法律相談一覧
-
警察の携帯電話の開示 刑事事件
先日2カ月たって警察から任意の取り調べがありました。在宅で調書をつくるようです。私は窃盗で、 懲役10月執行猶予5年の保護観察付きです。あと少しで終わります。今回は友達の部屋から出てきたハーブで家の部屋をかしてたので、友達が出て行ったあと取りに来るっていってたから、荷物は置かせていました。私に容疑がかけられているのですが否認しています。弁護士もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人に悪口で訴訟
ベストアンサー私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス運転手の過失について
よろしくお願いします。 一人旅をした時のことです。 路線バスに乗りましたが、運転手の完全な感違いで知らない停留所で降ろされてしまいました。 乗車券は前売り券を購入していて、停留所の名前もきちんと告げ提示しました。 結局雨の中重い荷物をもち1時間以上歩き(本数がない)ヘトヘトになって目的地に着きました。 すぐバス会社に連絡しましたが、ものす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚などについて質問です
弟の貯金がだんだんなくなって 産まれる子供の貯金を毎月五万円ずつ していたのに、 管理している嫁が使い込み 暴言を吐き うちの親にまでひどい態度でいました。 弟の荷物も勝手にもっていかれ かつ、うまいこと自分は、被害者づらしてます。 調停をこちらから申し立てて 向こうから婚姻費用六万円の話もきました。 子供がうまれたはずなのですが 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がない娘をどうしたらいいでしょうか
離婚して何年か経ちますがその際長女は亭主が次女は妻が親権を持ち先日まで何事もなく過ぎましたが先日連休に長女が遊びにきて父親と暮らすのは嫌だと言いながら泣き出した自分の荷物は学用品だけ持参し帰らないと泣き出すだけ、先日父親のところ行ってその話をしたら警察官を連れて夜間来た。その時はおさまつた。学校の校長が裁判で負けるよといつた校長にそんなことを言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの連れ去り対処の仕方
同居人が同居の条件を守らない為、出て行って欲しいと話し合いをしようとしましたが、話し合いに応じない為、鍵を替えて荷物を外に出したところ留守中にどうやって鍵を開けたかは分かりませんが中に入られ飼い猫を連れていかれてしまいました。連絡は取れるんですがお金を払えしか言いません。その場で110したんですが、警察は警察署に来て話をして下さいってだけで終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、退去命令について。
ベストアンサー妻に子供たちを連れ去られた上、預金持ち逃げ、家賃未払い270万円の負債が発覚。 その後、荷物を取りに来たいと退去命令を申し立てられられ下りました。 家に来られると家中の物をごっそり持って行かれたりと何をされるか分かりません。 申し立て人本人とは連絡が取れないし、自分の正体が知れないよう親族にも箝口令がしかれており連絡取れません。 不在時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
結婚してもうすぐ4年になります。 昨年、夫の不貞が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしています。 当時は再構築を選んだのですが、やはり未だに夫を信じきれないでいます。それ以外にも、酒癖の悪さ、職場でのトラブルを起こしたことから、離婚を考えるようになりました。 夫は全く応じません。 なので、別居を考えているのですが、自分の名義の賃貸住宅に住んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション・退去後の残置物について(残置物処分の覚書あり)
当方が賃貸マンションを貸しており、入居者が退去する予定となっております。 その入居者が退去後に残置物が残っていた場合、それを当方で勝手に処分した場合、法律等に引っかかる恐れはありますか? 尚、賃貸中にいろいろと入居者がルーズであった為、賃貸借解約届と同時に(解約後に荷物を残された場合の)残置物処分の覚書にも署名捺印して頂いております。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納の差し押さえについて
同居している父が国民健康保険料滞納で差し押さえされる事になったのですが、家を捜索される際同居している私の荷物は差し押さえられるのでしょうか。差し押さえられない場合はどのようにして証明するのでしょうか。私名義の領収書でも証明できますか。 生活必需品は差し押さえられないと聞いているのですが、パソコンや携帯電話や冷暖房器具や運動器具は生活必需品に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚について。刑が確定するまでどの位かかりますか?
父の管理する部屋の住居人が偽装結婚で捕まりました。 警察から入国管理局に移ったから、本人か弁護士から連絡があるはず、こちらからの問い合わせも出来ると警察から聞いてました。 何もないので、入国管理局に電話をすると、電話では答えられない、直接行けば会えると言われました。 調べると入国管理局にいて、裁判をして刑が確定すると、強制送還までの間に職員と身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 お相手が弁護士
娘が2月のお見合い後、お相手の入籍を早くとの話で、昨年8月入籍・挙式をいたしました。 EDであることを黙っておりました。夫婦生活は当初からほとんどありません。早くから性格の不一致も感じられ、お相手の留学先にもついて行くこともできませんでした。帰国後も赴任先について来ないのなら、離婚をしてくれと話されました。連絡も1月8日に荷物が届いたという事務的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料諸々について
ベストアンサー旦那が出稼ぎのように関東に仕事に行きました!お金にだらしが無く行く事を反対していたのですがいつの間にか仕事も辞めていてしょうがなく承諾しました!キチンと約束ゎしてくれてゎいたものの一回もお金を送ってくれません・・・・・子供を出産のころも同僚との遊びキャバ嬢とのご飯で出産費用すら使ってしまって家賃も払わず追い出され私の実家で世話になりながら荷物などもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産引渡の証拠について(離婚後)
現在離婚(協議)は成立しており、元夫に関するものはすべて送り返す予定です。 お金は振込、荷物は宅配を利用するのですが、「振込証明書(振込時発行される)」と「宅配の送り状」は今後受取っていないと相手がでたときに、確かに引き渡した十分な証拠になるのでしょうか? もしも相手から受取っていないと言われ、振込証明書と送り状では証拠として不十分で私が不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易宿泊所での無断破棄や片付け処理について
ベストアンサー近日中に生活保護を申請し 簡易宿泊所にて生活実態を置くことになります。 そこで宿泊していて宿泊者が荷物や私物を勝手に 整理されたとのことを聞いたことがあります。 そこで心配なのは今後簡易宿泊所で長期滞在で 住むことになり出かけるときは私物を 部屋の中においておきますよね?普通は・・・ もし今後生活する上で出かけて帰ってきた時に 宿泊所の関係者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前には言わないといけないのですが
私は発達障害とメンタルもちです。ポスティングの時給制のバイトを夏から今日までしていましたが、地図が読めなくまた同じ失敗を何度も繰り返しまた吐き気がしながらも無理矢理行ってました。今日、配る場所が地図を見てもわからなくパートさんが説明してくれましたがやはりわかりませんでした。もう辛くて職場に口頭で、辞めると伝えてまた店長の机の上にも辞めると置き手紙をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、何年で離婚できるか
質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手にお金の請求をしたいのですが
自分は風俗店の店員をしてあります。 以前に遠方の方から働きたいと言う女性がいまして、その女性は住まいがないから お店の方で月々お支払いをするからと言う事でマンスリーレオパレスのマンションを お店で借りてあげたのですが、二ヶ月くらい住んで家賃も払わないままで荷物を置いて地方の実家に帰ってしまいました。 それ以外にも、お金がないからと3万程貸してまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との離婚について。
2011年3月に結婚し同年の12月仕事から帰ると荷物連れ子がいなくなってました。喧嘩等はひんぱんにはありましたが暴力等はしていません。逆に嫁が暴れたり刃物等を持ち出し自決しようとする行為稀にあり。連絡は取れますが戻る気は無いようです。現在も別居中ですが登録住所は私の住んでる場所のままです。先月嫁の連れ子がビザの更新をしたと役所から保険証が届きました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフト業務での市道走行の強要について
ベストアンサー私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。 道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイエースでの配送業務
ベストアンサー自社販売品(中古家電)の配送業務をハイエースにて一日平気運転時間約5時間お客様宅滞在時間約二時間で週にして40時間程の業務をしています。荷物は両手で抱えられるものから、二人がかりで80キロ近いものを二階あげたりもして、設置迄行います。 先日おきゃくさまから、「運転手の手当は出ているの?」とご質問ご有り、今回のこのサイトに行き着きました。 四年程働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この反訳の記載はまちがっていますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「?ちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする 無言状態が3分続く 事件本人「かえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめについて
昨日教室で、明日から行く修学旅行の先に送る荷物を梱包している時に、床に針が落ちていたので、危ないから拾ってカバンに入れた。他の子が、100円がない、とさわぎたて、鞄の中で針が光っているのをみて、お前がとったと、鞄の中身をぶちまけた。結局、その鞄の中から100円が出てきた。本人は絶対にとっていないといい、やってないよ、と見ていた友達もいた。結局鞄の中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではないクレジットカードの受け取り
初めて質問させていただきます。 先日マンションに引越しをしました。 数日後、前の住人の荷物(クレジットカードです)の不在届けが入っていました。 無視していたのですが、毎日来て面倒臭かったのでサインをし、受け取ってしまいました。 自分の責任でもあるので、不動産屋さんに電話をして事情を話し、前の住人に渡そうとしました。 しかし、その方は海外に行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV にあたりますか?
昨年11月に離婚話をされ1月に家から荷物と娘と追い出されました。 生活費は娘の保育料15,000なので私に娘の生活費として来る現金は15,000です。 昔、私が浮気をしたのと親に対する態度が原因みたいですが、家も新築し二人目も授かった矢先の事で、今は実家にいます。 離婚したいならしますが、二人目が産まれたら婚姻費用分担の調停をしようと思っています。 昔の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約終了際に全ての家具を撤去できない場合。
タイトルの通りですが、賃貸契約が終了する際に全ての家具、備品を撤去できない可能性がでてきております。 大きな家具、荷物がある為、自家用車やトラックでは動かせなく、大きな重機を使用する必要がある為、撤去したくても、雪がもう少し溶けるまで待たざるを得ない状況です。もちろん、家主に事前に確認し、延長可能か否かをお願いし、可能であれば追加で家賃を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民異動届について
別居して、一年になります。市外へ来たのですが転入、転出届はまだ提出していなくて以前住んでいた住所になったままです。現状は荷物もまだ残っており、行き来しています。 元々子供手当ては私の口座へ振り込まれるようになっているのですが現況届も以前の住所のままで提出してしまいました。 離婚調停をして、このまま別居という形で成立したのでこれを機に住民異動届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死亡にける口座振替
貸主側です。先日借主がマンション内にて孤独死をされておりました。死亡してから発見まで10日ほど経過しており臭いが激しくなっている状況です。 現在,口座振替サービスを利用しており,こちらから引き落とす金額を指定することができるようになっております。 そこで荷物撤去費用等かかった費用を口座振替にて引き落としても問題ないでしょうか。 相続人については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線について
初めてご相談をさせて頂きます。 隣家のオーナが変わり建て替えに伴い境界線の確認を行った所、 元々隣家が建てた40年以上前から存在した壁では無く、 今まであった隙間が約80cmから30cm程度になる事が分かりした。 家の所有者は両親ですが、 去年良く分からず境界線確認書にサインとしてしまったらしく 荷物などの撤去を求められております。 撤去後に新たに壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄
質問です。 息子が死んでしまいました。一年前に離婚した元嫁と、一緒について出ていった子供が自分の残った荷物を整理するといい、部屋の中の息子の通帳、カード、印鑑まで持って出てしまったようです。 遺品を私が整理した時には全くカードとかもでてきません。 子供達に聞くのですが知らないと言われてしまいます。 その場合返してもらう事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の滞納・夜逃げ
御相談させて頂きたいのは 「入居者が1年4カ月滞納していて今まさに夜逃げしようとしている」件についてです。 色々省略しますが、先ほど入居者と話してきた内容は 「お金がなく払えないので退去します。」とのことでした。 引越し屋さんを入居者が呼んでいました。(金額は18500円です。) 結局、「今すぐに全額を払うか、今日すべての荷物と一緒に出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について教えていただきたいです
里帰り出産のため○県×市にある実家に戻り、1年後には私だけ出産前から住んでいる△県に戻る予定です。(今は実家で子供を養育しています) △県にある私の住居は一人暮らし用の部屋です。居住環境や医療サービスなどを考慮し子供の住民票は実家のところに入れています。 △県にある借用している部屋は借りたままにしてあり(その部屋に戻る予定ですし、一度引き払って荷物を全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話ですが
2か月前に奥さんは産まれたばかりの子供を連れて出ていきました。 原因は性格の不一致のようですが、友人は一度やり直そうとメールを入れたようですが無理だと言われたそうです だけど離婚の話は出ずにたまに荷物を取りにきては勝手に色々持っていかれています 友人は奥さんとの修復は難しく、奥さんも無理と言ったにも関わらず離婚の話が出て来ない事に疲れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアー。病院代を払えばすむのでしょうか?
先日買い物に行きその時レジで商品を出すためにカートの下から荷物を台にあげようとしていた所、従業員がカートの上のカゴをとってくれたさいに商品のプラスチックの角が目の中に入りその場でうずくまりました。店員は、すいませんの一言のみで〇〇円になります。と素知らぬ顔。家に帰ってからも痛みがあり次の日に医者に行き見てもらいました。 全治一週間の診断でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に無理矢理やられました
協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授下さい
ベストアンサー初めまして、私が働いている職場は冷凍倉庫なんですが入庫の荷物を受け取る場所(0〜2℃)と冷凍庫(-18℃〜30℃)内での作業になります、 現在、私は8時30分から働き 10時30分頃と3時頃に5分程度づつとお昼休みが1時間程休憩を取っているのですが 知り合いの人から冷凍庫で働いている人は数時間に一度ちゃんとした休憩を取る義務が有ると言われました 実際、忙しいときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
古い貸家に最後の入居者が二年以上滞納して 最近やっと退去してもらいました。その入居者の実家が近所にあり そこに帰っているようですが 貸していた部屋はゴミだらけで、そのまま出て行った様子で処分するお金もないのは明確です。ご近所といえど あまりかかわりたくない気持ちから 出て行ってくれてほっとしていましたが、このたび息子が家を建てることになり 貸家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して家を出るときにおいてきた家具
毎日連投ですみません。 離婚後体調を壊したまま荷物の運び出しを迫られ、一気には無理だったので大きなものだけ業者にたのみ、調停で欲しいものは持って出てよいと決まっていたので、その他必要なものはポーチに出してもらってボチボチ運び出しました。 熱と咳で朦朧とした中での引越しだったので、今頃になって母から預かっている た輪島塗の座卓があることに気がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での診断書と持病との因果関係の立証は
ベストアンサー先日、通行人が買い物袋を当方の車に接触されたと警察に届けがあり、近々に現場検証を行う予定です。当方は接触したとの意識がありませんし、警察からの質問に本人は、身体には当たっていない、首は痛いがこれは前々からの持病であり、また荷物にも壊れた被害がないといっています。 とりあえず、近々に病院へいくとのことですが、診断書が提出された場合、人身事故扱いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後について
ベストアンサー主人と別居しています 全て荷物は自分で用意したつもりでしたが、まだ少し残っています 別居前に大喧嘩になら、主人の携帯電話を折りました、その壊れた携帯電話も残っています 主人は家を出て行く時、自分から家の鍵も置いて行きました 何か残っていたら、処分してくれていいと言っていました 壊れた携帯電話を修復するのには、主人の了解を得るべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの支払いについて
一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています
ベストアンサー数ヵ月前まで付き合っていた彼と、彼の浮気が原因で別れ、一緒に契約をしていたマンションを出ていき今は一人暮らしをしています。 まだ荷物がマンションに残っているのですが、後ですぐ送るという彼の言葉を信じて待っているのですが、いっこうに送ってくれず困っています。 催促のメールをしても「もう少し待って」と言われ、待っていてもなかなか送ってくれる気配すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のことで。何故、調査官は、そう言うのでしょうか?
私は、今、子供1人と実家でお世話になっています。 離婚後は子供と2人で、住まいを借りて、暮らして行きたいと思っています。 調査官から、「今までも住めていたなら、実家で住めるはずだ。」と言われています。 私の荷物も実家に入れると住めませんし、部屋数もないですし、親からも、独立しなさいと言われています。 親の近くには、住むつもりでいます。 親と離れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから