法律相談一覧
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗になりますか?
ベストアンサーあるポストカードのデザインが気に入り、無料のものだと思いカバンに入れました。 ななめ後ろには店員さんもいます。 その後、店を一周してそろそろ出ようかなと思っていたとき、そのポストカードが売り物だということに気がつきました。 そして私がカバンに入れた位置の真上には監視カメラがありました。 どうしようもなく、半泣きで隠れてポストカードをもとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。このまま行けば離婚をしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前に妻が実家に帰ってしまいました。 前々からその様な事はいっていましたが、仕事から戻ると妻の荷物が何も無くなっていました。 妻からは離婚したいと話があり、自分としては何とか元に戻りたいです。 理由としては仕事はしていますが、転職が続き先が考えられないとの事です。 妻に対して強く言ってしまう事はあったかもしれませんが、自分の浮気や暴力等は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前こちらに質問させていただきました。
ベストアンサー前回、夫から性格の不一致で離婚したいと切り出され、その後の話し合いで夫の暴言が酷く精神的に参ってしまい、別居に追い込まれモラハラにあたるのかと質問させていただきました。 その後、荷物を取りに自宅へ行った所、女性がいました。 友達だと言い張っていましたが、その女性とは同居中も連絡を取っていた事は、押さえ済みです。 離婚協議で精神的苦痛を理由に有利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販のトラブル
お伺い致します。 先日、楽天市場で洋服を購入しました。 お店の方がこちらが指定した住所ではなく、間違えてクレジットカードの登録住所へ送ってしまいました。その住所が実家なのですが、私は現在住んでいなく、仕事等の事情で撮りにも行けないため購入店へキャンセルを申し出たところ、商品を返送してくれればキャンセルしますとのことだったので、実家に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻の不倫が発覚、慰謝請求について
今年1月に離婚をしました。 妻から離婚を突きつけられ、理由は、色々なことが積み重なってと言われました。 男性がいるのか、確認したら否定していました。 私としても、反省するところがあったかと思い、離婚は、したくなかったですが、渋々、ハンを押して届けを出しました。 すぐには、荷物や新しく住むところもみつからないので、とりあえず一緒に住むことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで販売した商品を受け取り拒否された際の売主責任について
ネットオークションで落札された商品を、購入者希望により送料着払いにて発送しました。 利用していたサイトの機能により、受け取り連絡があり エスクローにて商品代金が売上げとして受け取れました。 しかし、実際には購入者はうけとっておらず、荷物が受け取り拒否でもどってきました。 返送送料を私がはらいました。 このとき ・今後、私が商品を再送する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日の認定について。法律上の別居日とは?
夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸契約解除について
ベストアンサー教えてください。 父の相続放棄を相続人全員でしました。 父名義のマンションに母が契約をし直して住もうとしたのですが、一旦出ないと再契約できない言われました。契約解除せずにそのまま出て行かれるとブラックリストにのり、またそのマンションに住むのが難しくなるというお話でした。母はそのマンションが気に入っていたのでとりあえず契約解除を勧められたので、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を所持して帰国する外国人妻を逮捕してもらえるか
(私の友人)私の外国人妻はマリファナ依存症です。現在海外で休暇をすごし、もうすぐ帰国します。大麻を吸う、不貞を重ねる、思いやりのない夫婦生活に、大変心を痛めています。おさない娘を連れてそのような、行動を続ける妻に、今度こそけりをつけたいと思っています。帰国する際、成田空港で荷物検査をしてもらい逮捕してもらう事はできますでしょうか。 証拠は、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗起訴の可否
別居時妻が私の婚約指輪、高級ブランド時計、ダイヤネックレス、私の母親のシャネルだかの鞄他を持って帰省した様です。 別居中殆ど連絡を取らず離婚後の荷物整理中其れらが無い事に気づき、明らかに元妻が黙って持ち出した物と思われます。 色々思う所も有る為、窃盗されたと警察へ通報した場合警察は捜査してくれるでしょうか?また、余談ですが元妻が友達から貰ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で私物の持ち出しについて。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします。 別居中(私が住まいを出ました)で、私物を出したいのですが、鍵もなく、夫から荷物の持ち出しを認めてもらえず、生活が成り立ちません。 家を出た私も悪いですが、決してワガママで出た訳ではありません。 離婚調停内で、夫との住まいから私物の取り出し(夫婦共有財産になるものは除き、独身時代からの完全な私物です)は、調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出る際に弁護士名義の張り紙をしたい
母が亡くなり、折り合いの悪い父との生活に疲れてしまったので弟と近いうちに家を出て マンションを借りて暮らそうかと思っています。その際、父が死んだら家には戻ってくるつもりでは いるのでお互いの部屋に置いていく荷物があります。 出て行く時に部屋にカギをかけて行くつもりですが、親類ないし近所の人にカギを破壊されて 部屋に入られてしまうかも…と言う心配が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?
不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 盗難 。相手側を名誉毀損で訴えることができますか?
会社を辞めるため、夜勤中の現場に、ガードマンの許可を得て、入り 自分の道具を引き上げてきました。 今朝方、会社から連絡が入り 現場で盗難があった。 疑いたくは無いが、お前を疑っている と言われました。 現在、自分が引き上げた道具は、バッグにしまい。手付かずの状態で保管してあります。 現場入り口まで同行した人間もいます。 最寄り駅から、自宅まで一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないようにするには。
ベストアンサー一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問について(前歴照会について)
ベストアンサー最終バスに乗り遅れた為、歩いて帰宅していたところ初めて職務質問されました。 初めてだったので、任意らしいですが、免許証を提示し、パトカーで何やら照会され、 5分ほどして、何も無く返されました。 実は、もう8年くらい前に、とある条例違反で、書類送検され、起訴猶予処分を受けたことが あります。 調べてみたことろ、この職質の照会では、一生消えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症の母親が貸したお金の時効について
ベストアンサー重度の痴呆症の母親(存命中)の荷物を整理していましたら、叔母に貸したお金の賃借証明書が出てきました。20年程前から7年程前まで数回にわたり計1000万円程の大金を貸していたようです。叔母に返すようにお願いしたのですが、「時効」の一点張りで返す意思は無いようです。母親は2年程前から痴呆症の症状が出始め、現在はほとんど意思の疎通ができず、母と叔母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?警察にも相談したほうがいいですか?
夫と別居して、もうすぐ5年になります。 現在、私名義で家賃も全額私が負担して賃貸住宅に子どもと住んでいます。夫には家に入ってほしくないので合鍵を渡していません。 ところが、私の留守中に子供を介して私の家に何度も来ていたことがわかりました。 その時に、私の荷物を物色して離婚原因とする証拠となりそうなものを写真で撮っていたようです。 もしかしたら盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の回数について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今月末に離婚調停の一回目があります。 親権、子どもとの離縁、実子に対する養育費については合意すると思います。 離婚に対する精神的慰謝料だけが、「相当の金額」とあるのですが、一体いくらなのかは分かりません。 面会交渉権については書かれていませんでしたが、妻側に任せるつもりです。 現在僕は生活保護を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と言われています。
友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償範囲について。どんな法的?
お客様がトランクに入れた荷物を取り出してお渡しして別れた後、電話がかかりトランクが壊れたとの苦情が入りました。 運転士に確認すると取っ手には触っていないとのこと。(記憶は定かではない) 当日、対応したものがトラブルになるならと修理代を持つことを了承したようです。しかし、お客様からは修理代が7.8万かかるとのことで、あまりの高額で戸惑っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル。どうしたら分かってもらえるのでしょうか?
結婚することになり、母が「嫌でなければ、一緒に住めばいい」「車はどちらか1台」と言うことで、この家で住む為に彼の車や荷物を処分してもらいました。 入籍予定の2〜3週間前に母が「生活費は数万円だ」と言いだし、「それが納得できないのなら出ていけ」と言われました。現在は結婚できない状況です。 私は最初から出ていくなら彼の車も処分しなっかたし、この家に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良かったのか?
私はDVを受け旦那から逃げました。その時子供を連れて行こうとしましたが、「自分から子供を引き離さないでくれ!子供には絶対暴力はしない」と言われ、心も身体も壊れてた私は実家に逃げました。数日後、離婚について法律相談を弁護士さんにしたところ、「子供は手元に置いて置かなきゃ、荷物を取りに行くついでに子供を連れてくる。」と強く言われ、実行しました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからも日本に住めますか?来年の春のビザの更新はできるのでしょうか?
前回は、子供と一緒に別居できますか?という質問をしました。今回は、子供の養育のために1年だけビザが下りた友人についてです。離婚した元妻の実家で暮らしていたわけですが元嫁も実家に戻って、顔を合わせるたびに喧嘩をしていたわけですが先日酒に酔った友人と元嫁がひどい喧嘩をして友人は荷物をまとめて家を飛び出し今現在同じ職場の友人宅に居候している状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
透明バッグでの通勤強制
職場(ドラッグストア)にて、通勤時は今後支給される会社のロゴ入りの透明ビニールバッグを使用するようお達しが来ました。 これまでも商品やサンプルの不正持ち出し等を防ぐ目的で、退勤時の荷物チェックを義務づけられてきましたが 透明バッグとなると通勤時(電車、徒歩を含む)に財布などの貴重品が丸見えの状態での移動で 配属店舗の周辺は治安があまり良くないこともあり、スリやひったくりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは証拠になりますか?
以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の入室について
妻と子供と別居中です。 妻が子供を連れて実家に行っています。 別居の旨もないまま、調停を起こされ困っております。今回、妻から荷物を引き上げたいから家に行くとの連絡がありました。ただ、私のいない時に家に行く。そして、一度での運び出しは無理なので数度に渡り訪問するとの連絡がありました。 質問なのですが、 1⃣部屋に入ることを私は拒否しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の手続きについて
法律的な質問ではないような気もするのですが… 子連れで実家にて別居半年になります。旦那がそれまでのアパートから退去したとのことで、これを期に住所も変更しようと思います。 それに伴い、子供の扶養や健康保険も私の方に変えたいのですが、相手が拒否しています。変更にはやはり、相手が変更の手続きをしないと無理でしょうか? 私や子供の荷物も義実家に預けたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件
交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
ベストアンサー実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用料を払えと言われています。
ベストアンサー同棲二年交際三年です、私が実家に帰っている間に彼氏が浮気をした為、別れを決意し荷物を全て持ち帰りました。 その際、今まで生活してきたのだから部屋や洗濯機などの利用料を払うように言われました。 家電は私に決めさせてくれず全て彼が決めて購入し、マンションの名義も彼になっています。 この場合、私は支払わなくてはいけないのでしょうか? まったく納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に頼まれて注文した通販
私が先日まで勤めていた、会社の寮の知人に自分の携帯が操作し難いので変わりに通販を注文して欲しいと頼み込まれました。仲良くしていたので、私の名前と携帯番号と部屋番号でソファや服を注文してあげて、怪訝そうな宅配の人に知人の部屋に荷物を運んで貰いコンビニの振り込み用紙を「払ってね」って渡しました。ですが、4ヶ月経っても未払いらしく、請求書が私の部屋に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。とりに行きたい場合はどーしたらいいでしょうか?
度々すみません。 別居中相手の家に入っても捜査機関が動くほどではないと回答いただきましたが色々見ていると、別居中でも、相手から家に入るのを拒否されている場合不法侵入にとわれるなど、あるそうなのですが、時と場合によるんでしょうか? 車をとりに行きたいので鍵は玄関に置いておくから家には入らないでください言われ、私の荷物を取りに行きたいから入りたい言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を取るには
仕事から帰ると、妻と子供と荷物が無くなってました。妻は弁護士を依頼して、近いうちに調停になります。調停内容はDVと言ってますが、実際の所、放射線の影響で母子疎開をしたいと以前から言ってました。そのために、私に嫌がらせをして暴言を吐かせてDVだと言ってます。私は、家庭と育児を大切にしてきました。 私の方は、病院勤務で、託児所もあり小児科もあります。休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート強制退去
現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不法侵入
離婚後慌ただしく引っ越したため荷物が車に乗り切らず 私物、子供の物を箱を置いたままです。何度も要求しましたが返してもらえず、着払いの郵送も断られたままで現在相手の携帯が止まっているため連絡はとれていません。 家に何度かたずねましたが隣県ですしいつも留守です。 マンション契約書の居住者に旧姓で名前はのったままで、相手はこちらが合鍵をもっていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
去年、夫が私の携帯のメールを勝手に見て浮気していると決めつけ離婚してくれと言われ… 離婚届けを置いて荷物をまとめ出ていき…現在、別居中です。 私は水商売をしているので、お客さんとメールのやり取りをしていますが商売上、中には恋愛関係を匂わせるような内容のメールもありますが… そのメールだけで浮気している証拠には、ならないと思うのです。 現在、別居生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男性から望まない性行為を強要されて
私の同級生が元彼に性行為を強要されました。元彼と同棲していたので荷物を取りに行った時に元彼に強姦されたと言います。元彼に同級生は訴えてやるといい電話をしたところ 『初めてじゃないなら強姦にならない!』『家にきたお前が悪いんだよ!』罵られたそうです。また元彼は訴えてもいいが『俺の人生を狂わした。慰謝料がわりだよ。』笑ったと言います。同級生は30代 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠です
ベストアンサー主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。この場合は、裁判しかありませんか?
離婚調停中ですが次回話がまとまらなければ不成立になりそうです。 離婚の意思は双方ありますが夫が私に慰謝料の支払いを請求してきます。原因は、価値観の違いと夫がついた嘘に耐えられず別居しました。 全てが終わるまで荷物はかえさないと言われています。 たぶん慰謝料を払わないと離婚しないといいそうで不成立でおわりそうです。 この場合は、裁判しかありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令
今日警察の方が家に来て下さり、夫の精神的DVや娘への暴力を相談して夫の荷物から出てきた財布を警察に渡しました。財布は持ち主が判明し1年前に落とした物であり、夫には警察から連絡がいき、今日警察に行くそうですが何の罪にもならないそうです。DVも私への暴力がない事やまだ別居中で離婚裁判ではないとの事で保護命令は出して頂けませんでした。次に夫が家に来て暴れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れた
確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫の嘘
夫が6月初旬家を勝手に(荷物からすると計画的)に出ていきました。弁護士は出て行った事を知らなかったらしく私にいつ出て行ったのかと質問したのです。離婚理由を聞いた所小遣いが少ない、私が冷たいという理由だったのです。夫はまず嘘をつく、惚ける話をすり替える性格なので弁護士に嘘を着いて私を悪く言っています。今まで私の両親、妹も騙されてきました。夫は実の親さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消、慰謝料これでも慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー5年同棲した彼がいます。 彼は経営者で、私は役員ではありませんが一緒に会社を作り上げてきました。 今までいろいろあり冷めていたところ、別に好きな人ができました。 別れたいと言っても別れてくれず、好きな人とのプリクラが見られ、切り刻まれました。 キスはバレましたが、体の関係は否定してます。 この事で彼は仕事がおろそかになったりしました。 まだ別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません
五年の別居期間ですね わかりました。 浮気相手が未成年の場合でも本人に慰謝料請求できるのですね 相場はどれくらいなのでしょうか? また 協議離婚出来ない場合は調停、審判、裁判と言う流れになりますか? 何もわからず質問ばかりで本当に申し訳ございません。 妻から離婚を言い出しても夫は拒否していれば よいのですね ちなみに 妻は夫と一緒に住みたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします、「置き引き」か「遺失物」か
ベストアンサー2時間前に、置き引きされました。両手に荷物を持って事務所の鍵をあけるので、扉横の郵便受けにサイドバックを置き、鍵を開けて中に入りました。そこで客が来て、玄関内で5〜10分立ち話をしている間に、郵便受けの上のバックが盗られました。急いで、警察に届けに行きましたら、盗難届ではなく遺失物届を出すように、そしてこの場合、警察は捜査はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから