52,329件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか

【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか

弁護士回答
    2
  • 「不倫」と表現することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のハラスメント調査報告書の記入の際に「不倫」の表現をして良いのかわかりません。2人で出かけたことはあるがラブホテルや自宅で会ったことは無い、不貞行為もないそうです。1人は不倫と言っていてもう1人は友人関係と言っています。 この件で配偶者の関与はありません。 【質問1】 「不倫」の定義は人それぞれだと思います。公式文書で不倫と表...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 契約者が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、 相続放棄をしているところであります。 携帯についてですが、 契約者 母である私 使用者、支払い者は亡くなった息子のものがあります。 【質問1】 相続放棄をしたいのですが、 契約者が私の携帯代は、 支払わなければならないものでしょうか? 【質問2】 解約は、しても良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人だけずっと契約社員

【相談の背景】 2025.4にバイトから契約社員になった者です。契約の紙に試用期間は3ヶ月と書かれているのに、7月を過ぎてもまだ正社員になれていません。2025年度の源泉徴収票の役職には「契約社員」とハッキリ書かれていました。同時期に同じくバイトから社員になった方は、「正社員」と書かれていました。なんの説明もされていないし、当然自分だけボーナスが出ません(ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の引き継ぎの時に何でこの設備止めてたの?と聞かれたので人手不足で他の設備の対応で大変で後回しになりましたと答えた所、こっちの設備優先でやってくれと、もっと頭使って仕事した方がいいよと言われました。 常日頃から自分は仕事できるからと態度のでかい人なのですが、もっと頭使って仕事した方がいいよとゆう言葉はパワハラなのでは?思いました...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の日程を報道機関等に知らせることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人AさんがAさんの勤務先であるB社を不法行為で訴え、現在裁判中です。 AさんはB社の違法性を世に知らしめるために提訴したのですが裁判がオンラインで行われているため、誰も裁判のことを知りません。 証人尋問は公開なので報道機関や知人に証人尋問の日程を知らせようと計画しているようです。 【質問1】 Aさんが報道機関に日程を伝えたことが...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判における住居費控除の反論方法は?

【相談の背景】 婚姻費用審判 住居費について 私と子供3人未成年で夫名義の家に住んでいます。ローンは義父が払ったので無し。夫が毎月七万円義父に返金しています。 【質問1】 夫は義父に振込みしているので婚姻費用の住居費から控除するという相手に反論するには? 【質問2】 その七万円は義父が孫名義別口座に預金しているそうです 主張すべきですか?義父の...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求訴訟について

【相談の背景】 未払い残業代請求訴訟中。当方原告。なぜか不利な立場になっています。2点ご教授ください。 【質問1】 タイムカード有り(後追い打刻)+全社員共有のスケジューラー(一致率80%)の信用性 【質問2】 ■管理監督者性が争点。シフトで管理されており、給与は平社員と同程度。人材採用の決定権なし。これが管理監督者と判断されのはありえるか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則に、退職の際は少なくても1ヶ月以上前迄に退職届と退職誓約書を提出しなければならない事と、上司が指定する日までに上司が指定した人に完全に業務の引き継ぎをし、その事について上司の承認を得なければならない旨が記載されております。 【質問1】 1ヶ月以上前までに退職届と誓約書にサインして提出しなければならないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を伴わない浮気。相手女性に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談させていただいた内容と少し被ってしまうのですが… 少し前に、夫がゲーム内で知り合った女性と性的なやり取り(お互いに相手とどんな性行為をしたいか・お互い相手を想って自慰行為をしている・好き・会いたい など)をしているのを見つけました。 その後相手女性に私から「やり取りを見たこと・夫には幼い子供たちがいること・やり取りを見て不...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がなくても慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 兄がダブル不倫していたそうで相手方の女性が旦那さんに兄とのLINEのやり取りを見られ、黒だなと言われたそうです。 不貞行為の証拠となるLINEは削除したそうです。 ホテルなどに行った証拠はないそうですが、飲みの約束や会って飲んだなどの文章で不倫を疑われたようですが、不貞行為の証拠がなくてもLINEのやり取りだけでも慰謝料など請求されることは...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前似たような内容で投稿しましたが、補足が沢山あるため投稿します。) ネット上のみで、面識は無いのですが、不貞が推認されるようなやり取りがあります。 やり取りの内容は下記の内容になります。 好きだよ、興奮する、会いたい、擬似的な性行為の文章とお互いの性器,私の乳房の画像・動画があります。 【質問1】 恐らく慰謝料は最終的に数...

弁護士回答
    4
  • 多重債務による自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...

弁護士回答
    2
  • 隣人のタバコへの対応について

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...

弁護士回答
    4
  • チャットレディ(副業)の確定申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ(副業)の確定申告方法についてご教授頂きたいです。 会社員をしながら、副業としてチャットレディをしており(退職済)、チャットレディで計60万円の賃金を頂きました。 チャットレディの賃金は、「(支払額)-(源泉所得税10.21%)-(経費として部屋使用料)」でした。 【質問1】 この場合、確定申告の際は「給与」として処理すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消に伴う引越し費用を相手に請求できるかについての相談

【相談の背景】 半年ほど同棲をしているのですが、喧嘩をしてしまい相手から同棲を解消したい連絡が来ました。 アパートを借りていて、家賃は払っていますが契約者は相手のため、もう契約を終了する旨を管理会社に伝えており、あと1ヶ月ほどすれば契約が終了することまで決定しているそうです。 また家電なども引越し業者に運んでもらう依頼をしているそうで、売却か廃棄...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 不当訴訟として反訴・慰謝料請求について

【相談の背景】 背景 現在、以下の内容で民事訴訟を起こしています。 兄弟間です 請求1:暴行による医療費 被告から暴行を受けて怪我をしました。警察の指示で荷物そのまま家を出ざるを得なくなり、その際、自分の荷物は置いたままです。 病院で治療を受け、医療費が発生したため、領収書と診断書を根拠に損害賠償を求めて訴訟しました。 <被告の裁判上の主張> ...

弁護士回答
    3
  • 自分の故意で会社に損害を与えました

【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡がない場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で前科はありません、4月末に電車で露出が多い女性とたまたま対面の席となり、出来心でを10秒ほど全身姿を複数回動画撮影してしまいました。 目的地に到着し、電車をでた瞬間に隣に座ってた男性に携帯を奪われ、盗撮だといわれ改札員室に受け渡しされました。 その後警察署にいき内容を聴取され、携帯を預け(データはその女性のみ)その日は帰宅...

弁護士回答
    4
  • 脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...

弁護士回答
    4
  • 非通知の連続電話がストーカー規制法に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 非通知で5日間連続25回はストーカー規制法になりますか?身に覚えある人は全く思いつきません。 【質問1】 ストーカー規制法についてです。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に元妻と会うことは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元妻の不貞行為により、離婚後に相手側に裁判を起こしました。 調停は1年間かかりましたが最終和解となり事実上勝訴となりました。 元妻とは不倫発覚後すぐに協議離婚し慰謝料も承諾しました。 個人事業であり調停中に慰謝料を回収したく元妻の仕事を手伝いをしました。 現在、元妻の不倫相手より、裁判中に元妻と会う行為は違法なので訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダーによるハラスメントの録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童野球チームに所属しており、そこの監督がハラスメント(暴言)を行なっています。その証拠を掴んで、連盟に相談するため、ボイスレコーダーを設置しました。場所は、公共の野球グランドのバックネット裏です。私は会話には入っていません。ボイスレコーダーの中に、発達障害に対する『抹殺、外科治療、暗殺』など、不適切な言葉がありました。その他、...

弁護士回答
    2
  • 和解案で法外な金額を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所より離婚訴訟に関する和解案が提示されました。その中で 不動産に関して、①私が「今後も自宅に住み続ける」のだからとの理由で 「解体工事の費用」が認められませんでした。私には預貯金がほとんどなく 財産分与の支払は不動産の売却で対応するしかありませんし、以前から 不動産の売却については表明しておりました。 ②元々原告と被告の...

弁護士回答
    5
  • 在宅事件 実刑判決 逃亡

【相談の背景】 在宅事件 実刑判決 逃亡した場合どうなる 【質問1】 在宅事件で実刑判決を受け、出頭命令を無視し、逃亡した場合さらに刑罰などが加わりますか?  捕まったらその判決の刑が執行されるだけですみますか?  逃亡罪などが適用され、刑期が加算されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基本給が下がっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で勤務しており、数年経ったころ転職を考え会社に退職の意思を伝えました。会社は基本給を245000円から345000円に上げるから残ってほしいと提案してきて会社に残ることにしました。そこからまた数年経ち、正社員になる制度で正社員ならないといけなくなりました。そのときの労働条件書にサインをしたのですが、支給額345000円だけを確認してしまい...

弁護士回答
    1
  • Aさんの行動が強要や詐欺に該当するかの判断を弁護士に相談したい

【相談の背景】 2025.7.28 出かけた際Aさんから10kg痩せたら付き合おうと言われる (10kg痩せたら付き合うと言っているスクショあり) 2025.8.13 19時半友人からAさんが他の女性も出掛けに誘っていたと聞く 19:41、Aさんに事実確認をする 確認の連絡に対しAさんは「誘っていない。証言を持ってこい」 20:10「5分以内に」と強く指示。 20:12、Aさんの客が特定できず...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • 僕の心身を疲弊させる妻の行動は法律で裁くことはできますか?

【相談の背景】 自分、妻、子供2人(高校生、大学生)の4人家族です。 お風呂に入る順番は、自分が1番最後にしか入らせてもらえません。 風呂に入らずに寝室で寝ることも許されません。 リビングに入ることも嫌がられるので、入れないので、2階の空いているスペースに椅子を置いて座って過ごしてます。電気もつけることも許されないので夜は真っ暗です。 妻は、仮眠を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の不成立時に弁護士の委任が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親で、離婚調停全体において弁護士の先生に依頼しております 面会交流調停を独自に私から申し立てる予定です その場合は、すでに行っている離婚調停と同時開催されるとは聞きました 面会交流調停において不成立もしくは取り下げした場合、自動的に審判になるとの事でしたが、 【質問1】 その場合は新たに弁護士の先生に委任する形になり費用...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係が続いた後のセクハラの可能性と慰謝料相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は役員を務めている会社の秘書と不倫関係になりました。3ヶ月ほどその関係が続き、妻にバレて距離をおくことにしました。その後、半年ほど職場上の上司部下の関係に戻りましたが、婚姻費用の分担請求などもあり、秘書への当たり方も、今までは優しく接していましたが、無理なスケジュール調整をされる時など、口調が厳しくなり、他の秘書との関係も上手く...

弁護士回答
    4
  • 旧法の借地権の譲渡に関する法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 旧法の借地権についての質問です 借地権者より譲渡依頼をうけてます 【質問1】 旧法の借地権についての質問です 借地権者が借地権を売りたいと相談に来ています 譲渡許可を出した場合は旧法の借地権のままでなく、 現法の借地権にてなら譲渡許可を出したいがそれは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュースの個人情報について?

【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟に言われて数年前、私が資金を出して弟名義で株を購入しました。その弟が亡くなり弟の奥さんに何度も手紙を出して株を売却して欲しいと依頼しましたが、お金を借りているのは知っていましたが、証券会社がどこか分からないとか、遺族年金の手続きが終わっていないとかのらりくらりとかわされています。生前に私が資金を出して弟の名義で株を買いましたと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明や少額訴訟を弁護士に依頼する際について

【相談の背景】 2024年2月、知人にパソコンを貸しました。 知人から2024年5月に返却をすると言われましたが、その後今まで返却されず音沙汰がありません。 貸し借りのLINE履歴はありませんが、パソコン購入時の書類、領収書は手元にあります。 知人の住所、電話番号、メールアドレス、勤務先は把握済みです。 内容証明の送付、必要があれば少額訴訟を考えています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...

弁護士回答
    4
  • 契約の種類が不明確な場合における混合契約の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を審査していると、業務委託契約書とのみ記載され、それが準委任契約か請負契約か明確でない場合があります。 【質問1】 このような契約において、ソフト開発のような設計から開発までフェーズで別れるような契約でなくても、準委任と請負が混合する契約は考えられますか? 【質問2】 複合契約が存在するとして、契約不適合責任がないとして...

弁護士回答
    2
  • 会社の解散状態を確認する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 建築をするために、許可手続をしなければならず、その許可申請時において隣地の同意が必要になります。ただ隣地が会社の名義になっていて、その会社謄本には、法務局職権で解散となっているため、役所の見解としては、本当に会社が解散しているのかどうか、調べてほしいといわれております。実際に解散していなければ、その会社の実印と印鑑証明書が必要で...

弁護士回答
    4
  • 既婚者を食事に誘いたいです

【相談の背景】 異性の既婚者を食事に誘いたいです。とても気が合い、話していて楽しいので、プライベートでも話をする時間が欲しいなと思い、異性の既婚者を食事に誘いたいなと思っています。友達のような関係を続けたい気持ちです。 【質問1】 既婚者を食事に誘うくらいであれば、何か訴えられたり慰謝料請求に引っかかる事はありませんか?勿論性的な事はするつもり...

弁護士回答
    4
  • 精神的不安定による面会交流の中止のこと

【相談の背景】 第三者を介して面会交流中です。 元夫が子供達に対する不適切発言をやめて くれません。面会交流後、子供達がわたしをせめてくることもあります。(たぶん元夫が悪口を言ってるんだとおもいます)それが原因で私の精神状態が不安定で通院中です。 (離婚理由は精神的DVです。病院に行ったら元旦那さんのことがトラウマになっているようだといわれました...

弁護士回答
    3
  • 家賃3ヶ月滞納(支払い済み)裁判にかけれている

【相談の背景】 家賃を保証会社に3ヶ月滞納。 更新費用の約2ヶ月分は支払い済み。 この分を家賃に充当していると勘違いしていた。 出張で家にたまにしか帰宅しないので 知らない電話、郵便物は確認できなかった。 家に弁護士事務所の方が訪ねてきて状況を把握後に家賃滞納分を支払う。 このあと裁判があり不安です。 和解が希望です。 【質問1】 この場合、保...

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議書締結後の重要事項告知に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして養育費の協議を続け最近、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に参加した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。 【質問1】 ①重要事項を告げずに締結した...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトへの書き込みについて、開示請求されるか否か。 転職サイトでの書き込みについて 転職サイトに、勤務先について「局長以上のポストは少ない」「○○歳で大体○○万」「競合よりは少し少なめだが大差はない」と年収について書き込みをしました。 しかし、最近転職サイトに会社のことを悪く書いて開示請求等をされるという記事を見たのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚前および離婚後について

【相談の背景】 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について 【質問1】 本日、離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態だが、別の女性と関係(婚姻時に不貞とな)を持つと、不貞として慰謝料を請求される恐れがありますか 【質問2】 妻と不貞相手の和解合意書に、今後の接触禁止につい...

弁護士回答
    4
  • 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際していた相手のご主人から、慰謝料の請求を受けました。 先方は離婚はしていません。この場合でも慰謝料の支払いは必要でしょうか。 また、この事実を知った私の妻が、相手に対して慰謝料を請求すると言い出しました。当方も離婚までは至らないと思います。 【質問1】 この場合、お互いに弁護士さんに依頼していたとし、お互いに請求額が同...

弁護士回答
    4
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから