法律相談一覧
-
離婚せず不倫相手に慰謝料を請求
結婚5年目の37歳の主婦です。子供のこと、他愛もない喧嘩は多いほうではあります。 今年1月に夫の浮気が発覚し問い詰めたところ認めました。相手はバツイチでおひとりの子供がいるそうです。不倫相手とは昨年春位より私たち夫婦関係の相談をしていたそうです。 夫が主催する勉強会にもその女性も参加し勉強会後のお食事会で親しくなり、やがて体の関係に至ったそうです。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが!不当かも知れない?
不当かも知れない?業務命令に対して会社を訴えたいのですが、弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか?出来れば、裁判まで行かなくて、和解したいと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効力
強制わいせつの件で示談書にて示談が成立したとします。文面に今後金銭の支払いを請求しないこと。警察へ被害届けを出さずこの場にて決着するものとする。とあった場合、その後に被害届けを出したり金銭の要求をすれば違法になるのですか?できるだけ詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の行為について
当社は、ネット通販事業を営んでおりますが、未成年者でも親の同意がなく、商品を購入することができます。 この場合、未成年者が、親のクレジットカードを使用して、高額の商品購入をした後、この親から取引を取消したいとの問い合わせがありました。 当社は、上記申し出に応じる義務はありますでしょうか? 親のクレジットカードの管理責任は問えないものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件
乳児の面会交流についてです。 調停で面会交流の条件をこれから相手に伝える予定です。 乳児ということで、条件として特に気をつけておくと良い条件はありますか? 父親は自分の都合で子どもに会いたがるので、子どものために設ける面会交流の制限を条件として出しておきたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為について…
夫は私が妊娠して実家に帰っている間、2回職場の女を家に連れ込んでいました。 2回とも夜22時過ぎです。 本人は不定行為にあたるような事はしていないと言っていますが、家に来た時の証拠のメール、声が聞きたいなどと書いてあるメール等は全て取ってあります。 また、私には電話で飲み会だから遅くなる言った内容、時間も細かくノートに残しています。 今の状態でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー主人とは別居していますが(4ヶ月くらい) もともと共働きで婚姻費用は分担してきませんでした このたび主人が退職しました。 本人は脳梗塞があり、つらいのでもうちょっと楽な仕事に転職するためというのが理由です 婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 生活費を払うのがあたりまえで、悪意の遺棄だと主張しています 別居するさいには、おまえに生活費なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が失踪。人身保護を請求すればいいのでしょうか?
結婚に反対している妻の親が、妻を(21歳)連れ去ってしまい、2週間が経ちます。本人とは電話で連絡は取れる状態ですが、本人の帰宅の意志はあいまいです。子供はいません。妻を何とか連れ戻したいのですが、どうすればいいでしょうか?人身保護を請求すればいいのでしょうか?また妻の親を懲らしめたいのですが、どうすれば、それが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬額。これらで報酬額は変わってくるのでしょうか?
離婚調停、裁判を弁護士の先生にお願いしたいと思っていますが、事情がありお金に余裕がありません。(法テラスでは審査がギリギリ通りません。) 質問は報酬額についてなのですが何に対して算出されるのでしょうか? 結婚当初から夫婦仲は破綻しており、その理由はお互いに否があると思っていますし、二児の親権も相手に行くと思われるので、今後のことを考えて慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するには?同時に不倫相手にも請求いくのでしょうか?
私は妻の妻としての機能を果たさすギャンブルにはまっていたのに嫌気をさし離婚を考えていました。その最中会社のこと不倫関係になりそれが妻に発覚しもめている最中です。夜も休ませてほしいといっても夜中3時4時と何日も続いています。悪いことをしたのは私ですがもともと妻にたいし嫌気がさしているのにさすがに態度を改めて生活をしていくにも限界にきてます。子供も3才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について。この金額設定は普通ですか?
ベストアンサー県の弁護士会の交通事故の無料法律相談に行ってきました。 担当して下さった弁護士さんの事務所では、成功報酬は損害賠償請求額の20%、着手金は10%と言ってました。 この金額設定は普通ですか? 弁護士さんのご回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の恋愛
10年前に高校二年生と一年くらいつき合っていました。最後には私が振られてしまったのですが、原因としては彼の友人との仲を怪しんだからなのかなぁと思っています。私は本当に愛していて、自分の親にもあわせました。(付き合っているとは言っていないが)それから10年の時がたちますが、訴えられることはありますか?先日同じように10年前の淫行で教師が逮捕されているのを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の権利
別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓名について
ベストアンサー度々お世話になります。 当方、離婚協議中ですが婚姻時に妻側の姓名に変えました。 (相手側の姓名を残す為の養子みたいなもの・・養子縁組はしていませんが) しかし、現在は離婚に向けて協議しています。 質問は、現在の姓名を使う権利は法的に守られますか? 相手は使って欲しくない様なのですが私は多方面にわたり 約10年以上使っていますので今更は変えたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造。保釈中は連絡してもいのでしょうか?
友人が私文書偽造で逮捕されました。 警察官に免許証をみせるように言われた時に他人の名前を言ったのがばれたそうです。 勾留期間が終わり、今は保釈中と聞きました。自宅にいるそうです。 そこで質問なのですが、保釈されたのは起訴されたからなのでしょうか?そうだとしたら、初公判までの期間とその後の判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか?保釈中は連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんと弁護士さんの違いは?
私は今500万あまりの借金があり、自己再生を考えています。ネットで検索してみたのですが、司法書士さんも弁護士さんも手続き出来ますと言う検索結果が出ました。正直迷っています。どちらにお願いすれば良いでしょうか?(費用も踏まえて)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識はないのですが
平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意的に離婚届を出さない場合
10年前に 結婚。 2年ほど経って 精神的な病を患い 生活がうまく いがず仕事にも支障をきたし 妻は それでも 働けと理解も協力もしてもらえず お互いの同意で離婚をする事になり すでに別居してました。 離婚届を書いて渡しましたが その時 妻から子供の名前を変えたくないから離婚届は 子供が学校に入学する頃にしてほしいと言われ 3年後に 妻から 再婚するし名前を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の妊娠に対する慰謝料
今年4月から主人と別居を始めました。 家に帰るのが嫌になった等散々言い、 「男友達と暮らす、女はいない」と言っていました。 先週、主人と同棲しているという女性から、会いたいという電話があり、会いました。 妊娠5カ月でした。 「妻子がいるのを知ったのは3か月前」 「別れてくださいと言いに来たけど、おろします、部屋も出ていきます」と言いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌への寄稿者と雑誌社の間の法的関係性
ベストアンサーMは雑誌Sに論説を寄稿しました。MとS発行会社Pの間の法的関係は、PがMの論説をSに掲載しているという、関係において、MはSの発行会社Pに対して、寄稿時においてMが当然に期待する雑誌の品位を損なうような記事を、会社Pが、Mの寄稿直後に雑誌Sに掲載した場合、Mは雑誌Sの発行会社Pに対し不法行為責任を問うことはできますか。その様な記事を掲載する雑誌に論説を掲載してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指定の退職願の内容に同意できない場合
【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を出したら、上司から「解雇扱いにしたい」と言われ、執拗な行動を取られ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大企業の支店に務めています。私は高校を出て地元採用のため、大企業とは言え、地元の支店以外に異動することはなく、総合職の方々が2年に1度変わり、その方々が常に私の上司となります。 私は先日、退職の意向を上司に伝えました。実はその上司とは、関係が悪く、私も疲れ切っていました。するとその上司は、退職扱いは厳しく、退職金を出すが解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る姉の退去または自立を促す法的手段について
【相談の背景】 母が所有する戸建て実家に母(世帯主)、私(長男)、姉(長女)の3人で暮らしています。姉は無職でアルバイト収入を全て自分のために使い、家には一切お金を入れません。母の扶養に入り、国民年金や住民税は滞納による差し押さえを避けるために母が肩代わりし、疲弊しながら支払っています。姉は母と私を一方的に嫌い、連絡はほぼ途絶。対話を試みても「金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機、店頭購入金額よりも高く売ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に入手困難なゲーム機の抽選申し込みと購入をお願いしました。 知人から抽選に当たったと連絡があり、購入をお願いしました。 知人が代金を立て替えて店頭で購入してくださいました。 その後、知人に代金を支払い(お礼の気持ちと手間を考えて、購入代金よりも少し多めにお渡ししました。)ました。 ゲーム機を受け取りましたが、当時金欠だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債権者一覧に記入しなかった友達への免責効果はあるか?
【相談の背景】 友達が自己破産しました。 自己破産する際に債権者一覧というものを書くらしいのですが、仲のいい友達を故意的に1人だけ記入せず、自己破産し免責確定したそうです。債権者一覧に記入されなかった友達は本人が自己破産した件、債権者一覧に記入しなかった件は本人から聞いており、貸した金に対し催促したりするつもりは無いと話してますが、借りた側は少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金回収のための交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 お金の回収時の交通費について、請求することは可能でしょうか? 【質問1】 支払いが遅れた代金を、遠方まで(飛行機宿泊費などを使って)回収した場合、交通費の請求することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地改良区の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 再エネ設備を設置するための事業用地を探していたところ、土地改良区が所有する土地で立地条件の整った土地を発見し、事業用地としてお借りできないか土地改良区に直接問い合せをしました。 事前調査で登記簿を確認したところ、平成19年に土地改良法による換地処分を受けた土地であることが分かっています。 登記簿上の地目は公園と森林です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザの父親を持つ場合、施設での暴力団関係者排除は可能か?
【相談の背景】 父親がヤクザだった場合、施設でよくある暴力団関係者お断りのところは入れませんか? 【質問1】 父親がヤクザだった場合、施設でよくある暴力団関係者お断りのところは入れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾辞退の理由について
【相談の背景】 転職活動中です。 1社内定を受けて、内定受けた上で1日体験入社し、その日に4月から入職を承諾しました。体験入社時に職場雰囲気と仕事面で疑問が生じ、内定承諾辞退を考えております。内定承諾辞退は社会人としてあまりよろしく無い事を重々承知の上です。 法律上の質問かわかりませんが上記の辞退理由は素直に伝えられず、どのよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求について
【相談の背景】 夫とは別居してます。夫は一人暮らし私は子供3人と母と暮らしています。 しかし夫が生活費をくれないので婚姻費用の分担請求をしたいと思っています。 夫の手取りは月に43万私は15〜20万。 母は高齢なので働いていません。 【質問1】 毎月いくら請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の負担付死因贈与契約て遺言の優先順位
ベストアンサー【相談の背景】 負担付死因贈与契約を結んだとします。負担も履行しました。贈与されるものは不動産です。ところが不動産を他者に相続させる遺言が新しくつくられました。 【質問1】 この場合、どちらが優先となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、独立したいのにできません。
ベストアンサー【相談の背景】 ヘッドハンティングされて新しいサロンに2年ほどいましたが 独立しようとオーナーに相談したところ、怒鳴られ 訴えてやるとかお前のせいで精神的に負担がかかって精神病になったとか 診断書を見せてきました。 懲戒免職にしてやるとか言ってきました。 私としては自分のお客様をこちらのサロンに連れてきたので こちらのお店でお店から紹介してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの煙でヤニ汚れしたジャケットの弁償は次男の責任か?
【相談の背景】 2ヶ月前くらいに長男が友達から預かっていたブランド品のジャケットを返したところ次男の部屋のタバコの煙が原因でヤニ汚れしたから30万弁償するよう言われたそうです。長男は部屋でタバコを吸わないよう次男に言っていたらしく、それでも吸っていた次男の責任だから弁償するよう次男に請求しています。 次男は嘘かもしれないと疑いをもっています。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪の成立について質問です。 メルカリで購入者樣より >>今後一生後悔する事になりますのでご覚悟下さい。 >>いい加減に謝罪しないと、取り返しの付かない事態になりますよ? 【質問1】 と言われましたがこれは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と賃貸契約の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 AとB共有名義のマンションCがAから使用貸借し、承諾を得てDに転貸しています。(Bには貸借自体無断です。) その最中、BがなくなりCは相続人となりました。 【質問1】 この時もう使用貸借ではなくなるのでしょうか?(Bの持分については使用貸借は関係なく、Dとの賃貸契約のみでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで親を馬鹿にされました。名誉棄損?
【相談の背景】 twitterにて見知らぬ人と言い争いになってしまい、こちらの親の事を馬鹿にされました。 「あなたの親、事故で被害者の人生だいなしにしたんでしょう」 というようなことです。 向こうは何年か前から私を知っていたようで、自分は確かに当時親の事故のツイートをしました。そのことを記憶していたんだと思います。 こういった自分がツイートしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏が付き合ってみたらホストだった恋愛詐欺等にはならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘(21)学生、バイト(塾講師)先で知り合った彼氏(同僚、一才年下)がホストだったらしいのですが詳しいことは家族と折り合いが悪く話しはしません。 キャバクラや風俗の仕事をやらされて居るようです。 何か法的に止める事はできるでしょうか。 【質問1】 男性、塾を訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに光回線をマンションに導入したい(入居者が)
【相談の背景】 現在の光回線(フレッツ光)から乗り換えたく 別の光回線(NURO光)を検討しています、近隣にはNUROの回線ありで地域的には当マンションにも導入可能です。 導入工事には電柱から回線引き込み工事が必須であり、それは至極基本的な光ファイバーの工事であります。しかしながら、それは美観を損なうので容認できないとの管理会社・オーナー(両方同じ)回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 去年末から、ロゴマークの制作を専門の業者に依頼していました。並行して、ホームページの作成もしていて、ホームページ作成会社に資料としてロゴのサンプルを送っていました。 その後、ロゴの制作がホームページの公開に間に合わないと思い、ホームページ制作会社に、一旦ロゴをホームページから消してもらうように依頼しました。 最近になって、ロゴ制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から訪問ヘルパーに午前中に来ると病気悪化するので曜日と午後に変更して欲しいと言い続けたが人が足りないからとの理由で病気が悪化ストレス障害起こし今では起き上がる事さえ困難になりました。ボイスレコーダーで会話録音しましたが内容も嘘が多く更にストレスに。更に他色々お電話したが今だに変えて貰えません。 【質問1】 損害賠償で精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人型確定拠出年金と自己破産
【相談の背景】 前々職で企業型拠出年金に加入しており、転職先(前職)にはその制度がなく、自身でも個人で運用の継続はしなかったため喪失となりました。現在、自己破産申し立ての準備をしている最中なのですが、将来の事を考え、落ち着いたら再加入を希望しています。 【質問1】 自己破産者でも、個人型確定拠出年金の運用を再開する事は可能なのでしょうか。出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について。
【相談の背景】 ご意見をお聞かせください。 結構前に交際していた(交際終了からは3年以上経過)相手に、貸金と損害賠償請求をしている原告です。個人で申し立てしました。 損害賠償請求に期限(時効)があることは承知していますが、交際終了後も被告の返済意思があり返済についての話が続き、履行されなかったため、最近被害を受けたと感じ申し立てに至りました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の居場所…1度親権を失った親は成人した子とは住めませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。先生方から助言を頂ければ幸いです。 去年の春に1人娘が高校卒業した後に離婚しました。(10年別居の末)親権はそのまま同居している母親、相手方のほうになります。すでに娘が高校1年生の時に離婚の話は付いておりましたが、養育費のイザコザも面倒だったので養育義務のある高校卒業までは籍を入れておりました。 娘とはメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申し立て前のふるさと納税について
ベストアンサー【相談の背景】 これから担当弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 その直前にふるさと納税をしても大丈夫でしょうか。 これからのことを考えると、少しでも来年に払う税金を減額したいという気持ちがあります。 過去に同じ質問をされている方がいましたが、現状ではどのように扱われますでしょうか。 【質問1】 限度額までであれば問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの配信内容について
ベストアンサー【相談の背景】 常日頃動画共有サービスで健康について楽しく音声配信をしています。以前、職場の人事異動で仕事内容が変わり、通勤往復4時間半という過酷さもありうつ症状になりました。クリニックへ行くと『適応障害』と診断され、3ヶ月の休職後退職しました。 自分の中に「どうしてこんな働き方をさせられるのか」という怒りはありますが、動画共有サービスでその辛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切られた後でも訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は嘘はついていませんが(証拠はありません)、気をつけてという思いで友達3人にAさんの過去の万引きの話をしてしまいました。私がそんな話をしたという事がAさんに伝わってしまい名誉毀損で訴えると言われました。 話してしまった事にたいして何度も謝罪に行きましたが許してもらえず、最後は「もう関わらないで下さい」と言われました。そこで質問お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてもらうための交渉について。
【相談の背景】 私には半年ほど交際している彼氏がいました。 その元彼氏は新しい女性Aさんのことが気になっており、そのために私とは別れました。 女性Aさんも元彼氏のことが気に入っており、このままだと二人の関係は上手くいきそうです。 元彼氏は、女性Aさんと上手くいかなかった場合、私とまた付き合いたいと言ってくれています。 私は女性Aさんに100万円ほど渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから