法律相談一覧
-
元夫から返済拒否されました
元夫が婚姻中に私の名義で車のローンを組み、ローンの支払いをしなく、ローン会社から訴訟予告通知がきました。 先日、離婚調停でローンの残りは知人に借り払うと約束し離婚成立しました。その後、元夫から荷物を取りに来るよう言われたが、荷物置かしてあげた料金1日1万円で90万円、勝手に元夫の物を捨てたと言われ、それが10万円と言われ、「あんたの方がは払う分多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に更に女性の影があった場合 請求できること
ベストアンサーダブル不倫を一年あまり続けていましたが、バレてしまい主人から離婚され慰謝料400万を支払っている最中です。相手側の夫婦間系は私と出会う以前から破綻していて彼も離婚を希望しており いけないことですが、いまだ関係を続けています。ですが、彼に更に女性の影があり悩みすぎてノイローゼ気味で元々通っていた心療内科の薬が日増しに増えていき入院寸前です、彼は絶対に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?
ベストアンサー結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約条項の解釈について
事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の流れについて
ベストアンサー離婚調停とは、申し立て人の陳述書に沿って、相手方にやったのやらないの、と調停員に責められる感じで勧めていくのでしょうか?また、申し立て人に弁護士がついて相手方についていない場合、これはチャンス(相手方を不利にさせる質問をする)と相手方の意見を述べている時間、申し立て人の弁護士が同席して責められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外の者が預金引出しを行った場合
死亡日当日(口座凍結前)に死亡した人の銀行口座から預金の引出しを法定相続人以外の者が行った場合、法定相続人に当たる者は相続放棄が認められますか? (補足)死亡者は生活保護を受けており、生前法定相続人とは連絡をとっておらず、死亡者の知人が身の回りの管理(預金の管理含め)を行っていた。その人が預金を引出し病院の支払等に充当した。引出額は40万円程度。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方ゆるされる
ベストアンサー遺言書の書き方についてお聞きしたいのです。 A(親),B/C(子)の3人である場合に Aの財産の76パーセントをBに24パーセントをCに相続させる 遺言執行者をBに委託する。 という書き方はできますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
子宮外妊娠し流産した場合の慰謝料の発生の有無
不倫相手が子宮外妊娠し流産、結果的に左側の卵管を切除しました。 正常妊娠でも中絶するしかありませんでした。 入院や手術費用は全て当方が負担しましたが、やはり精神的に傷ついているようです。 不倫相手とは別れるしかありませんが、今件に関して慰謝料は発生するものでしょうか。 発生するのであればその相場を知りたいです。 また発生しないのであっても気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築の借家住まいの問題
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による慰謝料は請求されますか?
ベストアンサーお世話になります。 同棲して四年の彼女が居ます。自分の浮気などがバレてしまい、別れることになりそうです。 同棲期間の四年間は、家賃や生活費はほぼ折半で生活してきました。 また、自分の住民票は実家から動かしていません。 別れた場合に慰謝料などは、請求されるのでしょうか?またされる場合の相場はいくら位でしょうか? 生活費は二人で家賃込みで15万を切る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務的な法律事務所…
自己破産をしてもらう為、来週東京の弁護士さんに会いに行きます。 その前に、カード会社の支払いがくるので、電話で相談したところ、払わなくていいです。無視してくださいといわれましたが、カード会社から電話が掛かってきます。 どうしてですか? まだ、弁護士さんにあってないので電話がなるのですか? 弁護士さんと契約してからじゃないと、動いてくれないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子供に会えない
ベストアンサー結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫に起因する被害について
夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 返済 連帯保証人について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、父親が1年前に会社のお金を600万円遣い込んでいたのが発覚し、解雇されました。現在会社側と示談について話をしています。父親は57歳です。3ヶ月前からこちらの判断で毎月10万円ずつ返済はしていますが、長期返済と言うこともあり相手の弁護士さんから3人の子供達を連帯保証人にと言われているそうです。ただ、万が一父親が払えなかった場合は、ひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文を拒んだ場合はどうなるのか?
先日相談させていただき、進展があったのでまた相談させていただければと思います。 不倫相手の奥さんにショートメールで、彼に電話やLINEをしないでと送ってしまいました。 彼は不倫を疑われましたが、会社の人間が仕事のことで自分(彼)とぶつかり、君(奥さん)に八つ当たりみたいなかんじで送ってしまったんだ。と説明して、とりあえず不倫ではないと言い切ったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産、相続放棄した子供が遺産相続することができるか。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 5年前に亡くなった実家の父の遺産について、ご相談願います。 子供は私(既婚)56才と弟(未婚)54才の二人です。 弟は、破産申告中に父が亡くなったため、弁護士の先生と相談のうえ、相続放棄の手続きをし受理されました。 現在は、どちらも終了しております。 また、父の遺産(家、土地、預貯金)は、父の名義のままです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係を知らない不貞行為
不貞行為の期間は1ヶ月で5回関係をもっていました。 浮気相手の彼氏の方から電話があり、内縁の妻だからと言われ、話し合うことになってしまいました。 私は浮気相手が同棲していることは知っていましたが具体的な期間や内縁関係にあることは知りませんでした。 その理由としては、浮気相手がまだプロポーズされていないと言っていた。また、まだ結婚しなくていいと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバ嬢とお客さんの揉め事について
ベストアンサー私はキャバクラで働いています。 そこで出会ったお客さんに詐欺と言われています。 色恋営業で付き合っていたお客さんがいますが、生活が苦しかったのもあるので、お金の援助をしていただいていました。 店にぬいぐるみと一緒にお金を送ってきたり、手渡しだったので借用書はありませんし、貸して欲しいとも言っていません。 付き合っている時は返さなくていいし、助け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。
ベストアンサー個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知養育費決定後
調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の縁談取り消しについて
24歳の娘が、同じスーパーで働く26歳の相手(アルバイト)との間に子供ができました(現在12週)。 今月には社員になれるということで了承はしていたのですが、結局だめだったようで、次回の募集は来年の3月のようです(子供の誕生月)。それも確証はありません。了承の後に知ったのですが、彼は高校中退のようです。さらにDV癖があるらしく・・・娘も一時の熱はさめ、いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間の当事者どうしの話し合いに弁護士同席は必要か?
ベストアンサー円満調停期間での当事者どうしの直接の話し合いは、弁護士の同席がないと不可であるのかどうかを教えて下さい。 調停の3回目を終えました。3回目の調停で当事者の同席調停が可能であると思っていたのですが、裁判官の協議が必要で時間がないからという理由で出来ませんでした。調停委員からは調停外の話し合いをして下さいと言われました。なので、調停外で当事者どうし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?
ベストアンサーある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
弁護士費用について 定価みたいなものが無いのはわかっていますが,一般的な価格と相違がないか教えてください。 不倫の相手方に対し,慰謝料300万円請求し弁護士費用として着手金34万円を支払いました。 その結果,相手方は120万円を支払えという勝訴判決を得,控訴が無かった事から確定しました。 弁護士からは,総額88万円になるからということで,残り54万円の支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
このような婚前契約は法的に認められますか?
1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか?
ベストアンサー相続人が生活保護を受けている場合、他の人に遺贈できないのでしょうか? 4人兄弟です。 先月、一番下の妹が亡くなりました。 妹は内縁関係にある夫と20年以上住んでおりました。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界してます。 相続財産は約3000万円になりました。 法律的には兄弟3人がそれぞれ1000万円の相続になるかと思います。 故人の内縁の夫にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行での取り立て費用について
ベストアンサー支払い督促して、相手から異論がなく強制執行できるようになった場合、 強制執行に必要な費用を上乗せして請求脛事が出来るのまでしょうか、 また、強制執行には、どのぐらいの費用が掛かりますか? 相手の口座を探すのも素人ではできませんし・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書と領収書の記載金額
ベストアンサー彼氏に140万を手渡しで貸しました。 金銭消費貸借契約書があります。 お互いの同意のもと、200万円の契約書を作成しました。 (相手の感謝の気持ちの意味かと捉えてますが) 甲(私)は乙(相手)に対し200万円を貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した、 と記載してます。 私は140万円が返ってくれば、それ以上は不要です。 200万円返ってきたら、差額の60万円は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に中絶を強要されています。
付き合って、1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 私の事が、大好きで毎日仕事終わりの私を迎に来たり、さみしいからと彼の家へ私を連れていったりと毎日一緒に過ごしていました。いつ子供が出来ても良いと言われてましたし。 一生お前と居たい。結婚すると。 妊娠が分かり、彼に伝えるとそれから彼が久しぶりに体調悪くて今日は会えないと言われ、3日後に下ろしてくれ私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会への連絡と弁護士職務規定について
ベストアンサー調停で代理人として委任契約した代理人が辞任しました。 法的助言もろくにしてくれず、相手から返済してもらう金額を決めるだけ決め、調停終盤で相手が破産の可能性がある状況になっていると聞かされた時点で、私が方針の変更を求める(相手破産のリスクは別の弁護士さんから助言を頂きました)と、終盤にあった事には違いないから、と完全報酬の半額を請求し、私の意思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用。これらは 全額支払わなければいけませんか?
中絶費用は 男性が全額払わないといけないのでしょうか? また 妊娠確認の為の 病院代 中絶後の 術後経過の 病院代 病院までの タクシー代 妊娠 中絶で 仕事をお休みしていた時の その分の給料 これらは 全額支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ画像、サーバーが国外だと対応できない?インターネット・ホットラインセンターからの回答について
前回質問した、掲示板にアップされた無修正のフェラチオ動画について、インターネット・ホットラインセンターに連絡したところ下記のような回答がきました。 「通報された情報は違法情報と判断しましたが、海外サーバに蔵置されている等の理由により国内では対応できませんでした。また当該国のホットラインでは受付対象外でした。」 疑問 ・海外のサーバに蔵置さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件として
ベストアンサー不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのローンと固定資産税について。元妻が財産放棄しないなら、半分請求して良いのでしょうか?
ベストアンサー4月に妻が不倫したのが原因で離婚しました。 離婚するまでは元妻は財産を放棄すると言っていたのですが 離婚した後に覆してきて、放棄しないと言っています。 5月からはローンや固定資産税は全額自分で払っていますが 元妻が財産放棄しないなら、これは半分請求して良いのでしょうか? 元妻が払わないと言った場合は、放棄とみなされるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書のプライベートの付き合いとは
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係にありました。(不倫相手方の女です) また、先日奥様との間で示談が成立したのですが、その示談書の内容について質問を受けています。 質問内容は、示談書内にある「仕事上の接触を除き、プライベートに接触しないことを約束する。」とあるが、このプライベートの中には職場の送別会、歓送迎会(課や部など複数人数がいる)などの宴会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士に支払う費用について。
ベストアンサー10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「終局判決」とは?
「終局判決」とはどのような性質のものなのでしょう? 通常の「判決」との違いとはどのようなものですか? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条 取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の事情を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について。また、認められるものなのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用請求について質問です。 先日、相手方弁護士から「別居から今日までの7ヶ月間、合計42万円を婚姻費用として支払う事」と裁判所を通して通知がきました。 そこで質問ですが、婚姻費用は請求した時点から義務が発生すると認識していましたが、この様に過去に遡っての請求は可能なのでしょうか?また、認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求について
妻の浮気が原因で離婚する予定です。 結婚して約1年半ほど、浮気相手とは4月初旬頃からと思われ、交際は現在も継続中です。 妻側は浮気を認め慰謝料を支払う意思を示しています。 しかし、示談がまとまらず困っております。 こちらとしては早期解決を望んでおり、浮気相手と妻からそれぞれ100万づつ一括が難しいなら分割でもいいという条件で話しました。 妻らは弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視をしてくる相手の会社への訪問について
嫁の父親が嫁と一緒になって私の子供を実家に連れ去っていて、嫁とは離婚調停がありましたが、不調になり終わっています。私は嫁との夫婦間の問題(でっち上げDVの離婚調停問題)とは関係のないところで、嫁の父親が車で子供を連れ去った行為に対して、その張本人である嫁の父親に対して遺憾の意を表すべく、電話やメールなどで「話しをしましょう」と申しているのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
示談について。警察側にまた受け取りますか?
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に脅されて別れられません
3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で弁護士を訴える
面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから