法律相談一覧
-
夫がデリヘルに行きLINEを交換
夫がデリヘルに私の貯金や新婚旅行代をつぎ込んでました。 夫のスマホのLINEにデリヘルの女の子との個人的なやり取りがありました。 直接会うのは、お店を通してたようですがそのお店は、お客との個人的な連絡先の交換を禁止してました。 お店には、内緒でLINEを交換して連絡を取り合っていたようです。 この場合は、不倫になりますか? また、女の子から少しの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の借り入れがある場合?
自己破産の予定者です。勤務先に30万円の借り入れがあります。免責後でしか毎月の返済が出来ないのであれば少なからず勤務先に協力してもらわなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道についてのトラブル(大手ゼネコン建設会社が相手です)
ベストアンサー1・本私道中におけるガス管・上下間の埋設、引込、設備、本管への接続工事・セットバック工事、舗装工事ならびに付属工事施工および電柱の新設・異説工事、上空における電線・電話線・CATV等配線の設置工事ならびに付属工事施工 2・本私道における無償通行(工事車両および一般車両含む) 3・私および貴殿による本私道における上記 2の通行の妨げとなる障害物の設置お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で片方だけ支払い要求
ベストアンサーダブル不倫で、相手の妻から示談請求がありました。確認にかかった費用として80万請求です。 ただし、私の夫から慰謝料請求があれば200万の支払い要求されています。 こちらだけの80万支払いに納得行かないのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。
賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 別居後生活費を入れてくれない
主人が出ていく形で別居をしてから3ヶ月経ちました。 元々主人のDVとモラハラで悩んでいていたので別居はいいのですが、別居後生活費をきちんと入れてくれません。 子どもが3人いるためとても困っています。 生活費が足りないから欲しい伝えると、家を売るといって脅されるため 婚姻費用の調停をするべきなのか迷っています。表では婚姻費用の受け取れる金額は35万円位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の渡航について
ベストアンサー執行猶予中に海外に行くことはできるのでしょうか? 只今執行猶予中で海外旅行を考えています。一部地域では入国できないと言うことはわかっております、このことに関しては事前に大使館に訪ねたいと思っています。 パスポートは判決前に取得したものがあるのですが、判決後裁判官や検事に返却や取り消しなどは言われませんでした。 この場合このパスポートは使用できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に該当するか
ベストアンサー妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中です。妻,又は妻と妻の両親へ連れ去りによる精神的苦痛に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら離婚事由の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDV夫と別居したいが給料の全部の管理私がやっている状態で婚姻費分担調定はそもそもできないの?
アルコール依存症、暴力、暴言の夫と家庭内別居数年です。別居したいのですが、子供達の学費など生活費がかかり、家庭内別居でガマンしている状態です。ですがいい加減私の体調も精神状態も悪くなり婚姻費分担調定を起こそうかとおもっております。しかし、主人の給料全部を私が管理しており、相手に通帳やら印鑑類一式置いておいても、受け取らず家計管理を一切私に任せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の購入時に、セクハラを受け、それを不動産のコンプライアンスに相談したところ、解約を迫られました
マンションを購入する事にしましたが、不動産会社の社員の方より、今すぐ会いたいなどセクハラみたいなこと、安くしてやるんだからといった脅しみたいな事を言われました。 不動産会社のコンプライアンスに通報しました。 酔っていて記憶が曖昧との事です。 今の住所、新しい物件の住所が知られているので、これ以上、私の個人情報が漏れないように会社として約束して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
10年契約で借りている農地の一部返還要求について。
ベストアンサー10年契約で借りた農地があり、果樹を育てています。現在契約5年目です。 ある日、その農地の貸主から農地を一部返還してほしいという話がありました。 貸主が言うには 借りた農地に隣接するコンビニがあるのですが、そこのオーナーが一部の農地を駐車場にしたいため、駐車場分の面積をコンビニのオーナーに貸し出したいとのことです。 ただ、私は10年契約で借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の家主側の自己都合でのキャンセルにおいての対応を教えてください。
マンションを賃貸に問題が発生しました。 マンションが、決まり、不動産屋さんで、重要事項説明を受け、重要事項説明書と、賃貸借契約書に押印し、家賃、敷金、礼金、仲介手数料等を全て支払ったあとに、不動産会社から、家主の自己都合で、契約を白紙に戻したいとの事です。この場合は、私は、ただ単に、支払った金額だけ返金されるだけでしょうか? 家財道具等を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の一部受け取りについて
銀行からの借り入れが500万円近くになり、退職金を返済に充てようと考えていましたが その退職金がすべて確定拠出年金に移行されてしまいました。 今まで、企業型に加入していましたが、退職を機に脱会し現在個人型に移行手続き中です。 現在53歳です。 どうにかして、確定拠出年金に移行された一部でよいので借入返済に充てることができな いでしょうか。 自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて弁護士さんに相談ができません。どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー友人の肩代わりをして借金300万あります。 こどもがもうすぐ高校受験なので、塾に入れさせたいのですがお金がありません。 友人から毎月3万入金がありますが、とてもじゃないですが塾に入れさせるお金がありません。 相手は家を売ってお金はありますが、仕事のメドで手渡しなので、 遠方の方なので先がみえません。 自分の使える収入は20万、支出30万以上。 4年も待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な転居による交通費の支給額について。
中小企業に勤めております。 現在会社の近くに住んでいるので、交通費が6500円程度なのですが、家庭の事情と経済的な面で、会社から離れた場所に転居を考えています。 就業規則では、交通費は月に4万円まで支給と書いてありますが、上司に相談したところ、転居は認められないと言われてしまいました。 理由は、「会社までの距離が遠く、あなた自身が通勤するのが大変だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家も受け持った不動産も丁寧な説明もなく退去させられました。
ベストアンサー築50年経過した、木造アパートにに30年住んでいましたが、ある日突然、ドアに、「本建物取り壊しのお知らせ」入居者なしと所有者様から聞いておりますが、念のためご通知いたします。解体時期は8月予定。 張り紙が、説明も何もなくドアに、貼りつけられていました。貼り付けられたのは、平成29年6月中旬、取り壊しは29年8月。猶予もなく、慌てて、書かれている不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入での対応について
物件購入について 先月に私の母が私の今住んでいるアパートの近くの物件を購入する予定でしたが購入することが出来ませんでした。 理由としては、7/28までに契約書を書かなければ2番目に待っている人に売却すると言われていました。しかし、母はその前に利き手の手首を骨折してしまい、手術が28日にありそれ以上日を伸ばすと手術が出来なくなるとの言われていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻りの息子を拒絶したい
家族間のトラブルです。 会社員の弟(35歳)の話ですが昔から片親の母(65歳)を奴隷のように扱い金銭的な負担だけでなく精神的な負担も多大にかけていました。 先日祖母が死去し祖母の家が空いているのですがそれとほぼ同時期に離婚し実家に戻ってくると言い張っています。一緒に住むのが嫌なら母がでていって祖母の家に住めと。それか祖母の家に俺が住むと。 祖母宅も実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍地の変更の必要性について
ベストアンサー本籍ですが、以前両親の住んでいた住所にしています。現在はそこは他の人が住んでおり母親は別の住所に妹と住んでおります。本籍は変更したほうがよいのでしょうか?いずれ母もなくなるので妹の住所を本籍にするのもおかしいとは思いますが、または今住んでいる場所の住所を本籍にしたほうがよいのか?または本籍は変更しなくてもよいのか?変更する場合の手続き等教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一家心中で生き残った方との結婚する際の考慮点
身内が引き起こした一家心中で運良く生き残れた方と結婚を考えています。犯人である身内は服役中でいずれ社会復帰する見込みです。結婚相手は被害者である一方、家族内の悲しい出来事とはいえ結婚後は身内に罪を犯した方がいることになります。 噂や風評の面は最大限ケアしていくつもりですが、社会面や法律面で今後の考慮点を把握しておきたいと考えています。 ○質問1 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもとの養子縁組について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、現在2年 別居し調停を行っています。 不倫相手に子どもさんがいらっしゃるのですが、離婚の条件に、相手女性との再婚と養子縁組を組み込む事は可能でしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約更新における契約書の提出日をどこまで延長できるか。またその注意点について
お忙しいところ恐れ入ります。 現在私は契約社員として、大手食品会社の傘下の企業に勤めています。契約更新が今月3月にあり契約書もあります。ただ賃金等の面で納得できず困っています。現在の年収は約300万円で約月収25万円です。手取りは19万円前後です。4月から約月2000円分基本給にプラスされますが、会社の(グループ全体)の経営利益は、前年度比約100%以上でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していないですが、人格権侵害の不法行為
婚活サイトで1年前に知り合い結婚を前提でお付き合いをしていました。娘2人がいるのですが子供たちとも仲良くして相手の方が遠方のためそうなったら引っ越すことなども子供たちにも伝えていて、仕事も辞めないといけないということでいろいろと進めていました。でも、相手の親からは反対されていてなかなか進まず、それでも考えていきたいといって続いていました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて離婚した後について
昨年、旦那の不倫が発覚し離婚しました。旦那から慰謝料として家のローンを支払ってもらい、相手にも内容証明を送り慰謝料として100万頂きました。 私は離婚したくありませんでしたが、離婚時には相手側にも二度と接触しないという旨の誓約書を書かせ、元旦那にも二度と接触しないという条件で離婚しましたが、実際は関係は続いており、騙されて離婚しました。 二人で私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書と離婚後のそれに反した行動について
ベストアンサー子供も含め旅行に行ったりしたのがバレ、不貞を疑われ(お互い好意はありますが体の関係は一線を引いていました)、相手も私も離婚するまでは会わない事を約束させられましたが、協議が長引いた事もあり、何回か会ってしまいました。 それもバレてしまい協議書に相手と会わないという様な事も盛り込まれそうです。 希望は早く離婚する事なので、同意したいのですが、効力あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいお客のメールでの対処方法
ベストアンサー個人でフラワーアレンジの教室を営んでいますが、 半年ほど前から別の仕事が忙しくなり、生徒さんの募集を停止している最中 なのにも関わらず、半年以上前に体験入学で来られた生徒さんが(その時は入会されませんでした) 数か月前から何度もしつこくメールで入会させてくれ、と連絡をしてきます。現在新規の生徒さんは募集していないとの旨を伝えても定期的に何度もメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パイプカットしたと嘘をつかれ慰謝料請求できるのか?
水商売をしている22歳です。 付き合っている彼がいますが、もちろん仕事上いるとは言えないのでお客様には隠していました。 特に頻繁に通ってくれていた人がいたのですが 彼と一緒に部屋から出てくるところを目撃されてしまいました。 その後 気づかないで助手席に座ると狂ったように怒り出し、もう今日は必ずホテルに連れて行く。と言われそのまま連れて行かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所と話すとき、録音機を許可しなければならないのか
ベストアンサー保育所ともめています。 話し合いのとき、いきなり録音機を使ってもよいか、と聞かれ、断るとあまり深い話は出来ないと言われました。 録音しないで話をする事はできますか?保身ばかりで誠意がなく憤っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?
離婚調停の申し立てをしていて調停期日通知書が2日前に届きました。夫の度重なる家出・モラハラ・会社の経営者で「従業員の生活を守るため」が口癖(言い訳)で家庭を顧みない等が原因です。5年余りという短い婚姻生活でしたが、この婚姻によって私と息子(前夫の子)は高給の職を退職し故郷を捨て遠く県外まで移り住みました。離婚により再就職しなければなりませんが、現在52...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣服着用時の盗撮について
電車内で座っている時の全身を正面から盗撮されました。 犯人はいつも同じ電車に乗る人で顔見知りでした。以前から携帯を向けられているのには気づいていましたが、撮影されているのか判断が付かなかった為、仕方なく野放しにしていました。 しかし、先日私のスカートの中を撮ろうとしていたようで別の男性が捕まえて下さいました。 そのまま警察へ行きましたが、携帯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないストーカー被害で調停取り下げさせる行為は、強要罪ではありませんか?
ベストアンサー警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を弁護士を通して行っております(当方) 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、ストーカー被害届を、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。 以前も、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ「メルカリ」での購入妨害、横取り行為について
フリマアプリのメルカリにて、相場より安く出品されている商品を購入したところ、 その出品者の他の出品物のコメントから「もっと高く売れる」「キャンセル出来るのでキャンセルした方が良い」と出品者へ連絡し、取引を妨害するユーザーがいます。 このユーザーは同様の行為を何度も繰り返しており、実際にその行為から出品者が売るのをやめキャンセルされた事が何度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義借りて金銭トラブル
ベストアンサー水商売の為に不動産審査が通らず困っていたら親しいお客様が名義を貸してくれてマンションを借りれて今住んでいるのですが店で会いたくないから10渡すから毎週会おうと言われ月4、5回店出れば10万以上自分で稼げるし負担になるから出勤したいと言ったら話が違うと言われ困ってます。初期費用は自分で出しました。毎月10払うと言うのは贈与契約?になるはずですがLINEとか文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申立の採否告知方法について
ベストアンサー弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物を掴まされました。その示談交渉について
フリマサイトで偽ブランドを掴まされました。 市場価格60万円程度の時計を30万円で個人から買ったところ偽物でした。 相手は本物として販売しており、わたしは相手に本物を用意するか差額の賠償をして欲しいと伝えました。 相手からは謝罪と差額を支払ってもらうことで合意を得たのですがこの対応に何か問題はありますか? 相手は祖父の遺品のため偽物でも返還して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を妻の親が私的に使うのは???
ベストアンサーよろしくお願い致します。 実家に鬱で休養中の妻に婚姻費用分担金を送りました。 これを妻以外の(例えば妻の親)が私的に使った場合には違法ではないのでしょうか??? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社を訴えることは可能でしょうか?
不動産会社に対し、契約時に不良物件であることを事前告知されなかったので引越費用と慰謝料を請求したいのですが、請け負ってくださる弁護士さんがいらっしゃいましたらお願いします。 ・トラックが通る度に家が下から突き上げるような地震よりタチの悪い振動と揺れが一日中続く ・元々配管などが壊れてる不良物件だったにもかかわらず、直すよう連絡をしても素人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機時の給料の支払について。
ベストアンサー労基法についての質問なのですが、20人とアルバイトの雇用契約をして毎日、シフト制で10人の方に働いてもらう。その際に、この10人の中から当日、病欠や無断欠勤が出た場合を考え20人の中からいつでも仕事をしてもらえるように何人かに自宅待機をしてもらうという方法を取り入れた場合、この自宅待機してもらっているアルバイトの方には時給は支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
先日、オークション(メルカリ)で偽物の商品が届きました。 入金前に気づき返品したい旨を相手に伝えたのですが、その後連絡が取れなくなりました。 この場合商品はいつまで保管しておけばいいのですか? 勝手に捨てたりすることも出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか
ベストアンサー先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に5年程アルバイト 今回また求人に応募したら不当不採用
5年前に辞めた地元の会社でまたバイトしようと面接をして不採用でした。 何故かというと、5年前に辞めた理由にあると 聞きました。 辞めた原因になったのは、女性スタッフとの 揉め事です。後輩のスタッフなのに私に楯突いて くることが多く何度注意してもダメだったので 店長に言って辞めてもらうからと激しく怒鳴った ら泣き出してスタッフルームに行ったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘を出禁になり訴訟を起こしたい
ベストアンサー先程、ご相談をさせていただいた者です。 手違いで相談を終わらせるボタンを押してしまいました。 もう一度同じ質問になりますが宜しくお願い致します。 雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後に元カノと和解したい
急に新しい彼氏が出来たと言われて連絡が途絶えました。 あまりの悲しさに無料人探し掲示板に元カノのフルネームと前に住んでいる大まかな住所となんとなく調べた新しい引っ越し先をかなり大雑把に載せてしまいました。 そしたら急に連絡が来て、のせたの貴方だよね と言われたので、何とかして消しました。 そして、彼氏は居ないと言われて 前には居たよとは言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職での損害賠償について
正社員一週間入社後に精神的なストレスで病院にいき診断書を貰いました。その後体調不良で数日欠勤し社長に体調不良での退職を話すも無理だからと言われ取り合ってもらえず数日無断欠勤。社長に話し合いを設定されるも行かず。連絡ないなら裁判しますとメッセージがあり電話をし謝罪し退職を話すも無理と怒られ後日話し合いに。体調不良を話し退職を訴えるも気の持ちよう・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合
ベストアンサー現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有通路の工作物について
共有の通路に相手方が自分の敷地から延ばして花壇を作り30年以上過ぎました。 相手方が引っ越し3年くらい空家の状態が続いたので、その間は私の方で勝手に花壇を管理しておりました。 今回、相手方が売却に伴い花壇も撤去するといわれましたが、当方としては愛着があり撤去してほしくありません。撤去を防ぐことは可能でしょうか。 花壇を作ったいきさつは覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貢献度に対し、給料が安すぎると思うのですが
年収200万円でビル管理の仕事をしている非正規社員です。 オーナーの要望もあり、節電活動によって、年間2000万の節電をしました。 会社の利益に貢献した金額と比べ給料が安すぎると思い、給料を上げてくれるよう言ってみましたが「節電も仕事のうち」と言われ、相手にされませんでした。 賃上げの要求は、不当でしょうか。先生の意見を伺いたく、メールを送信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット友達にプライバシー侵害と脅迫されました。起訴できますか?
ネットの友人からプライバシー侵害に合う可能性が高いので、こちらの窓口に相談させていただきました。 あるオンラインゲームを一緒にやっていた友人がいたのですが、 その方(Aさん)から「今のあなたのプライバシーの使い方だとあなたのこともみんなに話せますよ?」と脅迫を受けました。 そのAさんとは1年前からスカイプ会議で一緒にゲームをしていて、 会議人数は...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから