法律相談一覧
-
退職届の渡し方 渡す相手 退職の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 12月で退職しようと、数日前に所属長に退職の意思を伝え、その件について、月曜日(29日)に部長と話す予定です。 所属長には、年末年始のシフトまでは出てほしいと言われたので、1月まではいてほしいと言われ、仕方ないです、と了承しました。 でもやはり、次の職場に早く変わりたい事と、最後の勤務の日がどうしても嫌で、年内に退職したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に自己破産いたしました。 自己破産より2年ほど前に2回に分けて父親から借金をしました。 自己破産の際に父親は債権者リストには入っておりませんでした。 生活が苦しく自己破産前に父親への返済は全くできておりませんでした。 生活が安定してきたため少しずつ返していきたいと思っています。当時借用書は作っておりましたが、無利子とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬の計算の仕方
【相談の背景】 成功報酬の獲得金額の1割の例として、例えば300万慰謝料を求められたが離婚に至っていないということで50万に下げることに成功した場合250万の1割とありました。 これは納得できるのですが、例えば妻が2000万とか有り得ない金額を提示してきて、弁護士により200万で合意した場合も同じ計算の仕方になるのが一般的なのか? 【質問1】 下げることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件は整っているはずなのに傷病手当に応じてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで鬱病と診断され、労災の申請には時間がかかると言われたことから、健康保険の傷病手当を申請しました。 しかし健康保険からの回答があり、「労災が出る可能性がある内容なので、まずは労災を申請して断られたら再度申請してください」とされ、出した書類等をお繰り返してこられました。 精神病での労災の認定は大変難しく、大変時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 依頼変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用内容の相違、会社命令の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から勤務しています。 日本で働く外国人の支援として日本語を教えたり、生活の仕方を教えたりする仕事に魅力を感じました。 採用時の面接では、3ヶ月に1度出張してもらうことがある。海外にもたまに行ってもらうかもしれない。と言われていました。 仕事なので行きます。と言いました。 しかし、実態として、遠方まで車で行けないですか?経費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を個々にするデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました 相続人としては、母、姉、私がおります 母と姉はまだ放棄を悩んでいるため、放棄を決断している自分だけは先に一人分の相続放棄をする予定で動いておりました ところが先日姉から連絡があり「相続放棄をあなただけ一人で進めないで欲しい」と言われました 理由を聞いところ「借金が多かったら姉と母が請け負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 別居する際の移住地
【相談の背景】 ただいま離婚協議中です。 私のほうから、離婚しようと言う話をしました。妻も私とは一緒にいたくないので、 別居をしております。 妻は実家、私は妻の実家の近くの市営住宅に住んでおります。私の市営住宅に住める期間があと2ヶ月しかないため、出ていかないといけないのですが、お金、貯金がなく家賃を抑えるために400㌔ほど離れた自分の実家に行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外アニメ・ドラマの有償利用時の版権について
【相談の背景】 日本で人気の海外のアニメ・ドラマなどを題材にした外国語学習のコースを組みたいと考えています。日本国内でも吹き替えや字幕版が放送されていますが、利用したいのは、外国語の字幕です。元の配信国では、作品の動画を利用した様々なファン動画が作成されたり、有償でチップをもらえるようなSNSにもたくさん投稿されている状態です。配信元は特に利用を禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気持ちが浮ついた際の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、主人の希望で離婚することになりました。不倫、離婚の慰謝料請求をすると伝えた際に、私の不貞行為についても慰謝料を請求すると言われました。 5年ほど前に主人とは別の男性2名に気持ちが浮ついたことがあります。1名は映画を観に行ったり、1度だけ家に泊まったこともあります。が、泊まっただけで何もしていません。眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空き巣事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に空き巣に入られ現金5万円ほどを盗まれました。窓ガラスを割られ、その費用は保険が降りたのですが、現金の被害と慰謝料を請求したいと思います。 犯人は裁判の結果執行猶予がついたそうです。聞いたところでは、犯人に財産は全くなく、借金があり自己破産を考えているそうです。 【質問1】 この場合、盗まれた現金以外に慰謝料まで請求できます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事戦略における顧問契約の無期契約について
【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の婚姻費用の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の使い方を問い詰めることはできますか? 婚姻費用を支払っていますが、相手方は算定表より低いこととわたしが額を一方的に決めているとの理由で調停をしようと言っています。 相手方は最近、ペットを飼ったりとお金に困っているようには見えません。 しかし調停を申し立てられれば算定表通りの額が認められてしまうのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、内縁関係じゃない
【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠してますが 別れることになりました 公正証書を自分が取りに行き 内容を書こうとしていたのですが 先日相手方の母親とお兄さんが来て 自分に借金があるから信用出来ない 自分の親にも公正証書を書いてもらう 自分が払わなかった時に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 質問があります。 【質問1】 重要な争点となっていることに関して、相手(被告)が全くの嘘をついていた証拠が出てきました。損害賠償を請求したいのですが、いくらにしようか迷っています。100万円が限度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手との別れ話において慰謝料を要求されており、今後支払い義務が発生するのか教えて頂きたいです。
【相談の背景】 付き合って2年半、同棲期間も同じ彼女がいます。 お互い将来結婚するつもりで生活していましたが、 前々からの高圧的な態度や家事にあまり協力してくれない環境に、私の精神が疲弊してしまい、先日別れ話をしました。 それに対し、婚約破棄と私の発言で精神的に傷つけられたため、弁護士さんに相談し慰謝料を請求すると脅されました。 「婚約」につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休中に副業をしてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって別居
【相談の背景】 離婚は決まっているのですが家の査定などがあるのですぐ離婚出来ないのですが、断っているにも関わらず性的発言や行動が夫に多く、精神的に限界がきています。それについて別居を検討しているのですが別居先を友人の名義で借りるのは問題になりますか? 【質問1】 別居先の名義は友人に借りてもいいのか? 【質問2】 精神苦痛で別居は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、またその際の費用について
【相談の背景】 子供は中3.中2.小3、現在元妻に親権があるのですが、離婚後直ぐに男がいる事が発覚して、子供が寝静まった後に男の家に行ったり、子供が休みの時にご飯も作らずカップ麺とかばかり、仕事の休みも子供に合わせず、平日に休み、男と遊んで夜帰りが遅くご飯作らず、弁当ばかり、子供にはPTAとか仕事とか言って本当は男と遊んでいます! 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の家賃支払義務について
【相談の背景】 お付き合いをしている彼と4月から同棲をしています。結婚を前提として始まった同棲ではありませんでしたが、一緒に居たいという思いから2人で家を探して住み始め、同棲を始めてからも仕事の関係上すれ違う生活も多いですが、特に喧嘩や揉め事もなく過ごしていました。家賃や光熱水費はすべて折半しています。 先週突然彼から、結婚願望が持てずズルズルと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親への手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。私の親が不倫相手の親へ手紙で不倫を知らせると言っているのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたりますか? 私が出した場合は違法行為になるとは思いますが、親同士なら問題はないと言っています。 不倫相手とは弁護士を通じて合意書を作成し、一度示談となりましたがその後も不貞継続中で親に説得してもらおうとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流での虐待回避について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が面会交流中に子供に虐待していると子供から聞き、面会交流に私が立ち会いをするようにと決め直しを申し立てました。 裁判所の判断では私が立ち会いをすると、私に父親が暴言を吐く為私が立ち会いをしないように審判の判決がでました。 子供は父親からの虐待により精神に異常をきたしており、そのため2人の精神科医から、それぞれ診断書と意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無礼な弁護士への対応
【相談の背景】 離婚で揉めています。(性格の不一致)先方は弁護士に委任していますが、当方はまだ委任していません。委任するなら、調停(不成立)時の 先生にしようと思っており、先生からも内諾は得ています。しかし、戦術上、まだ委任しておりません。 【質問1】 先方の弁護士に社会常識が無く、小さなことですが、嘘をつく、素人と思って小ばかにする、その他、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺ですか?それとも全然別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から物を引き取りました。 物を引き取る際にかかった費用の名目は メンテナンス代、運搬費、調査費の実費として15万円と書いてありました。 しかし、実費と記載されていたはずの費用は本当は5万円程度で残りの10万は上乗せされた物であったことがわかりました。 相手は これは詐欺ではない。上乗せ資金は私たちの公言している活動の範囲の寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?
ベストアンサー【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、)計800万程度なってしまい、返済ができなくなってしまいました。 財産はありません。 住まいは賃貸、車は10年20万キロで価値はありません。 預貯金もありません。 保険は、解約すると、貸付相殺で、17万ほどです。 【質問1】 同時廃止、管財とも、どこまでどれくらい調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による職務上請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不履行に対し、メールにて請求を行なっているが、「待ってください」のみの返事で話しが進まず、自分で支払督促請求を行う予定です。ですが、最近転居したばかりの元夫の住所がわからず、聞いても答えてくれません。電話番号、旧住所は知っております。 【質問1】 弁護士が「職務上請求」をすることで、相手方の現在の住所がわかることがあるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪未遂を起こしてしまった場合でも退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、会社の労働環境に耐えれず、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持ち帰ろうとしてしまいました。社長に見つかり、話し合いをし、個人情報が載ったものの持ち帰りは犯罪だが、警察には言わず、今回は許すと言われました。しかし、辞めたい気持ちは変わらずそのことを伝えると、持ち帰り未遂の件もあるし、次の人がいないから辞めさせてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の定義とバレた場合について
【相談の背景】 就業規則にて副業禁止と書いてあります。 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿がバレた場合クビにならないか心配です。 就業時間内はもちろん本業に集中しています。 将来的に個人として稼ぎたいため、今は収益を発生させず投稿をしたいと思っています。 【質問1】 収益が発生していない動画共有サービスへの投稿は副業にあたりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト早期辞め方。アルバイト辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に全国チェーン リユースショップで働き出したものです。 就職活動も終わり、バイトを掛け持ちしようと思って始めたのですが、友達などに残りの大学生活、いろんな経験した方がよくないと言われて、日雇い労働やイベントスタッフを始めて、リユースショップを辞めようと思っています。 また、辞める場合は一ヶ月前にゆってと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組にだしたが我が子を取り戻したい
【相談の背景】 私には1人娘がいます。 シングルマザーで娘が4歳の頃に 生活が困難になり娘だけでも ちゃんとしたとこで過ごせるように 離婚した母から養子縁組を 持ちかけられていたので 生活が安定するまでとの約束で 養子縁組をしましたがとある日から 連絡をたたれ母の職場に連絡するも 退職されて母の兄弟からも 突き放されて娘の消息が 分からなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が認知と養育費になかなか応じない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中です。相手が認知、養育費になかなか応じてくれません。どちらもするつもりはある、とのこと。しかし嫁に話をするから待ってくれと全く話せずにいます。 もし、家裁の申し立てにも応じず、調停、裁判になる場合は弁護士をお願いしますよね?その場合、まず認知に関していくら必要になるのでしょうか?また、認知できた場合、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で揉めており、相手が死ぬと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 家は売却せず夫が住むことに。売却したと仮定して私に300万ほど権利があるのですが、支払い方法で揉めています。 お金にだらしない夫なので、一括または半分をまとめて、残りを分割でと言うのがこちらの要求なのですが、夫の言い分は自分の生活して残ったお金で分割で支払う、または月一万程度ずつ分割で支払うと言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する時の事前報告日時
【相談の背景】 会社を辞めるとき法律的には2週間前までに申請すれば有効と聞きました、しかし就業規則には1ケ月前までにとありました、とちらが有効ですか? 【質問1】 又、就業規則に3ケ月前とあったらそれでも有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか
【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手 慰謝料
【相談の背景】 私は20代の夫婦で子供1人の2歳半です 先日妻が先に寝ている時にスマホが充電されていなかったので充電をしようと思い、その時にスマホがSNSのトークを開きっぱなし、画面を触る前に見たトークの画面が不倫していると確信できる内容でした。 その後妻に問いただしたら、不倫関係で不貞行為もしていたと言われました SNSのトークからは不貞行為をした時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令はだせるのか
【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料に納得出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前にオートバイで停車中に車に追突され10:0の事故でバイクは全損扱いで示談済みです。むちうちで整形外科に通院 通院日数75総通院数188 後遺症害は非該当 治療費601128円 通院費32840 休業損害10日84191 慰謝料445500円でした。 合計120万円 弁護士特約は入っていません。 【質問1】 慰謝料金額に納得出来ていません。この場合保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中 不貞疑惑 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から離婚を前提に別居中です。 お互い父子、母子家庭で再婚してから11年になります。当初からモラハラと暴力、女性関係で苦労しておりましたが、私の愛情を感じられない、また、自分の子供だけに財産を残したい等の理由から向こうから別居に至り、離婚をと言われていました。 私は今年5月のGWに友人達と会い、そこで、好意を持ってくださる方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約期間の変更に伴う辞退
ベストアンサー【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の部活中に前歯を破損 部活顧問の問題行動で責任はとえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がソフトテニスをやっています。 部活動中に友達のラケットが前歯にあたり前歯1本1/3が欠けてしまいました。 レシーブの練習で並んだ居た際に、前の子が振ったラケットがあたったのですが、待つ位置が近かったようで、友達に危ないよ。と注意をされ後ろに下がったそうです。 打つ前に注意をした子も息子が下がったかは確認せずにラケットを振ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し先に大量のダニ その駆除費用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが、ダニが物凄い多いです。 【質問1】 管理会社にダニの駆除を申し込む事は可能でしょうか?その際費用を支払うのは契約者か、管理会社のどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の慰謝料、転居退職要求。言いふらされたことへの名誉毀損について
【相談の背景】 同じ会社の取締役の既婚男性と2年半の間不倫関係にありました。会う頻度は週に1日程度。この度配偶者の方に事実が露呈し、不倫相手と私自身も不倫を認めて、第三者を交え何度か話し合いをしております。 離婚はせず婚姻関係は継続、慰謝料は300万円を請求されました。不倫相手と150万円ずつの支払い、退職に関しては言及されませんでした。離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同し、会社から一方的にお取引き拒否されたのですが、解除は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 大手ECサイトに出店し実店舗もある某質屋を利用していました。 ECサイトで購入もありますが主に4年程前から出張買取をお願いしていました。 今年は高額商品を4点程買取りして頂きました。 出張買取りに来る方はいつも同じ方で、社長の息子で2-3番目に立場が偉い人だという事を後になって知りました。 LINEを交換し、毎度凄く美人だの言われていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による退職に関して
【相談の背景】 現在、障害者訪問介護をしております。前職場(同業界)で鬱診断され、そこの理事長の知人が経営する事業所に務めています。体調等気遣ってくれ働きやすいようにしてくださってます。しかし、コロナ休業で2週間休み、その際に体調崩し最近欠勤が多く退職をと考えております。そのことを現理事長に話したところ、就業規則では3ヶ月前に報告の必要又遠回しに辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙された場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏にマッチングアプリで出会い、昨年の秋頃から交際をしていた男性が既婚者であったことがわかりました。 最近少し怪しいと思った出来事があり、以前偶然知り合った男性が交際相手の大学の同期だったため、その友人に確認をしてもらったところ、既婚者でお子さんも4人いるということが判明しました。 その後、友人の伝手も借りて交際相手と同じ会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩の後に警察に言われたことに従うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日お金の事で喧嘩になり、旦那さんから暴力を振るわれ警察を呼びました。 いろいろ事情を聞かれて旦那さんとは1週間会わないようにと言われましたが、好きなので会いたくて仕方がないです。 【質問1】 警察に1週間会わないように言われたら会ったらダメなのですか? 会ったからと逮捕されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから