法律相談一覧
-
共有相続地の分割時の金額について
ベストアンサー相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。
数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには
地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。
ベストアンサー夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還金額について
2重生活していた為、申告せず1年間の返還金決定通知書が、来ました。 保護を受けた理由は、私は、適応障害などの疾患あり、働けず。旦那は、足の障害で、仕事に、つけなくなった為です。2年前から就職が、決まりやっと楽になるかと思いましたが、しかし。研修が長く収入なし、で途中リストラ。知り合いの紹介で再就職付きました。勤務先が自宅より隣県になり通勤が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書は弁護士に頼むべき?
ベストアンサー高校生同士の中絶後、相手親から訴訟起こされました。 中絶費用と前後の診察代は折半してます。 病院にも付き添い、中絶後も交際してました!高校生に対して、高額な請求です。 弁護士を頼む余裕もなく、答弁書も書かなければならないみたいで、困ってます。 ①答弁書を弁護士に書いてもらうのは、いくらかかるんでしょうか? ②裁判で敗訴しても勝訴しても、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の信用回復について
主人が連帯保証人になって返済できず、夫婦で破産免責おりて、10年たちます。 お世話になった弁護士さんが、そろそろローンは組めますよ、と言われ主人が申し込みしました。 しかし労金も、地元銀行もダメでした。 地元銀行は、提携してる?保証会社で破産した時、名前残ってるから、一生うちではローンは無理だと言われました。信用情報は同じだと思うのですが、銀行変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
版権のあるキャラクターを使用したカラオケBOX営業について
版権があるキャラクターの使用についての質問です。 私の親族がカラオケBOXを経営しております。(オーナー)。1店舗のみです。 その店舗にて、数部屋を版権があるキャラクターの装飾をして、 「ドラえもんルーム」「スヌーピールーム」などどとして、営業を行っているのですが、 これは、まずいのでは?と思っております。 私は映像関係の仕事をしておりまして、キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に掲載した場合、相手方から訴えられますか?
ベストアンサー私はオンブズマン的な活動をしており実名でブログをしています。現在、地元自治体に対し住民訴訟をしているのですが、ブログ上に、 1)自治体業務を代行している業者が不正に住民から料金をピンハネしている事実が判明。その事実とあわせ、さらに被害者住民と証拠を募る記事を掲載した場合 2)過去に、1)の不正を問題にするよう議員まわりをしてお願いしたがほぼ揉み消されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうパックでの通知書で。。。
ベストアンサー以前から質問させていただいているものです。 相手の奥様の弁護士から「ゆうパック」で「受任通知書」がきました。 「穏便にすませたい」との事で「弁護士事務所に呼び出し」内容でした。「ご連絡なければ法的手続き」と書いてます。 こちらは書面のみでやり取りがしたかったのですが、相手の方が弁護士事務所に電話して「書面で」というと「駄目」と言われたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVかどうかお聞きしたいです。
ベストアンサー離婚調停中の者です。 相手が離婚を望んでいます。 理由は、私が精神的DVをするからとのことでした。 私なりに考えてみたのですが、以下のことは、精神的DVになってしまうのでしょうか? 前提→私の状態を相手は承知済みで婚約。 私の体調が悪くて介護が必要だった。 入院は、親が渋っていたためできなかった。 親が非協力的だったため、相手に負担がかかっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。 その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が窃盗し家裁からの呼び出し
今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の自動引き落としについて
今回ある習い事の会費をゆうちょ銀行で自動引き落としにしました。自動振り込み依頼書に署名と届印を押し提出しましたが印鑑が間違いで書類が返ってきました。しかし引き落とし日に引き落としが実行されていました。これは押し印がなくてもお金が動くってことです。これは問題だと思いゆうちょに問い合わせましたが「お客様はニコスにべつの引き落としがあり形的には継続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償について
不貞の慰謝料として示談で相手の奥さんに50万支払います。内容証明が届いたころ相手男性から現金書留で30万が届きました。この場合私は、今回の慰謝料50万に対する求償は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届け
ご主人から一方的に離婚を切り出され、 離婚届けに署名捺印するよう言われ 仕方なく署名捺印し、渡したら 翌日に役所に出されてしまいました。 離婚理由は、性格の不一致でしょうか。 ご主人が不貞をしたわけでもなく 奥様が家事を怠ったわけでもなく。 ただ、ご主人から 『お前とはやっていけない』の一言のみ。 おっとりされている奥様は 自分が至らなかったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について
1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家試験合格率
私の専門学校では、国家試験合格率100%と書いてあるのですが、何人受験して何人合格したか書いてありません。 今はなくなりましたが、国家試験模試の点数が基準に達しなければ、国家試験を受けさせないというのがありました。 結局、10入学して、留年・休学・退学が8人いて、国家試験を受験したのが2人で、2人合格して100%というわけです。 上層部もこれはおかしいと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、出産、認知について
長くなりますが回答お願いいたします 5年ほど不倫関係にあり私バツイチ子供が2人おり相手既婚者で子供3人おりますが 奥様が働いております お付き合いする前に離婚する大変さと、それに対する慰謝料や妊娠した時など話し、覚悟を決めてお付き合いしましたが、いざ妊娠が分かると、全く違う反応でした。 私自身妊娠したら産む覚悟があり、本人もわかってくれ、渋々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルシアターでの市販Blu-ray上映について
ベストアンサーレンタルシアターを利用して大規模オフ会としてアーティストの市販されているコンサートBlu-ray上映会をしようとしています。実際にかかる会費は施設レンタル費だけでBlu-rayを見るためにお金を取ることは一切ありません。施設費以外の金額がかかった場合は自分で負担するつもりです。この場合は違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
川原バーベキュー 騒音 臭い
ベストアンサー休日になると家の目の前の川原でバーベキューをする人がたくさんいて匂いと騒音で困っています。 休日には溜まった洗濯物をたくさん外に干しますが焼肉の匂いがしみつき、また煙が家の中まで入り込んできます。 挙句の果てには大音量で流す音楽でイライラします。 毎回異なるグループとなり、あまりにイライラした時は警察に連絡します。 毎年夏から秋にかけて休みの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?
ベストアンサー2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の成人した連れ子に困ってます
17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?
旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。
ベストアンサー主人から離婚調停の申し立てをされました。 理由は10年以上前、主人と同棲している時に主人に借金があり普通のバイトでは月々の支払いができなくなり風俗で働いてたことです。 途中で籍を入れる話になり主人に仕事を打ち明け、本当の理由は主人のプライドを傷つけてはいけないと思い言えず元彼の借金返済と言ってその後一年ほど働いていました。 その時は借金を返して辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の基準…婚姻関係破綻って
ベストアンサー度々お願いします。主人とは11年前、主人男子2人連れての再婚、別居期間3年になります。3年前、主人の不貞があきらかになり主人がゴタゴタの末、責任はとる、子供たちの事は今後話し合う、話し合いには帰宅するなどの内容の置き手紙と離婚届けを残して自分1人で出ていきました。私は実子(主人との)が自閉症児で小学校低学年である事などからも離婚したくありません。別居8年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居3年…
ベストアンサーよろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー面会の頻度はどの程度が普通でしょうか? 相手は否定しますが付き合っている人がいるようです… 今後、離婚に至ってしまった場合、正直会わせたくはありませんが…子供にとっては親です。 一般的な頻度や、注意すべきことがあればご教授ください。 相手は浪費癖があり養育費をきちんと払ってくれるか…など心配なので、養育費が遅れたり、支払いがなかった場合は面会取り止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗難
ベストアンサー職場で机の中に入れていた公金を盗まれました。 その部署の部屋に入るための鍵は関係者のみが知っているところに 置き鍵していました。 また各自の机の引き出しの鍵もメンバー全員の分を まとめて室内のある場所に置き鍵していました。 置き鍵がよくない、公金であるから 安全な社内の金庫に預けるべきだった、との2点を根拠にして 会社側はすべてあなたの自己責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員。』なんて言う権利あります?
中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で違反行為をし、高額な示談金を求められた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー先日風俗エステ店へ行き、禁止事項を破り、警察沙汰になりました。基本手だけでするサービスのところを、相手の胸と下半身を舐めてしまい、店員が来て動転して逃げたためです。警察では取り調べのあと、双方が誠実に対応するという和解書にサインしました。相手側は、代理人として店長名の記載がありました。その後、店の事務所で話し合い、謝罪の誠意として、30万を支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家のフェンスについて
去年、家を買いましたが、右隣の人が、フェンスをつけないかと言われてつけましたが、その方はとてもこわもてでサングラスをかけていて隣の人だし大工がどうかわからないのですが、しょうがなくフェンスをお金を払ってつけてもらいましたが、他の人に聞いたら高いよと言われました。それで、見積もりはしてもらっていません。なんかだまされたような感覚になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されたが妥当な相場額にしたい
宜しくお願いします。 私は独身で、相手の男性が既婚者(婚姻年数一年未満)です。 一度、奥さんにバレたときに、既婚者と知って不貞関係を持ちました。という誓約書を書かされました。 その後なにもなかったものの、誓約書以降も不貞関係にあるという内容で奥さんから弁護士を通して500万の慰謝料を請求されました。 誓約書を書いた後も不貞関係にあるというのが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。どのような条件なのでしょうか?
ベストアンサー前回、前々回と質問させていただきましたが、ご返答が途中で終わってしまい、まだ解決できない状態です。 不貞については3年が時効とありますが、それでも慰謝料を請求できると言うのはどういった事からでしょうか? 元夫は「現状法律的に要求出来る条件を満たしている」と言ってます。 どのような条件なのでしょうか? 慰謝料が発生すれば、養育費と相殺するくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告期間中の就職について
何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。ここで問題なのですが、?
私は夜のお仕事をしています 去年12月から友達が私の事を好きになり 「夜なんて危ないから俺が働いて毎月お金渡すから一緒に住もう」と言われ自分も仕事はノリ気ではなかったし 付き合ってはいませんが、一緒にいれるだけでいいとも言われその人と遊ぶのは楽しかったので今月までずっと暮らしていました。私はそっちで暮らすぶん仕事もないから全部面倒見てくれると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
楽天KCからETCカード年会費の請求をされました
楽天KCよりETCカード年会費の請求をされました。 作ったきっかけは楽天のインターネットショッピング を利用した際、ポイントと無料の誘い文句に釣られたからです。 しかし、知らない間に規約が無料から有料へ変更されていたようで、今回ご利用代金明細書が届き初めて利用料がかかることを知りました。 ネットでいろいろ調べてみると、メールで今年の初めごろから周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書
【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書サイン後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が露呈し、相手の奥様から慰謝料150万を請求をされています。 相手方はおそらく離婚しません。 私は主人と離婚で話が進んでいます。 既に相手の男性と奥様との3人で話をし、誓約書にサインをしていまっています。誓約書は弁護士を介したものではなく、奥様が作成したものです。 ちなみに主人は私と相手男性と3人で話した際に120万主人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから