52,385件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判を途中でやめる

ベストアンサー

今裁判所から相手の職場に訴状が送られるとこですが それすら受け取り拒否された場合(親が自営業でそこで働いている)裁判をやめる事はできますか? 法テラスで15万支払う事になっていて月々1万円支払っていますがやめた場合でも全額 払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶を迫るLINEは不利になりますか?

元カノを妊娠させてしまい相手は産みたいと言いましたが、自分は中絶をして欲しいと何度かお願いをしました。 LINEでのやりとりで中絶をしてくれ、産むなら関わりたくない等の内容を送ってしまいました。 これは後々脅迫で訴えられたりすることはないでしょうか…。 結構きつい言葉で何度か送ってしまったので心配です。

弁護士回答
    4
  • 広告デザイン業です。身内の不幸で仕事を断った場合、発注者の利益分を弁償しなければなりませんか?

フリーランスで広告紙面デザイナーをしております。 身内の不幸で仕事を断ると、発注者から利益分を払えと言われました。 先日、兄が亡くなりました。 なのでその日に広告代理店に連絡し、数日仕事を休ませてほしい。と伝えるとそれは困るから止めてくれと言われました。 代理店の言い分は他に頼む人がいない、休むなら代わりを連れてこい、代わりが用意できずに休む...

弁護士回答
    3
  • ローン借り換え。※nhkは関係あるのでしょうか?

住宅ローンの借換えについてです。 銀行に相談に行った所 「まず問題ありませんが、念の為審査をします」との事でお願いしました。 その後、銀行の方から審査に引っ掛かってしまったと連絡があり、(全国銀行協会、JICC、CIC)の三社に情報開示をして確認して下さいと資料をもらい、すぐに手続きをした所三社とも、何も問題がなく見方が間違ってるのかもと銀行に相談してみました。 見...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆未遂罪について

私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に離婚、その後の不倫相手との交際について

妻子持ちの彼と不倫をしていました。 奥様に不貞行為もばれて、慰謝料請求され慰謝料50万円と、合意書を交わしました。 合意書の内容は、 ・彼と会わない、連絡もとらない ・会ったり連絡がある場合は、妻に連絡する事 ・連絡先を消去する事 です。 合意書をかわした後、連絡は数回あり、何度か会いました。しかし、その数回もバレてしまい、不倫継続中と思われて...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇。法律的に問題ないですか?

有給休暇届を提出してから、次の日から、行使できるのでしょうか?法律的に問題ないですか?それとも、有給休暇届を何週間前に提出しないと行使できないのですか?社長は認めないと言ってますが、社長の言っている事は、違法ではないんですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇されるかもしれないについて。

ベストアンサー

懲戒解雇が決まって解雇をされない場合は、 自分でずっと同じ企業で働かないといけないのですか? 懲戒解雇が決まって自分から企業をやめて 就職する事は、可能ですか? ミクシィとかのサイトで企業名を 公開して裁判して会社がクビって事に なっても会社がクビにしなかったら 自分から会社をやめて他の企業に働く事が出来ますか? てが

弁護士回答
    2
  • こんなんで強要未遂罪成立?

結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の申し込み後の不動産業者からのキャンセルについて

昨年より中古住宅をさがしており、今年に入って気に入った物件を見つけたため購入申し込み書を不動産業者に書きました。 建物調査にも特に問題なく、売主の住宅ローンの件で金融機関と話をするのでしばらく時間がほしいとのことでしたが、 先日、不動産業者から連絡があり話があるとのことで日時を決め会う約束をしましたところ、当日時間の変更をして欲しい 旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?

毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...

弁護士回答
    1
  • 相談があります。

ベストアンサー

3年ほど前に3年間派遣で働いてたところに、その当時お世話になってた上司のAさんに忙しいからと誘われて7月からまた派遣で働くことになりました。 久しぶりだから迷惑をかけないように気をつけていたのですが、もう一人の上司にあたるBさんから、派遣会社に私に対するクレームあり、1度は3月末までの契約だったのを1月までにされ、クレーム内容は、トイレに行く回数が...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金解約

ベストアンサー

現在、一人暮らしの義理の母が加入している保険の解約を考えております。 理由は子供は女三人(それぞれ嫁いでいます) 知らない間に次女が受け取り人になってました。 現在、三女が面倒をみているので名義変更を申し入れたところ保険屋経由で断られました。 亡くなられてからお金でゴタゴタしないように話しをしたところ。 お母様の意志は解約で間違いありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 無理やり他の社員の個人情報を言うように強要された

ベストアンサー

会社の上司に呼び出され精神疾患なら今の仕事をさせられないかもしれないし機械を扱う仕事もさせられないかもしれない、もしくは会社を休んでもらうか部署異動になるかもしれないと言うので、同じ会社にウツ病で普通に仕事している人が複数名いるのに私に対してだけそのような事を言うのはおかしいと言うと、上司が「同じ会社で誰がウツ病なのか名前を言え」と強い口調で言...

弁護士回答
    2
  • 管財人付 自己破産の生命保険返戻金について

ベストアンサー

お世話になります。私は、病気を持っており「特定疾患患者」です。病気になる前にずいぶん前より生命保険を加入していました(終身保険)しかし、この度、自己破産をしてしまい、管財人がついています。 破産時には、現金預金もほとんどない状態で自宅も競売にかけられるので生命保険の解約の時に戻ってくるお金を約款貸付より借りました。 ここで質問ですが、前述に...

弁護士回答
    2
  • 家の権利について

今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...

弁護士回答
    3
  • 別居している義父の件

ベストアンサー

こんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...

弁護士回答
    2
  • 退職したい 困っています

去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です

ベストアンサー

はじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...

弁護士回答
    1
  • 「仕事できなくしてやる!」は脅迫か

とある小売店に宅配荷物を配達のため、玄関から入り、応対した男性店員に渡そうとしました。すると「客でなければなぜ裏口から来ないのか!舐めてたら承知しないぞこの野郎」といった感じで裏口に呼び出され、「舐めた態度を取ってるとクレームをいれるぞ。お前を仕事できないようにしてやるぞ」と、いまどき珍しいはっきりとした恫喝口調で脅されました。配達は終わりまし...

弁護士回答
    2
  • 私の仕事の物件を勝手に専任にされた。解除できますか?

ベストアンサー

物件は半分私の名義で半分母の名義です。そうなると、もう専任になりましたが、、わたしは反対です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

ベストアンサー

今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?

教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 休憩時間

ベストアンサー

就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 判決文での裁判官の虚偽記載は虚偽公文書作成罪になるか?

民事訴訟の判決文で、原告側として、証拠を提出して争っていた争点がありました。具体的には被告はAをしたとする争点に対し、Aの所属期間がAをした事実はないとする証明を複数提出し、訴状や準備書面においても複数箇所でAの事実はないと主張していました。 判決は被告がAをしたとする虚偽を記載し、棄却にしたいがために、争いのない事実として当該争点を記載しました。あ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手も弁護士をつけてほしい

民事訴訟について質問させて頂ければと存じます。以下のような場合、原告が被告に弁護士の先生を雇わせる事はできるのでしょうか? ・契約の解除に関する民事訴訟を検討中(ただしまだ訴訟前) ・原告は弁護士をつけている。きちんと裁判を行うために被告は弁護士を雇うべきと原告は考え、訴訟前に代理人同士で話をさせたいが、被告が一向に代理人をつける気配がない(...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立後。無駄?

ベストアンサー

認知調停を不成立に終わらせてしました。 相手(既婚者)は「自分の子供と認めるが認知はできない。養育費は払う。DNA鑑定は拒否する、しかし裁判で強制認知となるのは納得している」と調停員に言ったそうです。 1)不成立になってしまったら 再度、調停をおこすことは無理?無駄?なことなのでしょうか? 希望は任意認知なのに、このまま調停してても子供の為にならないから...

弁護士回答
    2
  • 社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。

私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪の該当になるでしょうか

http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...

弁護士回答
    1
  • 脅迫ですか?つまり日本人多過ぎるからa人が○しにきたの?

ベストアンサー

ネット掲示板で 今日本にいる外国人のaという人種は漫画の××と置き換えればしっくりくるよな と書いてありました。その××という漫画は 地球上に増えすぎた人間を人間の姿をした怪物が、食べていくというストーリーの漫画で 私は、その書き込みに対して つまり日本人多過ぎるから a人が○しにきたの? と書いたんですが これは脅迫とかになりますか? なにし...

弁護士回答
    2
  • 自治会における市から委託される活動に関して

ベストアンサー

新潟市から自治会に対して各種募金が委託されますが、委託元の市にはどの様な責任が有るのでしょうか? 公正な募金活動に資する責任、義務は有りますが? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強要罪とは。または他の罪にとえますか?

ヤフーオークションで商品購入した際、記述と違う商品だったため評価を「悪い」にしたところ「評価を変えない限り報復措置をとる」と取引ナビ内で言われました。相手には個人情報が渡っているのですが何も起こらなくても「強要罪」は成立するのでしょうか?または他の罪にとえますか?

弁護士回答
    3
  • このような場合はどうなりますか?

彼が婚姻の事実を隠していたため私は知らずに交際しましたが、まめに連絡が欲しいとお願いしただけで酷い罵倒を浴びその後破局しました。その直後に彼の婚姻の事実が発覚し、精神的苦痛や憤りを感じ冷静さを失った私は妻にバラされたくなければ口止め料を支払うように要求してしまいました。彼は金銭を支払う気もなく私も自分の行為は恐喝罪になると思い、もう金銭の要求は...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業訴訟中の自己破産手続き

ベストアンサー

個人で未払い残業代訴訟中です。私は請求側原告です 今の生活が成り立たなくなり自己破産を考えています 裁判は止めません 裁判は始まったばかりです そう簡単には決着しないと思われるものです そこで質問ですが、残業代訴訟は自己破産手続きに影響はしますか? たとえば裁判が終結し残業代が支払われたらその額から何%支払え、などです 始まったばかりで何年掛か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これは、脅迫、恐喝、になるんでしょうか?

私は自営業をしています。そこで私の叔母も働いていました。ところが他の従業員に対して叔母が嫌がらせ的な態度等をしていました。本人は会社の為にやったと言っています。前から叔母の職務態度はよくありませんでした。昨日、ちょっとしたトラブルがあり、叔母が会社を辞めたって構わない的な事を言っていたので辞めてもらいました。そうしたら、叔母が、今まで私達を面倒...

弁護士回答
    2
  • 別居する事を旦那の親族に告げてもいいの?

ベストアンサー

別居をする際には、家を出る前に旦那に告げずに、旦那の親族に書面で教えてもいいのですか? 出来れば、旦那にも旦那の親族にも会わないで出たいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。普通は健康保険は使わないものか?

ベストアンサー

先日もこちらで質問させて頂き、とても詳しく親切に教えて頂いたのですが、また、分からない事が出てきて質問させて頂きました。 先日、父が自転車で走行中に、庭から車道に出ようとした車に当てられ、車道に倒れました。 相手が父のくる左を一度も見ずに発進した為の事故でした。 病院の診断で、肋骨ナンコツ骨折・胸部挫傷・足挫傷・手挫傷の診断で、肺に水が溜...

弁護士回答
    2
  • 秋山直人弁護士に質問

ベストアンサー

名指しですみません。早速の丁寧なお返事ありがとうございました 歯科治療の支払い拒否についての質問をしたものです 全面的に拒否かはま゛はっきりわかりませんが、歯科医の請求額が法外なので支払い拒否する。としか言われていません。 保険会社とは弁護士をたてて話し合っていくつもりです。 私自体が歯科医が請求した内容に不満がある場合はどうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 共用持分の売却を防ぐためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は持分(登記上)は兄弟で半分 建物は持分(登記上)は兄2/3、弟1/3 弟が持分を売却してしまうと言ってます 【質問1】 共用持分を売却されそうですどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後弁護士が手紙の仲介役に入れるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に弁護士に出てもらい、離婚後子どもの間接交流に、手紙を弁護士事務所に送ってもらっている友達もいましたが、離婚成立後も弁護士が子どもの父親からの手紙の送達の間に入ったりできるんですか?その場合調停とは、別の費用がかかるんですか? 【質問1】 離婚成立後の弁護士が手紙の仲介役にできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材をしています。訴訟リスクを知りたいです。

【相談の背景】 情報商材をしています。 メンズエステの口コミを販売する形で情報商材するビジネスをしています。 【質問1】 メンズエステの口コミを販売する形で情報商材するビジネスをしています。 もし口コミ内容と本来のサービスの差があった場合、訴訟リスクはあるでしょうか。 ご教授いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 訪問介護サービスの大幅値上げ、契約上の適法性と交渉の余地は?

【相談の背景】 私は高齢の父の訪問介護サービスについて相談があります。 父は現在、訪問介護と家事支援サービスを組み合わせた24時間体制の支援を受けています。 先日、事業者より家事支援サービスの料金改定案が提示され、来年度から1日あたりの料金が大幅に引き上げられることになりました。この価格改定が妥当なものなのか判断がつかず、対応に悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に再就職手当が80万円入ってきた場合なのですが 第十一条 失業等給付を受ける権利は、譲り渡し、担保に供し、又は差し押えることができない。 ただしこの支給後は、手当は現金や預貯金扱いとなる 現金にした場合は手当を含めて合計99万円以下、口座に入れた場合は合計20万円以下であれば手元に残せる とありますが、口座に入...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの脅迫的なメッセージとご近所付き合いについての疑問

【相談の背景】 不動産屋など挟まずに個人的に一軒家を借りてます。毎月家賃を大家さんに振り込んでおり滞納などはしてません。ご近所トラブルもなく、外で会ったら会釈したり挨拶程度はしてます。こども(3歳娘)と2人で暮らしてます。子供のイタズラなどもあり、障子が破れてたり、ブラインドがちょっと折れてるのを外から把握出来る感じです。それを見た大家さんからライ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちへの手紙の渡し方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近日面会交流ができるようになりました。 子供たちの誕生日を一緒にお祝いできず、手紙を書いたのですが、渡すべきではないでしょうか? 【質問1】 素直に子供たちに想いをつづっただけです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸住んでいる物件で借主を個人から法人に変更する際、値上げすると言われました

【相談の背景】 家賃を値上げすると言われました。 今の部屋には個人で賃貸契約して10年ほど住んでいます。 勤めいている会社から家賃補助が出ることになり、その場合は会社で今の部屋を借り上げて社宅として運用するとのこと。 不動産会社へ個人から法人に契約を変更できるか確認したところ、新規に契約し直すことになると回答がありました。 また、新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 不正行為による取引停止の可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、女性社長が愛人を雇用しまた、会社の金を横領し愛人に仕事もほぼ していないのに多額の報酬と交通費(徒歩2分で月額2.7万円)を支給。 その他、社用車を使い続けまた県外の保養所を個人名義で支払は法人でと やりたい三昧でした。 このことが発覚して臨時株主総会で解任しました。 役員は全て身内の会社です。 【質問1】 そこで心配事がご...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の苗字の変更について

【相談の背景】 離婚調停が成立した後、苗字の変更について夫が文句を言ってきており、子供達の苗字を変更したら訴訟する。子供達にも全て話す。全てけじめをつけろなど脅しに近いことが続いています。 【質問1】 調停調書には苗字の変更についてはなにも記載されていない(その話はあったが、調停成立の時には何も言ってこなかった) 【質問2】 子供達には、いま...

弁護士回答
    1
  • 間違い電話で個人情報を訴えられる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月位前に9ヶ月前に退職した社員に間違い電話をしてしまいました。その際ショートメールで高圧的に電話番号を削除しろと言われ、その通りにしました。 昨日会社の上司の携帯に削除したか写真撮って送れと来た為、連絡帳の写真を取り送りました。私に対し次にしたら個人情報等の法的措置を取ると言われました。 ちなみに間違い電話はその1回だけです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから