法律相談一覧
-
脅迫の抗議文について
弁護士の方に依頼が出来ますか? ある会社の社員から脅迫されたので、抗議文の作成・送付を行いたいと思っています。 1、文章の作成を依頼出来ますか? 2、出来るなら、料金はいくらくらいかかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求着手金
母が亡くなり、公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟が弁護士を頼み遺留分減殺請求を受けましたので、自分で交渉するのは嫌なので、弁護士さんにこちらもお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが、 1.弁護士さんに支払う着手金は大体どのくらいなのでしょうか? 相場が知りたいです。 2.仮に裁判になった場合着手金はまた別に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主都合による休日の有給消化について
クリニックを経営しております 私自身の学会参加などの時に、代診の医師を確保することができず、クリニックを休診にすることがあります その際に、従業員の有給消化をさせることは適法でしょうか? また、その時に有給残がない者は欠勤扱いの無給でよいのでしょうか? 3ヶ月に一度くらいのペースでこのような休診になることがあります 先生方、どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金の支払督促と念書についての効力
委託業務の未払いについて4ヶ月経過したため、個人で支払督促を提出しました。 その後、末払いのメンバーが集まり、債務者に「9月末に支払うという念書」を書いてもらいました。 念書の内容は、明記されたメンバーは9月末に支払う、遅れた場合は遅延損害金を加算するというような内容です。 9月に入り支払督促が債務者に届いたところ「念書で約束したのに督促を出すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開示請求されたから開示請求してやる
ベストアンサーよろしくお願いします ネットであまりにも酷い誹謗中傷 名誉毀損 侮辱行為をされ開示請求をしましたがその相手方が 「開示請求されたから俺もお前を開示請求してやる」と言っています 開示請求されるような事もしていませんがこれは脅迫等に当たりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺になるのでしょうか
ベストアンサー知人の話ですが 駐車場で車のドアを隣人の車にぶつけてしまい、よく見ないとわからない程軽いへこみですが「ヘコんでいるから保険でもなんでもいいから直して」となりました。 保険会社からも修理費の概算、仮に代車を使うならその費用を支払うという話でまとまったと連絡があったのですが、 どうやら相手方は修理に出してる様子がないそうです 保険使ってでも直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に近い、仕組まれた養子縁組を解消したい。
6年前、、認知がみられてきた母親と私は2人暮らしで近所のヘルパーに介護を受けていました。私は当時女性と付き合って家事などを手伝ってもらっていましたが彼女は母親とはウマが合わず、ヘルパーとも不仲でした。母親は当時最も仲の良かった遠方の姪から、私の彼女に財産を取られると盛んに言われて不安になり、私の出勤していない間にヘルパーと弁護士と共謀して秘密裡に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の卸値について
はじめまして。 私は機械メーカーの営業をしてますが、 新しい代理店を開拓し近いうち契約を結ぶ予定です。 その新しい代理店の担当から同じ商品の他の代理店卸値を教えてと言うのですが これは法律上大丈夫ですか。 お客さんによって卸値は様々ですが営業上秘密なんで教えたくはないです。教えなかったら これを理由に契約が破綻にできますか。 1、卸値を開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生給与所得の開始決定後の転職可否
ベストアンサー個人再生の給与所得者等を利用して開始決定が出ました。 認可決定までの間に、転職しても問題ないでしょうか?歩合制ではなく、事務系の正社員で年収は上がる見込みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
<ご質問> 自分の診療記録、カルテ、診断証明書が、病院(精神科です)の手違いで、まったく赤の他人
ベストアンサー<ご質問> 自分の診療記録、カルテ、診断証明書が、病院(精神科です)の手違いで、まったく赤の他人の手(仮にZさん)に、誤配送されてしまった。 その自分の診療記録の郵便を受け取った、Zさんから、この診療記録の誤配送の告発をうけとりました。 その診療記録、カルテ、診断証明書には、自分の前科、逮捕歴、精神病に関係する内容が書かれており。 その個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑い、トラブルについて
6年前の横領で疑われています。証拠はないのですが、会社の方で私がたまたま落とした銀行の通帳を見られて、毎日、この金は何なんだと言われて困っています。自分でも古すぎて何がなんだか覚えてません。このような状態でも毎日出勤しなければならないでしょうか。また、今後、どのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしていた人が婚姻届を出すとそれだけで捕まるのでしょうか?
未成年の時に詐欺の前科があり 19歳でまた詐欺をしそのまま捕まらないで 成人になり詐欺をやめて働いてる人が 婚姻届を出すと市役所側が警察に言い 捕まるのでしょうか? それとも市役所と警察は別なので 婚姻届を出したことでは捕まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を強制取得をさせ、その有給休暇中にお客様を接待させるのは違法ではないのでしょうか。
営業職をしています。 会社役員がお客様から了承を取りレジャーや飲み会等の場を先に予約したあとで、部下へその接待を半ば強引に強要します。 既にお客様から了承を得てしまっていること、場の予約をしてしまっていることから断れる状況ではありません。 また、その接待の場が平日の仕事の時間帯に予約を取ってしまっていることから、有給休暇を取得させ、その有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の賠償金額計算について。
ベストアンサー先日、中国の大手ECサイトからメールが届き、 私がSNSにアップしていた絵(趣味で描いたもの)が 無断でデザインを改悪された上に、グッズとして 配布されていたことが社内で発覚したそうで、 賠償金を支払いたいとのことと、このまま使用する許可を貰いたいので それも含めて交渉させていただきたい、といった旨が 表記されていました。 (添付されていた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者側から強制執行の申し立てを取り下げることはできますか
ベストアンサー不動産強制執行を申し立てた後に、債権者側から申し立てを取り下げることは可能でしょうか? 債務者との交渉がなかなか折り合わない場合、まず強制執行をかけて、債務者がこちらの条件を飲めば取り下げるということを検討しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約のない弁護士を顧問と偽り相手に話す
ベストアンサー知人の会社傾経営者Aがあるトラブルにおいて、相手方に「弊社顧問弁護士のB先生に相談をしたところですね・・・」と単なる知人の弁護士のB先生の名前を堂々と出していました。 Aに確認したところ、相手をビビらせるために名前を使っただけで顧問契約はしていないが、いざとなったら顧問契約をすれば問題ないだろうとの見解でした。 弁護士の先生のお名前を勝手に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの家族カードの使用で返済義務はありますか。
ベストアンサーひと月前から親と別居しています。 同居していた頃からクレジットカードで自分名義の家族カードをもらっていました。 別居にあたり、生活用品や服や食費などを全て家族カードで支払いました。 クレジット会社からの請求は全て本会員である親の元にいっています。 親からはその返済を請求されています。 自分は親との夢のために身を粉にして働いてきました。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書が有効になるのはいつからか
失業中ですが、週20時間未満の労働なら問題ないとハローワークの人に言われ、会社にも説明して、週20時間未満で働いています。 失業保険認定にあたって、ハローワークに相談に行き、説明のために労働契約書を見せたところ、労働契約書があるということは働いているから週20時間未満ということ関係なしに失業手当の対象にはならないと言われました。 ちなみに労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の未払い家賃の訴訟について
私は1軒家を賃貸で貸しているのですが、借主が家賃2ケ月分16万円を未払いで退去しました。 敷金は15万ありましたが原状回復で充当したためにありません。 その後も催促しましたが払ってもらえません。 質問なんですが訴訟にした場合、16万を回収するために弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいになるのでしょうか? 訴訟はやめといたほうがいいのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での土地売買について
ベストアンサー以前1000万の土地がありました。購入意思を示しましたが売主の都合で引っ込めてしまいました。 その時に今回は引っ込めますが、もしまた売りに出す時は私に一番に連絡しますと言って下さいました。 しかし先日1200万で売りに出されてました。 私に連絡はなしです。価格は売主の都合もあるので仕方ありませんが、最初に私に連絡すると言ったのにこれでは話が違うと憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事に誘われて行きましたが肉体のバーターを強要されました
ベストアンサー食事に誘われて行きましたが やらせないと払わないと言われて割り勘になりましたが はじめはご馳走してくれると言うことでしたがしつこく口説かれてホテルに行くのを強要されました、犯罪ではありませんか? 仕方ないから割り勘になりましたが割り勘なら行きませんでした、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の自動更新について
ベストアンサー現在、法人として駐車場用に土地の賃借をしておりますが、 20年間契約の更新段階にきており、契約年数の変更及び 自動更新条項を盛り込めないか検討しております。 土地自体は建物・構築物が存在しませんので、借地借家法の適用はないと思いますが 民法に則り、借地契約を結ぶにあたって契約年数の短縮や自動更新条項の付加は可能でしょうか? (例えば1年契約の自動更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が社内で不貞をはたらき、相手女性に慰謝料請求をしました。お互い弁護士が入り、慰謝料200万で和解しましたが、今度は夫が勝手に出ていきました。その後、夫が依頼したであろう、弁護士から配達記証明が来ています。不在でまだ受け取っていません。受け取るべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告です。50万円を請求されています。弁護士費用を教えて下さい。
50万円の請求を2名から訴状を受けています。 合計100万円です。 納得いきません。 弁護頂いて支払いが減額になった場合 着手金を含めてどの程度の手数料が必要でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に取引してもらえません
規模は大きくないですが、動物病院を経営しております 仕事上麻薬免許を取得しておりまして、その種類の仕入れは1-2年に1度と少ないです 先日、以前からの業者に仕入れの連絡を入れたところ、動物病院とは取引できないと言われました。 理由は人員が少ないからとのことでした 質問は これは違法にはならないのでしょうか? 何とか業者を説得できる根拠となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影禁止区域での撮影について
ベストアンサー失敗してしまったことがあり、どうすれば良いか分からず此方でご相談させていただきます。 友人と都内を散歩していた時に雰囲気の良い場所があり、友人と二人でスマホにて数枚ほど撮影をしてしまいました。 撮影をした後に貼り紙でその場所が撮影禁止であることと、撮影をするためには撮影許可と撮影料がかかることを知り、急いで全ての写真を消去しました。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの営業マンと何度か打ち合わせした後に断った場合、費用負担等発生しますか?
投資用マンションの飛び込み営業について、途中で断った場合、費用負担や法律的に問題がないのか、質問させて下さい。 [経緯] 1. 一週間前、自宅に投資用マンションの営業マンが来た際、対応してしまい、本日会う約束をしてしまいました。 2. 本日直接会い、何度も興味がないためこれ以上話を進めたくない旨を言いましたが、言いくるめられてしまい、最終的に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の再犯 求刑1年半 再保釈
先日旦那の初公判があり求刑が出ました。 求刑は1年半でした。 旦那は3年前に刑務所から出所したばかりで 窃盗で逮捕され現在保釈中です。 裁判には妻の私と会社の社長がでて私は現在妊娠8カ月という事を話したりして社長は仕事を真面目にしていること仕事の時はしっかり監督すること出所後も雇うことを話してくださりました。 執行猶予の可能性はやはりゼロですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに別れてくれない場合の対処法
ベストアンサー以前も質問しましたが、状況が変わりましたので再度お願いします。 (今も付き合っていると思われている)彼氏(当時鬱病)と別れ話のもつれから喧嘩になり、ラインで「死ね」と言ってしまいました。 ※やり取りの中で「僕が生きてるのが迷惑なら死ぬけど」と言われたように記憶しています。※私のスマホには証拠が残っていませんが、相手はその文面を残していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの返済が無かった場合
身内にお金を盗まれ、返すよう言っていたのですか何ヶ月経っても帰ってくる気配がなかったので 今月中に返してもらえないのなら それなりに対処させていただきます!とLINEをいれました。 すいませんわかりました。と返信があったのですが 期限が迫ってる中…返ってくる気配がなさそうで、 この期限過ぎた時に何か出来る方法はありますか? 督促状代行を調べてみたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応
ベストアンサー賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄について。
ベストアンサーコンビニの廃棄について。 オーナーが廃棄ではない商品を廃棄して食べています。 私たちスタッフは「オーナーの店だからいいんじゃない?」と言っていますが法律的には問題ないのでしょうか? 煙草も廃棄処理しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟嫁の実家に、義弟夫婦の消息を確認する事は違法にあたりますか ?
間もなく義母の一周忌法要を迎えるのですが、主人(長男、墓守)が義弟(次男)と相続で揉めており、ここ数ヶ月義弟と全く連絡の取れない状況が続いております。 そこで、主人から一周忌の件で、義妹(義弟の嫁)に連絡を取って欲しいと妻の私に依頼があり、郵送にて連絡したのですが、応答がありません。 主人から、今度は義妹の実家に連絡しろ(郵送)と言われているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を依頼するのに親権者の同意が必要なのはなぜ?
ベストアンサー内容証明損害賠償請求書を相手に贈るのは、法律行為ですか?法律行為であった場合は未成年は民法5条に基づき行うことはできないのでしょうか。 素人が贈った場合内容のよっては大変なこともあるので委託しようかと思っています。 5万円のバックを買う時に保護者の同意書は販売側は求めないと思いますが、弁護士さんは料金5万円の内容証明作成するのに同意書を求めるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?
以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の間に生まれた子供を不倫相手の日本人が認知したい場合
ベストアンサー外国人同士で結婚しましたが、日本人の不倫相手の子どもを妊娠したため離婚をしたのですが、子どもは前夫の子となってしまいました。 子供は日本人との間に生まれた訳ですから子供を日本人の不倫相手が認知したいのですが、現時点では外国人同士の子供として生まれてきてしまっているので法律としては認めてもらえていないのが現状です。 前夫も子供を日本人の子供として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 貸してあげたのに訴えられそうです。
ご相談です。 友達に一年ほど前からちょくちょくお金を貸し 未だに一銭も返ってきていません。 毎回1日、2日ずつのばされ続けています。 貸してほしい時の理由も嘘なのはもう調べて わかっています。 それに加え、何倍、何十倍にも返すと言ってきていました。 ですが返してくれる日になると連絡がとれなくなります。 内容証明も送りましたが2ヶ月たっても連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の反訳書で名前を出したら
ベストアンサー調停で提示した電話の通話の反訳書を嫁が通話相手に見せたみたいです。 音声では嫁の音声のみしか分かりませんがこちらが妻の関係性を憶測し相手の名前を公示し反訳書を作りました。 後日、相手の名前を出した事で名前を出した本人から憶測で名前を出したなら訴える証拠を出せと言われましたがこちらが不利になるんでしょうか? 録音には相手をあだ名で言っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?
生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料請求に対する弁護士費用について
現在、示談の段階で不倫の慰謝料を請求されています。 弁護士費用は一概に言えないとは思いますが一般的な考えとして、 1.仮にその相場が300万だとしても相手が口頭で1000万要求している場合、弁護士に依頼するとその言い値から減った分に対する成功報酬が生まれてしまうのでしょうか? 相手の要求がもし1億の場合とんでもない成功報酬を支払う羽目になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書に効力について 相手方が心配しているので安心させたい
フリーのイラストレーターにイラストの発注で話し合い中です その方は過去契約書などに住所名前が記載されておらず連絡が取れなくて未払いが過去多数あり 経験上の理由で注文書に口座の印鑑を押してくださいと言われました エクセルでシート保護をかけフリーの認印を使い作成しました 注文書としては住所氏名印鑑もあり信用性がありますが フリーの電子印鑑は効力なな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の他社へ変更について
現在自宅前にA社の自販機を設置しており、先日B社さんが来訪され収益面で相談をうけてもらいました。 後日提案としてB社より条件案受け取りました。この時点でA社との契約期限がまだ1年残っていました。 ① 受けた提案をA社さんに連絡し相談したところ、A社で継続してほしい、対抗として条件の再考を検討させてほしいとの事でした ② 改めてA社より対抗案とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームのアイテム詐欺について
オンラインゲームで2か月程前引退宣言をしアカウントを友人に渡しました。 最近またやりたくなったので復帰しアカウントを返してもらったところ ゲーム内で使うアイテムが少なくなっていました。 友人に聞いても知らないと言われ、運営に復旧メールを送っても復旧は出来ないといわれました 寧ろ引退していた間に手に入れた別のアイテムを返してほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女関係交際相手とのトラブル慰謝料を請求できるか
私は現在32歳独身の女性です、相手は54歳自称独身会社経営者の男性です。名刺は頂いています。その54歳男性は資産がたくさんあるとのことでマンションも都内に2つ所有しているそうです。友人を介して仕事の紹介で出会いました。その出会い頭相手男性にすごく気に入られて出会った日の夜に交際を申し込まれました。出会った日に自分と交際したら月々の生活費や家賃等困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の敷金礼金の支払いは請求されるのか??
ベストアンサー嫁と現在、離婚裁判中です。 離婚の原因は嫁にあり、家を追い出しました。 私は持ち家で、その家は売り払いました。 嫁から勝手に追い出された為、新しい新居の敷金礼金、毎月の家賃を払えと請求されてます。 これは私が払わなきゃいけないのでしょうか?? 嫁は現在、嫁の実家に子供二人連れて両親と同居してます。 どうしても納得行きません。 婚費は毎月5万支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから