52,385件見つかりました

法律相談一覧

• 副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 高すぎる給料についての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきありがとうございます。 私の父が社長であり、5人以下の家族のみで経営している会社で、パートとして働いております。仕事内容は経理を中心とした事務全般です。月5日ほど出勤ですが、会社の業績の関係で給料は40万円いただいております。 【質問1】 一般的にみて労働の対価として支払われるには高すぎる給料ですが、問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 入社前社員へ打ち合わせ依頼をした場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前正社員(エンジニア)に客先とのプロジェクト打ち合わせに参加いただ き、入社前には客先参画プロジェクトを確定させたい背景がございます。 現場常駐型の派遣、S E Sを行っております。 【質問1】 入社前社員を客先とのプロジェクト打ち合わせに参加させた場合、研修費用などの名目で手当を払わないといけないのか?仮に支払いが発生する場合、...

弁護士回答
    2
  • 病気の診断書を会社に提出。出勤せずに退職できますか。

【相談の背景】 東京都在住、塾の正社員32歳男性です。 1月末にコロナに罹患してから職場復帰が症状が出てからの10日経過した2月6日予定でしたが、体調が戻らず、いまだに自宅待機中です。 私としては初めは職場復帰に向けて体調回復に努めていましたが、会社にご迷惑をおかけしてしまい、2週間ほど行けていないことで、会うことが気まずく思えて、精神的に思い詰めてし...

弁護士回答
    1
  • 工場内での休憩室への移動時間とトイレに要する時間は休憩時間に含まれますか?

【相談の背景】 弊社は製造業です。 8:00~10:00勤務  10:00~10:15休憩 10:15~12:00勤務 12:00~13:00昼休憩 13:00~15:00勤務 15;00~15:15休憩 15:15~16:30勤務 このような、勤務・休憩体系です。 2年程前に新しい会社へ業務委託され、さまざま見直しを進めておりますが、以前は休憩は15分休憩室で過ごして休憩室への移動時間やトイレ等の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前の鍵受け渡し 前もって物を運ぶ

ベストアンサー

【相談の背景】 ある物件の店舗契約を2月の中旬からしようとしている者です。今まで何回かの店舗契約の時には契約日より少し前に物を置かせてもらうくらいのことは許されておりました。ただ、今回それが許されておらず、物を置くだけでも、日割り計算で賃料を払えと言われております。今回の店舗契約する物件は、前のお店をスケルトンせずに、そのまま居抜き状態で引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について宜しくお願いします

【相談の背景】 連れ去り別居され、妻の親としか連絡が取れません。 面会交流をして少しでも早く子供達に逢いたいです。 【質問1】 弁護士さんにお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 自分で作成しようとすると動機(きっかけ)がどのように書いたらいいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に配置転換を求めることについて

【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...

弁護士回答
    2
  • 出身の村から突然金品を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の出身の村では長男が数え年で42歳の厄年になったら鏡餅5升と現金5万円を村に寄付する習わしがあるようです。 その村に長年住み続けている両親もそのことを知らなかったのですが、突然村の上役から習わしに従い寄付をするよう連絡がありました。 私は22年前の18歳で村を出てその時に住民票もほかに移しています。 家も継がず20年以上遠く離れた場所で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定辞退の連絡について

【相談の背景】 内定辞退を考えておりまして契約前の段階ですが一度内定承諾し、私が入社予定会社に内定通知書を送付をお願い致しました。 予定入社2月20日ですがこのケースの場合、事情が変わり内定辞退の方向でご連絡する予定ですが、請求されることございますでしょうか。 【質問1】 内定辞退の件のご相談

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の調停で虚偽の発言にペナルティをつける契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停の時に、相手が嘘、偽りを言った時に、相手側に不利益を与えるような契約は結ぶ事ができるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、調停中の発言内容が嘘だった場合に、相手の全資産を譲渡させる、みたいな感じです。

弁護士回答
    1
  • 契約書の変更又は破棄。

【相談の背景】 FXのコンサル契約を6ヶ月前にした時に、契約書の内容を十分に確認していなくて、受講期間がもうすぐ終わるという時に、契約の内容におかしな点がいくつかありました。 【質問1】 その契約の内容を変更又は無かったことにしてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則の退職届提出期限を守らなかった場合。自業自得です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に、自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までには書面にて、退職したい旨を記載した(退職届)を提出してください。とあった場合。次の転職先が決まり、2ヶ月半前に退職届を提出し、職務規定違反だと言われました。3ヶ月後だと入社日を超えるため、転職先には交渉不可能です。 【質問1】 退職者の確認ミスとして、内定辞退し、同僚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない代理人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当初から親の介護のことを兄弟間で話していた問題について、急に相手配偶者から金銭の請求を含めたいくつかの要求がありました。 弁護士ではない者(相手の配偶者)を代理人と主張し、自身では対応しないと言っています。 当方は実子間での解決を望んでいます。 (適当なカテゴリーがないので便宜上「相続」にしました) ...

弁護士回答
    3
  • 新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について

【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...

弁護士回答
    1
  • 完済後に遅延損害金の請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に15万円をある方に無利子でお借りしました。 6月に完済する予定でしたがお恥ずかしながらなかなか出来ず、 家族に相談して12月末一括で完済致しました。 以前完済したのにしてないと言い張る債権者がおりトラブルが怖かったので、 「今日振り込むから15万円で完済で良いか」と何度も確認しました。 その度なかなか答えを出さず「しつこい、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間 退職 理由

【相談の背景】 現在、中小企業に転職して1か月経過したところです。 入社後、私の前任者が会社を辞めた理由を聞き、私も会社を辞めたいと思っています。 前任者が会社を辞めた理由は、 ①公表している日本人の社長は名前を貸しているだけで、日本人でない社長が実質の社長をしている。 ②社長が、法律を守る必要性を理解してくれない。 ③社長はパワハラで、社員にコッ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産に対しての養育費について

【相談の背景】 高校生の娘が妊娠しました。相手は同じ高校生です。相手の親は堕胎をのぞみましたが、本人達は産んで2人で育てていきたい。と言いました。話し合いの結果、高校は退学し、相手は通信高校に通いながらバイトを始めました。出産後、時期を見て、私の兄が経営する会社にお世話になり、2人で働きながら生活をしていく。という事で双方同意しました。しかし、出...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償請求と刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 コールセンターに勤めてます。数年間、勤務してますが、案内漏れや誤った案内や案内した内容と履歴が相違。承ってない書類発送と度重なるミスが発覚。会社は隠蔽と判断。会社からは調査していることは言われてませんが、明らかに近くでミスが出たことやため息が聞こえ、いままでの音声と履歴の確認作業をみんなで行っているみたいです。自分の名前が出たの...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある方の戸籍の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の件でお聞きしたいです。 近々、離婚歴のある男性と結婚予定です。ちなみに私は初婚です。 現在男性の戸籍には除籍と書かれてはいますが前妻と前妻の子の名前が記載されている状態です。 男性が転籍をすれば記載が消えるとお聞きしたのですが、婚姻届に本籍地を今後どこに定めるか書く欄があると思いますが、そこに今後引っ越す予定の場所など他県...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中に同業他社で就業することは法的に問題はないのですか?

【相談の背景】 私の後輩が同業他社からの引き抜きにより、急遽転職の申し出をしました。 有給を消化して、来月末に退職希望です。 しかし、有給消化中に同業他社でアルバイトとして働くとのこと。 現会社には一度も出勤せずに有給消化として、社保は現会社に加入のままです。 【質問1】 上記は法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 また、同業他社であり...

弁護士回答
    1
  • 停職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現在停職中です。無期限となっているため今後の生活を考え転職するつもりです。できるだけ早く転職したいのですが、即日退職は可能ですか? 【質問1】 停職処分中の場合、即日退職は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 減額された訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前の傷害事件で加害者です。 先月、被害者の方が雇った弁護士から傷害慰謝料請求の通知書が送られてきたのですが恥ずかしながら無視しておりこの度、訴えられてしまったのですが疑問に思った事があったので相談したいです。 【質問1】 質問1.通知書の段階では慰謝料額が851万と記載されていたのですが、裁判所からの訴状を読むと421万となって...

弁護士回答
    1
  • 退職できる日について

【相談の背景】 退職したい旨を上司に伝え、口頭で1月末の退職が決まりました。 しかし、その次の週からノルマが終わらないと帰らせてくれなくなり、もっと早く退職したいと考えています。 【質問1】 12/27に退職届を提出した場合、1/9で会社を退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一か月前予告、差し引かれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接時に、重い物は無いとの事でしたが、 重い物があります。 約束が違うので、即時に退職できるのでしょうか? 一か月前予告があると聞きました。 おそらく続かないと思います。 予告しないで退職したら、一か月分の給料を差し引かれるのでしょうか? 【質問1】 労働条件が違います。

弁護士回答
    1
  • 年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年のお小遣いの範囲内での金銭のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども同士で、お小遣いの範囲で奢ったり奢られたりすることがありました。 【質問1】 この場合、お小遣いの範囲内でのやりとりなので、取り消しはできないですか? 親に黙って行った行為に法律上問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘の友達が「家出をしてきたから泊めてほしい」と言っていても、親御さんの許可なく泊める事は未成年者誘拐になってしまうのはわかるのですが、どのラインから違法になるのかお教え下さい。 いずれも子供は10歳とし、監護親から交流の許可は得ていないとします。 ①非監護親や義祖父母が、勝手に授業参観に来て参観終了後に校内で10分ほど会話...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 配送 未払い

【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の際にもう会わないと書面を交わしました。 【質問1】 会ってしまったり、連絡をとった場合どのような罰則がありますか? 【質問2】 相手側が離婚した場合は会えますか? 【質問3】 相手が離婚していなくても、こちらにその旦那様の子供を身篭っている場合(旦那様はご存知)は子供だけなら会ってもいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする費用はどれくらい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に調停不成立になり、今度は婚姻費用分担請求調停でどちも私が相手方です。別居も済んでおり、申立人の扶養も外れており世帯分離もしているのに離婚せずに婚姻費用を取り続ける考えに納得出来ず、こちらから裁判を起こす決心がつきました。そこで先生方に質問です。 【質問1】 裁判費用を分割支払いができる事務所もありますが、実際の総額はい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても身勝手な話ですが、約10年程前に、個人間で、20万円借金をしてしまいました。借用書などは書いていないと思います。 貸してくれた人から、暴言を吐かれたのをきっかけに、怖くなり、返さないまま今に至ります。相手の連絡先はもうわかりません。ですが、勤めている会社だけはわかります。 あの時から、逃げてしまったことを とても後悔していて、 ...

弁護士回答
    2
  • ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...

弁護士回答
    6
  • 会社がパワハラ上司に減給処分を言い渡したのにも関わらず、実際には減給されず会社が上司を守っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けていたので会社に報告したところ、 会社は調査を行いパワハラを認め、上司に減給処分が言い渡されました。 全社内に通達され周知されていますが、 同僚から「実際には会社は減給を行っていない」との情報が入ってきました。 私被害者であり、勇気を持って会社に報告したにもかかわらず、 会社は表向きだけの対応で、むしろ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、相手への慰謝料、金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは2年以上前から仲が悪くずっと離婚寸前でした。その後会社の同僚と不倫関係になってしまいました。そして先日会社の同僚との不倫がバレました。 過去にも一度疑われて相手もろとも呼び出されその時はしてないと否定をし終わりましたが実はその時から不倫関係にありそれがつい先日バレた次第です。 私たち夫婦は離婚しない事にしまさたが夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 以前、婚姻費用と面会交流については、調停審判で決定しています。 旧算定表で婚姻費用が決定されて、今回15歳になること、高校受験のため塾代が高額になること、試験代や3月には制服代や入学費がかかることを理由に婚姻費用増額調停を私から起こしました。 【質問1】 このような場合は、増額が認められるのでしょうか。おそら...

弁護士回答
    1
  • 9年間婚約関係にあった相手が浮気し婚約破棄となりました。慰謝料と費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼が浮気し、関係の解消となりました。彼との関係や浮気の内容などを以下に記載します。 ・17歳から26歳まで、9年間婚約関係にあった ・婚約を申し出たのは相手から ・双方の親に紹介済 ・式場探しなど、具体的な結婚に向けた動きはなし ・浮気は計画的な実行とみられる(他県に住む女性の家に泊まりに行き、実行) ・浮気発覚後、当方は...

弁護士回答
    2
  • 試験観察について教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 試験観察について教えてください。 以前お付き合いしていた方が傷害罪の罪で逮捕され本当だったら少年院送致でしたが、私が妊娠をしていたことにより裁判の結果少年院総長送致ではなく試験観察になったらしいです。 ですがその彼は約束事項を守っていません. 相手の親に守ってないことを伝え弁護士には伝えてるよと言われたのですが本当かわからないし私...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払いかた

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...

弁護士回答
    2
  • 【急募】退職届の提出日について

【相談の背景】 現在、休職中の者です。 私としては、源泉徴収の関係から12月末退社を検討しております。 会社の就業規則には「少なくとも退職日の一ヶ月前までに退職届を提出」と記載がありますが、退職届自体には「一ヶ月半前」までに人事部に提出と記載があります。この場合について以下の質問にご回答いただけますと幸甚です。 【質問1】 この場合、退職届よりも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と財産分与について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 その際に公正証書に、妻と子供が家に住み続けるという事で、家のローンが払いきったら、名義変更するという記載はしました。 それ以外は債権債務がない事の記載もしています。 3年経っているので、財産分与の期限は過ぎているようになると思います。 【質問1】 家のローン以外にオール電化にした際のローンもあります。...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 同じワンクリック詐欺サイトに何度も引っかかると、有料であることをわかってアクセスしたと法的に認められるらしいけど、それってプロパイダに開示請求の命令が出せると聞きました。 【質問1】 業者が開示しようとしたら開示できるのでしょうか? 【質問2】 裁判になったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢とのトラブルが起きそうです

【相談の背景】 昨日、横浜のデリヘルを利用し、相手から本番のお誘いがあり、合意の上で避妊なしで性行為をしてしまったのですが、その後相手からお金を請求され35万を支払ってしまいました。これで終わりかと思っていたのですが、翌日相手からLINEで連絡があり、短い時間でもいいから予約してくれないかと言われたが仕事があるから行けないと断ったところ、緊急でちゃん...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休業中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、妻が不倫相手の女性に、弁護士を通じ慰謝料300万円請求しました。その後私にも、『あんたには500万円請求するからっ!』と言って来ました。今はまだ離婚していません。しかも5年程前から家庭内別居状態で、口もろくに聞いておらず、その時から完全に夫婦関係が破綻しています。 【質問1】 この様な場合、2人に請求出せるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟での妻の反論主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 婚姻30年妻と離婚考えてます。 二世帯住宅の家庭内別居で1年半経ちました。 生計は100%別で偶に外で妻の姿を見る程度です。 私は私の父から引き継いで自営業を営んでおり、別居までは妻に月の売り上げが少なくても生活費として25万円渡してました(父の残してくれた高額な財産で借り入れなしで経営してます) 別居後は婚姻費5万円を妻に...

弁護士回答
    2
  • 労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)

【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誘いを口外された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者なのですが、独身の女性を好きになってしまい「彼氏になりたい」と不倫を持ち掛けてしまいました。断られましたが諦められず、何度か付き合ってくれないかと連絡したところ、その女性から周りの人達に「不倫を持ち掛けられている」と口外されてしまいました。 【質問1】 この場合、個人間の出来事を他人に口外した彼女を名誉毀損などで訴える...

弁護士回答
    3
  • 示談書後の先方からの連絡

【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから