法律相談一覧
-
持ちかける示談の額
ベストアンサーはじめの請求の25分の1の額で、示談を持ちかけ、相手が受け入れず、もめた。1年経ってから、今度ははじめの請求の10分の1の額で、示談を持ちかけた。 このように、はじめの示談額よりもだいぶ多い額の示談額を、しばらくしてから持ちかけるようなことは、別にかまいませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
実家の父母の金銭管理について困っています。 実は母は統合失調症という精神疾患を抱えており、症状が悪化すると金銭感覚がおかしくなり、無意味な買い物などしたりします。 クレジットカードも使ったり、酷いときには父の名前でカードを作り新たにお金を使ったりなどをしてきました。 今回、母には成年後見制度というものを申請する予定です。 ですが、父の金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総勘定元帳の開示
有限会社(兄弟3人)の総勘定元帳を閲覧する方法は? 兄が社長で、会社の金をどこかに流用している情報があり10年間の総勘定元帳の開示を求めましたが 拒否され解明できません。私は、次男で役員になってます。法的な手段がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込み。それでも訴えられたり逮捕されますか?
掲示板でよく個人名(本名)を載せての誹謗中傷がよくみられます。 お恥ずかしいはなし風俗で働いているのですが、お店の女の子が他の子を落とすためよくすることがあります。 ある日お店の女の子の本名があがっていたため私も書き込み中傷しました。 その後通報する等スレが炎上したため消去依頼を出し本名晒しのものは全て消去されました。 それでも訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの義務について。わたしは何か罪の対象になるのでしょうか?
遠距離恋愛中の彼女の浮気により別れ話になりました。 たがいに話し合った結果、交通費など、過去のデートにかかった費用を一部を彼女が負担することで恋愛を継続することになりました。 過去、デート代は基本はわたし持ち。遠距離だったため、交通費も基本はわたしが負担して会いに行っていました。 なお、彼女から支払われた金額については、ふたりで話し合った結果彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室ネット予約で警察。人権侵害とか何かないですか?
昨日ネット予約した美容室にいきました。 普通に切って終了したのですが 行くまでが問題です! 私は何もしてないのに行く前に弁護士から 店の従業員から迷惑だから行かないでください。指名した人は嫌がってます。警察にも迷惑行為で報告しております。 とのメールがきました。 何もしてないのに警察ってのはあり得ないと思うのですが。。。 私はただの客です。 人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について 。なんでさっさと警察に自主しないの?
ベストアンサー本来1人1時間500円、2時間いただかないといけないところ、時間を1時間とごまかして伝票を起票しました。値引きした回数は6回、金額は12000円ほどです。父は仕事の関係でこれず、祖父と母と一緒に謝罪に伺いました。信頼されているからこそ一人で店を任されていたのに、前任者も同じことをしていたからと安易に考え裏切ってしまい本当に反省しています。誠意がない。横領罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのつまりを直してもらうのに、水道業者に支払ってしまったお金について。
先週の金曜日、トイレの水が急に流れなくなりました。CMでよく見かける業者から順番に、見に来てもらえるように電話をかけていったのですが、どこも忙しくて来てもらえず、自力でインターネットで調べて、あまり聞いたことのない名前の業者に来てもらいました。切羽詰まっていたのと、業者の人が一刻を争う状態であると言うので、ためらわずにそのまま作業をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見たくないものを無理矢理見せられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「見たくないものを無理矢理見せて来る」という事をしょっちゅうやって来るようになり、それで自分が見たくないと思っているものを常にネット上で無理矢理強制的に見せられているような状態で、精神的苦痛を受けて困っています。 例えば、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義は離婚理由になりますか?
結婚前に主人が義母と共同名義で購入したマンションで義母と同居しています。共働きで、結婚後は、私も生活費や子供の教育費を負担していますので、マンションの名義に加えてほしいと何度も頼んでいますが、聞き入れてもらえません。義母は、ガス代程度のお金を出すのみで、ローンや教育費の援助も一切ないのに、名義は義母と主人だけです。名義に加えてもらえないことは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どこからが自分の金融資産ですか?
ベストアンサー法テラス利用で、裁判をし、1000万円の慰謝料を得たとします。 現在の資産はゼロです。 また次の裁判が有りますので、法テラスを利用するか検討中ですが、慰謝料が振り込まれると、一定以上の金融資産が有るということで、受け付けてくれなくなると思います。 和解成立→弁護士へ振込→私の口座へ この中で、どの時点で私のお金と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家と土地の処分方法について
ベストアンサー良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング妨害について
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに別の方が配ることがよくあります。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサーこれは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票内容と実際が異なる。
今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と裁判後一切関わらなくて済む法的な方法はありますでしょうか
一度終わった裁判の内容と同じような内容(一度裁判にかけて負けたにも関わらずまた裁判を始めて「返して欲しい」と訴えることなど)で裁判をかけることなどされないか心配になっています。また、原告と裁判終了後一切一生関わらないようにしてもらう方法はありますでしょうか。めちゃくちゃな訴状を送り付けられて精神的に参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
現在試用期間中で10日目になります。上司のパワハラがひどくついに会社の建物にも入れない状態になりました。怖くて仕方がありません。郵送で退職届を出します。明日一応口頭で退職の意思も伝える予定です。明日から2週間全く出社しないと何かペナルティーはあるでしょうか?特に心配なのは即日解雇にされたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2ちゃんねる」について。
数々の問題を抱える 特大掲示板2ちゃんねるについてです。 個人・企業・団体への誹謗中傷 殺人予告、脅迫、麻薬販売等、 自殺者や、逮捕者が出たりなど、 数々の問題が発生していると思いますが、 何より、目に見えないネットワークでの問題であることから、 警察や弁護士の方々も扱う事が大変困難だと思います。 やはり、このような問題には、法律も行き届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵本の挿絵の商用利用について
著作権の切れた絵本の挿絵を商用利用したいのですが、問題ないですか?たとえば、ルイスキャロルの不思議の国のアリスに出てくる挿絵をスキャンして12分の1にして印刷し、それを絵画のようにしてドールハウスに飾り、そのドールハウスを販売する。という形です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。被害届を出せる要素はありますでしょうか?
教えて下さい。 被害届を出そうかまよっています。 不倫中に (1)別れ話をされ、同意したのち体の関係を迫られ、泣きながら拒否をしましたが無理やり行為をさせられました。 (2)嘘をネタに数千万円の慰謝料請求、支払えなければ、体の関係続けるか、他に相手を紹介しろと別れたくても別れられない状況。 (3)無理心中の誘い、首を絞められる。 被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業主による下請け会社への口出しについて
ベストアンサー一社からの下請け業務をしています。 当社は有限会社です。 親事業主から工程管理をしたいので、 従業員の数と誰が何をどの位の工数をかけてるかとか、個々の日報を見せろなどと言ってきました。 先日は製造工程をストップウォッチを持って図りに来ました。 何をしたいのかと聞くと、 うちの無駄なところや、もっとこうしたら数が上がるのではないかというのを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の悪口・中傷・名誉毀損
元マイミクの裕ちゃんこと○○さんが覗い て来たけどなんでマイミク外したか分かって ないみたい △に住んでいてmixiやってる人は気をつけ て(>_<) コメントは内容理解せずわけのわからん文書 だし 人の不幸を笑うかけなす彼が許せないのです 元マイミク=ネット上の友人つまりは今は繋がってはいない ○は私の名前(本名) △=住んでる所 mixi=ブログのサイト この人はTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がバイト先の売り上げ金持ち逃げ
ベストアンサーよろしくお願い致します。早速ですが兄がバイト先のお金を持ち逃げそのまま失踪しました。兄は結婚していて妻、子ども二人います。兄の家族とは関係は断絶状態です。先日、兄のバイト先の会社の方がきて弁済してくださいと実家の父母の所にきました。兄の妻に話したが弁済能力がないので実家に行ってくれと言われたのできたとのことでした。まずお聞きしたいのは、兄に両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規の取引先との間での問題点
ベストアンサー兄弟で同じ職種の仕事をやっていますが兄弟間での取引は一切ないのですが、ある会社との取引話が持ち上がった時にお宅は お兄さんの会社とは仲がいいだろうし「仕事は出せない」と言われた、その会社は以前兄貴側とトラブルがありケチをつけたり弟の会社の悪口などあることないことを言ったらしい・・・弟は兄との会社と取引もなく口座もないし仲もよくないと、いくら説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結論が?又対抗する事は出来ないのでしょうか?
以前結婚を前提に付き合っていた人との事です。W不倫でこちらにも妻子がいたのですが、離婚を相手方の親に迫られ先に離婚をしました。その後相手方はなかなか離婚をせず、ずるずると先延ばしにされ数年が経ちました。私の家で毎晩朝を迎え相手方の旦那子供のいる家庭へ朝帰り、そのような生活を四、五年続けました。間もなく相手方の親か亡くなり、遺産のタンス預金 の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは整骨院にぼったくられたのですか!?
こんにちは。 まず事情をお話しします。 首肩こりの上に背中と腰が痛くて、先週整骨院に行きました。すごく親切にして頂いて、マッサージとお灸をして頂きました。 整骨院は保険がきくという噂を聞いていたので1500円位だろうと予想していたのですが、保険をきかせて3500円。「お姉さんの体はガタガタだから、毎週来なさい。次回もっと安く診てあげられるからお灸しに遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法にポスト投函。これは軽犯罪にはならないんでしょうか?
私は集合住宅に住んでますが1週間に1回の割合で集合ポストに郵便物・チラシを全部とってるんですが嫌がらせかもしれません。翌週に先週と同じチラシを入れられてます。これは軽犯罪にはならないんでしょうか?精神的に参ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いをすべきですか?
昨日、写真をさらされましたで投稿しました。 友人は謝罪し、「今後どうしたらいいか話し合おう」といいました。 でも、話し合いをしたくないので無視しました。すると、周りの人に私が叩かれました。 友人は写真を消してくれましたが、肖像権って話し合いが必要ですか?話し合いをしないと不利になりますか? また、写真を消せば、肖像権の違反は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
年度契約の非常勤職員です。年度の途中ですが、約4か月先の退職を直属の上司に申し出ました。退職理由は転居のためとしていますが、直属の上司との精神的ストレスで体調不良となり、限界を感じ退職を決めました。 今回は上司の言動がパワハラに該当するのではないかと思い、御相談させていただきました。 直属の上司は女性で気分屋、感情的に話すタイプです。 職務規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員でも有給休暇を退職までに消化出来ますか?
母は60才。大手スーパーでパート従業員として勤務しています。 現在、残っている有給休暇残日数は20日。 契約時に配置転換はあると書面で提示されていますので、それには従わざるをえないのですが、上司がパワハラとも取れる言動があったり、冠婚葬祭以外で有給休暇を取得させてくれません。 この度、配置転換の命が下りました。前述で申しましたとおり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故。私がすべきことは何でしょうか?
ベストアンサー停車中の車に接触し、その場から逃げ出しました。数時間後、相手の車はその場にありませんでした。翌日、いたたまれなくなり、最寄りの警察に名乗り出ましたが、今のところ、被害届はでていないので、わかり次第連絡するとのことでした。駐車場管理者(パチンコ店)に問い合わせたところ、情報があったような、と曖昧な返答でした。私がすべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り急ぎ
私の友人の悩みなのですが… 友人は既婚者で子持ち、しかし、旦那さんとは8年も前から家庭内別居状態で、子供が成人したら離婚する予定だそうです。 そんな彼女には5年前からお付き合いしている彼がいて、口約束ではありますが、将来を約束しており、その人の支えがあるからこそ、今なんとか頑張っていられるようです。 ところが、先日他の人とも関係があるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出に関して
僕の彼女が 僕の家に家出しようとしてるのですが、精神病をもっております 家出する理由は親の暴言 暴力が酷く耐えかねているからです しかし 精神病の場合特異捜索願で強制帰宅させられると聞きました この場合彼女は強制帰宅させられ 僕は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴えられますか?
ベストアンサー昨年の12月から結婚相談所で出会いお付き合いしている男性がいます。もちろん初めから結婚前提で、そろそろ1年経つから来年頭に結婚しようという話が出ました。それで、来月早々相手のご両親にお会いすることになっているのですが、昨日、結婚相談所の担当者から電話があり、彼には他にも結婚の話をして付き合っている女性がおり、また、その相談所が運営する無料サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おしえてください
以前持ち家がありましたが ローンが払えず 家は競売となり 夫婦ともに破産しました。以前税金もはらえなく 差し押さえもありました。まだ税金の滞納もあります。住所もそのままとなってましたが引っ越しをしたいと考えてます。税金を滞納していても 引っ越しはできるのでしょうか おしえてください。よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業代請求
ベストアンサーサービス残業代請求を弁護士さんに依頼すると具体的にいくらぐらい必要なのでしょうか? 勤続期間が一年弱のため、請求できるサービス残業代が35万円〜50万円ぐらいです。 この額でも引き受けて頂ける弁護士さんはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラメール
もし15歳の子に20歳の人がセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事•民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と悪意の放棄での慰謝料
夫が不倫し、離婚を要求してきました。 私には落ち度がありません。 結婚期間は10ヶ月程度です。 不倫が発覚し、離婚の話合いになると夫は家を出て不倫相手のところに行ってしまいました。 不貞行為と悪意の放棄のそれぞれで慰謝料は取れるのですか? またいくらぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
離婚が決まり、別居中ですでお互い実家にいます。 子供は保育園児が2人で、主人の両親は他界し、兄弟は姉が1人。 今私が受取人になってる生命保険を、子供達が受取人になって欲しいと思ってて交渉を考えてます。それについて、受取人は子供はどちらか1人の名前しかダメですか? 2人を受取人にする場合、また別に生命保険に入ってもらうしかないのでしょうか…? と、言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイについて。
過去の相談を拝見させて頂き、いくつか爆サイについての相談をみました。 実際このサイトで私も特定出来る様な書き込みをされた事がありましたが、幸いにも私の仲の良い友人は爆サイを殆ど見ていないか、見てしまった友人もあんなサイトに書き込む様な奴は気にするなと信じる人もいなく、削除依頼をしたら更にあがると言われたので気になって眠る事も出来ない日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士→フジクレジット
武富士からフジクレジットに当人の承諾もなしに債権譲渡された場合は支払わなくてはならないのでしょうか? 武富士への過払い金請求などはするつもりもありませんが、返済期間が長期だったために、少し惜しい気もしますが、請求すべきでしょうか? 当時武富士からは100万、そのままフジクレジットに勝手に譲渡された形で現在はフジクレジットに返済してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人変更
父が生前、私を死亡金の受取人として生命保険に入ってくれていました。しかし、父の死後、保険会社に死亡保険金の受取りを請求しようと思い、問合せましたところ、いつの間にか、私以外の兄弟が死亡金受取人になっており、私の名前は受取人からはずされていました。父の入院中に、保険証書の存在を発見した兄弟が勝手に父の委任状などを書き、保険会社に死亡金受取人の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のために定期預金を解約したのに
Aさんから土地を購入することになり 不動産屋を通じて契約することになったのですが Aさんが急いで現金が必要ということで 契約日の翌週にはお金を振り込んで欲しいということなので 定期預金(5年)を解約して、現金を用意したのですが 契約日にはAさんの父親がこんな話は聞いていないということで契約できなくなりました。 解約した定期預金は年1.7%の利息で5年満期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会なしでの事業中止
2月末が決算だった有限会社(旅館業)が廃業をしたと聞きました。 会社としては存続をさせていると言っています。 半年以上経っても廃業の手続きをとる様子がありませんので このままか新しい事業をするつもりなのだと思います。 この場合は廃業ではなく単に業務をやめたにすぎないと思うのですが、株主総会を開かずに業務をやめたり、他の業種に変更することは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約。個人情報になるのでは?
ベストアンサー賃貸マンションを借りようとしているのですが、大家から、身分証明出来るもの提出が必要と言われました。住民票か、所得証明出来るもの。個人情報になるのでは?あと保証人、連帯保証人も書いていません。記入がなければ違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の推定の慰謝料請求
既婚の男性が、 相手の女性には既婚を隠して不倫をしていて ある日奥さん、相手などに一気に全てバレて 不倫相手とは別れ、 奥さん(不倫相手がだまされてたことも知っています)と離婚後に、 その不倫相手と再会、再燃しスピード再婚した場合、 奥さんは、 自分と離婚調停中も関係が続いてたのでは と怪しむのは当然だと思うのですが、 その程度で再婚後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました
昨日いきなり、付き合い15年で結婚しないと強制的に振られました。 ここ4,5年位は私の住まいが県外になってしまい、殆ど会えてない・連絡も少なかったです。 ただ何年も付き合ってきて一昨年「まだその気がない」っていわれた時に、 「私もまだ県外だし戻ってからじゃないと・・・」とお互いに話合っていました。 その時に「やっぱお前しかいないなー^^」とまで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの言葉の暴力
ベストアンサー私の娘の友人の娘さん(22歳の大学生)が父親から言葉の暴力を受け精神的に相当まいってます。毎日のように小言や説教を受け、いつまでもネチネチとしつこく人間性や行動を責め立てられるようです。私にはその娘さんはごく常識的な礼儀正しい女の子にしか見えません。どうも、その父親は裸一貫で不動産業を成功させ、自分が最も正しいと信じ切っており他人の忠告や子供の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから