることを確認している」との記載がある。 ・ただし、その記載は虚偽であり、実際の出演者は17歳未満であった。 ・出演者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養護施設施設への申し込みについて
義理の父を特別養護施設施設へ入所させるため(私は、思っていません。)に従兄弟が私に黙って私の名前を使用し申し込みをしました。施設の方から名前も言わずにいたと言うことです。申込書には、連絡先に私の名前と住所、電話番号が書かれていましたが、住所がわからないので途中までしか書いていませんでした。私の合意なしに名前、住所、電話番号を使用しているので、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税義務や、生活保護の不正受給について
離婚をして、母子家庭になり、元夫から月に12万〜15万の養育費や慰謝料をもらい、自作のハンドメイド作品を年間約100万売り上げたとして、 仕事が出来ないという虚偽の理由で母子手当や生活保護を受け、服装品を多く購入しているシングルマザーは違法行為にはあたらないでしょうか? また、自作のハンドメイド作品の収入は、いくらから納税の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署はなかなか動かないもんでしょうか?
派遣元で事務をしていて退職する予定です。二重派遣や偽装請負、以前受けた是正の虚偽報告をしていた為、ひと月程前に労働基準監督署と需給調整事業室へ告発しに行ったのですが、動きが全くありません。 たまたま、8月一般労働者派遣事業の更新なのですが、調査のタイミングを見計らっているだけなのでしょうか?労働基準監督署の方にはかなり悪質だと言われたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる損害賠償について。
離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について
二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済による債務不履行と捏造について
ベストアンサー偏頗弁済の隠蔽、または一部の債権者への返済を遅らせる目的で虚偽の事実をでっち上げて債権者へ嘘の説明をした場合(使い道を聞いて金を出した貴方にも非があると責任を押し付ける等)、債務者を詐欺利得財等の罪に問えますか。 お金を貸した相手に屁理屈をこねられ、事実を捏造され、返済を後回しにされ困っております。 先生方、何卒解答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士のうその決算書申告、横領など。
平成23年当時、私の会社の監査役兼顧問税理士が虚偽の決算書、元帳を作成し申告。 繰り越し損益を勝手に使い減らし、現金で当社の利益の一部、数千万円を取っていった。 その数年後、その件で話し合いの場を設けたが、自分のものだと言って帰り、その年度の決算書 を連絡もなくほったらかし、決算申告が間に合わなかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法?
「市場に出回っている多くの成人向け雑誌は、摘発していないだけで本来違法である」という裁判官の意見があるようです。 ある事件の一審判決である裁判長がそのように明記したらしいです。(が、その出典を見つけ出すことが出来ませんでした。) 上記の考え方を元に成人向け雑誌を片っ端からわいせつ物頒布等罪で告発した場合、警察や検察等の捜査機関は動いてくれるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントアプリについて
あるポイントアプリをダウンロードしポイントを貯めて他サイトのポイントに交換し、 アプリを削除し再度ダウンロードしポイントを貯めて交換というのは、交換のポイントの多さ等 関係なく罪になるのでしょうか? もし罪になるとしましたらどのような手順で連絡などきますでしょうか? (架空内容や虚偽内容等での登録はなく自身の内容で登録しております。) ※交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの質問状の対応
ベストアンサーお世話になります。現在、自己破産の手続きをしております。債権者の方から借り入れの際に虚偽があったのではないかと質問状が来ております。そこで下記のご質問お答え頂ければ幸いです。 1、このような質問状が来て免責がされない場合はあるのでしょうか? 2、このような質問状は、通常ありえますか?(言い方は悪いですが嫌がらせでしょうか?) 3、もう4年前の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理カウンセリングに効果がない時
心理、精神カウンセリングについてご相談です。 カウンセリング後に効果が得られなかった場合、全額返金しますとネットで謳っているカウンセラーがいるのですが、もし返金されない場合は、虚偽ということで法的に対処は可能なのでしょうか? また、電話の無料相談で「その症状はうちのカウンセリングを受ければ半年以内で治りますよ」と言われたのですが、もし効果がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する信用毀損など
ベストアンサー企業に対する信用毀損や名誉毀損について質問させて頂きます。 サービスの内容が悪かった店のことを、「某チェーン店の対応わるかった、ちゃんとお金払った分の仕事してるかわからないね。」のようなことを、そのお店と同業の別の店の人と話していたのですが、その人から伝播して噂のように悪評が広がり、相手が虚偽だとして訴えられるということはあり得るのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論の準備書面は軽く書けばいいのか?
損害賠償請求事件の原告(本人訴訟)です。 被告答弁書に虚偽の記載が多く,すべてに証拠や判例を示して反論すると準備書面が長大なものになりました。 「陳述書は証拠になるが,準備書面は証拠にならない。」と聞きますが,それならば準備書面に反論の理由を詳細に書く必要はないのでしょうか。 規則で単純否認が禁じられていることから,ごく簡潔に反論の理由を書けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の家庭訪問
ベストアンサー調停離婚をして面会交流だけ残している状態です。 離婚前は子供とは逢わせてくれると言って離婚をしましたが 本体が終わったとたん、子供と逢わせると不利益で逢わせられない 又高葛藤状態で子供に不利益や同居中での虚偽暴力を言っています 調査官調査をするのですが、家庭訪問を行って貰うのですが 親権失格等の事態になる可能性はありますか? 私の弁護士は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で会社の現金が無くなりました。
まず最初にお金の責任は誰になりますか? お金が無くなる前から毎月現金調査をやることになっていましたが、現場責任者はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で本社に出していました。私は会社から病気にされて退職しました。上司への報告、現金管理怠りで懲戒処分受け退職金減額されました。その前に現金調査やっていれば無くなった額も少なく済み、退職もしないで済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。
K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫に当たるか当たらないか。
脅迫に当たるか当たらないか。 採用面接をしていて、どう見ても受け答えが本人の資格経歴の申告と齟齬のある人がきました。受け答えにイライラしていた私は「関係機関に情報照会をさせて頂きます。事実関係に虚偽があった場合は、あなたには思い知って頂きます。」といったところ、脅迫だと言われました。 確かに昔々、脅しで訴えるといった弁護士に脅迫罪の判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に就業要求で訴えられそうです。
ベストアンサー去年の5月に退職した会社を、急性胃腸炎等で仕方なく退職したので、その後就業要求をしました。その結果、不当解雇であると弁護士に言われ、契約不履行などと言って、契約自体を無効にしようとするので、虚偽の供述、及び詐欺罪にあたると見ています。移り住んだ実家の住所、父親の名前も聞かれ、困っています。次来たら、内容証明などを送付して裁判にするといわれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟をしたいのですが・・・
妻が子を連れ去り、即調停起こしてきました。 その後、子を妻の旧姓にして保育園や学校に手続きしていました。 おまけに、警察に虚偽DV等の相談などあったらしいです。 なんとしても納得できないので旧姓でも手続きを認めた行政や警察などを相手に行政訴訟を起こしたいのです。 弁護士依頼して受任してくれる弁護士はいらっしゃいますか? おられない場合は本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の免除について
知人が、無職、無収入ということで、国民年金の保険料を10年以上、全額免除してもらっています。 実際は、収入もあるし、車も持ってます。 つまり、虚偽申告をして、国民年金の保険料を免除してもらってるんですが、これは、犯罪ですか? 知人は、ヤクザかもしれないんですが、これからも、免除申請は続けていくそうです。 できれば、私達が、年金を貰う時代に、支給額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起きてもいない事故の告発について
先ほど運転中歩行者に気がつかず交差点に進入した際右側から来た歩行者にものすごい剣幕で「あぶねーだろ!!」 と怒鳴られました。 私も謝ればよかったのですが、嫌な顔をしてその場を去ったのですが、その後も恐くてバックミラーで見てみたらきちんと歩きながらしかしこちらをすごく見ていました。 心配性すぎかもしれませんが ナンバープレートを覚えて、ぶつかられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予
長文になるので、過去の相談内容を割愛させて頂きます。 加害者の不起訴の内容を検察から書面で取り寄せました。 起訴猶予でした。 起訴猶予とは調べてみると起訴すれば有罪に持ち込める。 しかし、今回は猶予を与えてやる。 警察には前歴として記録される。 このように理解しております。 このような司法判断が下されていたにも拘わらず、虚偽申告などと弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?
よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待、DVの証明について
兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について
ベストアンサー債権譲渡についてですが、CICの情報開示したら、身に覚えの無い「入金」の文字が有り クレジット会社に問い詰めたところ、債権譲渡の際の売買代金を、入金としたと聞きました 債権譲渡の対抗要件は1つも満たしては無く、自分としては納得がいきません 債権譲渡の対抗要件は満たしていなくても、入金と付くのでしょうか 債権譲渡の際の売買代金は入金になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の調停を終えて…
ベストアンサー旦那の暴力.暴言で現在5歳の娘を連れて家を出て、親権について調停中なのですが、2度目の調停で相手の弁護士さんから、いかに私が親権者として相応しくないかというのが書面にて渡されたのですが、内容が有りもしない嘘ばかりで、普通に考えれば有り得ない事ばかり書かれていました。 これって虚偽罪とか何かで逆に訴えたり出来ますでしょうか?訴えるまではいかなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
委任状の偽造について
委任状を私の知らないところで偽造されておりました。署名の字は明らかに私の筆跡ではありませんし、捺印も市販の三文判です。 恐らく施工業者が勝手に書類を作成し、偽造したものと思います。これは明らかに有印私文書虚偽に当たるのでないかと思うのですが、どのように対応したらよろしいでしょうか? また、こういった事例は結構あるものですか?もし警察へ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に署名する際、偽名を使われたら
示談書に署名する際に偽名を使われたら、示談書の効力は無効となりますか? 免許証等の確認をすれば良いことなのかもしれませんが、こちらの方の立場が悪い場合に免許証を出して下さいなどと伝えると、示談をやめるなどと言われかねないので困っています その場合慰謝料を二重取りされるのでは無いかとも思っています。 偽名を使われそうなので、示談書に虚偽の申告をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について
現在、ある裁判中です。 先方が証拠としてありもしない書類、電話記録、また、私の携帯電話にもその案件に関わるメール内容が記載されているのを見た。と言って来ております。 実際、そんな書類も電話記録もメールも存在しません。 当然、見たことが虚偽ですので、証拠はありません。 困っているのは先方が見たという事を証拠として答弁書に載せていることです。 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正および不公平な裁判記録
裁判所が不正及び不公平に被告の犯罪を勝訴させ、ジュノサイド犯罪の損害に証拠が存在するのに応じない場合はどうしないとだめですか? 裁判所が明らかな証拠、具体的には会社の設立虚偽と被告が全面敗訴を隠ぺいさせて犯罪行為を認めたうえで被告を勝訴させた誤判はどうしないとだめですか? 刑事事件は民法では不法行為、重大な犯罪の場合は裁判所が刑事訴訟に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判制度(労災)。こう言った事例はあるのでしょうか?
労災調査で「体調不良となっている者に過労死基準を上回る労働を行わせた事実」に対して、残業をせずに帰るように指示したと嘘を付いた使用者に対して、 労働審判制度を使って、調査妨害による慰謝料と虚偽の認めを求める事は出来るのでしょうか。 (労災による損害賠償ではなく、あくまでも調査妨害によるもの) 出来れば、決戦まで通常訴訟は避けて、話し合いの場で...
- 弁護士回答
- 2
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから