52,311件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの慰謝料のとり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前から、婚姻関係は破綻していて、子供が一定の年齢になったら離婚することで合意しておりました。なお、婚姻関係の破綻はメールや手紙で証明できる根拠材料はあります。 婚姻関係が破綻したきっかけは、妻が自らを正当化する会話ばかりで、私からの話や提案に聞く耳を持たず、建設的な会話が一切できなくなり、私自身のメンタル的にも限界にきており...

弁護士回答
    3
  • 管理職の時間外手当の判断について

【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における作業時間と報酬に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約での作業時間と報酬について。 ・求人には「1枚〇円のデータ入力」「1枚あたり約〇秒」としか書いていない。 ・会社専用のツールにログインしてデータ入力 ・データが入ってくる時間はランダムで、稼ぎたければ永遠に待機していなければならない。 ・夕方に増える傾向にあり、必然的に夕方の作業が強制される。 労働基準監督署に相談...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権の濫用について

【相談の背景】 面会交流日と保育園行事の日程がかぶったことで、相手方より下記主張をうけ困っています。

<相手方の主張>
 ・学校行事の日は自分の面会日であるから、当方が行事に参加し、妨げることは許されない。 
・学校行事当日、当方の姿を見かけたら子供を連れて帰る 協議離婚、子供との面会交流については公正証書記載通り実施されています。当方が同...

弁護士回答
    2
  • 痩身エステのトラブル

【相談の背景】 去年4月から痩身エステに通っていました。アーユルヴェーダという術式で全身のリンパを流し揉みほぐしてもらうのですがその一連の中でお腹を強く圧迫する手技がありいつも違和感がありました。11月に施術を受けた後、腹部に強い痛みと少し傷があり病院に行ったところ、腹部瘢痕ヘルニアという診断になり入院、手術をしました。医師から5年前の腹腔鏡手術跡...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が勝手に鍵を変えた場合の対処法は?

【相談の背景】 産後家事育児の協力もなくほとんど家にいなかった夫から自由になりたいから、好きじゃなくなったからという理由で離婚したいと言われました。こちらには有責はありません。身勝手で無責任な離婚理由であることなどから何も条件のないまま(解決金等)離婚はできないと伝えております。 夫から一緒に住みたくないから実家で面倒見てもらってくれと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託契約書違反

【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...

弁護士回答
    1
  • 借用書強要されてる。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきましたが、 再度ご質問致します。 約束通りに現状返済しています。 なお、借りる際には、借用書を書く、 利子つけるなどの話はなく、 余裕がある時にという話でした。 しかしその後要求はエスカレートして、 ◯◯万ずつ返せ!(生活できない) ◯◯の仕事をしろ!(自由に仕事するのも許されない) できないなら◯...

弁護士回答
    6
  • 身元引受人の許可なく施設にいる父を外出させた場合の対応

【相談の背景】 80代父が認知症になりグループホームに入居しています。姉の夫である義兄が契約し身元引受人になりましたが、父の年金が入る口座の通帳などすべてを持ち出し管理しています。母と私が本来介護する義務を放棄したと金銭を要求し、拒否すると父の預金は面倒をみている自分のみ自由に使う権利があると主張しています。母と私は母の年金私の給料で自費で父の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • <不当解雇を争うときの弁護士費用について>

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と悪意の遺棄

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と財産分与で揉めています。2人の共有財産合計は1500万円です。私名義の住宅ローン残高2900万ですが買取査定2600万でした。本来であれば750万ずつだと思うのですが…自宅には10年住んでいました。 【質問1】 オーバーローン分を考慮できますか? つまり1500万から300万を引いた1200万を2分の1を主張する、住み続けるならオーバーローンの主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(2回目終)平行線

【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における過失割合

【相談の背景】 先日交通事故に遭遇し,現在は過失割合で揉めています。 私としましては,相手側が10で私側が0だと考えていますが,以下の点を鑑みて,過失割合で私側が優位な立場を主張できるのかどうか,ご教示いただけますと幸いです。 警察側の私への主張は,大型トラックとカーブで並列しそうな状況は,事前に速度調整をして回避できたのではないか,というもの...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の選択での親との誓約書の法的効力について

【相談の背景】 17年前にある女性とお付き合いしました。 その時にある事情から親から反対を受け、その彼女とは別れました。 その時に親に対して「その女性と今後交際をしない」という誓約書を書きました。 「約束を破った場合、違約金1000万円を支払う」という事も。 ですが、その彼女とはその後に復縁をしました。 ある事情というのは「彼女が色々と嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 娘から捨てられた孫を養子にすることは可能でしょうか。

【相談の背景】 55歳、旦那はいません。昨年11月、同居していた25歳の娘(バツ1)が長男6歳を置いて家を出て行ってしまいました。私としてはどんな理由があるにせよ、自分の子を置いて出て行ってしまうことは許せません。出て行ってしばらくはLINEで戻るように説得しましたが、自由な生活が捨てきれず、子どもの世話は任せたからの一点張り。新年になり、娘の...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚協議中ですが婚姻費について無職の場合も支払いをしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年。金銭管理11年間は妻。 3年間は単身赴任。未成年の子供2人。 妻にはボーナスも全て渡していて 挙げ句に勝手におろした事もないのに手をつけないで。等言われてきました。単身赴任前は妻は自由にお金を使い、ママ友にプレゼントをしたりしていましたが自分にはおこづい2万くれるかくれないか。 会社付き合いの飲み会もしぶられ 単身赴任中は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのトラブル

【相談の背景】 面会交流について細かく決めて、子供と電話やメールは自由ということで合意したので、私の使わなくなったsimなしスマホを2台子供に貸すことにしました。子供に持たせて毎日連絡をとっていました。最近親権者から意地悪をされ、WiFi接続をきられています。 相手方にLINEで理由を聞いたところ 「小学校低学年に携帯端末を所持させることを私は容認しません...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更についてご意見ください

【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?

【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について。

【相談の背景】 知り合いの営業職の人間の話ですが、いわいるマクドナルド事件で俗に言う名ばかり管理職です。経営者と一体的な立場で仕事をしていません。つまり、責任も権限もありません。仕事内容は平社員となにも変わりません。部下のマネジメントなんかはしたことないみたいです。原則、会社には出社。手当はあります。伺いたいのは判例で 出退勤について厳格な規制...

弁護士回答
    3
  • 派遣元からの職場強要

【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しかないのでしょうか?

【相談の背景】 病気の子供がいます。 眠れなかったりで不満がたまり毎日喧嘩ばかりでした。 喧嘩すると帰って来ない日が続くので、買い物や病院など行けず困ってばかりです。 夫は離婚したいとばかりいいます。今後は給料も渡さない、1人でやれと毎回言われます。 喧嘩で揉み合い私が何度か怪我をしたのですが病院に行けず、子供のオムツ替えやお風呂など大変...

弁護士回答
    1
  • 審判の審問は、証拠有無が重要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子どもがいます。面会交流調停で、相手は「5歳くらいになったら付き添いなしで自由に子どもを連れ出し会いたい」といい私は「夫は安全面でも性格面でも子どもを任せられるタイプではないため少なくとも9歳くらいまでは付き添いとして欲しい」と言ってお互い譲らずおそらく審判に移行となります。 しかし、私の言い分のこれまでの ・夫は子どもと...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務、顧客の引き抜きについて

【相談の背景】 はじめまして。 美容師をしております。 独立を考えているのですが、それを今のオーナーに相談したところ入社時に契約した「競業避止義務」に反するとの返答を受けました。 確かに、「店舗の同市内・同業種に半年以内は就かない」という契約は入社時にしました。しかし、代償措置についての記載やそれに関する金銭を受け取ったことはありませんし、店を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成で弁護士の対応に疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で弁護士に委任しています。兄弟がたくさんいる中、中には生まれてから養子に出されて全く会ったことが無い人もいます。そのために、被相続人が亡くなったことを知らない兄弟もいます。今回、被相続人を世話をしていた兄弟の2人が弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。遺言はないですが、被相続人は世話をしてくれた2人に財産をあげ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...

弁護士回答
    2
  • オーナーとのトラブルについて

【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時請求できるお金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お互いに再婚で2ヶ月前に結婚をしましたが(中高年同士、子供独立)モラルハラスメントに値する事が日々あり、離婚を考えています。 新生活を始めるにあたり、かかる費用を少しでも援助してもらいたいのですが、可能でしょうか? また、結婚をするまでに仕事をやめ2ヶ月待機していたのですが、その時の生活費も出来れば請求した...

弁護士回答
    2
  • 一般販売されている書籍を使ったクローズドなオンライン勉強会、著作権侵害しないように運営するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 クローズドなSNSのグループメンバー限定で、ZOOMを用いた勉強会を考えています。 具体的には、一般販売されている教科書を読み上げ、ディスカッションする無償の勉強会を予定しています。 どこまでの範囲であれば、著作権侵害にならないでしょうか? 【条件・状況】 ・参加者は全員この本を購入しているとします。(3,000円程度) ・SNSグル...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求か経済的dv離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那所得1500~2000、私無職(持病あり)3年程前から給料としての振込が700万程になり、私立大(教育ローン)、専門、私立中3人の学費、家のローン、税金その他全ての支払いなど辛く、年収の割に給料が少なくなくないか質問しました。しかしそんなもんだと言われ、給料明細も見せて貰えません。家族のために貯金してると言いつつ旦那は日々趣味などに散財してますが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流案の取り下げを検討している

【相談の背景】 下の子供(2歳)の監護権指定の調停を取り下げ、(取り下げた方が上の子も含め柔軟な話し合いができると弁護士の判断で)、現在、面会交流案を相手に出しているんですが、自分の仕事が休めない日曜だけ会わすが、他の曜日はダメ、行事ごとダメ、長期休みダメ(盆休み、年末年始、GW)、子供が好きな時に私に連絡取れるようにするためのキッズ携帯もダメ、と全てこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手のご主人に合法的に不倫を知らせる方法は無いですか

【相談の背景】 夫度重なる不倫とモラハラに苦しんでいましたが、ずっと我慢してきましたが、夫が会社のお客さんとのダブル不倫で、子供達も私も追い込まれ、頭がおかしい、思い込みだと言われ続けちため、音声データやLINEのやりとりなど証拠を押さえましたが、精神的に限界で鬱になってしまい別居にいたりました。その後何度も話し合いを勘違いだや、お金を自由に使え無...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不貞行為で彼女である私に出来る事は何かありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲中の彼氏が不貞行為に当たる様な行動をしていたことがわかりました。 証拠としては既婚女性とのデート写真が複数枚。独身者限定のマッチングアプリの利用。 現在もデートを重ねていて2年前から交際していることが最近判明しました。 しかし実際に肉体関係があったのか不明です。 私たちカップルはお互いの両親に挨拶し、同棲をスタートしま...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ旦那から逃げたいです、逃げた後も関わりたくないです

【相談の背景】 1.2年前からDVモラハラが酷く、最近までは自分が悪いからとうつ病気味になっていましたが、やっと洗脳から脱出でき、保護シェルターなどを使い逃げたいと思っています。 以前一度だけ離婚したいと言う話をしましたが、ずっと否定され亜逆の果てには、旦那の父親が反社会的勢力で「お前や、お前の親、お前の友達がどうなっても知らんからな」と言われ話し合...

弁護士回答
    1
  • 退職後、開業した際の競業避止義務について

【相談の背景】 今年1月に3月末をもって退職することを会社に申し出て、即日退職届も受理して貰いました。それから1か月して秘密保持誓約書なるものにサインしろと言われました。ただし、これは、私だけでなく従業員全てに書かせるものみたいです。 私は、会社には黙って、4月から独立し、同業種で仕事を始める事にしてます。退職届が受理されてから会社を登記し、少しず...

弁護士回答
    1
  • 別居婚を希望する国際結婚の手続きについて

【相談の背景】 私は日本に住む女性で、ポーランド人男性とおつきあいをしています。コロナ禍でお互いの国を行き来できず、2年以上会えなくなりましたが、それがきっかけで結婚することも考え始めています。 ただしお互いに自国での自立した生活があり、結婚することによってどちらかの国で生活をしなければいけないのは難しいと考えています。 しかもコロナ禍で観光客...

弁護士回答
    3
  • 非親権者による子供の住民票異動はできますか?

【相談の背景】 昨年離婚し、親権は私ですが、小学生の子ども2人の影響を少なくするために、自由に行き来するように元妻の実家での寝泊まり、そこからの通学などをさせています。児童手当なども元妻がもらえるようにしたいという事で元妻も同じ住所で離婚前同様に住んでいるので元妻がもらえるように世帯分離を黙認しました。(元妻に勝手に子どもを世帯分離されていて、元...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務の出勤時間を遅くすることはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業から復職するため育児短時間勤務の相談に行きました。保育所への送迎の都合上、10時~16時の勤務を希望したのですが、9時~15時しか認められないと返答されました。職場は1ヵ月単位の変形時間労働制を導入しており勤務体系に10時~16時の勤務も選択可能となっており、実際にその時間帯に勤務している者もおります。育児短時間勤務とは出勤時間を遅らせ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約書内に、退職の期間に関して書いてもらう場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はsesとして働いており、自分が毎月1か月単位で有期雇用契約を結んでいる会社(以下、所属会社と書きます)から3か月の契約期間で有期雇用契約を求められました。 自由に退職や休業をできないことを理由に1か月単位でないと契約しないことを話したら、会社の規約上、自分が派遣される派遣先会社(以下、派遣会社と書きます)からもらった注文書と同じ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料残債の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。婚姻期間は4年、子供は2人(2歳と1歳)で親権は自分です。 パートナーの些細なパワ・モラハラの積み重ねにより精神的不安、苦痛により不貞をはかってしまいました。(現在その相手との関係はありません。) その件で、慰謝料として300万円と、婚姻中に発生したローンの残債折半で200万円。 合わせて500万円を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が住む夫の自宅で監視されてる環境と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と子供と別居中、先月から会うことも連絡メールすら拒否されてて、それは私だけでなく私の両親もです。 今日学校の先生からのお声がけで子供に会ってきました。 以前相手側弁護士より自分の弁護士通じて、「子供からかけるのは良しとしてる」と言ってたそうなので、子供に 話したいことあったら電話してきてねと伝えました。 そしたら、数日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元妻は引っ越ししました。 カギを返さないのでカギを替えました。 替えた理由は、何かにつけて警察に言う、訴えると言うのと、家財の持ち出しを約束したもの以外も持ち出したからです。 先日こちらに質問した際は、家は私の所有物なので、カギを替えても問題ないと回答いただいていました。 しかし、元妻は家の中に自分の荷物があるはずだか...

弁護士回答
    1
  • 彼女を庇い、傷害事件に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女が自分の見知らぬ男性と揉め(男女関係の揉め事ではない、彼女の知人)彼女が呼び出されました。男性は彼女に暴行する勢いで、電話で、出てこい。と、、やられると思ったので、自分が揉め、相手から傷害事件として被害届出されました。自分は逃げも隠れもしませんし、警察にも傷害事件も認めてます。検察庁にも認めてます。 相手は示談を求めてます...

弁護士回答
    1
  • 住所ローン 夫出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫が単身赴任先から戻り数ヶ月もたたなないうちに、自由になりたいと言い出し、 夫名義の住宅ローンがまだ残っている状態ですが、私と子供を置いて、数週間後に出ていきました。 後から発覚しましたが、不倫相手と一緒にいるようです。 出ていくまでは、今まで通り食事の世話や酒の準備もしろと言われ、毎日お弁当も作れと言われやってました。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫和解後の請求について

【相談の背景】 夫が一年弱ダブル不倫しておりました。 相手の旦那様より慰謝料請求があり発覚。両夫婦とも離婚しないという事もあり4者間で和解しました。 合意書の内容は今後正当な理由がない限り連絡をしない等の文言が入り、最後にはこれらの他互いに債権、債務はないと記入されております。 ここで質問です。 ①不倫発覚から相手方と個人的に連絡がとれていないの...

弁護士回答
    4
  • 研修所の規制で行動制限を受けるのは労働時間に含まれますか?

【相談の背景】 労働と研修についての質問です。 現在コロナ禍で会社の研修所に各種規制が掛かっていて、十分理解は出来るのですが、少ない日数ですが研修所に行っておりその制約が仕事では無いのか?と疑問に思い質問です。 数泊の研修の中で、研修所に入ってから終了まで、研修所からの外出禁止(日用品の購入は講師に頼む)コンビニにも行けず、会社施設に缶詰で、飲...

弁護士回答
    1
  • スポーツイベント時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある競技団体に所属し、指導者をしております。 今度、子ども(小学生前後)のスポーツイベントを 都道府県が「主催」、我々競技団体が「実施主体」となり開催する予定です。 業務体系として、 全体の運営(しきり、広告、受付等)を都道府県が、 子どもへの指導を競技団体が行います。 イベントへの参加は自由であるため 不特定多数の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから