法律相談一覧
-
隣人のカメラ設置が適切かどうかと、設置の中止を求めることができるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 袋小路の1番奥に住んでおり、我が家は購入した当初からカメラを設置しており、主に自宅敷地内のみになっております。 通知の範囲も敷地に入った時のみに設定しています。 ですが、隣人が最近になって付け出したカメラが2階からでほとんど我が家の敷地(我が家の専用通路なので我が家はそこからしか家に帰れません)が映されております。 カメラがあること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に「再契約できる」と記載されているのに再契約を拒絶されています
ベストアンサー【相談の背景】 電力削減サービスというのを利用し、今年10年契約が満了します 契約書では基本契約期間の10年満了後は、再契約ができると記載されており 1年ごとの毎年自動更新と聞いていました ところが、サービス提供会社が突然再契約を断ると言ってきました 契約書には「再契約ができる」との記載があり、再契約ができない条件にも まったく該当しません 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション専用のバスチケット代値上げに対する法的責任と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はとある分譲マンションに居住しており、マンションとしては最寄り駅(徒歩だと約15分程度の距離)とを繋ぐ専用バスを委託契約しています。委託費の支払いは管理費と、利用毎に支払うバスチケット代から成り立っています。約5年前、理事会と管理会社は、チケット代の値上げを総会議案として挙げてきたのですが、これには値上げによる利用者減の影響の想定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の処置に問題があった場合、法的に責任を問える可能性はありますか?
【相談の背景】 六日前、慢性腎不全の猫の様子がおかしかったため、夜間救急にかかりました。その際、慢性腎不全と心筋症がある事を伝えていました。 数年前までかかっていた病院なので慢性腎不全についてはカルテがあるはずです。 血液検査の結果、腎臓の数値がかなり悪かったため、現在のかかりつけ病院で、五日前に行った血液検査の結果も伝えました。五日前よりかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚1年経過 退去費用・処分費用
【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浪費がひどく、借金癖もあり離婚を考えています。 夫、私、小学生の子、3人暮らしです。 昨年1月に、夫がカードリボ50万円、ショッピング30万円、消費者金融40万円に借金してあることが判明し、夫の両親と私とで借金を返済しました。借金を返済する代わりに、通帳・クレジットカード類を全て私(妻)が預かり、金銭管理することを夫も了承して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車対策をどけろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約違反従業員の処罰に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 大日本帝国の言葉に著作権は存在するのでしょうか? 戦時中の日本の暮らしを紹介するYouTubeチャンネルで、大日本帝国の名前をチャンネル名に付けております。視聴者様から「大日本帝国」の名称は一般人は使えないのではないか?と質問されました。 【質問1】 大日本帝国の名称に著作権はあるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女との別れに伴う慰謝料は発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年程付き合っている人がいます。相手は既婚者で3年ほど前に私との事が奥様にバレて私は完全に夫婦関係が破綻した事による精神的苦痛の慰謝料200万.相手方は奥様に260万支払いました。別居、離婚裁判中でふ。 半年程前から私に隠れて他の女の人と同棲していました。 彼女は最初、独身と言われたと ただ彼女は同級生で共通の友達もいてるし、実際はよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動を妨害するのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 添付したリンクを参考にして頂ければ幸いですが、今までの色々な過去の相談に関連した話ですが、昨日に当該の親子と直接的なトラブルになりました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ この親が私が借りている月極駐車場に来て、私が車に乗って出かけようとするのを妨害するのです。 例えば運転席側のドアの前に立ち塞がったり、車を発進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊先での尿検査は保護者の同意なしに行えるのでしょうか?
【相談の背景】 東京都の通信制高校に通う高2が、3泊4日のスクーリング中(熊本県の宿泊施設)に、部屋に電子タバコがあったということで、教員による尿検査を受けました。 我が子いわく、自分と友達2人が喫煙してしまったが、娘が所有者として疑われ(電子タバコの近くに娘のカバンがあったから)1番目に尿検査を受けて陽性だった。他の2人はその後尿検査を受けて、一緒に喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車種による隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建て住宅(集合住宅)に家族で住んでいます。 10数年前から隣の家がBMWを購入し、駐車場に 車庫入れする時、車庫から出るときに、家が揺れています。 既に、家が20年以上経過しており、劣化のせいか 揺れが大きくなっています。その駐車場は、私の家側に ついています。また、BMWはマフラーが左側にあるため だと思われます。BMWの前とか車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる休職中の私立高校教員が弁護士に相談すべきか、誓約書のリスクと費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する私立高校で校長、副校長、事務長にパワハラをされ休職しています。診断書もあります。弁護士から見解書を作成してもらっています。学園グループの本部長から連絡があり、特に争うつもりはない。弁護士から連絡をさせるので要望を言ってくれと言われました。 【質問1】 こちらも弁護士にお願いした方が良いですか?相手に有利な誓約書を作成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に対する意見や追記を裁判所に書面で提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。 裁判所より和解案を提示されるとのことで現在待っている状況です。 そこで質問なのですが、裁判所より送られてくる和解案について、ここを追記してほしいなど意見を言うことは可能でしょうか?具体的には道義条項などを追加してほしいのですが、この場合は電話などではなく、書面で追加して欲しい旨、提出するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への請求についての事情説明は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に夫と住んでいた家を解約しました。その際契約書には連帯保証人を私のものと夫のもので1人ずつ記載することとされていて契約者は私ですが、私の父親と夫の父親1名ずつ記載しています。 退去費用が夫からの養育費、婚姻費用等一切の支払いがないため困窮していて支払いが難しいです。私の父親は昨年体調を崩し、通常通りに働けていないため支払いを請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負に該当するのかを知りたい
【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 売買に関する代金の支払いについてです。 1.契約では、支払い条件は、末締め翌末現金払いとする。 となっています。 2. 円とドルの両方の取引があります。 3. 円は、翌月末に、口座に入金されていますが、 ドルは、送金期間が2-3日かかるため、翌々月の3日に入金となります。 私の理解では、月末に入金になっていないといけないと理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に会うための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 施設に入っている両親に妹が会わせない様にしています 包括支援センターの方に相談しても、妹が会わせないと言っている、としか答えてくれません 当然どちらの施設かも教えてくれません 【質問1】 両親に会うにはどの様にすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者補償の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕を繰り返され、主張が認められて釈放されました。そこで法務省訓令被疑者補償の申し出についてお聞きしたいです。 【質問1】 被疑者補償の申し出は、補償申出書の書式(通達による)が定められていますが、其のほか疎明資料(例えば不起訴になった通知書や身柄拘束によって失った利益を疎明する陳述書など)を添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産のうち、金融機関からの説明では納得が行かない未解約定期預金の解約および出金方法について。
【相談の背景】 3年前コロナ禍で急逝した母(不動産経営者)の遺産相続準備のため、相続人の一人である私(母と委任契約、任意後見契約を結んでいた唯一の相続人)は、四十九日が過ぎてから金融機関での資産調査を実施。 金融機関から発出された口座番号と預金額等が記載された書面および行員の説明によれば、書面記載事項以外に口座および預金等は無いとの事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒治療費及び慰謝料
【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と面接の説明が異なっている。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月16日からコンビニで働き始めましたが店長は雇用契約書を交付せず、私が再三交付の申し出て10月10日に提出してきましたが、面接では有期雇用でなく1年契約を後から知りましたし退職時1ヶ月前に申し出る説明もされておりませんでした。 【質問1】 1,採用から遡及した期日、面接と異なる雇用契約書は有効ですか? 2,退職は1ヶ月待たずにいつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームトレードサイト取り返し
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那さんからの無理矢理性行為強要について
【相談の背景】 友人が旦那さんと性行為を望んで居ませんが寝てる時に無理矢理襲ってきて、拒否したら離婚だ!とか騒いで抵抗できない時は無理矢理襲われて困っています。 実際にモラハラ、DVで離婚したいみたいですが旦那さんが応じてくれないのと、経済的にすぐの実行が難しいみたいです。 【質問1】 一方的な性行為を防ぐには何か策があるか相談されましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある弁護士は何とかならないでしょうか?
【相談の背景】 ある弁護士が異常に感じます。相談2時間5万円です。ただ予約キャンセルでも5万払う。この弁護士に相談してる事は内密にというメールをうつように書いてあります。 母が折悪しく右手2か所を骨折し、トイレにも年でいけないので、又予約を取り直すと 書きましたら、いい加減にしろ。メールうて。と返信がきました。 何とかならないでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金庫内に保管の指輪3点が盗まれた
【相談の背景】 銀行貸金庫(利用料46,000円/年)保管中、指輪3点(母の形見のルビー、婚約指輪ダイヤ2点)を盗まれた。昨年夏貸金庫利用時には赤いルビーの指輪を確認。今年4月ルビーの指輪を貸金庫で見たところ紫色の石に交換されケースに入っていた。銀行支店長宛に抗議文を送付、指輪返還及び書面での謝罪を要求。銀行側から謝罪はなく内部調査の結果問題ない、書面での回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚する。 婚姻費用、財産分与について調停起こし婚姻費用については、審判中、財産分与はしないで調停進めていたが向こうが住宅ローンを半分肩代わりしろの一点張りで不調におわる。 【質問1】 不貞行為の証拠は、不貞相手との性器について語ってる、性行為につい語る、ホテルの場所を決め、出かけた時のガソリン代請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族確執ありでの移店計画
【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の支給義務について
【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話交流を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して親権があります。 先日相手側と娘が電話交流しました。 私は後から知った話ですが、相手側は電話交流を録音していました。強い不信感を感じています。 【質問1】 今後電話交流を拒否したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手へ弁護士費用を1割でも請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きの代行を弁護士に依頼できるかと費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の人事と直接やり取りしたくないです。 現在育休中で初めは復職したかったですが、マタハラやお客様からのハラスメント、育休中にも関わらず職場にて個人的な噂話が広がっていることを耳にし、職場環境から保育園の不承諾通知が貰えなかった場合は即退職したいと考えています。 延長ができた場合でも、また保育園が見つかった際は辞退をして退職した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ相談。録音の証拠残しについてです。
【相談の背景】 近々、私にパワハラをしてきた上司と会社の事情で一緒の部屋で仕事をする事になりました。今までは別の部屋で入る間際に録音をオンにし音声は取れていましたが、今後はそれが非常に難しい状況です。 その部屋には漏洩してはいけない情報があり、おそらく業務上で飛び交う言葉も含むと思います。不意打ちに出てきた言葉はどうしても録音出来ない。でもいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について聞きたいです。
【相談の背景】 離婚したくて、相手に不倫していると嘘をついてしまいました。 嘘なのに信じてしまっています。 相手は弁護士さんと相談してるみたいなのですが、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 弁護士さんと相談をやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護記録開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が利用していた介護施設への介護記録開示請求を請求したところ、「身元引受人」の承認が必要との連絡がありました。 (父が亡くなった病院では、身元引受人に知らせることなくカルテ開示しないといけないとの旨で、スムーズに開示済みです) 【質問1】 身元引受人は、長女がなっておりました。私は妹ですが、亡くなった現在も「身元引受人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における特別費の協議を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停をしております。親権は妻が持つのですが、調停文章に進学や病気における特別費を協議する旨を入れたがっています。 【質問1】 養育費含まれると思われることからこちらで拒否することは可能でしょうか? 【質問2】 審判になった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家の売買に関する価格設定について、0円での取引は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 売却予定の私が所有している土地に母親が建てた戸建があり、親族が住んでいます(戸建は親族名義)。 その親族は少し変わっていて、外部とのやりとりを嫌っています。 建物が古く、親族が新たに引っ越すことが決まったので、その戸建を私が買い取って、土地ごと売却を考えております。 その戸建がもうほとんど使用できない為、古家付土地として売却予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 1か月前から課長や部長より退職勧奨と思わしきミーティングが5度、いずれも1時間以上にわたり行われ、以下のような言動が複数回ありました。(なお直近4回はボイスレコーダー+勧奨と思わしき部分の文字起こし資料を保有。また残り1回も議事録メモ保有) 1.仕事に向いていない、この職場にあってない、成長が遅い、出世できない、開花しない等 2.転職しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学無償化の奨学金をそのまま子供の口座に残しても贈与にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 大学の無償化についてです。無償化といっても一度親が全額払い、子供の口座に返金されるシステムになってます。 そのお金を子供の口座に残したままにしても贈与の対象にはならないのでしょうか。金額はギリギリ110万を超えませんが、年間の小遣いなどを積算すると非課税の限度額は超えます。 【質問1】 奨学金としてと一括で返金される100万近いお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル物 自己破産
【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達を受け入れるべきかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶での彼氏の行動に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、男性とお茶やカラオケに付き合って3000円5000円をいただいています。出会い喫茶で知り合ったAと言う女性は喫茶店に来る男はもてない男で男の底辺でそんな男と付き合う彼女や奥さんがブスでデブな平均以下の女だとよく話していました。ある日Aが男性とお金を貰わずに食事で会っていると言うので、なぜだろうと思っていました。する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
つけ回し行為による被害
【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について 被害届 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について 昨日、埼玉県内のデリバリーヘルスを利用した際に相手の裸の写った動画を撮影してしまいました。 相手に疑われた結果、写真のフォルダーを見せるように言われ、慌てて動画を削除して相手方に撮ってないと嘘をつき、削除済みの写真フォルダーを見せました。 嘘をついてしまった罪悪感と相手に不審に思われているので、警察に被害届を提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが国際結婚できますか?
【相談の背景】 国際結婚の予定がありますが、借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の手続き後に入籍するべきでしょうか?相手の国で入籍時に審査があると聞きました。審査が問題なければ早めに自己破産したいと考えています。相手には隠しているので、できればバレずに自己破産したいです。 【質問2】 自己破産が完了するまでの期間、またブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから