52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 友人との借金トラブル

H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の和解案について(長文失礼します)

ベストアンサー

面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について  1 面会交流の回数及び場所に関する希望   ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日)    ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。   ⑶...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与と慰謝料の請求

●ことのはじまり 東京家庭裁判所から離婚調停申立書が届きました。2週間後に調停室へ来るよう期日通知書に記載されています。どのように進めれば良いかわからないので、ご相談させて下さい。 ●ポイント ・私が昨年家を出ました。妻と別居してちょうど1年になります。妻は長男、長女と3人暮らしです。 ・結婚して25年になります。子ども2人はどちらも成人しており、ひ...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。

私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...

弁護士回答
    1
  • 退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...

弁護士回答
    1
  • 海外留学のため退職日を申し出たが曖昧にされ、有給消化もできない状態です。

3月末から6月初めまで、海外留学をします。移動日数と帰国前に観光をして帰国するため、実際に留学のため通学するのは4月1日から5月31日です。海外渡航期間は三ヶ月以内ですので、観光ビザで行きます。  年次有給休暇は34日残っています。会社の給料締め日が毎月15日ですので、3月15日を最終勤務日とし、その後残っている有給34日と公休5日を使い切っ...

弁護士回答
    2
  • PMDAから不支給決定が届きました。厚労省での口頭陳述のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

PMDAへは2回目の申請です。 こちらから提出した資料にはPMDAの正式な診断書と、他の医療機関で受けた際の診断書「遅延性食物アレルギー」「化学物質過敏症」「3歳からかかりつけの小児科のカルテ」も一緒に送りました。 しかし不支給決定の理由は全て「判定不能」理由は ・ワクチン起因の精神疾患であり、因果関係が確定できない ・すべての症状は、精神...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。

定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件 家主とのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約にて駐車場1台・戸建て物件に1年半住んでいます 家賃滞納はありません 契約時に軽自動車を停める事、原動機付自転車は、共有部分には置かず、 駐車位置の範囲で置く事が口頭で決まり、その様にしてきました ただし、荷物の出し入れが多いので、その際は共有部分に乗り上げる旨を口頭で告げてあります ※停車位置が狭くドアを開けられない為2Mバックし共有部分...

弁護士回答
    1
  • 法律が適用するのかどうか。

ベストアンサー

私がお世話になっている寺院の話なのですが、住職さんは80歳を超えていて、2つのお寺を掛け持ち?されていらっしゃいます。ですが、かなり変わった方で、気分が乗らない場合は途中で法要をやめてしまったり、最近では認知症があり、何もしてくださりません。 私がお世話になっているお寺は檀家さんも多く(以下A寺とする)、もう一つの方は比べるまでもなく、檀家さんは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 退職時のアルバイトの有休申請拒否について

お世話になります。 7/15にバイトを辞めたので有休消化をしたいです。 期間は7/23~8/1の10日分、7/21付で捺印の上申請書を店長に提出しました。 この申請を、なぜか店長が手元で止めているようです。これから理由を聞くのですが、並行してこちらでも情報を集めたいと思い質問致します。 勤務期間:17年2月初旬~18年7月中旬 シフト:平日2~5日 4~5時間程度、土...

弁護士回答
    1
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)

ベストアンサー

離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...

弁護士回答
    2
  • 私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?

ベストアンサー

大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 一括返済要求 〔借り換え目的のカードローン&フリーローン契約書にない期限の利益喪失〕

ベストアンサー

昨年11月に会社の労働組合員用の金融機関からカードローン500万、フリーローン80万円を借り入れました。他にも借り入れはありましたが、年収も1400万ほどあり、組合関連ということで、仮審査はインターネットで早々に通過しました。仮審査通過後、主な使用用途を聞かれ、他の借入返済が主目的だと答えました。カードローン交付、及び融資の後にその際に担当者からも他の借入...

弁護士回答
    1
  • 離婚言われてます。マンションに住み続けるには。

ベストアンサー

【離婚の経緯】 主人48歳は結婚前からうつ病を隠して結婚し、結婚生活14年で、2年おきになんの話もせず、いきなり退職を繰り返し、今の会社も、仕事が行き詰まり、退職勧告をされていてます主人から、一ヶ月半前に、離婚したいと言われました。 私は50歳派遣で今年の2月から、フルタイムで働き、小学生3の男の子供がいます。 主人は、結婚前から精神疾患を罹患しており...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の業務と従業員への指導について

ベストアンサー

私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】私(被告)が持つ請求権の相手方を、原告にしたい

本人訴訟で裁判係争中です。 私はアパートを、A氏と2分の1ずつで共有しています。アパートの入居者のうち、半数の入居者は私と、残り半数の入居者はA氏と、賃貸借契約を結んでいます。 A氏は高齢で、3年前から徐々に痴呆が入り始めました。その為、A氏の息子であるB氏が、ある時期からA氏の通帳と印鑑を預かって財産管理をするようになりました。 ある時...

弁護士回答
    3
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 過去の取引の未払いを現在受注した工事の代金から差し引くと言われ困っています。

ベストアンサー

初めまして。 この度、工事代金の未払いが残っている会社から工事の依頼があり、返済の残金がある負い目もあり、かなり安い条件でしたが、請け負う事にしたのですが、工事代金の支払いの段になり、いきなり残る返済分を工事大金から差し引くと言われました。 しかも、過去の弊社の未払いの際に弁護士に相談したから、2回ほど弊社に足を運んだから等の理由で100万以上の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 同棲、妊娠、養育費の請求権の破棄についての質問。

交際1年と1ヶ月、同棲期間7ヶ月弱で、現在妊娠4ヶ月。結婚を前提での同棲、付き合い出す前から子供が出来たら産みたいこと、下ろすつもりがないことは伝え同棲三ヶ月がたった頃、1度彼の子を妊娠し流産しました。次もし妊娠したらしっかり産んで育てようねと言われ、できたらどうするか聞いても出来たら生んでよと言ってくれたので避妊してくれないことを許していました...

弁護士回答
    2
  • 移転先に携帯サービスが来ていない場合の違約金について

ベストアンサー

約1年前、携帯の特典が多く電力自由化にも押されて A社からB社へ乗り換えをしました。 その際に携帯、ネット、電気などまとめて契約するとお得だと説明を受け 特典についてや2年縛りの一般的な事情による 解約での違約金の話までは受けています。 その上でB社でまとめて契約しましたが 今回、仕事の事情で引っ越しをすることになりました。 引っ越し先にもその...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 妻の突然の家出(子供2人を連れて)【1/2】

DVを繰り返す夫から自由に 2人の子どもの親権と養育費を勝ち取ったAさんの体験談 の題名で相談されている内容(夫側)と似ている感じで、今現在、妻が実家に帰り…別居期間1カ月位の夫です。  ℡等は妻が居なくなり話をする前に拒否状態になった為、一切理由も妻からは聞いていません。  一方的に子供2人(5才と3才)を連れて出て行かれて妻からは何の連絡もありませ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません

下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だとしても解決出来る事、方法はあるのか?

ベストアンサー

アメリカ在住の彼が仕事で去年からマレーシア滞在、契約が済み小切手を受け取り、その間にオーバーステイなり罰金を支払い、そこで入国管理局の方と知り合いになりました。その彼は日本に来る為にオーバーステイをした為日本ビザが必要で取得、今度は小切手が期限切れ、銀行で再発行を頼んだが、彼から連絡があり 彼らは今すぐにでも現金でそのお金を僕に提供出来る状態だ...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をつかれ、彼の転勤に伴い同棲。勤めていた仕事と帰る場所をなくした。彼に罪はあるのか。

地方で知り合い、交際していた彼が転勤になり、「仕事を辞めて今後もずっと転勤に着いて来て欲しい」と言われ、私は退職し彼に着いて行き同棲を始めました。 結婚はもう少ししてからとの事でした。 先日、彼と同じ苗字で同じ住所の女性の免許証のコピーと住宅ローンの郵便物を見てしまい、まさか既婚者?と思い、彼に確認した所、独身と言われました。 奥さんも子供...

弁護士回答
    1
  • 勤務上の不当な処分の撤回は可能か? 休憩時間の合理性の解釈

ベストアンサー

友人は、あるリゾート特急の時給給与のパート従業員の客室乗務員です。彼女が不当な処分を受けました。 勤務形態は、1泊2日の勤務で1日目は午前8時30分頃出勤後片道乗務、同日午前12時30分頃現地に到着後その日はその後翌日まで休憩時間。 翌日は午前9時30分頃勤務開始、その日は夜20時頃退勤になる勤務についています。 勤務時間は15時間分ですが、実質の拘束時間は...

弁護士回答
    2
  • 「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定

精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...

弁護士回答
    1
  • うその相続話についての保証は?

3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...

弁護士回答
    1
  • 結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました

ベストアンサー

Twitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...

弁護士回答
    2
  • 自損事故における自動車保険使用について

ベストアンサー

今回、自損事故により搭乗者傷害と人身傷害保険を利用します 治療にかなり日にちがかかると医者に言われ自由診療で毎日リハビリに通っています 相手のいる事故の場合自賠責から支払われる120万円までの枠を有効活用する為に保険証を使用した方がメリットがあるのは知っていますが自損事故の場合自賠責は適用されないはずです ①自損事故でも今から保険証使用の治療...

弁護士回答
    2
  • 判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。

ベストアンサー

交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 痴漢略式起訴後の余罪発覚雰囲気。信頼できる弁護士を探しています。

都内近郊千葉県在住です。 6月に電車内の痴漢で略式起訴となりました。 その際に採取された指紋やDNAなどから足がつき余罪が発覚しそうな状況です。10月末に海外出張に行っていた際に妻が家に私服刑事が下見に来ていた所に偶然遭遇しました。 6月の事件に関連して旦那さんに伺いたい事があるのでとのことでしたが、後日改めて伺いますということになり帰国後、11/4に私か...

弁護士回答
    1
  • 至急。ダブル不倫。一方が離婚。接見禁止の誓約書の効力について。

ベストアンサー

ダブル不倫による示談の誓約書の効力について。 簡潔に、私(男)→A、私の妻→B、私の元不倫相手(女性)→C、その旦那→D ABは離婚しない。CDは離婚。不貞期間は2年。 AC間の不倫がDに発覚(Bにも発覚)し、双方話し合いの結果、離婚にいたらしめてしまった責任で、300万の慰謝料を請求されていましたが、AC間の接見禁止を条件に200万の慰謝料をAからDのみに払う形で解決...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫のモラハラについて

結婚11年目。小学4年生と4歳、2人の息子がいます。 主人は会社役員、私は同じ会社に勤めています。 主人は不倫をしており、ハッキリ離婚を切り出さず、精神的に私を追い詰めてこちらから折れた場合、これらの事はモラハラに値するのでしょう スミマセン、少し長くなりますが経緯です。 主人:自由人で自分優先 子供達:主人の事が好き 4年間社内の派遣社員と不...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖などの理由で慰謝料を請求する事は出来るのか?

夫の浪費癖が酷く離婚を考えております。夫が生活費を入れてくれません。お金が無いなら無いなりの生活をしてれば文句も出ませんが、そうではなく、去年新築を立て各部屋にTVがあり5台、部屋も十分にあるのに、六畳のプレハブを買い庭に設置(殆ど使用していません。)、車もまだ乗れるのに購入し今は1人で2台所有しています。 夫の月給は23〜25万位でボーナスも年に2回15...

弁護士回答
    1
  • 隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。

正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?

ベストアンサー

子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...

弁護士回答
    2
  • 前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません

ベストアンサー

前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...

弁護士回答
    3
  • 身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています

私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから