52,318件見つかりました

法律相談一覧

• “判検交流”と三権分立・司法の独立

ベストアンサー

http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-3914.html 小沢元秘書3人に有罪判決を下した登石裁判長は、判検交流で93年から3年間、刑事局の検事として勤務した経験がある。人事交流といっても、裁判官は民事局に出向するのが普通だから、異例だ。あまたの裁判官の中でも、とりわけ検察と近い人物が今回の裁判を担当したのである。被告側に不利な証拠を退け、検察に対して厳しい姿勢...

弁護士回答
    2
  • 娘の交際相手のことで悩んでいます

娘は22才、相手の男性は42才です。交際を始めて2~3か月ですが、当初からいきなり相手の家に1週間ほど外泊、その後は朝方帰って着替えだけして出勤したり、夜中に帰って来るのが当然の毎日となっています。相手男性は小さなIT会社を経営しており、離婚後、子どもは元妻が養育しているらしく、一人暮らしを謳歌しているようです。 娘は社会人1年目で、まずは職場できち...

弁護士回答
    1
  • 認知能力について。一方、弟が依頼した弁護士さんたちや、臨時(?

前回の質問で、弟が母に「(私の)マンション代は騙し取られたと言え」先月しつこく言ったことについてのご相談の回答に、弁護士さんが「長谷川式スケール」について書いていらっしゃいましたが、去年の6月の認知症の検査時点での点数が分かりました。 26点でした。 基準としては20点以下は「認知症」と書いてありました。 さて、今、弟が弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 宗教について

先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • 労働時間に当たるのか?

現在、完全3部制で出番、非番、週休のシフトで勤務しています。 労働時間の不足は、3週間おきの日勤を週休に一日行うことでカバーしています。 職員として、非番には当然有事に際しての心構えのもと、すごしています。 非番日は有事の際は電話、メール等で非番召集ということで呼ばれることも頻繁です。 質問ですが、非番日に待機制度として、非番者の中から5名だけ...

弁護士回答
    1
  • 監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?

主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...

弁護士回答
    2
  • 拒否しているのに送られてくるメール

子供が、けがをした時の相手と損害賠償保険でやり取りをしています。保険会社の契約に交渉や手続きは、加入者本人が行うとなっているそうです。その為 うちは 不明な点等 保険会社ではなくて、加害者に 確認しなくてはなりません。 加害者は、転居後に 個人情報だからといって自宅電話番号と住所を教えてくれません。3ヶ月かけて交渉して連絡先として携帯番号を教えて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産を管理している妹に実家を追い出されそうです。

ベストアンサー

数年前に夫と離婚し、実家に戻って妹と一緒に両親の介護をするようになりました。 現在父が他界し、母はアルツハイマーで施設に入っております。 妹は父の敷地内に自分の家を建てており、家こそ別ですがずっと両親と同じ敷地で暮らしていました。 母の病状が進行し、施設に入ることになったので、現在実家には私一人が住んでいる状態で、母は付添つきで月に1度ほど家に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者

6年間付き合っている彼女がストーカーの被害届を出し、実際わたしは警察につれて行かれました。 この時は自分自身を見失うぐらいのパニック状態になっていて、「今から行く 来なければ乗り込む 警察沙汰になってもよい」とのメールを送りました。 警察で 身元確認・指紋採取・写真撮影・上申書の作成等を経て帰されましたが、 ①指紋は参考までに採取するのであって、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をして欲しいんですが…

いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の裁判取り下げの条件で

ベストアンサー

勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...

弁護士回答
    2
  • 楽器による騒音について

最近楽器演奏による近所からの苦情が来て困っています。 我が家は一戸建てで18年程前から今まで住んでいます。 我が家にはピアノを始め、フルートやオーボエ、トロンボーンなど色々演奏をします。 我が家の近く(15M程)には2x2計4軒のアパートがあります。 最近になってそのアパートの住人の1人がうるさいと苦情を言いに来ました。その人曰く、そのアパートの住人に耳が...

弁護士回答
    2
  • デート商法でしょうか?返金請求できますか?

2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師をしていてトラブルが。

事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容についてアドバイスお願いします

お世話になっております。 友人にお金を貸し、なかなか返してもらえず連絡も途絶えかけていた状況の中、借用書にサインしてもらうところまで漕ぎ着けた者です。 こちらが作成した借用書を見せたところ、”返済日は書かないほうがいい。また約束の期日に返せなかったら自分が嘘つきになるから。”という返答がきました。 相手が借用書の作成を了承した際、今年3月から...

弁護士回答
    2
  • 姪当ての手紙の開封

ベストアンサー

姪の母親が傷害致死事件(相手は私の母親)を起こし、未成年である17歳の姪は、まもなく18歳になる為、入れるような施設もなく、警察や市の福祉課の職員にも言われて、事件当日より、我が家で保護しております。 姪も自分の母親には育てられた覚えはなく、祖母(私の母親)が親代わりに育ててくれたのに、事件の事で相当ショックを受けています。その母親からの手紙が留置所か...

弁護士回答
    3
  • 明日調停[i:158]

過去に数回こちらで質問をさせて頂きました。 まだ離婚の決着がついておらず調停が続いております。 前回の調停から主人側は主人の親の援助で弁護士さんを付けました。 私は金銭的に苦しいので弁護士さんに数回直接相談のみさせて頂きましたが、これと言って良いアドバイスは頂けませんでした。 前回の質問でも記述しておりますが、離婚原因は主人の不貞行為によるも...

弁護士回答
    2
  • 別居中で話が進まない

私は奥さん、子供三人のいる男性の不倫相手でした。 それが奥さんにバレて、奥さんは最初離婚すると言ったのですが、しばらくすると離婚しない。更には今離婚するといい彼と別居中です。 彼は実家に住んでいるのですが休みの日には家に帰り子供と遊び、家族でご飯をたべているそうです。 しかし家に帰っても今後どうするかの話は一切しないそうで… 最近では私は毎日彼と...

弁護士回答
    2
  • 恐喝を訴えた場合の警察の挙動

恐喝で相手を訴えた場合 警察はどのようにこの問題に介入してくれるのでしょうか? 愛人関係にあった人に契約料金の返済を迫られ 専業主婦で自由になるお金が無い私は返済が不可能である事を伝えたところ 形だけという約束で書いた借用書を回収のプロに売る。 そうなれば旦那にも関係がばれる。と脅され前回質問させて頂きました。 回答で契約金の返済に関しては...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通報。この弁護士なんだかおかしくありませんか?

以前W不倫していた男性とトラブルになり、相手は弁護士をつけ、私をストーカーで警察を通して警告してきました。 トラブルの内容は私の過去に彼の子供を中絶したことの告白から、その後遺症で次の分娩時に子宮摘出したことがきっかけでした。このような事情があるため、相手側の弁護士は、ストーカー警告を受けた後も、「言いたいことがあれば僕にメールしてきていいよ。...

弁護士回答
    1
  • 相場について

夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の借金について

婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。DVと借金で離婚を進めています。主人は再婚、私は初婚です。 結婚前から主人には前の結婚時からの住宅ローン・車のローン・借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の貯金と、あとは自分が働いて賄えると思った...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止場所での盗撮行為の告発

デパートのトイレは出入りが自由ですが、隠しカメラを仕掛けた盗撮犯は建造物侵入で逮捕できますよね。「用を足す」という本来の用途でない目的で侵入したからだとか。 この延長で、公共の場所だが撮影禁止の所で盗撮をした人を、その建物内への建造物侵入で告発できるか、お聞かせください。 具体的に言いますと、その建物とは裁判所です。 法廷だけでなく裁判所は敷...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の介護について

父の浮気が原因で、12年前に両親は協議離婚をしました。 離婚原因は父ですが、呆れ果てた母と私が家を出ています。 (その際、住所と共に本籍地も変更しました) 私は母の戸籍に入り、それ以降 父と父方の親族とは接触を断っている状況です。 その父が病気で入院している事を、先日偶然会った父方の従姉妹から聞かされました。 費用的な面は父の年金で賄えているらし...

弁護士回答
    1
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 子供達を引き取るべきか

長年家庭内別居をしていてお互いの生活には干渉しないが、子供達が一定年齢になるまでは離婚はしないと約束をしてましたが、妻から別れたいと話あって離婚をしました、子供達と今の家で暮らすと言うので、家の権利を放棄・養育費15万・家のローンボーナス分50万・学資保険年14万を払う事で、身1つで、去年11月に家を出ました。12月に入ると元妻から好きな人がリストラにあっ...

弁護士回答
    1
  • 突然何も聞いてない状態で解雇されました。

ベストアンサー

解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の強制加入。

労働組合の強制加入についてです。 今年3月に某大手医療関連会社N社へ入社しました。 N社から会社の労働組合(N労働組合)へ加入しなければ労働契約は結べない(働かせることは出来ない)と言われ、労働契約書と共に労働組合への加入の書類に記入するよう言われ、渋々署名捺印し労働組合へ加入しましたが、政治色が強い等色々と思うところがあり脱退したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信頼関係が築けない結婚生活

夫に今まで数々の嘘隠し事をされてきました。挙式後に入籍する際発覚した離婚歴ありの子持ちであったこと、借金、そして会社を辞めていたにもかかわらず行ったふりをして過ごしていました。借金後、もう嘘はつかないといい、誓約書を書いたのにつかれ、精神的な不安が増大し離婚を決意しました。夫は法律の知識もあり弁護士さんとの関係も築きやすい環境にあります。なので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

2月25日より会社に対し3月31日で退職したいと伝えておりましたが、退職届を受理されず3月14日に内容証明郵便で退職届と3月14日以降は体調不良での欠勤届を会社に送りましたが、受け取り拒否で帰ってきました。 最終的に労働基準監督署やハローワークにも相談した結果、未だに退職処理をしていない会社に対しハローワークが4月末日に職権で雇用保険の喪失手続きをする事にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は貰えますか?

私は連れ子三人で、他県からきた夫と再婚同士の結婚で10年経ちます。自由奔放な夫が家を建てたのですが、酒乱で息子に包丁を持ち出してきて揉み合いになり、怖くて実家に逃げて、三年経ちました。その間も、夫は自分がしたことを異常と認めませんでした。今回津波で実家が被災して住むところがなく避難してたら、夫にみんなで家に戻るよう言われました。自分の両親と子供達...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...

弁護士回答
    3
  • 親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?

家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...

弁護士回答
    3
  • まだ離婚してはいないのですが・・・

数日前に怖い電話があり、ヤクザ口調で明らかに旦那の情報を知ってる感じでした。その事を話して守ってもらいたく何かした?って怖くて何回も聞いた事で喧嘩になったのですが、電話の内容が・・・性的な事と旦那の情報だったりしました。喧嘩になり旦那が出て行くって言うので子供を連れて行かせ私は鍵を二重ロックし、誰も入れない状態で家に篭っていました。これがきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。場所は違っても同時に進むのでしょうか?

今回、離婚調停を申し立てられて不成立になりましたが、相手は婚姻費用の調停を申し立ててきました、相手は弁護士を立てて来たので私も立てて、子供の監護の様子や学校の事、会いたい思いを伝えたら監護権の指定?の審判を申し立てようと言われました。しかし妻側が他県に転居していて場所が遠いからと監護者指定の審判は出すけど、辞任すると言われました。婚姻費用の調停は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道

昨年末に子供に対し尋常でない暴力をふるう夫と協議離婚しました(夫はしつけだと言ってます)。子供2人の親権は私、養育費は月50000円(25000円×子供2人分)を私の口座に振込む事、会いたい時には自由に子供に会う等、お互い文章を交わしました。1回目の養育費が振り込まれた後、夫から口座を子供名義にして欲しいと言われたので、その通りにしました。通帳は夫でキャッシュカ...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 38401 についての関連質問

比護望弁護士 重ね重ねお忙しいところの回答をありがとうございます。 直接相手方会社に約款の開示を求めるということは、電話かもしくは書面による開示要求ということですね。 電話による開示要求は時間帯が、事務職である私の職務時間と重なります(相手は8:30から17:00までしか電話受付をしません。しかも平日です。)し、職場でそうした電話をすることもはばかられます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に関する通知

ベストアンサー

管理会社から次の内容で契約解除の通知が届きました。 1.迷惑、無断駐車に対する駐車車両についての証拠撮影、記録をした。 2.共用部分での喫煙(煙草のぽい捨て)を喫煙者の家族に注意した。(当時喫煙者本人が不在の為)更に喫煙者本人にお願いしようと敷地内共用部分で会うと慌てて自分の部屋へ逃げる。それを私は追いかけていない。 3.入居希望の見学者が夜間(21時ごろ)...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代であったことに後から気づいたが不足分を請求可能か

ベストアンサー

フルタイム正社員として働いています 残業代がおかしいのではないかと思ったため、就業規則、賃金規定を閲覧希望し確認したところ、賃金規定内で一部手当がすべて残業代として扱われていることを認識しました 給与明細上、下記細目で記載されています 本俸約19万円 開発手当15万円 (賃金規定上すべて定額残業代扱いであることを後日確認、給与明細上には残業代扱い等...

弁護士回答
    1
  • 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...

弁護士回答
    1
  • 医師の時間外労働の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 医師をしております。4月から多忙な施設に異動になり、圧倒的な業務量を必死にこなし、何とか時間外労働を52時間に抑えることができました。しかし、時間外労働がたった45時間を超えただけで、なぜか人事課から診療科長を通して詳細な労働内容の記載を求められています。月80時間、年960時間を超えているならまだしも、この程度で問題にさせられるのが意味...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから