このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数の不倫相手がいる場合の慰謝料負担割合
ベストアンサー妻と13歳の息子、10歳の娘の四人家族です。 現在、妻と別居を検討中です。 別居が成立したら、調停を起こそうと思っております。 別居の理由は妻の慢性的な不倫、借金(妻が全ての家計を管理しているが、無断で貯金を使い果たしカードローンで借金をしている。世帯収入は800万円)。 不倫については、把握しているだけで二人。 一人(A)は半年程の付き合いで、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない SNSに投稿 名誉毀損
ベストアンサー胎児認知までしておきながら、養育費を払いたくないと言われました。勝手に産んだのだから養育費は請求するなと相手のご両親からも言われました。認知無効の手続きは自分ではなく相手にしてもらうものですか? 今回の事を自分のSNSに書いた場合、名誉毀損で訴えられたりしますか?名前や画像などを載せず独り言として載せた場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビラ張りとネット上の犯行予告
ベストアンサー138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立時における「車」について
ベストアンサー一般的に「車」を所持している人物が 破産申立てをした場合、 その車両価格が大凡「20万円」を超える場合、 換価の対象物となり車を残すことができない…… という運用の地方裁判所が多いですよね? ここからが質問なのですが、 親や子供など、「同居」の家族に半身不随などの 介護度合いが強い人物がいる場合、 その介護のために「車」を利用している事情がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料た
不倫相手に慰謝料30万請求しました。 弁護士は入れずに 相手も慰謝料金額め了承しました。 ですが、相手が急にお金が15万しか用意できないからと弁護士に依頼しました。 弁護士さんより 連絡げあり、30万で和解したいとの事ですが、お金の工面をしています。どのような払い方(一括もしくは分割)になるかは また追って連絡します。と言われ待っていました。 その後、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラではなく、脅迫では?
人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?
ベストアンサーあるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について先ほど質問した者です
傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による相続で…
何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気現場の撮影での肖像権侵害について
ベストアンサー浮気現場の撮影での肖像権について 私は探偵社の調査員をしている者です。 以前に、 訴訟までには発展しませんでしたが、訴訟寸前にまでなって問題になった件がありますので、法の専門家の見解を頂きたく質問させていただきます。 探偵社が正規に浮気調査の依頼を受けて、浮気しているカップルの写真を撮影します。 (ラブホテルへの出入り等のツーショット写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の背景とお金の使用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人。 【質問1】 被相続人と相続人2人の3人で話し合い亡くなる1カ月ほど前に100万円引き出し50万円づつお金をあづかり介護、世話、交通費などにあてました。死後は喪主に残金を渡しています。単純承認とみなされるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 金銭問題。もうどうにもならないんでしょうか?
ベストアンサー別居して離婚調停中の夫です。 私の父に家のローンと水道光熱費として毎月5万円を渡すように妻と約束してたんですが5年前から『お金が足りないから払えない、旦那には内緒にしてほしい』と父にウソをつき支払われていませんでした。 父は金に困っているのだろうと妻の相談を了承し私に黙って支払っていてくれましたが、別居後にこれが発覚し、私の口座の給与から夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住替えに際して現マンションの売却益を妻に半分渡す必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 子供が巣立ち妻との二人暮らしです。老後に備え駅近くの新築マンションを購入し住替えを予定しています。当初住替えは妻のほうが積極的でしたが資金的に不安があったので保留にしていました。ところが一昨年妻の父親の遺産が入り妻が新規購入費用の半額出すというので購入を決断しました。ところがいざ現在住んでいるマンションを売却する段階になって、住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の金銭トラブルについて。
10年前に父親から 10年預けたら利息が16万つくから証券会社へ預金しないか?と勧められ100万円を父親に渡して私名義の契約書にサインをしました。今年で満期だと思い 親に証券の話したところ口論となり、変だと思い、私が証券会社で調べてみると私名義のファンドが3つあり、内、2、3年前に作ったものが2つで残金0と残金90万のファンド 。最後の1つは、残金0の契約日不明な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?
暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額管財事件における免責決定までの期間
ベストアンサーようやく資料が整い、担当弁護士へ書類を提出することができました。 来月中に申し立てを行うとのことでした。 その時聞いたときは申し立てから半年ほどかかるとのことでしたが、調べてみると3カ月くらいでも片付く場合も見受けられました。 1.申し立てから免責までの期間 2.期間が延びる場合、どんな原因があるか 資産に不動産はありません。 動産で50万円程度の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言作成について
【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が望んで別居したわけでは、ありません。婚姻費こんなに送らなければならないのですか。離婚を考えたい
ベストアンサー別居中の妻からメールがきました。 『先程、弁護士から連絡があり3ヵ月で6万円では算定する限り数字的にも足りないとの事でした。 親子2人3ヵ月辺りだと最低で一月9万なので、3ヵ月分として27万円~になるそうです。例え本人の収入、貯蓄がなく自己破産しても財産差押えができ、定期的な支払いをしてもらえると言う事でした。』 『あなたの収入、貯蓄がないのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険の保険料と保険金について
ベストアンサー離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の現金の使用について
ベストアンサー離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業資産の持出に関する不法行為の告発を行わない場合、私自身が罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【営業資産の持出について】 ・ 私が現在勤める会社(以下A社)は同業他社から独立した人間(現代表)が立ち上げた会社です。 ・ 先般、代表から営業リストを手交され、それが代表が過去に在籍していた企業(以下B社)の顧客情報でした。また、業務を行う中で認識したこととしてA社の収益の大部分が、B社からの顧客引き抜きによるものでした。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、転職する際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢に貸した50万円相当のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢に50万円ほどお金を貸しました。期限は3年後でいいと言いました。その点は合意しましたが、事務的な事項①返金先口座②3年より以前に返金してくれた場合の借金減額③住所、電話番号が変更になった場合の連絡方法④3年後に返せなくなった場合の措置については決めていません。 一度、彼女に会って話したいと思いますが、その後、喧嘩をしてしまい、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の録音をしてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について 刑事告訴
ある男性に彼氏の話をしたら、どんな人かを聞かれたので性格や容姿を話しました。 その時に、彼氏は上半身に刺青が入っていることを言いました。 その男性からメールで彼氏の刺青の写真を送って欲しいと言われたので送りました。 その後男性から、 あの刺青の写真で恐怖心を抱いた、脅迫されたので写真の出典がわかり次第刑事告訴する 今まであなたの数々の嘘も悪質性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者同士の再婚について
ベストアンサー高齢者同士の再婚 お互いに複数の成人子供あり 女性側は親の再婚に協力的 男性側は反対 女性は前夫と離別 男性は死別 男性側子供から女性に脅迫的な嫌がらせメールが送られてくる。法的にはどう考えたらよいのか教えて下さい。男性とその子供たちの関係は悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を強要されている
ベストアンサー先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺ですか。これって詐欺の当たりますか?
手切れ金として、現金請求され、お金を支払えば、二度とかかわりを持たないと言われたので、請求金額を支払い、誓約書を作りました。 その人が、また、何かを請求しては来ないのですが、会いたいと連絡がり、無視をしていると、会社に行くと言いだし、さらには、家に行くと言ってきました。 これって詐欺の当たりますか? 脅迫にはなりますか? また、誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家族口座の資産保護についての疑問ですか?
【相談の背景】 もう時期、自己破産をします。 相談したいことがあります。 私だけが働いていて、給与を家族口座(妻の)に入れています。給与は手渡しで貰い、そのまま家族口座に入れています。 預金口座は20万以下は持っていかれないと聞いた事はありますが、家族口座(100万近く)に妻の貯蓄分が入っていたり、破産申立て費用20万円やマンションの固定資産税(令和6年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の今後はどうなりますか。
ベストアンサー月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサーAがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 メールのやりとり
先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから