52,318件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返してもらえないのですが……。もう裁判を起こすしかないんでしょうか?

友人がパーティー前日、開催のための必要経費(8万)を落とし、大変落ち込んだところで 私にその8万を貸してくれないか、というので、私も友人を信用し、 「必ずきちんと返すこと」を約束して貸しました。 それを、2か月以上経った今でも一円も返してもらっていません。 友人は貸した後もお金に関しての連絡は一切してくれず、自由気ままに豪遊しています。 近場...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金申請用の診断書が、実際の症状と大きく違っている場合について

45歳の妹の件で相談です。障害者年金申請用の診断書が、実際の症状と大きく違っている場合について、医師を訴えることは出来るのでしょうか? 17歳で総合失調症を発症し、入退院を繰り返し、父母が亡くなった5年前からは入院生活を送っています。仕事もできず、一人暮らしもできず、5年前に障害年金の請求をしましたが。却下されました。却下の理由が、症状が軽す...

弁護士回答
    1
  • 不親切な弁護士。弁護士は皆こうなのか?

友人が本人裁判に臨むべく、その相談を弁護士にしたそうです。 友人は 「この状況、この証拠で●●を主張してもいいですか?」 というような質問をいくつかしたそうですが、弁護士の回答はいずれも 「その主張は可能ですね」 との回答でした。 それに自信を得て、本人裁判に臨んだのですが、結果は敗訴してしまったそうです。 相談した弁護士に結果報告をし、その...

弁護士回答
    3
  • 夫からのモラルハラスメント

10か月前に子連れで再婚しました。(夫は初婚) 以下のような発言はモラハラになるのでしょうか?またもし認められる場合、慰謝料請求などできますでしょうか? ・(気に入らないことがあると)今すぐ離婚しろ、さもなければお前ら親子の人生をぼろぼろにしてやる ・この家はオレのものだ。言うことを聞かなければ出ていけ ・どうせお前は稼ぎが少ない、事務職のく...

弁護士回答
    2
  • 病院側の対応。この病院に本日話しに行きますが、これは病院としてやってもよかった事なのでしょうか?

ベストアンサー

主人が高次脳機能障害で精神科へ入院しています。8月9日に医療保護で入院し、現在は任意にて解放病棟へ入院しております。主人はアメリカ人です。 高次脳機能障害といっても、例がないくらい賢くてインターネットを自由に操り、偽のアメリカの書類を作り銀行がそれを信じて住宅ローンが通ったほどです。 現在いろいろな方にも相談していますが、後見人をつけたりインター...

弁護士回答
    2
  • 私はどんな立場なのでしょうか?

面会交流の審判 今現在前審判を超えて面会交流を認める必要ない。 行事参加などは、本件で審理する必要することでない。 ある程度長期間 前審判書の面会交流を続け、申立人(私)は子供との関係を深め、相手方との信頼関係を形成するべき。 高裁も上記意見は支持して私の抗告を棄却 高裁の棄却理由 申立人の請求は、性急に過ぎず、両親の高葛藤に子供を巻き込み、...

弁護士回答
    4
  • 所有する不動産の権利を確保したい

私が所有する住居に住んでいる、母か妹に賃料を支払う、買い取る、明け渡すの、いづれかの方法で、私の所有者としての権利を確保したい。 30年両親と同居していました。父は、2年前に認知症が進んだので、施設に入居しています。その後、母も認知症からの影響か、怒鳴りまくることが頻繁になり、そのうえ妹たちからの言葉の暴力等により、私は精神的に(軽いうつと診断され...

弁護士回答
    1
  • 農家の家の跡継ぎは長男 両親・親族の遺体を火葬する権利・遺書の書き換えの権利がある。

ベストアンサー

私の実家は由緒ただしき農家を営む家である。 その中の三男である私は兄に疑念を抱いていたのであります。 農家の家の名義は兄の名義になっており兄は(家のことはすべて俺が決める) と言われています。 以前前より兄より脅しを受けています(家の跡継ぎの長男とは遺体を火葬する権利・遺書を書き換える権利・死亡人の銀行から金を引き出す権利・遺骨の配送自由行う権...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消での支払い義務について

ベストアンサー

2年半同棲していた彼女と別れることを言いましたが、別れるなら今までかかった生活費(家賃、光熱費)を払ってほしいと言われました。 最初は家賃の半分10万位+光熱費3万×24カ月=312万を請求してきたのですが、そんな金額は払えないと主張すると、じゃせめて200万くらいは払ってくれ、借用書を書けと言われています。 同棲する際は半分払うという約束もなく「付き合う...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚についてききたいです

度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...

弁護士回答
    3
  • 金銭と体の関係について。

ベストアンサー

過去、付き合い当初から既婚者の彼女は働きもせず夫が生活費を入れないからお金が無いといい、僕から毎月30万の生活費を持ってってました。この時、不倫関係です。今現在、恋人の関係は終わり、彼女は夫が原因といい離婚しました。離婚後、僕に彼女の方からお金と体の関係だけと言ってお金をもらう変わりに一回五万で体を売るって言ってきました。 今現在、毎月固定で30万+...

弁護士回答
    2
  • 退任後の取締役の責任

私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の裁判

昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...

弁護士回答
    1
  • 子の年齢に見合った面会交流時間など拡大について

現在面会調停中。昨年7月に妻の一方的な連れ去りにより子供にあまり会えてなく、会いに行くにしてもかなり遠方で最低6時間の移動時間を要します。 長男6歳と長女1歳の子供がおり、ルールは今のところ特段決まってなく「面会時の連絡は父親と母親双方で柔軟に決めてくれ」との事から、私からは同居していた時と同じように、休日の10時~17時くらいまで自由に子供と...

弁護士回答
    2
  • 大学でおこなう授業中の板書の、写真撮影の制限について

お忙しいところ失礼します。 現在、私は、医療系の公立大学に通っています。 この公立大学では、授業中の写真撮影が禁止されています。 禁止の理由は、「マナー違反」にあたるためと書面により説明を受けています。 また、この「マナー」について、教員は、医療系の大学なので、授業の中で取り挙げる患者さんのプライバシーの確保が、写真撮影禁止の理由の一つである...

弁護士回答
    1
  • 嫌な事を無理矢理やらされる事について

ベストアンサー

以前にも此処で相談した「クール=頭が良い」というのを、ネット上で不特定多数の知らない人達から無理矢理強要したようにしてやらされる事についてなのですが。 そう言われる証拠の文章を集めましたので、これでこの問題が解決できるかも?という事で、再度相談させて頂きます。 どのように言われるのか?といいますと、大体はネット上で言われた事なのですが あの人(...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえしたい土地に相続完了していない家が…

ベストアンサー

まだまだ勉強不足ですがご教授お願い致します。 現在姉の旦那に220万円程のお金を貸しております。 色々逃げ回られたりしましたが、最終的に本人と公証役場へ行き公正証書を作製しました。 220万円を44回に分けて分割し、月50000円に年率5%の利子、一回でも遅れたら強制執行されても構いません、という様な内容です。 所が2回払ったあとすぐに会社を辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故 過失割合 似たような質問とかぶるかもしれません

ベストアンサー

一般道へ出るために団地の駐車場を走行中、左に駐車してた車がバックで出て来てしまい自分の車の左後部タイア付近にぶつかってきました。 相手の車は運転席側の後部角に傷がついてました。 相手の方は自分が悪いって事を認めた上で保険会社から話が来て7:3が通常割合に対して相手の方が非を認めてる事により8:2って言ってきましたが自分は納得できておりません 判...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年2か月 調停離婚について。現住所に届く手続きはどうすればよいでしょうか。

私39歳 旦那55歳 結婚して22年 子供4人(うち2人成人) 精神的な言葉の暴言から別居中です。 何度か旦那とは会いましたが、自宅の鍵も返せといわれ 離婚する気があると判断し、昨年夏に離婚届を送りましたが 提出されず、その後メールをしても返信はまったくありません。 私は契約社員で勤務し昨年の収入は240万円 時給なので毎月の給料にばらつきあり。時給...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあった場合の共済組合員証の使用について

ベストアンサー

友人は、犯罪被害にあった際に、加入している(某省庁の)共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、国家公務員共済組合法第48条の「組合は、給付事由が第三者の行為によつて生じた場合には、当該給付事由に対して行つた給付の価額の限度で、受給権者が第三者に対して有する損害賠償の請求権を取得する」を根拠にして、共済組合が負担...

弁護士回答
    1
  • 孫の生活状況まで開示する必要ありますか?

先日祖母が亡くなったのですが、遺産相続でもめています。 孫の私まで巻き込まれているので、お力を貸して下さい。 母は5人兄弟(男1人、女4人)の三女で、祖父母の面倒みて、墓守も手伝ってきました。 母は離婚後、両親(祖父母)のもとへ帰り、それ以来40年以上一緒に暮らしてきました。 祖父が会社を経営していきたこともあり、母は無職でしたので、私や兄弟は祖父に育...

弁護士回答
    2
  • 離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?

私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更地返却について

ベストアンサー

地主の者です。 500平米ほどの土地を借地人に貸しております。毎月25万ほどの地代を受け取っています。 土地は先々代からの相続で(相手も相続されてる)当時の使用目的は自社工場での使用でしたが、廃業されてからは随分変更されてるようで、借地人の建物(鉄筋コンクリートで一部木造あり)は細かく区切り、複数の貸し倉庫やテナントが入り、言わば又貸し状態で収益を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 形式的意志と実質的意志

離婚裁判で争うべき、内容について。 外国人夫は、日本に居るための在留資格がなくなってしまう為に、日本人との婚姻が必要です。だから、離婚は望みません。 しかし、夫婦関係は完全に破綻しています。 一度は、離婚しましたが、外国人夫が永住権が取得できなかった為に、離婚無効の裁判を起こされ、婚姻は戻ってしまいました。 離婚中に私は、別の男性との子...

弁護士回答
    1
  • 親子離婚後の金銭問題について

離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...

弁護士回答
    1
  • 車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について

当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金清算時に妻に支払ってもらったお金の妻への返済について

7年前に結婚した者です。結婚一年後に私が消費者金融数社から借金を作ってしまい、妻に打ち明け代わりに清算してもらいました。 現在も変わりなく結婚生活を続けておりますが、妻の言い分で、私の父親に「子供の責任は親の責任」という考えから父親に肩代わりしたお金を返せと散々詰め寄っておりました。 私は結婚当初は毎月1万円程の小遣いをもらっておりましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • オークション 落札者トラブル

ご質問をさせて頂きます 先日、事業者としてヤフオクにて電気機器を販売をしたのですが、到着後動作がしないということでクレームになっております。 販売条件としては「正常に動作はしたが、出品物は代行依頼品のため返品・返金はできない」 配送方法は「定形郵便(保証なし)」での発送 以上の条件下で発送を行いました。 しかしながら、到着後動作がしないとの...

弁護士回答
    1
  • コメント欄に。しかし、友達登録の人以外は顔(本人?

知人女性(ネット上のみ)から相談を受けました。 みなさんのQ&Aを見ると取るに足らない感じがするのですが、素人の意見より弁護士さんの回答の方が彼女も納得すると思うので! 彼女はアダルトSNS内の日記に自由奔放なSEXを綴っている人なのですが、 8月末頃に、日記に過去の流出画像のリンクアドレスが書き込まれました。 すぐに削除した様で、コメントもさして増...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

一年ほど前、元交際相手の女性の妊娠が発覚したため、中絶手術をしてもらいました。 その際は費用の半分を負担し、術後の精神的なケアをするという話をしました。 しかし、その女性の精神疾患は良くなるどころか、悪い状態が続き、「親や会社に中絶させたことを言う」、「自分だけ幸せになるなんて許さない。あなたの幸せもぐちゃぐちゃにしてやる」という脅迫まがいの...

弁護士回答
    2
  • 医薬品ネット販売のこの例は薬事法の「店舗販売業」といえますか? また、法律の考え方・学び方

薬事法の「店舗」や「営業時間」の考え方が分からず困っています。  薬事法第25条には「医薬品の販売業の許可は、次の各号に掲げる区分に応じ、当該各号に定める業務について行う。  一  店舗販売業の許可 一般用医薬品(※定義略)を、店舗において販売し、又は授与する業務」とあり、薬局並びに店舗販売業及び配置販売業の業務を行う体制を定める省令第二条には...

弁護士回答
    1
  • 未成年の婚約者と、その親との関係について

ベストアンサー

私の婚約者は17歳の女の子です 彼女が家出中に、私たちは出会いました。 婚約者の家庭環境は複雑で、血の繋がりのある父親とは幼少の頃別れ、育ての父親は別の人間です。 母親は夜の世界の方で、その子供たちは、血の父親がすべて違います。 私が金銭的意味を含む誠意を重ねて示した末、両親の同意を受け、婚約者として付き合いを現在している私たちですが、 相談...

弁護士回答
    1
  • 長文ですが…

お恥ずかしいお話なのですが、知人から借金をしてしまいました。 実の理由を言えず嘘をついてしまいました。借用書等は一切ありません。知人からの返済相談もありませんでした。ですが、返済は少しですがしっかりしていました。が、ある日突然(30000円返済二日後) 私に返済の話等がないまま私の身内に借金の事実を話され、家庭崩壊の危機に陥ってます。身内に話をした後、...

弁護士回答
    1
  • 私名義のものの利用

夫と3月末より別居しています。夫婦で管理していたお金は私名義の通帳に入っており、月々定期的に引き落としがあるのは光熱費、私名義の保険、私の携帯代でした。 別居以降、離婚の時のトラブルを避けたいと思い、保険や携帯の支払口座はまだ変更してませんでしたがその他で極力使わないように私はしてきました。 本日、久々に通帳を記帳してきましたら6月から生協を利用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手の女性に、接触し、事実を認めたため、慰謝料200万を分割で支払うということに合意され、誓約書に署名し、その時は相手の女性は印鑑がなかったので、拇印で捺印しました。 また、支払いにあたり、最善の努力をすると記入していただきました。 このときの状況は、すべてiphoneの音声メモで録音しており、 本人は借金してでも、返済すると半ば逆ギレのような...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

ある企業に勤めているのですが、家の中、車の中、世の中で監視されています。また、業務をするにあたり、ある業務をするには子供が掛けられていたり、妻だったり、家だったり何かしら賭け事がなされています。また、さらには、車で出社するのですが車で平日、土日など買い物に出かけたりすると、何かしら世の中で賭け事がされているようで、皆から監視されています。これら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?

相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。  ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。  ②...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル・・トラブルメーカーは風俗営業経営者だと知り唖然と・・

ベストアンサー

戸建て住人の主が、私達マンション在中者へ騒音を故意に行ったのが原因で大量の入居者が退去する事と成りました。 この主の状況を自治会で聞いたところ、戸建住宅で昭和63年位から風俗営業を経営している事実が判明しました。 以前から近隣住民によると、Гみかじめ料を支払え」と暴力団組員が時々来ていた様です。 営業の自由とは言え、一見は戸建て住宅ですが、風...

弁護士回答
    1
  • 店舗の建て替え

20年間同じ場所で飲食店を経営して来ました。この度、建物の老築化とオーナーが高齢のため新しいオーナーになり店舗も同じ場所に再入居する約束で立ち退きました。 私達側と古いオーナーや新しいオーナーの間に不動産業者の方が仲介に入っておりまして、その方を通して話を進めて来ました。古いオーナーとは立ち退き金等の話は終り、無事に退去も済み新しい建物が建つのを...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

知らない間に、『レッドカーペット』というサイトに仮登録されていて、窓口に退会申請しても受理されず、その後から相手から夜中も関係なく何通も、「話を聞いてくれたお礼金を渡す為に連絡先交換しよう」とメールが来て、その為には3000円払ってサファイア会員になる必要があると言われ、ゆうちょ銀行の口座から支払い、その後、メールアドレス・銀行名・口座番号・名義と...

弁護士回答
    1
  • 退職届けについて

退職勧奨をされ 希望退職に応じざるを得ない状況なんですが、 書面には退職事由も退職金の取扱いも‘会社都合’となっているのにも係わらず、会社からは「退職金は会社都合だが雇用保険(離職届け)は‘自己都合’だ」と言われ、退職願いの提出を求められ困っています。 もうその期日も迫っており時間的余裕もなく、と言うか会社はかなり強硬で… 最悪‘自己都合’にされた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されます

はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...

弁護士回答
    2
  • 残業時間と労働条件の変更

ベストアンサー

今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約内容について

ベストアンサー

僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...

弁護士回答
    2
  • 養育費とは…

以前、親権について質問させて頂きましたが、その後、私・嫁・嫁の祖父母・私の父親で話をしたのですが、結果は嫁と嫁の祖母は、私には絶対に子供達は育てられないの一点張りで親権は絶対に譲らないとの事…。本人達の年齢や経済面が分かった上で言い張っているのかは知りませんが、私はもうこんな進まない話と常識はずれな嫁の祖母の発言に完全に嫌気がさしたので、親権なん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから