16,851件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前の当て逃げを謝罪したい場合

ベストアンサー

はじめまして。 3年前にスーパーの駐車場にて当て逃げをしてしまいました。荷物をしまっている時に強風が吹き、扉に大きな傷をつけてしまいました。自分の車には傷はありません。 ずっと後悔していますが、怖くて言い出せずにいます。 日付が曖昧、お相手のナンバーがわからない、車種がなんとなくわかっているのみなのですが、届出て受理されるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の残業代の請求について

ベストアンサー

仕事上で運送会社に荷物の搬入をお願いいたしましたが、積み込み時に時間がかかったようで積込残業代として4000円(請求書では7500円から3500円を引いた金額)を請求されました。(夕方から夜の7時40分ごろまで)見積りは一応とっておりましたが、その際残業が発生した場合の別途請求などは書いてありませんし、聞いてもおりません。今までもこのような残業...

弁護士回答
    2
  • 将来解約できるように倉庫賃貸の契約するには

ベストアンサー

車一台分程度のスペースを倉庫として貸す予定です。個人事業主の方が仕事道具などを置くと思われますが、将来何か事情が出来、退去して頂きたい時に揉めないように契約を交わしておきたいです。倉庫として契約すると立ち退いて貰うのが大変だと聞いたのですが、例えば三ヵ月前の通達で契約を解除出来るというような条文を契約書に盛り込んでもダメなのでしょうか?その他に...

弁護士回答
    2
  • 未使用物件で、成虫ゴキブリがすでに大量発生していた場合、駆除をオーナー負担にできるか?

【状況】不動産契約での相談です。初期費用として除菌施工代金を支払いました。 しかし、入居日数日前(それ以前一切出入りしていない)成虫のゴキブリを発見し、市販のもので駆除対策しました。入居日に荷物を搬入した日、成虫のゴキブリが6.7匹いました。 この件報告し、大家に駆除業者費用を負担してもらうこと、入居日が遅れるためフリーレントできるか打診したところ...

弁護士回答
    1
  • 積み卸しに起きた積荷事故

私は運送会社に12年勤める大型トラック運転手です。3か月前に配属先が変わり貨物の積み卸しにフォ-クリフトを使い自主荷役をすることに成りました、免許は有りますが慣れていません!先日配達先でフォ-クリフトを使い荷物を転倒させてしまい破損し多額な賠償請求が来ます。会社の社長の方針は社員が事故を起こすと全額請求します。会社の景気が良く社員に還元でも有れば少...

弁護士回答
    1
  • 時価というのは、誰が、何を基準に、どのように決めるのでしょうか??

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)同居中の荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 ですが、離婚してから、子供のジャングルジムや子供の椅子などは捨ててしまいました。 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。 そこで質問です。 1、時価での弁償額を妻に支払おうと思いますが、時価はどのように決めればよい...

弁護士回答
    2
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った夫から鍵を返してもらいたい

ベストアンサー

夫が勝手に家を出て行きました。 自宅(持ち家)には私と子供2人で住んでいます。 家の名義は私と主人ですが、ローンの支払いは主人名義になっています。 夫が出て行った後に、私の留守を狙って荷物を少しづつ持って行ってるようなのですが、勝手に出て行った人にコソコソと家に入って欲しくありません。 私は専業主婦ですので生活費はもらっていますし、家の名義は夫...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの慰謝料請求について

ベストアンサー

彼女と元カノの件で揉めてます。 元カノとは10年以上同棲してて、約8月前に家を出ていきました。元カノの荷物をそのまま家に置いてる状態で、新しい彼女と付き合い妊娠が発覚し結婚しようと思ってました。 その後、流産してしまいました。 元カノの件は、隠していたこともあり正直に話したとこと慰謝料になって困ってます。 結婚は口頭とラインで話しただけで結納とかは...

弁護士回答
    3
  • 寮の退去に関する質問

先日、寮ありの会社に入社したのですが残業時間が違法な会社だったので辞めたいと思っています。ただ問題がありまして入寮した時にいきなり言われたのですが2年間仕事を続けないと家賃を全額払わないと辞められないと言うのです。もう荷物も運び込んで家電も買ってしまったところなので断れずサインしてしまいました。しかし面接時の仕事環境が違っていて繁忙期と言うことも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後に財産分与するにはどうすれば?

「離婚成立後の財産分与」についてご相談事です。 前妻と法的に正式に離婚してちょうど1年になります、離婚調停時に財産分与額を相手方代理人がふっかけてきて、当方は不貞行為なしでしたが早々に別れたかったこともあり言われた額を払いました。 その後、当方の手元に残った前妻の荷物を見たところ「財形」など様々な「隠し金融財産」が出てきました! これはいわゆる...

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶の所有物と思われる書籍の所有について

ベストアンサー

ネット通販で中古のマンガ本を購入いたしました。 荷物が届いたので早速開封したところ、本の上側にマンガ喫茶の店名と住所が書かれたスタンプが押されていました。 閉店した漫画喫茶店なのかなと思いインターネットで検索したところ、どうやら営業中のようです。 そのため、「もしかして盗品なのでは?」と疑っています。 そこで2点ほど先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで貸したのに、連絡が取れないので詐欺で訴えられないでしょうか。

何度も同じ内容で質問させていただいております。 今日、1000万ほど借用書なしで貸していて最近荷物まとめて出て言った彼から電話があり、夜会って話し合いをするはずでしたが、一切連絡もなく、こちらが電話しても出ません。 弁護士さんに相談しましたら、 とりあえず騙し騙しなんとか借用書を手書きで書かせてください。と言われました。 こんな適当な相手なので、会...

弁護士回答
    4
  • 別居解消したいのですが、、

妻側からの相談です。 妊娠中、私のマタニティブルーによる情緒不安定から度重なる喧嘩がありました。 しかし、里帰り前に2人でしっかり話し合い、離婚も別居もしないと関係修復で話しがまとまったので、安心して里帰り出産しました。 ところが、出産後、夫からそのまま別居を申し立てられ、今は離婚をしてほしいと言われています。 荷物も残して来ており、私としては、...

弁護士回答
    5
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 歩道橋工事の高さ表示について

一般道路を高さ4.25mほどの高さで走行しており前方に工事中の歩道橋がありましたが、高さ表示が無かった為、高さは4.5m以上あると判断し進入しました。その時、荷物に歩道橋工事の足場が接触してしまいました。実際に高さを計測したら4.3mしかありませんでした。このような場合、工事の高さ表示は義務化されていないのでしょうか。また、損害を工事会社に請求することは...

弁護士回答
    1
  • ラッシュの購入の件について

2015年にネットで軽い気持ちで3回ラッシュを購入しました。以前携帯に何回か連絡したみたいなんですけど、知らない番号なので電話には出ませんでした。それで昨日税関の方が家に訪問してきて見覚えがないか聞かれて、はじめは曖昧に答えたんですけど素直にラッシュと答えました。荷物が税関の方にあると言うんですけど、3回とも家には届いています。今はラッシュは処分して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の持ち家について

現在離婚訴訟中です。 争点の一つに持ち家があります。 名義は夫で、オーバローンです。 今は夫が占拠しています。 その持ち家に、私と子供達で住みたいのです。 その際の条件など話し合いが続いています。 離婚訴訟中で 私と子供の荷物もほとんどそのままで まだどちらが住むかわからない家に 夫は女性を連れ込みます。 私の物を使わせます。 ①それが...

弁護士回答
    3
  • 別居中の窃盗について

ベストアンサー

別居中に私がいない間に部屋に入り、勝手に弁護士とやりとりした資料などを持ち去る行為は窃盗罪になりますか?この家は主人の実家ですが、服や荷物を持っていく場合は連絡するように伝えてあり、本人も納得しておりました。また、夫婦所有の高価な物なども消えておりました。 今、主人は不貞行為をし勝手に家を出ている状態なので、こちらがどういう事を弁護士とやりとり...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の鍵について

ベストアンサー

彼氏との同棲を解消したいのですが、彼氏が別れてくれません。 別れたいと言うと暴れ出して手が付けられない状態になります。 1度警察を呼んだ事もありました。 そこで彼氏が仕事に行っている間に荷物を全部持って逃げ出したいのですが、鍵をどうしたらいいか悩んでいます。 郵送で送るつもりなのですが、もし郵送中に紛失した場合私が賠償しなきゃいけなくなりますよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求した相手ではなく、夫が払うと言ったら

ベストアンサー

以前にも相談しましたが、夫が少しずつ荷物を何処かに持っていってます。 別居しようとしていると思います。 相手女に慰謝料請求する為の準備してますが、女が内容証明を受け取った場合すぐ、夫に言うと思います。 その時、私は請求は女にしてますが、夫なら俺が払うと言う可能性もあります。 私は、離婚しないつもりなので、慰謝料は女から取りたいですし、求償権は放...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中に自宅に戻ることについて質問です。 別居を現在離婚調停中です。 別居を開始して1年ほど経ちます。 現在実家にて生活しておりますが、戻ったことによる親への負担が増え、親が体調を崩してしまいました。 そのため、自宅へ戻ろうと考えているのですが可能でしょうか。 現在妻より弁護士を通じて、居住権を盾に立ち入らないようにと言われています。 荷...

弁護士回答
    1
  • 元妻に住宅購入時の書類を持って行かれたかも

離婚が成立して、これから財産分与等の調停を行う予定です。離婚成立後しばらくの間一緒に暮らしていて、元妻に住宅の売却額の査定をお願いしていました。その後元妻が引越しして行ったのですが、住宅購入時の書類が一切無くなっているのが分かりました。住宅の名義は私です。元妻に確認をした所、荷物が片付かないからわからないと言われてます。無いとは言いません。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外での業務中のアクシデント、賠償責任

ベストアンサー

海外で空港送迎業務を行っています。ホテルから空港へ送迎。 チェックインのお手伝いをしているとき、お客様は車椅子で私がお荷物をトローリーに載せて運んでいたとき。乗せていた手荷物が滑り落ちました。その際、中身は何が入っているかわ事前にしらされていない。特別にX線の検査まで案内し、そのときノートパソコンが手荷物から出てきてX線をとおしました。そのときは...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?

先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

ベストアンサー

教えて下さい。 離婚話中で、旦那に荷物を取りに行く状態まできていた途中、車中で旦那に髪を引張られ、首を絞められかけました。 怖くて、途中、車からおりました このような場合、離婚は協議離婚になるんでしょうか 今回で2度目になります。 一応、旦那は、気分障害という診断書がでてます 私も、パニック障害で、主治医は復職の許可が下りてます そんな感じ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への手土産について

弁護士に委任し、遺産分割調停を申立しました。 もうすぐ一回目の調停期日です。地方の事件なので、地方で執り行います。 当方は東京から現地に出向きます。 弁護士と依頼人間の付き合い方の常識として、調停時に手土産を持参したほうが宜しいでしょうか。 また、手土産をやるかやらないかは、 その弁護士さんの尽力度合や、こちらの満足度にもよるものだったりする...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の養育について

離婚裁判を考えています。 一般的なことで良いのでお教えください。 裁判に入る時には別居をしようと思いますが… 子供を連れて行くことで、配偶者が怒り、妨害をしてくると思います。 子供を連れて行く時に何に気を付ければ良いですか、トラブルにならないようにしたいのですが… 子供を連れて行くことは配偶者は認めないと思うのです。 穏便に連れ出す方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 退去命令と解約

ただいま元夫のDVにより、一時避難しており、保護命令/退去命令を申請しています。 もともと私名義で借りているアパートに住んでいたのですが、元夫が立てこもり解約できません。 1.退去命令が受理され、発令されたとき、 彼の荷物を彼の実家などに送り、家を解約しても大丈夫でしょうか。 私自身が住んでおらず、家賃を払い続けることができません。 2.そうす...

弁護士回答
    1
  • スーパーの買い物かごについて

本日の2時間ほど前に近所のスーパーで買い物をしました。会計の後に床に買い物かごを置いたのですが、手に荷物を持っていたので籠を手に持たず蹴るようにして籠を移動させてしまいました。帰宅してからもし、籠が壊れていたら謝罪し弁償しなければならないと思い、お店の方に電話をしたところ、籠が壊れたという報告は受けていないし壊れていても弁償の必要はないと店長さん...

弁護士回答
    2
  • 昨日、バスに乗車していた時の事故について。 今、病院に向かってます。

宜しくお願い致します。 昨日、高速バスに乗っていて、運転士さんがトレーラーとの衝突を避けるため、急ブレーキをかけ直前で止まりました。 よく覚えてないのですが、夢中で座席につかまり、荷物が前方に飛ばされていました。乗客に怪我がないか聞かれ、その時は何ともなかったのですが、今朝から吐き気と頭痛がして、病院に電話したらムチウチの可能性があるのですぐ受診するように言われました。...

弁護士回答
    1
  • 元カレを退去させたい。

法律に疎い為、度重なる質問失礼致します。 この度、今月24日に同居人(元カレ)を退去させたいのですが出ていこうとしません。 同居人といっても、元々一緒に住んでいて、別れたので今は別々に暮らしています。 この同居人が住んでるマンションがわたし名義なので解約は出来るとは思うのですが。 出ていかせるにはどうすればいいでしょうか? お金も時間もないので...

弁護士回答
    2
  • 妻所有軽自動車名義変更について

ベストアンサー

妻と現在別居中、離婚調停を出した所です。 荷物を持ち出す話が出た際、妻所有(独身時代購入)の車両を譲り受ける為メールで連絡のやり取りの上、査定業者による価格を妻の口座へ振り込みました。 妻はゆずり渡す事にメールで合意済みです。 しかし、名義変更について伴う書類を速達で送ったにも関わらず返送すらしてきません。 この場合、妻に対し法律的対処方法は無...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 会社の更衣室で着替える際に裸になる場合のそれぞれの違法性について

出社して会社の更衣室でスーツから制服に着替え、退社時にスーツに着替えています。 自転車通勤をしていて汗を大量に掻いているので下着も全部着替えています。 私は性器を見られるのが嫌なので同僚に背を向けて素早く着替えるようにしています。 しかし「裸になった」と言って文句を言ったりからかったりする人がいてそれが嫌です。 この場合、裸になる行為、人の裸を...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの投稿について

二年付き合っていた人に裏切られました。 彼とは同棲し、彼女だと言われていましたが、他にも同棲している女性がいました。 二重生活をされていました。 なので、インターネットのde日記という、皆が閲覧出来る日記に今までの事を書こうと思っています。 理由は彼はホストだからです。 今までの彼との関係性や、彼の話したお客さんの悪口や、同棲していた荷物の写真の...

弁護士回答
    3
  • 引越し見積もり料金との相違によるキャンセル・資材負担について。また返さない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

引越しの見積もりと違う料金によるキャンセルから段ボール返却は負担しなければならないですか? 引越しで見積りを取っており、安いと思ったのでお願いし、リサイクル段ボールを送ってもらいました。 荷物が増える予定がある旨を伝えたところ、見積書を見てプラス分を教えてくださいと言われたのでお伝えしたところ、料金を大幅に増しにされてしまい、キャンセルをし...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック配送について

ベストアンサー

ゆうパックの配達なんですが以前オークションにて商品を購入して近所の郵便局に届いていたので 電話をして局までその荷物を取りに行きますと伝えた処出荷人が局留めにしていないので配達しかできませんと引取に行くのを拒否されました。 理由を聞くと郵便局の取決めで局留め指定がない場合は、配達しかしないとの回答でした。ここで 一つ疑問なのですがオークションで買...

弁護士回答
    2
  • 裏DVD購入しに行くと警察に声をかけられました。また自宅に警察が来たりするのでしょうか?

裏DVD(児童ポルノではありません)を購入しようと店に入ろうとしたところに警察という人(警察手帳の提示はありませんでした)に「お客か?」と声をかけられ、「今、店は荷物の整理中や」と言われました。 身分証明の提示を求められ職業と電話番号を聞かれました。何も書かされずに「あかんぞ」を言われ帰されました。 店は摘発された後と思いますが、今後警察から連絡が来た...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?

別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会。家に戻ったら訴えられますか?

別居中ですが、弁護士を通さないと娘には会わせない。 もう、一歩も家に入るな!(私の荷物もあります。) 出来ればまた、家族で暮らしたいと思ってます。 家に戻ったら訴えられますか? さらに弁護士はあなたと話もするなと言っている。 だから来るな! これはありですか? 近々、裁判ですが法的に何も決まってません。 正直、散々娘の前で暴言を吐いてきた妻を逆に...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の無断で引っ越ししていました

同棲開始から約2年、同棲相手が私に無断で引っ越ししてしまいました。 彼が私のクレジットカードを無断で使用したり、私の所有物を勝手に売ったり、お財布からお金を取ったりしていたことが発覚し、限界だと思い2、3週間ほど実家に帰っていたところ勝手に引っ越されました。 今は友人の家に間借りさせてもらっていますが、自分の荷物を取り返すにも相手の所在...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、子供の意見。子供の気持ちはどうやって伝えたらいいのでしょうか?

現在別居中で 夫が離婚調停、面会交流調停を申立て中。 そもそも、突然家の鍵を交換され 私と子供が家に入れなくされ 子供自身、不便な生活を強いられています。 別居してからも、子供の荷物も渡して貰えない、 同居中も包丁を向けられた 私が夫から殴られ血だらけの姿を見て 次は僕も同じようにされる と、面会交流を望んでいません。 私が夫や、調停員に...

弁護士回答
    2
  • 郵便物が勝手に転送されてくる

ベストアンサー

数日前から、親戚宛の郵便物が我が家に届くようになりました。 我が家が郵便物の転送先にされたようです。 郵便物を代わりに受け取ってほしいとの連絡があり、 諸事情により、断ったのですが…。 勝手に我が家の住所を転送先として登録されたようで、 荷物や書類等、大小様々なものが、次々と我が家に届いています。 受け取りたくないのですが、 郵便物の元の送付...

弁護士回答
    1
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 夫が前社のノウハウ(データ)を持ち出しました。

離婚の話がまとまり、引っ越しのため荷物整理をしていたら夫の持ち物でとんでもない物を見つけてしまいました。 夫は数ヶ月前にケーブルメーカから材料メーカー(ケーブルの材料)へ転職をしました。 前社を退職する際に会社の商品データやノウハウを含む情報は次の会社へ漏らさないようにという誓約書を書いた筈です。 それなのにケーブルの開発や設計に関するデータをC...

弁護士回答
    1
  • バイク売買 詐欺について。

原付を購入しようとSNSで探したところ取引相手の方を見つけました。 代金は3万円で、振り込みではなく宅急便で送ってほしいと言われました。 後日確認のメールをしたところ、現金郵送は禁止されており、宅急便のほうで保管されていると相手の方に言われました。 1っ週間ほどたち追跡サービスがあるのを思い出し、検索したところ。 配達済み と書かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲時のカギやあれこれ

教えてください。 同棲していた彼女と別れました。 自分にも原因の一端はあるのですが… 最低限の荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 彼女の携帯電話を私の名義にしていたため、名義変更と立て替えている数ヶ月分の携帯電話や、渡したままのカギの返還を求めていたのですが返事がないままです。 相手の母親にもその旨をお願いしたのですが、戻ってこない...

弁護士回答
    2
  • 借地の上の持ち家からの退去と残した家財

借地の上に持ち家があります。以前からあったのですが、両親が逝ったタイミングで再度、地主から建物の老朽化を理由に早急な立ち退きを求められまして、この家を見ているのも辛いかなとの思いもあり、引っ越しを致しました。 建物は地主側負担で壊すからとにかく出ていってくれと急かされていたので、必要最低限の荷物を持ち飛び出したのですが、あとになって家財道具は処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから