法律相談一覧
-
同族会社の株式の名義変更と役員降格について
【相談の背景】 夫が代表をしている同族会社についてのご相談です。 30数年前に夫のきょうだい4名(姉A子、夫、弟B男、末弟C男)で起業し、株式は四分の一ずつ等分に所有、4人とも役員に就きました。 夫は20年前に社長になりました。弟B男が5年前に亡くなり、現在の役員は夫も含めて3名です。 最近判明したのですが、亡くなったB男名義だった株式が、B男の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に加入しておらず追突事故を起こしてしまいました。自賠責保険の限度額を超えて請求されそうです
【相談の背景】 半年ほど前に追突事故を起こしてしまいました。自分は加害者です。任意保険に加入していませんでした。医療費などは相手方の保険会社から自分の自賠責保険の会社に請求することになりました。車両の修理費は40万ほどで直接支払いました。被害者の方はムチウチで病院の検査では異常ないそうですが今でも首から腕にかけて痺れがあるらしくほぼ毎日通院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間契約について契約を解除方法について教えてください
【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の開始決定後、裁判所が行うことを教えてください。 同時廃止決定が出ており、今は免責決定待ちの状態です。 保険の解約について代理人へ相談すると「財産を変更しないでください。」と言われました。 再度調査をされて変更があるとよくないとのそとだそうです。 自己破産の同時廃止決定後、再度調査されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働で負傷した後の労災申請と異動願について
【相談の背景】 2週間前から頸椎・腰椎に痛みと両手足に痺れが出たため、先日、医師の診察を受けました。 経緯としましては、普段、デスクワークではありますが、重たい荷物を運ぶ際、痛めたのではないかと考えています。 頸椎・腰椎のヘルニアの疑いと診断され、1週間の安静加療の指示をもらい、同時にMRI検査を受けてきましたが、明日、結果が出る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ支払う報酬金のこと
【相談の背景】 弁護士さんのお力を借りて、養育費未払いの強制執行をしようと考えていましたが… ある法律事務所に相談(見積もり)をお願いしたところ、私は大きな勘違いをしていることに気が付きました。どこも報酬に関して『回収額の◯◯%』という風にサイト等に記載されていますよね。 私はそれは未払い分の回収額なのだと思っていました…なので、例えば10万円の未払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住み着いた叔母の老後について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の不手際に不満です。
【相談の背景】 先日住宅ローンを組んだ上で不動産購入をしたのですが仲介業者の手際が悪く不満を覚えてます。 契約の内容を確認していく中で仲介手数料以外にも余分な費用を取られていることにも気づきお伺いするも妥当だという始末、関わらず引き渡しの立ち会いもなく、設備の質問に関しても直接売主と行ってくださいなど言われた上にそれ以降はこちらの質問に対応しな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立学校での有期雇用契約はいつまで
【相談の背景】 私立学校の1年ごとの有期雇用契約(一応、3年間の契約で正社員とのこと)で、去年の4月から勤務を始めて、今年の3月で契約終了となります。上司の話では、私が更新しないことを言わなかったため、4月以降も続けての勤務になるそうです。また、自己都合での退職は3か月前にすることと契約条件に書いてありました。 【質問1】 この場合、契約更新を断るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日までの日数が足りず、月末退社ができずに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から新しい仕事が決まっているのですが、現職の退職ができていません。 就労規則?では1ヶ月前に退職届の提出が必要でしたが、強迫性障害とうつ病を抱え、環境の変化に耐えられないと思い、なかなか退職届を提出できずにいました。 人事には期限を伸ばしてもらい、3月10日の18時半までなら何とか待てると言われたのですが、その時も極限状態で、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた相手が離婚手続きをしています。離婚後、交際を再開しても問題はないのか? 現、奥様は彼に対して 離婚しても毎日連絡するし付き纏う、ストーカーすると言っています。 【質問1】 不倫相手との離婚後の交際再会は訴えられる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立後の取得財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行い1ヶ月が過ぎました。 その後、一度だけ質問がきたのみで他に質問や追加で必要な書類を求められたりはしていません。 まだ開始決定は出ていませんが代理人の先生からは一定の財産があるため開始決定となった場合には管財事件として扱われるとのことでした。 なかなか裁判所から連絡がこないようで、何度も状況確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職交渉。希望日より前倒しで退職させられることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 現在、育児休業中。3月下旬に育休満了し、4月より職場復帰予定でした。 3月2日、やむを得ない事情で3月末日付けでの退職願を提出しました。 その際、職場で知り得た個人情報等の誓約書をその場で書かされたのですが、「退職日は今日の日付でかいて」と言われ「退職願いには月末で記載していますが…」といったのですが、会社側からは上記の一点張り。誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の知人への借り入れについて
【相談の背景】 自己破産と知人への借り入れについて。 滞納等により、支払いが困難となり、任意整理もしくは自己破産をした方がいいと弁護士先生にいわれましたが、質問し忘れてしまいました。 知人に借金をしています。 話を聞くと知人が消費者金融から借金をし、借りてくれたらしいです。 【質問1】 自己破産すると知人への返済はどうなるのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期日までにお金が貰えない場合の法的手段。
【相談の背景】 とある中小企業と、2023年三月末日までに契約書を交わしました。 90万円のお金を解決金という名目で、私が貰う契約書です。 この場合、期日までにお金を貰えなかった場合はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 期日までに、90万円のお金を貰えなかった場合は、『民事調停』を行えば良いのですか? 民事調停以外では、どんな方法で支払いを督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止後の収入(保険金)について
【相談の背景】 家族が自己破産申請後(現在自己破産申立てしてて)に財産(保険金の支払い)をうけることとなり大丈夫なのか知りたくて相談させてもらいました。 【質問1】 自己破産申請後(現在は同時廃止が決まり)免責待ち?の状態です。 免責は4月に出るだろうと言われてるのですがこの状態で保険金が支払われることになるのですが大丈夫でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に休憩を取れるようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 15年程度前に法人代表で会社と共に自己破産歴があります。 生活が苦しいときに借りたカード、銀行ローンがあり、何とか毎月返済を続けて来ましたが、昨年から母の闘病費用で借入が一気に増えました。 勿論返せる前提で借入をしていますが母の闘病で私も疲弊し出来高制の仕事の稼働が減り、いよいよ返済が難しくなってきました。 借入は総額350万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者から債権回収できるか
【相談の背景】 自営業の元夫が養育費を支払わないまま子供が成人しました。 財産開示をしても非課税所得で預金もありません。 【質問1】 審判書があるので、自営の会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の子供の親権と滞在国について
【相談の背景】 ドイツ人夫との間に1歳7ヶ月になる娘がいるのですが、性格の不一致から何度も離婚を考えています。 夫にも何度か離婚したいと切り出した事があるのですが、その度に引き止められ、ドイツに留まっているのですが、やはり喧嘩をする度に離婚が頭をよぎります。 しかし、離婚をしたら娘とはどーなるのかが分からず決断しきれません。 そこでみなさまに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性が既婚者で子供が三人おる方で、不貞行為をしてしまいました。 相手は「主人との離婚の話が進んでいる。今年中には確実に離婚する、子供のことも話がついてる」との事でしたので関係を持ちました。その後も文でのやり取り、通話のやり取りはしておりました。 ですが、最近、そちらの主人様に関係がバレてしまい、弁護士を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送 業務委託 研修期間
【相談の背景】 ネットで大手運送会社の下請けの求人に応募し、4日前に軽貨物運送の業務委託と言われ始めたのですが、初日は体験日で7時から15時頃まで働き、その後は毎日7時から21時頃まで働いていました。 作業としてはドライバーの横に乗り、ひとり立ち出来るまでの練習といった感じだったのですが、本日自分一人で出来るようになるまでお金は発生しないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。数年間、貴社の業務に従事することと記載。
【相談の背景】 誓約書の効力について 会社の研修にて 「この研修を受講する場合、研修終了後から2年間は、貴社の業務に従事すること」 という誓約書にサインしました。 しかし、体調が悪化し、研修中に病院に行ったところ、精神疾患を発症しているとの診断を受けました。 【質問1】 この場合、期間に満たない場合の退職は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミッキーマウス著作権問題
【相談の背景】 2023年末に、アメリカのミッキーマウスの著作権が切れますが、これは日本で、グッズやオマージュなどの衣服など製作し、販売できるいうことなんでしょうか? 【質問1】 著作権問題に詳しい、弁護士様がいたら詳しく教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社でコンサルタントとして勤務しており、起業の準備をしております。 企業からの求人獲得及び、転職者の獲得・紹介の両面の業務を行っています。 退職時の誓約書に、競業避止義務の記載があり「業務上知り得た連絡先に1年間は連絡してはならない」と定められています。 まだ署名はしていません。 現職で繋がった転職者や企業側とも引き続き関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買収 口座凍結、他の口座はどうなっているのでしょうか
【相談の背景】 口座売買によって現在、事情聴取などを行っています。月をまたいで来年まで警察署に行かないといけないのですが、口座売買に使った口座は勿論凍結されていますが、他の口座はどうなっているのでしょうか。これから他の口座はどうなるのか心配で仕方ありません。 【質問1】 ほかの口座も止まっている場合、この場合でも弁護士さんに依頼すればどうにかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日について相談です。
【相談の背景】 現在扶養内でパート勤務していて夫からの扶養から外れる為、次の職場では9時〜17時勤務になります。 今の職場では退職の申し出は2週間以上前と契約書に記載がありました。 2週間以上前に締め日を気にせず申し出ましたが、事務的な手続きごあるから締め日に合わせなきゃいけないと言われました。 一度確認して締め日以外で退職が無理やったら無理やり締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地家屋の売却益分配の際共有名義の相続人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり、父と兄が共有名義で購入した土地家屋を売却し、売却益3000万円を姉兄私と3人で分けることになりました。父と兄の共有名義のため、兄に2分の1、父の財産の相続として残りの2分の1を姉兄私の3人で3分の1ずつ分ける予定です。父のローンはすでに完済、兄のローンがまだ700万円残っています。 【質問1】 この場合、売却益3000万から兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーからの返犬要求について
【相談の背景】 ブリーダーさんからチワワを購入しました。事前にどうゆう犬がいいか聞かれて体重に関しては極小は困る、大きい子も嫌だ2.5kgぐらいでと伝えました。しかし、迎えた後でみるみる大きくなるので本当に収まるか聞いたところ、返犬を求められました。また、その話の際に自信がない、ブリーダーさん行きつけの動物病院で聞いてくれとも言われ、神経質な人と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と同じルールで働く業務委託の、働く側からの期間中の解約について
【相談の背景】 2022/11/1より新しい会社で業務委託として勤務しています。 正社員前提で、 ・勤怠は正社員と同じシステムに登録 ・給与は時間単価 ・働く場所も正社員同様のルール 入社前は、週2日勤務、3日リモートワークが可能であると言われていたのですが、実際はまずは基本出社を求められています。 さらにいつから上記働き方ができるか明言はなく、1人立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたっての障害
【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いを理由に辞めたいという主張は通りますか?
【相談の背景】 先月分の給与の支払いが、手取り分のうちの3割ほどしかありませんでした。理由は売上が無く資金繰りが出来ず、ということでした。 【質問1】 今月の給与支給日に前月分含め支給がなかった場合、即日辞めるという主張は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫56歳、私は57歳です。夫に若い愛人がいることが分かりました。夫は、愛人と別れることを約束しましたので、現時点では、私たちは離婚しない方向で進めようと思っております。 【質問1】 愛人に慰謝料請求をする場合、夫が彼女の肩代わりをして、私に払うことを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトを辞める際の期間や、引き止められた時の対処法
【相談の背景】 バイトをしている大学生です。 先日約1年間続けているバイトをやめようと思い、店長に辞める旨を伝えたところ「雇用契約では1ヶ月前に言うことになっている」と言われたため、「1ヶ月後に辞めるのは問題ないですか」と言いました。 しかし、ネットなどを見てみると民法では2週間前に辞めることを伝えれば問題ないという情報がありました。 雇用契約の紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手が既婚者である事を知らず、不倫をしていました。その時に奥様の代理人弁護士から今後不貞関係を解消しろ、2度と会うな、慰謝料を払えという合意書が届きました。私がやっていない事に対してのこともあなたであろうという文言だったので合意できないと返信しました。その後弁護士からも連絡がなくなり、彼との関係は切ったのですが、離婚したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の有効性と損害賠償請求はどうなるか
【相談の背景】 従業員三名の小さなお店で正社員として働いています。シェフと調理場一名とホールの自分という職場環境です。ただ人間関係やシェフの言動により9/30に辞めたいと思い、行動に移しました。具体的には9/5に9月末に辞めたいという話をし、9/15に内容証明郵便で(配達証明もつけました)退職届を提出しました。しかし、シェフはこれを拒否し、拒否できる正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたってのローンや養育費等について
【相談の背景】 結婚14年です。夫は婿養子(養子縁組)で私の実家の敷地内に家を建てて7年が経過しました。子供は現在小学校3年生と6年生の2人です。 1人目の子供が生まれてから、夫の自分勝手な行動や虚偽言動に嫌気がさしており、過去に3回程離婚の話を持ちかけたことがありました。 今回、子供を放置して連日遊びに出かけてしまうことが目立つようになり、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫によるトラブルからSNSでの誹謗中傷をやめさせることはできますか?
【相談の背景】 以前も相談しました。 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タレントと芸能事務所が交わす契約年数について。
ベストアンサー【相談の背景】 タレントが芸能事務所と交わす専属契約書の契約年数を決めるにあたっての質問です。 【質問1】 契約書に記載されている契約年数が5年や10年だと法的に認められなかったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の上での婚約解消だったのに、今頃になって慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程お付き合いしていた女性と婚約し、親同士の顔合わせを終え、式場の予約まで済ませましたが、彼女が職場の男性の誘いに乗るようなLINEのやり取りをしているのを見てしまい、それ以降だんだんと彼女への気持ちが無くなってしまったようです。 その時は2人で話し合いお互い納得の上で婚約解消したのですが、半年程経過した最近になって、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、試用期間中のパートタイムで勤務しております。面接時にこどもの冬休みなどの長期休み期間中の預け先を確保出来るか分からないけど、一時預かりや主人と協力して出れる時は出たいという気持ちはあるが、難しい可能性もあると伝えて 土日祝と長期休みは要相談として頂き 採用していただきました。 長期休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をする予定ですが額が小さいので、相手の不法行為で所有物をここぞの場面で使えなかったり、対応した人間が不誠実で腹がたったってことを精神的損害として請求できるならしたいです。 以前リアル弁護士相談でチラッと聞いたら額を出すのが難しいと言ってました。 【質問1】 精神的損害の基準や算出の仕方というのはあるんですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての約束
【相談の背景】 先日ここでアドバイスをもらい会社をやめることになったのですが、その時に社長からもう同じ職種の仕事は二度とするな、この職種とかこの会社にいた時に知りあった人と連絡取るなと言われ、もし破ったらただじゃおかないといわれました。 【質問1】 こんな風にいわれたら必ず守らないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし、破って見つかり何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き料について
【相談の背景】 半年ほど前に同じマンション内で、より広い違う部屋に引っ越したばかりですが、その時は大家は何も言わず、今月になって、取り壊しをするので半年以内に出て行ってくれと言われました。共働きで子どもが何人もいるので引っ越しにはかなり手間がかかります。この場合、どの程度立ち退き料を請求出来ますでしょうか。 【質問1】 立ち退き料の相場や算出根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の専任の宅建士、退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 社長を含め、私も入れて4名の小さな不動産会社に8月1日から正社員として働いております。宅建士が私以外にいないので、私が専任の宅建士として、先日前任者からの変更届などをし終えています。 しかしながら、会社に馴染めず、明日、退職願いを出すつもりでいます。 【質問1】 質問ですが、私は、専任の宅建士で後任が居ない状態で会社を辞めれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから