52,396件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の効力は裁判の判決後もあるのか?

ベストアンサー

離婚したと聞いていた彼と同棲後、奥さんの存在が解り、奥さんより一昨年の11月誓約書を書かされました。 同年9月に、奥さんと3人での話し合いをしたのですが、その時に私と彼が別れるという結論に至るよりも、奥さんの方が主人が笑ってくれるなら…と私と会うことを認めたととれる発言があったので、その後も連絡はとっていました。時間があると、一緒に借りた部屋に泊...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 著作権法について。ネット上での言い合いに著作物を引用した場合、違反になるのか

ベストアンサー

著作権法についての質問です。かなり下らない事なんですがよろしくお願いします。 youtubeのコメント欄である人と意見の言い合いをしました。その時、僕がwikipediaのあるページを引用した上で主張をしたところ、相手に「著作権法違反だ!」と指摘されました。 著作権法について調べたところ著作物を引用する際の条件がいくつかあることを知ったのですが、僕はその条件...

弁護士回答
    1
  • 申立人から、離婚調停不成立にできるか。夫が拒否したら?

ベストアンサー

別居して離婚調停を申し立てました。次回5回目ですが、夫と財産分与での条件が全く合いません。 夫は離婚したくないが、自分のいう条件が通るならしてもいいという主張をされています。 前もって財産隠しをしていると思われる口座を別居日前後しか開示しないこと、財産分与を6:4にしろといわれることなどで、これ以上調停をしても解決しそうにありません。 夫には弁護...

弁護士回答
    3
  • 審査後のキャンセルについて

先日不動産で、良い物件があったので申し込みを行い、申し込み金として4月分の家賃1ヶ月分と仲介手数料を支払いました。 その後審査を通過し、契約書の提出はまだしていない段階です。 申し込みの際、入居申込書を書き、その申込書に重要説明事項も一緒に記載されていたため説明を受けました。 しかしその後、より条件の良い物件があったので、申し込みをキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 結婚した場合、どうなるのでしょうか

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます。 今、結婚を前提にお付き合いしている人がいます。その人は私が以前勤めていた会社の社長の息子、つまり次期社長になる人です。(今私は既に退職しています)。まだお付き合いしていることを彼氏の両親(前職の現社長)に言っていなかったのですが、私の友達がその社長に私達の関係を話してしまい、今かなり揉めています。彼の両親は私との交際を...

弁護士回答
    3
  • 病気療養中の妻との別居での質問

ベストアンサー

現在妻の境界性人格障害という病気のため病気療養で妻の実家近くのアパートで県外での別居中です。年末に家族4人で旅行に行ったのですが、その先で妻が水商売していることを知りました。お金に困っての事だと言うので別居費用を増やすので辞めろと言いましたが、結局今も続けています。 旦那から辞めろと言われても続けるのは私は我慢するしかないのでしょうか? 現実問題...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退の可否と理由との関係

ベストアンサー

転職活動中の者です。 内定辞退の件で教えてください。 経緯は以下の通りです。 ①B社の内定通知を受け取る ②B社に入社の意思を伝える ③B社から意思の確認をした連絡が来る ④A社の面接→内定 B社の内定承諾についての①〜③のやり取りはメールでのやり取りで、内定承諾書ではありません。 この時点ではB社に入社するつもりでしたが、B社からの返信がA社の面接の前日...

弁護士回答
    4
  • インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?

ベストアンサー

インターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するときの退職条件のような書類に関して

ベストアンサー

先日会社を退職しました。退職手続き時に ・退職後に会社の同僚を引き抜いたり、他社を紹介するなどの行為をしてはいけない旨 ・退職後に類似する事業を2年間行ってはいけない旨 が記載されており、そちらにサインを求められました。 状況が良くわかってなかったためサインしてしまったのですが、後々友人からマズイのではないかという心配をされ、不安になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死刑が一番重い刑罰なのでしょうか?

ベストアンサー

懲役20年の方が辛い様な気がしますが、、、、、。 絞首刑が、どの位苦しいかに掛かっていますが、 調べたところ、頚椎が切断されるので、意識はなくなり 苦痛は無いとのこと。(ただし、絶命するまでは15分掛かるそうですが) 20年も安い賃金では家族を養うことは不可能ですし、 また本人も8時間労働を強いられますし、 看守に嫌われたら、革手錠でおもい...

弁護士回答
    2
  • 給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不在時に会社に入り書類を写真撮ったら訴えられるか?

ベストアンサー

旦那が不倫して別居中の者です。 旦那側は不倫を認めておらず不貞証拠を調べてる最中です。 その中で、海外出張と言いつつ女と旅行中に旦那の会社に乗り込みました。旦那は自営です。 会社の資料の中に旦那の別居先のわかる資料を発見し証拠として写メを撮りました。 他にも領収書など撮りました。 社員が1人いるので旦那に会社に乗り込んだ事 何か写メを撮って...

弁護士回答
    3
  • 中途解約に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 生前分与について教えてください

私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産、最終的に逃げられました

6月後半に交際相手ではない方(22歳学生)の子供を妊娠しました。妊娠させたという責任から相手は私(24歳)に 「支える」という名目で交際を始めるようになりました。7月に入り、子供は流産してしまいました。 その際に、中絶と同じような処置をとりました。 その結果を伝えても「俺がいるから大丈夫」 と言い彼の優しさは変わりませんでしたが私は流産による情緒不安定...

弁護士回答
    3
  • 重婚的不倫の際の、妻子持ちの男性の立場について

ベストアンサー

7年間不倫関係にある人と、今年の3月から同棲を始めました。 その間、2度の家出があり、1度目は連絡がついたので迎えに行き、あいての奥さんと話をつけることで戻ってきました。それ以降は奥さんも同棲をしっています。2回目は電話番号も変えた為、捜索願を出しましたが、連絡拒否。私の自殺未遂もあり、戻ってきました。今回は突然の警察を介入しての家出。もちろん不...

弁護士回答
    6
  • 面会交流に祖父母がついてくる件

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、面会交流を要求され応じましたが、相手方は私の両親と言葉を交わすのも精神的苦痛であるとして、こちらは何も話さず2時間限定で会わせましたが、いざあわせて監視していると相手方の両親もついてきて、一緒に行動しているのが分かりました。これはルール違反として、面会中止させることはできるでしょうか?ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言で実印を隠されたとき

ベストアンサー

母が遺言を書きたいのですが、父が実印を隠しております。そこで、公正証書遺言をしたいのですが、ひとつの方法として、証印という方法があるとききました。証人がかわりになにかをするらしいのです。 具体的に証人はなにをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 姓について教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚でもめています。 だんなが、やたらと姓を結婚前にもどすように言うのですが、何か意味がありますか?

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。

事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で身元引き受け人

今年の1月に盗撮の裁判を受けて、懲役6ヶ月の執行猶予3年で現在執行猶予中です。会社の人が身元引き受け人になっているのですが、転職を考えています。会社を辞めてその人が身元引き受けやめた場合改めて身元引き受けを探さないと駄目なのでしょうか、それともいなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律が変わったら変更前の判決は無効?

よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟。この場合、一般的な弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

下記のような場合、一般的な弁護士費用(着手金、成功報酬)は幾らになりますか? 甲乙間で契約をした(甲が支払側、乙が役務側) 乙は役務を果たしたが、甲が難癖をつけて支払いをしなかった。 乙は自ら支払い命令訴訟の提起を考えていたが甲が先手を打って乙に対し 債務不存在確認請求訴訟 を提起した 乙は弁護士に訴訟代理人を依頼した。 --- さてこの場...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    3
  • 大家個人の経済的事情のみで、借家の賃料増額がされることは有るのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸借契約を結んだ当初から、周辺相場より、かなり安い賃料で家を借りました。 賃料は1万5千円、周辺相場は8万円です。 しかし、ある日大家から、 「賃貸借契約では、経済事情の変動により、家賃を上げる事ができる。」 「私の息子が最近大学へ進学したので、私も親として支出が増え経済的に苦しくなったので賃料を値上げする。」 と、大家の家計収支の表と共に、...

弁護士回答
    2
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売における特別代理人

ベストアンサー

このたび、マンションの一室を落札しました。 ところが、その物件は相続人が全員放棄したそうで、なかに入ることもできません。 特別代理人という弁護士さんがいるのですが、なにも対応してくれないような感じでした。この人にはなにをお願いできるのでしょうか?また、この場合の特別代理人という人は、本来なにをしなければいけないのでしょうか? よろしくご教...

弁護士回答
    3
  • マンションの共有の敷地や附属施設には、なぜ、区分所有法の法第13条準用されていないのだろうか

区分所有法第21条では、建物の敷地又は共用部分以外の附属施設が区分所有者(住戸所有者)の共有に属する場合には、第17条から第19条までの規定は、その敷地又は附属施設に準用するとして、共用部分には適用されている法第13条を準用から外しています(法第12条)。 しかし、共有敷地についても通路は通路として、駐車場や自転車置場、植込み庭、子供の遊び場等それぞれ用法に...

弁護士回答
    3
  • 許可なく荷物を外に放置されたら損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、婚姻関係は破綻し別居してます。 離婚は夫側から言い渡され、理由が納得出来ないのですぐに応じてはいませんが、条件を提示して離婚調停を今度行う予定です。 離婚が決まってからの別居ではなく、私が体調を崩した為に実家に帰省(夫側は承諾済み)している間に夫側とあちらの家族で話し合い、唐突に離婚を申しつけられました。 その後、そのまま別居状態となり現...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の提出義務についてお伺いします。

ベストアンサー

元交際相手(女性)から謝罪文をよこせと言われており困惑しております。 交際解除後、女性より子宮の病気になったと連絡がありました。(それは嘘ではありません。) 連絡後の私の対応にかなり不満があるとのことです。(病気といった後に私の対応に納得がいかず精神的に病み、不眠症になってると言われております。) すでに4回直接お会いして私は謝ることしかできてい...

弁護士回答
    5
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

自筆遺言書の検認を受ける際、相続人の一人が検認するのを拒否した場合、どうなりますか?遺言書は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • LINEグループ 財産になるのか?

ベストアンサー

先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故における治療費について

先日父が交通事故にあいました。 保険会社からは、あと二ヶ月は治療認めますと言われてます。 ところが、医者にきくと、MRIなどは地腹ですなどといわれてしまいました。 これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 事業主からセクハラを受け解雇された場合の示談金

ベストアンサー

事業主から1度セクハラに合い、2ヶ月気持ち悪いと思いながらも仕事をしてきましたが、仕事の態度のことで注意を受け解雇となりました。 離職票に「退職理由は、自己都合で後輩の指導の考え方の違いだとスムーズに済むから、そうして貰えないか?」と言われて呆れ返ってます。 私としましては「会社都合で、セクハラがあった」と書いて欲しいと言いました。 もし、示談を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への損害賠償請求ができるか教えてください

ベストアンサー

2年間に渡り私が不倫しました。不倫相手に損害賠償を請求できるか教えてください。主人は私達の関係の中身を見るのが辛いので自分が主体では動けないとのことです。私への協力は何でもするとのことです。自分にも非があるのでしょうが、発端は男性が共通の集まりで集まったメンバーと家に行くというので、私は帰るといったけれど来いよと(怖い人です)無理やり連れて行かれ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の立証と慰謝料

ベストアンサー

シングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故で弁護士のことを言われましたが

ベストアンサー

死亡事故で起訴されます。検察庁へいってから どのくらいで裁判の日が決まりますか? 弁護士をつけるのに国選弁護士か私選弁護士か 決めてくださいと言われました。それはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反になるケース

ベストアンサー

同居義務違反になる場合はどんな時ですか? ほとんど同居義務違反になることはないと聞いたことがありますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 収支報告の義務があるかどうか知りたいです

先日、SNSのコミュニティでイベントが行われました。 音楽や映像流したり皆で歌ったりしながら、 皆で某アイドルの記念日をお祝いするパーティーをしましょうということで 主催者さんが会費事前払い4000円(チケット代わりにリストバンド送付)、当日払い5000円、 貸切の会場を押さえて、飲み放題で軽食付の手配をしてくれて参加者を募りました。 イベントの趣旨、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。

ベストアンサー

今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を中断するには?

夫の不倫が見つかり、悪意の遺棄をされ、一方的に離婚訴訟を起こされ裁判中です。 反訴し、こちらも、離婚と慰謝料、養育費を求めてしまいました。 陳述書を提出する段階なのですが、請求額の慰謝料、養育費が認められないと経済的に離婚出来ないのが本当のところです。 今から裁判を中断し、これだけの慰謝料、養育費でないと、離婚できない旨つたえるられますか?どう...

弁護士回答
    3
  • 冤罪事件ですが警察、TV局を訴えられますか?

私は、強盗致傷の容疑で誤認逮捕されました。 TVに報道されnetでも晒されました。 強盗致傷事件の被害者と弁護士が話し合いに行ったら「この人ではありませんと」と証言していただきました。 防犯カメラにも私が、暴行したりした映像は写っていなく うちの弁護士も怒っており、なぜ逮捕されTVでも取り上げられたのが分からないです。 これはTV局や警察などを...

弁護士回答
    2
  • 和解の際に条件はつけられますか?

当方、内縁の不当破棄とのことで200万の慰謝料請求で訴えられております。 最終に近いところまで裁判が進んでおり、次回で和解の話が裁判官よりあるといわれました。 この場合、和解を飲んだとして、今後一切関わらないでほしいという条件をつけることは可能ですか? (弁護士さんの話によると60~80万になるのでは?との判断です。)

弁護士回答
    3
  • オークションにて、出品者の勝手な理由で、落札を取り消しされました。

ヤフオクで、下記説明文のある商品を 落札しましたか、落札後に希望価格に達してないので、取り引き出来ない、説明文をよく読んで下さいと、一方的に落札者の都合で落札を取り消しされました。ヤフオクには、希望落札価格の設定も出来ますし、希望価格の表示も無く、入札を取り消しされる事無く落札し、簡単決済にて支払いも行っています。(簡単決済にて入金済) 落札の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(100:0)の対応、支払(修理代・慰謝料)について

ベストアンサー

停車中、ブレーキが甘く、後ろの車へぶつかってしまいました。 一見、傷等はわからない程度と思ったのですが、相手の方に言われてよくよく見ると2mm程の傷が2,3個ありました。 バンパーとバンパー奥の板を新品取り換えで見積もりが出ました。 走行に問題なく、一見傷もわからない程度で外見上も問題ないと思いため、塗装のみで大丈夫、最高でも板金が少し必要な位と...

弁護士回答
    1
  • 生活音で訴えられそうです

分譲マンションに住んでいますが、階下の住人からトイレやお風呂の音、話し声、日中の足音がうるさいと怒鳴り込まれました。窓は常に締め切ってるし、日中の足音については、日中は家族全員仕事や学校なのでよそのところの音なのではと言っても信じてもらえません。裁判で訴えるなど恫喝されて怖いです。生活音で訴えられることはあまりないと聞きましたが、本当はどうなる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから