法律相談一覧
-
中途採用 内定を辞退 8月1日入社です
ベストアンサー8月1日入社が決定していますが 転居をともなうもので 住居や引越費用を持ってもらえることになっていますがその転居先住居会社の規定で広さが決まっていますが 私と妻と母の荷物が入らないため自分で借りるには給与も低いため辞退をしたい いま、書類はすべて提出してはいません 他の会社では転居を伴うに当たりそちらは家賃の金額が出なければ特に問題ないとあり給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額をいくらにするべきか
ベストアンサー現在交通事故の相手と過失割合で争っています。 このたび裁判を起こすことになりそうなのですが、その際の請求金額について悩んでいます。 ・私の車は事故前、200万円で個人売買の約束がありましたが、今回の事故で破談になりました。 ・修理代金の見積もりは50万円です。 ・修理せず、このまま売却した場合、買取価格は80万円 ・修理後に売却しても、今回の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。仕事をやめたいです。
ベストアンサー教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求 差し押さえ 手続き方法
4年前に元旦那が不倫をしていて相手女性と裁判をしました。 勝訴して慰謝料を支払うことになったのに4年間一銭も振り込みがありません。 そこで預貯金の差し押さえをしたいのですがどうやっていいのかわかりません。 どこの金融機関を使用しているかも、住所も変わってると思います。 この場合でも先生方は依頼を受け、そしてどこまで調べてもらえるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の学費・生活費は全額私負担だといわれますが、養育費とはそうなのですか?
ベストアンサー別居4年半。離婚協議中。近々決着がつきそうです。 現在、高3の娘が『専門学校に行くかも知れない』と急に言って来ました。 妻からの話は何もなく、娘に言わせているのは推定容易です。 妻との協議の中で、『娘の学費と生活費を貴方が支払うのは常識だ!』と 毎回言っていました。 今は、高校の学費全額と、生活費の12万を毎月払っています。 娘に協力しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で、捕まった後の会社対応について
先日、無免許運転で捕まりました。社用車で運転している時でした。私は、自動車製造業で働いている為、会社に迷惑(中傷や仕事の契約の打ち切りなど)が、かからないか心配です。上司は首にせずに働けるようにしてくれると言ってくれていますが、私が働き続けると会社に悪影響が出そうで、気がかりです。 質問ですが、①客先メーカーなどに情報が伝わってしまう事は有るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚について
ベストアンサー妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所が知りたい
お金を貸した相手の現住所を知りたいのですが、 借用書記載の住所から転居してしまい連絡が取れない状況です。市役所に行って教えてもらえるでしょうか? また、弁護士に依頼したら幾らぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の研修のパワハラ問題
ベストアンサー会社の外部研修で有給を使用して研修に行くか休日に行って下さいと言われました、これは労働基準に違反を理由に断れる権利はあるのでしょうか? また内部研修で自分語りを強要され自分の事を大勢の周りで語ると言う事は個人情報保護を理由に断れないでしょうか? さらにその様子を写真、資料映像で残す場合もプライバシーを理由に断れるでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用フェンスを全額自費で直した場合、今後のトラブルに備えてしておくべきこと
購入を検討中の土地の隣地との共用境界フェンスが老朽化により倒壊しそうになっています 危険ですし見た目の問題もあって新しくしたいのですがこういう場合の 費用負担や権利、責任などはどうなるのでしょうか フェンスは土地販売の際に不動産屋?が最初から作っていたもののようで、二軒のお宅と隣接共用しており 権利関係などがどういう扱いで販売されたのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置
ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇ではなく年次有給休暇で休みたい(地方公務員)ができないのか?
地方公務員です。 病気により1ヶ月程度休む必要があると医師から診断を受けました。診断書の記載もあります。 職場の上司に病気休暇ではなく、年次有給休暇を利用して休む旨伝えたところ病気休暇にするよう執拗に勧められています。年次有給休暇が40日近く残っているので、年次有給休暇でと伝えているのですが、なかなか理解が得られません。 しまいには社会人としてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗事件の謝罪について
ベストアンサー質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサー私の職場では有給休暇が半年に一日の有給休暇が与えられるのですが、年間で五日しか使えず、残りは夏季休暇や年末年始の休暇分としてあてられます。 職場によって就業規則が違うのでしょうが、これは労働基準法に抵触しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査のその後について
ベストアンサー暴行罪で逮捕されて48時間以内に釈放されました。 現在は在宅捜査中ですが、10日経っても連絡がありません。時間かかりますか?被害届は出てません。 あと、2日ほど遠出しますが一応警察に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか
自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、事件を起こしたことを元彼女が示談をする前に周りに相談したらしいのですが、相談した人が学校や職場に話を広めているようです。 元彼女は、示談後はその件に関しては話はしていないようです。 周りの人があることないことを風潮して回っているようなのですが… 風潮されたことで、職場の雰囲気も変わり当たりが強くなり、職場の同僚もそんな人間とは働きたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から婚約破棄の慰謝料請求。正当な理由になりますか?
少し複雑になりますが、ご教授お願いします。 昨年10月、11ヶ月交際をした彼から婚約破棄で慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容はこちらの一方的な不当破棄とのことで200万円の請求がきています。 私としては彼からの侮辱、ものに当たる、人格否定、罵倒に耐えきれなくなり、結婚できないと告げました。(婚約破棄の後の話し合いにてボイスレコーダーに証拠あり) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのうつ病による休職
ベストアンサーメンタルクリニックにて鬱病です休職中ですが、また仕事に復帰したことを思うと病んでしまいます。 休職から退職というのは違法にはならないですか? 仕事でうつ病になりましたが、労災にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性との不倫関係。示談金と詫び状について
ベストアンサー既婚女性と一度不倫関係を持ち、相手の旦那様から示談金50万円と詫び状を要求されています。 経緯は、相手の既婚女性から求められて、関係を持ってしまいました。 聞きたい事。 1、相手から誘われているのに、示談金を払う必要があるのか。また必要なら金額は下げれないのか。 2、詫び状を書く必要があるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾にオフィスを開設する際の必要事項および現地雇用について
弊グループは13法人を有する広告代理店なのですが、 グループの北海道法人が台湾にサテライトオフィスを出す計画があります。 当面は従業員が現地に出張した際に使用するオフィスとして借りるだけなのですが、 その先には現地の台湾人の採用を視野に入れています。 その場合、北海道法人の出張所扱いでいいのか、現地法人格が必要なのか?を知りたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の名前を出したりするのは立件出来ますか?
ベストアンサー防犯カメラ前での事なのですが 反社会勢力の名前を出して来たり、懲役帰り、指がないのを見せつけて来たりは脅迫罪として立件できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて
設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で問題を起こした後の退職
ベストアンサー社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の土曜保育。仕事があるのに預けられない。
夫婦で自営をしています。定休日は無いです。認可保育園に通っています。市役所にも月曜から土曜迄の保育を申請して許可が下りています。 保育園から土曜保育はしないで下さいと言われました。土曜保育をするなら、平日に休みを作れと言われました。先週は園長1人から言われ、今週は担任勢揃いで園長が一歩前に出て、土曜保育をするなら平日に休みを作れと強要してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴うトラブルについて
会社を2ヶ月後に退職、ただ有休が40日ほど残っていた為、今から1ヶ月間は引き継ぎに時間を使い、残りの1ヶ月間は有休を20日ほど使い消化したいと考えています。 ただ、会社からは 後任が決まらないのでそんなに有休は認められない。 (今までも誰かが退職する際、退職者は全て有休を消化し残る人が苦労する会社でした) 今いる人では能力不足の為、今まで以上に引き継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について
タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座について
自己破産で、現在弁護士の先生に依頼をし 支払い、催促はストップの状態で これから申し立てを来月にはするのですが、 催促をストップした、銀行を振込などで 使っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されています。
先月下旬に婚約している彼女に振られました。 理由は、彼女が怒りっぽくすぐに感情的になります。 そして、一度彼女が浮気しています。 そのため、一緒に暮らすのは難しいから少し伸ばしてほしいと言ったところ振られてしまいました。 その4日後、復縁の申し込みがありました。 その約1週間後にご飯に行こうと誘われましたが断ったところ、 「今後は復縁の話はしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と過払い金について
昨年の10月初旬に自己破産依頼を弁護士しました。 年内には申し立て出来るとのことでしたが、12月に申し立てに必要なすべての書類を弁護士に渡してから過払い金があるから申し立てを年内にすることができないと言ってきました。 過払い金は一社のみです。 1月も2月もまだ計算が終わらないと連絡がありましたが、それ以降からきょうまでは連絡がありません。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗からの出入り禁止に通達
ベストアンサー横柄な態度で来る方を思わず出入り禁止と通達しました。 ほぼ、来店される際は、酔っぱらった状態で来られ、気に入らない事があると、「頭悪いのか」「意味がわからない」などど、いってくる方がいます。 今朝方、袋詰めの際に、温かいものと冷たいものがあり、温かい方をどうするか聞いた所、「いれたらいいやろ、ワケわからん」と言われ。 こちらも、カチンときてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内規定の処罰について教えてください。
社内規定について教えてください。 先日社内でちょっとした事件があり関係者や事情を知ってそうな人間が会社から事情聴取を受けました。 その事件には関係ないのですが、事情聴取の中で自分が社内で飲酒をしたのを見たと密告されました。 約一年前の事で休日出勤した昼休みに数人で弁当を食べているときに自分だけが缶ビールを2本飲みました。 その時のことを誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車撤去の件、かつ理不尽な状況
ベストアンサーこんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーのつきまといについて
ベストアンサーストーカー規制法にひっかかったことをしても反復しない限り1度だけではストーカーにはならないと見かけたのですがどういうことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者男性に騙されていました。慰謝料請求について
既婚者なのに独身と偽り交際を申し込まれ、付き合っていました。 期間は約5年間です。 とある事がきっかけで相手男性を問い詰めた所、 既婚者であること 子供が2人いること(初めの段階では1人と言われたが、後日改めて問い詰めた所実は2人いると言われた) を知らされました。 既婚者だと知らなかった交際期間中に私が結婚を考えていると伝えたら、 今はまだ結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約についてです
ベストアンサー金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、貸主に引っ越すなどといった連絡をしたほうがいいのでしょうか? 貸主の近くにいると 金銭消費貸借契約に書かされた、「ストレスを与えるようなことしたら10%かさんする」などでだんだんお金を増やされ、元も子もない状態にあります、 貸主に県外で生活する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?
私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の引っ越しと携帯本体の分割料金について
ベストアンサー自己破産前について質問があります。現在借金が膨らみすぎて家賃やカードローンなどを延滞してしまっており、自己破産を近々弁護士さんにお願いしようと考えております。 また、家賃も滞納してしまっており今のアパートから実家へ引っ越しをしようと考えています。 そこで、自己破産前に家財や家具を買取業者に買取か無料で引き取り、あるいは処分した場合は自己破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ローンの個人情報の取扱いについて。
ベストアンサー21歳・学生です。 本日、学生ローンでお金を借りようとした所受付してくれた人が、わたしの叔母さんと母親の知り合いでした。 審査は通ったのですが個人的にお金は貸したくないや、倫理的にお金は貸せないなどと言われ引き下がったのですが その受付の人から自分の叔母さんに、その後母親に、息子がお金を借りに来た。 こうこうこういう理由だった。と個人情報を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から離婚をし再婚したいと考えておりますがもし離婚できない場合の対策をお願いいたします。
はじめまして。現在、W不倫状態です。私(男)は妻と二人暮らし。不倫相手(女)はご主人と小さなお子さんがおります。元々相手の夫婦関係は冷めており離婚したいが子供の為に我慢をしている状態でした。が私と出合い交際が始まってからはお互いに離婚をし再婚したいと言う気持ちになりました。それもあって相手夫婦は現在別居し離婚をする為の話し合いをしているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権が設定されている2m幅の通路に車を通すことを拒否され困っています。
ベストアンサー借地権は建物のある部分から公道まで2m幅でつながっています。私は借地権があるので当然車を通せると考えていたのですが、地主はその通路部分に花壇を造ったり、植木を植えて通行を阻害しています。 私は車を通したいので、花壇や植木の撤去を請求しましたが、地主に不利益を与えると理由で車の通行を拒否されました。 地主は隣家に居住し、4m幅通路に車を2台駐車して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております
ベストアンサー元交際相手から精神的苦痛で訴えると言われております。 現在22歳です。 元交際相手から復縁を申しだされていましたが保留にし、その間に他の男性と関係を持ってしまったことに腹を立て民事裁判を起こすと言われております。 彼とはしていないですが過去の援助交際の話も訴えると言われてしまいとても不安な状態です。 交際していない状態で他の男性と関係を持つ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の持戻しを免除できる?
ベストアンサーAには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書違反による慰謝料請求を減額したい
いま交際している彼が元奥さんと 別れる前に書かされた誓約書によって 慰謝料を請求されています。 一度、署名、捺印した誓約書の金額を 減額することはできますか? 彼女との関係を完全に解消し、仕事業務を逸脱する行為や二度と連絡を取り合わず、一切接触しない。 今後、二度と異性の関係をもたない。 誓約に違背した場合、身内関係、職場に事実を報告し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について教えてください
私は、今パートで働いていますが、今月はとても忙しく、明日が、休みで、今月はたったの3日のみの休みになります! パートで、休みがたったの3日だけと言うのは、少ないと思うのですが、労働基準法としては、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから