法律相談一覧
-
不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?
【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社との雇用契約について
【相談の背景】 現在とある派遣会社と雇用契約をしている者で、その派遣会社(派遣元)を辞めたいと思っているのですが、何故かその派遣会社との雇用契約が、有期雇用契約になっています。 (普通は無期雇用契約か登録型契約だと思います。) 現在の派遣先での更新が、2ヶ月ごとの更新で、僕は10月末にそこの派遣先での更新をしない方向で考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への対応について
【相談の背景】 A社(弊社)と、業務委託契約を結んでいるB氏(個人)について。 B氏とは請負契約の形で業務委託契約を結んでおり、社員と同様の名刺とメールアドレスを付与し活動してもらっています(営業活動)。※名刺には特に業務委託等の表示は無し 今回契約の更新時期のためにB氏が来社し、その際に社長から『トラブルが発生した際にBさんは社員ではないしうちが責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適性な請負となるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 業務委託の注文書で請負代金が 単価×人工×時間で定められていました、 また、委託料には旅費が含まれているようでした。 【質問1】 実態により判断されることは重々承知ですが、このような場合でも、適性な請負といえる可能性もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産当たりますか?
【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか
【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態について。偽装請負の疑いがあります。
【相談の背景】 現在働いている職場についてです。(退職予定) 2020年末頃にアルバイトとして入社し、時給1,100円、1日9時間(内1時間休憩)×週5日のシフトで働いていました。 働き始めて少しした頃に、アルバイトは有給が無いことと、遅延証明が使えないという話をされ、不服ながらも了承しました。 それから3,4ヶ月経った頃「アルバイトなので月の勤務時間を超えてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の固定給について
【相談の背景】 業務委託で働いています。 毎月、委託費として申請し報酬を得ていますが、これから固定給として支払うとの連絡を受けました。 まだ詳細などは聞いていないのですが、委託で固定給というのはあまり聞いたことがないので相談した次第です。 【質問1】 この場合の契約は業務委託なのでしょうか?固定給ということは残業代なしということですか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 孫への生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出社せず退職することについて
【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメールで相手を傷つけた場合、相手は私に慰謝料を請求してくることはできますか?
【相談の背景】 SNSのダイレクトメールで、私が相手に相手の恋人の悪口を送ってしまいました(1通のみ)。「相手の恋人が過去に異性にひどいことをしていた」などと。少し嘘もついてしまいました。相手は私のダイレクトメールにひどく傷つけられたと怒ってしまったので、そのあと私は何度も謝罪のメールを送り続けました。しかし、許してもらえず、どうにか私の身元を特定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託請負外交員の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 社員から外交員社員として、5年仕事をしてきました。成果報酬となります。 ルールでは、休みを好きなところで、おやすみを取れますが、実際取れておりません。固定給もありません。 週に1日のみです。また、他の人の仕事も手伝いを、したりしております。 9時から19時まで働いております。 別途何か請求することはできますでしょうか。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音苦情について
【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか?
【相談の背景】 会社が定めた試用期間内にアルバイトを辞めることはできますか? 【質問1】 試用期間内にアルバイトを辞めることができるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。
【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収について
【相談の背景】 元彼に、去年の6月頃に会社のお金が足りないと言われ現金で100万円貸しました。その後、300万円を360万にして返すという条件で300万円を現金で渡しました。300万円は返してもらえましたが、160万円がまだ返ってきていない状態です。 借用書や通帳の記載はありません。 やりとりは基本LINEですが、途中でデータが消えてしまったりなどあり全ての文章が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「他者のコンテンツの二次使用」による委託販売契約打ち切りについて
【相談の背景】 著作権について質問します。某販売サイトで自作商品を委託販売していたのですが、その商品説明に、とある漫画の一シーンを参考にした絵を使用しました。 そのマンガの絵やキャラクターをそのまま使用したものではなく、版権のないオリジナルキャラクターに差しかえ、ポーズもオリジナリティーのある独特のポーズではなく、アクションの1シーンを参照し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の業務でコロナになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療従事者です。 先日、私の勤め先で患者様からコロナ陽性が確認されました。 その日のうちに、私もPCR検査をウケ陰性でした。 元々あった2日の休みをはさみまた、勤務しました。 陽性者が出て2日経っているのですが、スタッフの衛生対策がずさんな状態で勤務させられました。 具体的な内容は、感染対策陽のマスクでは無いサージカルマスクを使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係、精算、結婚詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2年の不倫関係です。出会った頃から指輪もしていたので結婚してることは知っていました。最初はそれなりの関係でしたが、彼は単身赴任だった為、私がご飯の用意をしたりとほぼ毎日一緒に過ごす中でお互い気持ちが変化し、嫁にはとっくに気持ちはない(私の前にも付き合ってる人あり。嫁にバレて関係終了)離婚するから。結婚したい、しようね、2人で子育てし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義の契約/退職させてくれない
【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との国際離婚について
【相談の背景】 フィリピン人と1999年に結婚しました。 1度会ったのみで、連絡も取れず夫婦生活は全くありません。 後で分かったのですが、相手は在留目的でした。 現在、所在不明で、連絡を取る手段は何もありません。 経済的な理由から離婚の手続きを自分で行いたいと考えています。 【質問1】 離婚の手続きについて、必要な書類や費用を教えてください。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の契約解除、解雇
【相談の背景】 つい最近採用された会社に来月のシフトの件について電話で話したところ 「もうシフトが出来上がって来月は出勤できない。」 と言われました。 本来であればメールなり電話で来月のシフトについて会社のほうから連絡が来るはずだと思っていましたが、私の承諾なしにシフトを作成したようです。またなぜ連絡しないのか、勝手に作ってしまったかについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、賃金未払い
【相談の背景】 業務委託契約で働いていた運転代行業者から給料の支払いがありません。理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。このことが原因で万が一営業停止になった場合に業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても離婚したいです。離婚できるようにアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から相手に離婚したいという意思を伝えてきました。 昨年自分が不倫して、慰謝料を支払い家を出た。 離婚調停を申し立てたが相手が同意しないとのと自分が有責配偶者とのことで不成立。 現在別居中です。(別居期間長いと離婚可能になると聞いたため) 【質問1】 この状況でも私が誰かと付き合ったらまた不倫と見なされて慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による雇用形態の廃止で減給は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として勤務しています。 今後、会社の方針で「契約社員」という雇用形態をなくし、試験を受けて正社員になるか、アルバイトに降格するかを選ぶことになるという話があります。 後者の場合はおそらく賃金や待遇が下がるので、正社員を目指す人が大半だと思いますが、試験もそれなりの難易度なので誰でも受かるわけでなく、そもそも休職などで期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫不定行為の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の詐欺。泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 警察へ相談していたのですが、相手のいる県が遠すぎてなかなか動いてくれず、やっとの思いで自力で書いた内容証明を送ったのですが受け取ってもらえず返送されてきました。 そうこうしているうちに別の県の警察から連絡があり、他に被害を受けた方から相談があり、証拠が集まったのでこちらで逮捕しますとの事でした。 その時、相手の通帳は空っぽで、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠もなく、虚偽だらけの被告企業の文書について
ベストアンサー【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 証拠もなく、虚偽の供述だけの 反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務が怠慢で、 全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを準備書面として提出すると、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚問題 親の立場
【相談の背景】 息子の不倫で離婚するとお嫁さんから連絡がきました。息子からは細かい情報がなく、聞いても黙りです。 息子夫婦には子供が2人、1歳10ヶ月と8ヶ月。 上の子は病気でこの先も病院代もかかるし、今後の生活が不安なのか、息子が養育費や病院代を振込んでくれないと、生きていけません!と私に連絡がきます。 現場を抑えました、相手を訴えて慰謝料もらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか
【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 5年前に私の不貞行為がバレて離婚問題がありました。慰謝料などはなく主人とは和解しその後円満に過ごしていましたが、ここ1年ほどもともとあった主人の高圧的な態度、自己中心的な考えに不満があり家庭内別居状態となって3ヶ月経とうとしています。 離婚を考えていますが、離婚の理由を私の不倫が原因で不仲になったと周囲に話すと言われています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子の除籍と養子縁組について
【相談の背景】 来年、再婚同士で入籍します。 相手、バツイチ、シングルファザー 長女3月で成人(居場所不明)次女現在高3、三女現在小6 【質問1】 3月で成人する長女を戸籍から除籍したいのですが、居場所がわかりません。居場所がわからない状態で除籍できますか?(住民票は抜いています) 【質問2】 次女は祖父母と同居の為、祖父母の養子に出したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回線契約者以外が発信者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の時価を超える修理費。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者ですが、車の修理代が時価を超えるらしいです。 この場合に、修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるのでしょうか? それとも修理しなければ損害とは認めて貰えず、貰えないのでしょうか? また、部分的にその時価額相当の修理をすることも可能でしょうか? 【質問1】 修理をしなかったら、その時価額を現金で貰えるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。会社の理不尽対応。
【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭関係で脅迫罪だと言われています。私は逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、元交際相手の女性から、合意の上で受け取った手切れ金50万円を返せと要求され、返さなければ脅迫罪で被害届を出すと言われています。 元交際相手は日常から『手切れ金を渡すから出て行け』と言っていたので、別れの際に手切れ金の話を出しました。 そこで相手はお金を渡すから今すぐ鍵を返却して出て行ってほしいと言われたので、私はこれに応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラジオ番組の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 私はラジコプレミアムなどで聞き逃しても後で配信され、一定期間聴けるものでは無い、コミュニティラジオの番組で自分の投稿が読まれた部分を録音しています。 それをSNSで読まれた内容だけ音声データとしてupして紹介したりしてました。 例えばお誕生日メッセージを読まれた時に、〇〇さんへメッセージもらいましたよ的な事を〇〇FMの〇〇と言う番組で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?
【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の疑い解除通知について…
【相談の背景】 性的虐待の、疑いでの一時保護解除通知について… 子供が一時保護され、母親には娘は帰されましたが、旦那さんには4月に規制がかかり、(行政指導通知)子供との面会ができてません。11/4づけで措置解除通知がきたのに、まだ娘とは会ってはいけないそうです。どういう意味の解除通知ですか? 解除通知がきたのになんで、会ってはならないのですか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから