法律相談一覧
-
自己破産、その後も贅沢三昧の生活
ベストアンサー自己破産した人がいるんですが、その後も贅沢三昧の生活をしています。 なぜできるかというと、会社のお金が流れているからです。 会社から家賃を支払い、会社名義で高級車に乗り、会社の経費でやりたい放題です。 事実上オーナーなのですが、表向きは一切名前が隠されているんです。 法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費請求する時の費用は
ベストアンサー別居中の養育費や生活費の請求の為、 弁護士さんにお願いし 調停や裁判になる場合、 だいたい平均いくら位の費用と 生活費を受け取れるようになる期間は 何カ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のリハビリについて
ベストアンサー交通事故で腰椎捻挫 膝の打撲の症状がありますが 湿布を渡されて 様子を診てくださいと3週間になります。 交通事故で傷みが治らないとリハビリを施術してくれると聞いて 整骨院がいいと書いてありましたが 医師の診断でリハビリが必要と言われない限りは 整骨院に通うのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトで休憩無しはおかしい
ベストアンサー私はアルバイトをしています。 私のアルバイト先では、 1日9時間働かされますが、 休憩は1分もありません。 9時間で休憩がないのはおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?
長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性があるか?!
ベストアンサー1ヶ月以上、実家で寝泊まりしています。子供の登校時間には、朝だけ帰っています。 旦那に帰ってこいとは言われず、必要最低限の連絡はメール等で連絡をとっています。 そこで、先生方に質問がございます。 この状況で、離婚を切り出すと相手に慰謝料請求される可能性がありますか?! 今からでも、何日か家に帰れば違いますか?! なるべく、帰る事は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の同棲解消について
1年間付き合っていた彼女と同棲の約束をし、とりあえず費用、名義はこちら持ちで賃貸契約をしました。部屋を決める際には再三同棲が無理なら1人で住むから言って欲しいと話していましたが、彼女は大丈夫だと言っていたので彼女の条件も加えた上で2人用の部屋を契約しました。 しかし、ひと月程して性格の不一致を理由に同棲は出来ないと言われ別れを切り出されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は支払わなくていい?
ベストアンサー独身です。 ネットで知り合い、何度かデートをしたりして会っていた女性から、 子供がほしい。種だけでいいから、迷惑はかけないからと言われ、合意し行為におよびました。 で、まさかで妊娠。一緒に育てていきたいといわれましたが、悩んだ末、覚悟が出来ないと断りました。そのあと、認知だけしてほしいといわれ、しぶしぶ認知をしました。 働けない間の1年間だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか
ベストアンサー交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。
遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後に役所の還付金請求をしてしまった時
私は夫の財産について相続放棄をしていますが、役所から、夫の「介護保険」や「国民健康保険」の保険料の還付の手続き通知が送られて来て、何も分からず、還付請求手続きをしてしまいました。 結果、私名義の口座に還付金が振り込まれています。 1.この行為は、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか? 2.還付金額が少額の場合、そのまま受取っても大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事でのトラブルです
ベストアンサーはじめまして。 今、大変困っております…どうかアドバイスを御願いいたします。 8年間同じグループ店での夜のお仕事をしておりました。お店に入店する際と辞める際、特に誓約書などは書いておりません。 ですが、辞める時にお店のオーナーから、「同じ源氏名は使うな、同じ近辺(例えば駅前周辺)では一切働くな」と口答で言われ、そのお店を退店いたしました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶したと嘘をついてしまいました
相手に酷いことをされたため、このくらいの金額を貰ってもいいだろうという安易な考えで 妊娠し中絶したと嘘をついて費用を受け取ってしまいました。 あとで落ち着いて考えてみると、いくら酷いことをされたとはいえ悪いことをしたと考え直しました。 この場合、お金を返せば問題ないのでしょうか。 返してもダメな場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー些細なことが思わぬ方向に進んでしまい、少し怖い思いをしています。 飲食店を利用して以下の苦情をメールで申し出ました。 ・従業員の対応への不満 ・店頭にクーポンを配布していると記載があったがもらえなかったという報告 申し出たその日のうちにメールで回答を頂きました。 回答内容は、 従業員の対応が不適切だったことへの謝罪、 クーポン券はお越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が辞めさせてくれません。
会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反ではないでしょうか?
ベストアンサー彼が知り合いが顧問をしていると言う旅館で働いているのですが、安定所を通して紹介を受けた形で就職しろと言われ、その際旅館が安定所に出している勤務形態は週休2日、朝8時~夜8時の勤務で中4時間休憩とありました。実際勤務してみると、普段はほとんどが朝7時から夜10時、間の休憩も月の半分程しか4時間とれる時は無く、酷い時は朝6時から深夜まで、休憩も一時間しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情を申し入れた相手が逆に訴えてくることはあるのでしょうか?
ベストアンサー数日前に「ピアノ騒音の相談に応じてもらえない」というタイトルでご相談させて頂きました者です。 そちらの内容は「上階のピアノ騒音について該当住民に相談した結果、拒否された」旨でしたが、次の日に相手が応じてくれるようになったため弁護士先生方にはお礼をした上で締め切らせて頂きました。 その後も何とか相手との歩み寄りはできているように思うのですが 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある人に振られました
バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の賃貸物件の契約について
ベストアンサー不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権と誓約書について
離婚後の親権と誓約書について質問です。 私には3人の子供がいるのですが、一番下の子が旦那の子じゃない事が発覚し、旦那から離婚するよう言われています。 金銭的な問題もあり私も旦那には気持ちはなく離婚したいのですが、子供の親権は私に全て任せてくれる代わりに誓約書に「離婚後に異性との交際を禁じる」とゆう事を条件に離婚すると旦那に言われました。 旦那的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改竄。検査の結果もコピーが欲しい。
ベストアンサー転院を申し出たところ、医師がカルテを改竄したと脅してきた場合は、どのように対処すればよろしいですか? そしてカルテや検査のコピーを渡さないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店から借入している状況で一括返済しなければ退店は出来ませんか?
今、ホステスとしてラウンジに勤めています。働く時に寮に入る事を希望しましたが、空きがなくお店から 敷金礼金等を借入して マンションに引っ越しました。金利もつけられており借用書も書き月5万円の返済という事になっていますが、働いてみると 社長の暴言や プライベートな事を他の従業員やお客様の前でペラペラと話たりなどパラワラが凄く、またママが下着をお客様の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停が終了してから
前日、遺留分滅殺で調停をしました。 1年半程かかり不動産を6:4で共有する事になり、不動産は現在売却手続きをしております。 不動産の売却価格が当時より下がっていたので不動産屋に確認した所、妹と叔父が下げて欲しいと不動産屋に行ったそうです。 共有物の売却価格を相談も無く下げる事は出来るのでしょうか。 叔父はまったく相続には関係の無い方です。関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談
私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の強制加入について
ベストアンサーはじめまして。私の会社は製造業で、勤務先の工場の従業員は300人ほどいます。さいきん会社分割により2つの会社にわかれました。私の勤務先工場は新会社になりました。 会社には労働組合があってユニオンショップ協定を締結していて旧会社の従業員と新会社の従業員の全員が加入してます。そこで組合役員から新組合の結成の話があり、労働組合を2つに分けることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話しをしたら、慰謝料を請求されました
ベストアンサー彼女と別れ話しをしたら、100万慰謝料請求されました。お金を振り込んだら出て行くと言ってます。別れる原因は僕と別れたいと何度も言われ、結局僕の心が萎えて、別れることにしたからです。 でも結婚前提だったので、詐欺と言われ、慰謝料だせって言われてます。そこで相談です。お金を振り込で出て行かない場合出て行ってもらうことできるのでしょうか。または、振り込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件暴行事件不起訴で民事になった場合の勝率
私と旦那のことなのですが 私の妹は子供二人旦那がいたのですが不倫しました その男性にわたしは遊びじゃないことを確認したところ遊びではないといったので見守ることにしたのですがその際妹の旦那や子供に嘘つくのにつきあったりとても苦痛でした 不倫相手のその男性は妹と別れる前から妹が当時働いていた同僚の女性と付き合っていたのがわかり妹はリストカットまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を一回で終わらせる時の計算方法について教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し、母、姉、妹の3人が遺産分割すると、各自の取り分は以下になることが判りました。 母:1400万円 妹:1700万円 姉:700万円 ところが、姉も妹も、母の死後にもう一度遺産分割するのが嫌なので、その分を含めて遺産分割することを希望しています。 その場合、 1 母が遺産放棄せず、母の生前から死後の分も想定して遺産分割はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?
ベストアンサー産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供かカードをもらった→やっぱり返してほしい
ベストアンサー子供が友達からカードをもらいました。そのことで 相談に乗ってください。 私の子供もカードをあげたそうなので、互いに交換したそうです。 今日になって、急にその友達が、そのカードを返してほしいと言ってきたのです。 お母さんに怒られたそうです。 おそらく、その子のお母さんが返してもらいなさいと言ったのだろうと思います。 しかし、私の子供は貰ったカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任と債務不履行責任とは
ベストアンサー度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化による立退きの場合の立退き料は?
ベストアンサー都内でアパートを借りております。 昨日、大家さんから老朽化を理由に契約解除の書類が届きまして本日より6カ月以内の立退きを要求されております。 しかし、契約更新月が今月です。 調べたところ、契約解除に関しては契約満了月の6カ月〜1年の期間に借主に通知することとありました。 急に出てけと言われても、こちらは引越し費用等用意しておりませんし、困った状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更。その他子供について
ベストアンサー子供の親権について相談です。 私初婚。主人4年前に離婚、小3になる娘がいます。 3年前に知り合い付き合うようになり、今年結婚しました。 娘さんは現在もと嫁の親がみてくれています。 離婚の原因は性格の不一致。主人の主張としては、子供のこともあるので、再構築出来るように勤めたが、同じ空気を吸うのすら鬱になるから出ていけと言われ、別居後離婚。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元カレから慰謝料を請求されている
ベストアンサー訴状にある慰謝料の請求理由は、私が出て行ったあと、体調不良となり心身症と診断され投薬が始まったこと、学校に通っていたがその間も、心身症により授業に支障をきたしたこと、私の荷物が元カレの家に残ってることで私の荷物を注意をもって保管しなくてはいけないことによる精神的苦痛(民法第659条が理由だそうです)、私が出て行った後も家に私宛の郵便物が届いた事への精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書の内容、平穏を害する言動について。
ダブル不倫の示談書について。夫がダブル不倫をし今、双方で話し合いながら示談書を作成しているのですが、示談書の項目の中で他方当事者の生活の平穏を害するような言動を一切行わない。というのがあるのですが、具体的にどんなことが生活の平穏を害する行為なのかを記したほうがいいでしょうか? 不倫が分かって示談をすすめている中、相手の女性がFacebookに主人と他数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について
ベストアンサーもめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長(園長)と理事長と運転手の兼任について
社会福祉法人のこども園で、 施設長(園長)と理事長と園児送迎バスの運転手を兼任するのは 違法でしょうか? 社会福祉法第66条に 社会福祉施設には、専任の管理者を置かなければならない。 という法律がありますが、 施設長(園長)が運転手と兼任となると、 少なくとも送迎中は園を離れる事になるから、 施設長(園長)としても職務を全うできないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間との財物(金銭)の貸し借り
ベストアンサー久々に会った友人が私に個人的に借入れを求めてきました。 ・・ですが借入は、あまりにも唐突すぎて断りました。 その友人は身に着けていた貴金属(想い入れがあるネックレス)を 質屋に預けるということで、私も一緒に付き添いました。 友人はその質屋から3万円程度を借り入れ、 「預けたネックレスは金銭的に余裕ができたら取り出したい」と言っていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の中絶について
2週間程前に別れた元彼女が妊娠したと言ってきました。 心当たりがある日があるのですが妊娠させるつもりでした性交ではありませんでした。 私はもう気持ちはないしお互いの将来のことを考えて私が全て費用(20万)を出すので中絶しようと提案しました。 しかし元カノは過去に他の男性との子供を2回堕ろしているらしく次に子供ができる保証がなくなるからと中絶するなら中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元カノに警告文を出したい
ベストアンサー結婚してもうすぐ3年になります。旦那が元カノとずっとメールのやりとりをしており、中には裸の写メを送ってきたりしています。 不貞行為はないと思っているのですが、旦那が裸の写メを送って欲しいと要求するのが許せませんが、それに答える元カノにも問題があると思っています。現在不妊治療中と母親の闘病生活の看病で、精神的に参っています。 携帯を見たりして、今ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産開始決定後の郵便物について
現在、破産開始決定し管財人がついています。 そんな中、恥ずかしながら数少ない娯楽の一つとして、アダルトDVD(合計金額3千円程度で内容は盗撮もの)を通販にて代金引換で購入してしまいました。 このような場合、何か罰せられるのでしょうか? 免責不可になりますでしょうか? また、注文したDVDや代金引換請求などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の時期について
ベストアンサー離婚時に家屋を売ったお金を財産分与したいと考えてます。 協議離婚での離婚を考えてますが、離婚と財産分与のタイミングが分かりません。 家がすぐに売れるとはかぎりませんし、離婚がすぐに成立するとも限りません。 つまり、家が売れ共有財産が発生するのと離婚成立が同時期とは限らないと思ってます。 財産分与は正式に離婚する前に手続きを済ませなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が、口頭弁論後の法廷退出時に嫌味を言うのですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー相手弁護士が、口頭弁論後の法廷退出時に、 いやみったらしい言葉を ひとことふたこと言ってくるのですが 止めさせることが出来ますか? どこに言えばいいですか? あとそれは弁護士協会に言えば ペナルティはつきますか? 嫌味でなくても話しかけられるのも嫌です 私は弁護士はつけていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に於ける反論時期
ベストアンサー原告・被告が準備書面等で各々の主張を展開します。 その際、相手側主張に納得が行かなかったとした場合、次の自分の回の準備書面内で反論するのが有効である事は理解できるのですが、その時点での反論は、「有効である」だけなのか「当然すべき」であるのかどちらでしょうか? つまり、もしその反論をしなかった場合には、自分もしくは相手がその事実を認めた事とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオカメラを回して交差点横断
交差点の交通事故の証拠保全のために ビデオカメラを回しながら横断してもいいのでしょうか? 轢かれて死ぬというケースもあるわけだし 最悪「轢き逃げ」されるケースも想定されます ビデオカメラを回していれば犯人逮捕の証拠にもなりますし 裁判で偽証防止にも役立ちます たいていは交通裁判で轢いたほうは99%ウソを言うみたいです なのでや...
- 弁護士回答
- 3
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから