9,260件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • 生前預金引き出し不明金

仮に裁判で、相続人Aの銀行預金払い出し書があるので、生前預金の引き出しの理由を明確にするよう求めても、知らない。被相続人が自分のために引き出したのでは。と明確にしない時、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の住宅について

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、夫名義の建物・妻の父名義の土地に、妻と成人した子ども、妻の父母の4人で住んでいます。 住宅の名義とローン残債について、夫と交渉しましたが うまくいきません。 夫との交渉が難航(妻側が住宅ローン残債約3000万円を全額夫に支払い、完済後妻名義人することを要求)しており、夫名義の建物を潰してもらい、妻側の父が...

弁護士回答
    3
  • 裁判官はその時点で判断するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷で裁判に呼ばれて出廷した。原告は弁護士がついていて被告は貧乏で弁護士をつける事が出来ない… 【質問1】 被告が2.3回出て原告と弁護士にノックアウト精神的に辛く退場した場合、裁判官はその分までで判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイカーローンについて

ベストアンサー

マイカーローンで 車を買って所有権が自分になった場合 購入後売ってもよろしいんですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続における、弁護士報酬とは?

ベストアンサー

成功報酬とはどのように計算されるのでしょうか?たとえば、相続人が2人で法定割合が50%の場合、弁護士交えて話し合いの結果、法定割合通りにしかならなかった場合は成功報酬は0になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と相続登記未了について

【相談の背景】 先日父が亡くなり相続が発生しました.資産は家屋の建っている土地2つ,更地が1つがあります.家屋付の土地1つに母が一人で暮らしています.父名義の借金が数百万円あり,色々な状況を鑑みて私を含む息子4人全員が相続放棄をします.父の兄弟も相続放棄をする見込みで相続人は母一人となります.母と息子4人は疎遠です.母はもともと怠慢なところがあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前に車が必要なのですが・・・

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産(管財事件での)を検討しています。 車がどうしても必要になり申し立て前に購入できないか悩んでいます。 車を使う事情として 1.認知症の祖父が介護施設へ毎月2週間程お泊まりにいくのですが情緒不安定になるようで2~3回位は面会にきてほしいと言われました。 この施設と自宅をタクシーで往復すると5600円。 月3回だと17000円になります。 レ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞かせください

住宅ローンを滞納して 競売にまりました。 結果 残債が残り 自己破産を考えてます。 家がなくなり 実家に帰省しますが    その際  家があるとの理由で 自己破産はできあにのでしょうか? 家は 親の名義です。   親はもう 年金生活で 援助は見込め有ません。 私も 病気で 収入も激減でして   自己破産を考えてます 弁護士さんに頼...

弁護士回答
    2
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産。この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、破産手続き中であります。  借金をした際に、知人に30万程貸しました。 知人は、最初に少しずつ返済をしてくれましたが、身体を壊し現在働けず3ヶ月程、返済がありません。担当弁護士から、知人に連絡が言ったみたいです。いつまでに全額振り込まないと裁判になりますと記載されていたみたいです。  この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか? 病...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始後の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での同時廃止についての質問です。 【質問1】 昨日付で破産開始手続き(同時廃止)が決定しました。 破産開始手続き後の生活はどのように気をつければ良いですか? 普通に買い物などして良いのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 別居後のお金の使い方について相談したいです

【相談の背景】 子供の教育への考え方、性格の不一致で全く会話が成り立たない状態です。現在別居して1年半が経過しました。タイミングをみて離婚を考えてます。 夫が給料を管理しているので、毎月決まった額をもらい、足りなかった分は翌月に精算してもらってますが、使いすぎだと言われている状況です。 【質問1】 婚費にしてもらうべきかも考えておりますが(夫の...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店員による威嚇行為は脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店員からの威嚇行為に関してです。1歳の子供を連れてコンビニを利用しました。 店内の導線に立ち止まる時間があったことで他の客の購入行為の妨げになったことや、結果的に何も購入せず店外に出たので涼みに来ただけと捉えられたようでそれが煩わしかったのか、店外にいる私と子供に対してその店員から威嚇した形相で2度程レジ裏のガラス窓を殴る...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に家を建てることは可能か?

【相談の背景】 今月中に自己破産の申立てする予定です。自己破産申立ては私(妻)がします。 自己破産手続き中の家の建築について教えていただきたいです。 【質問1】 自己破産手続き中に主人名義で家を建てることは可能でしょうか 【質問2】 建てれる場合、手付金の支払いがあると家計簿に記載して提出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 請求書が脅迫罪に当たりますか?

【相談の背景】 個人経営の会社(A社)を退職しました。 退職する際に、A社より嫌がらせを受けました。この件は終わり、退職は済んでおります。 この件を最近ほじくり出されました。 先方から、私の身元保証人(親族)の元に請求書が届きました。 その内容とは、約400万を請求すると。請求を拒めば法的措置に移ると。 内容は、私が在職時にデスクに保管していた顧...

弁護士回答
    2
  • 事業用土地の借地権について。放棄できないことはあるのでしょうか。

【相談の背景】 妻の父(義父)が所有している土地を事業者に貸しており、ある年数ごとに自動更新される契約を結んだと聞かされました。義父の体調が悪くなり、義父の事業での借金もあることから、妻の母(義母)、妻としては相続放棄をしたいと考えたそうですが事業者との契約(規定年数になるまでどんな理由でも土地に手出しできない?)により放棄できないと義父より言われた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンが払えず売却を予定していたのですが売れずローン滞納が4回あります。これまで住宅ローンを払うために銀行のカードローンから払い限度額を超え、これ以上はローンを増やしたくないので売却を考えたのですが売却にはリフォローが必要と不動産会社に言われ壁の張り替えのために他からまた借金をしましたが他にも傷みが激しく売れず、もう自己破産を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産自動車保険について

ベストアンサー

自己破産をします。 借り入れで法テラスの審査が通りました! 自動車保険は払った方が良いですか? もう払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺にあって自己破産を考えています。現状から考えて人生的に変更される点はなんですか?

ベストアンサー

投資詐欺にあい自己破産を考えています。 自己破産をする際に現状と変わることについて質問です。 ・持ってるクレジットは使えなくなるんですか? ・投資信託や株などはどうなるんでしょうか? ・仮想通貨は無くなるのでしょうか? ・自己破産をするんだからクレジットを使っていろんなものを買っておこうなんて考えはやばいですか? ・今銀行にあるお金は無くな...

弁護士回答
    1
  • 姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。

地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産です、生命保険の事で

ベストアンサー

18年前に自己破産して、今回で2度目の自己破産で、管財人が付くと思いますと言われ、現在生命保険を3つかけていて、1つは解約返戻金なし、二つ目は、解約返戻金9900円で、3つ目は、掛け捨ての保険です。毎月3つ合わせて11000円ぐらいです。弁護士さんに解約させられると言われました。えっ?聞き返したら、毎月生命保険料を払えるなら、債権者に返せると思われるからと...

弁護士回答
    5
  • 破産における拠出型年金の扱い

ベストアンサー

個人破産を考えております。 現在結婚しておりますが、資産はありません。ただ、27年前に加入していた拠出型年金に加入しており、それは60にならないともらえないものだと思われます。額としては370万円ほどあった記憶です。債務は2000万円ほどです。 破産の場合、この拠出型年金は解約でしょうか? また、現在お金はまったくないのですが、拠出型年金を解約...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の養育費問題

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生の手続きについて

過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...

弁護士回答
    2
  • 父の資産を受け継ぐ口約束

父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の法律行為

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をする場合、法定代理人の同意とは具体的にどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の行為について。上記?

ベストアンサー

当社は、インターネット通販を営んでおり、食品を販売しております。なお、弊社サイトを利用するに際しては、会員登録(未成年者15歳以上も可、親の同意は不要)が必要となります。そこで以下ご質問です。 ?会員登録をした未成年者の親から、当該未成年者の会員資格につき退会させて欲しい旨の申し出があった場合、これに応じなければならないでしょうか? ?実際に未成年...

弁護士回答
    1
  • 【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物

ベストアンサー

私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...

弁護士回答
    2
  • 凍結した通帳

凍結してる通帳から相続人はお金を全額引き出せますか?引き出せるとしたらそれは銀行に手続きに行ってすぐおろせますか?

弁護士回答
    3
  • 酔った勢いで関係を持った相手からの手切れ金の請求について

酔った勢いで女性と関係を持ってしまいました。 私も独身で相手も独身ですが、私には彼女がいますが、そのことを相手の女性に黙って関係を持ちました。 ホテルに誘ったことは正直飲み過ぎて覚えておらず、起きたらホテルにいた状況です。 記憶が戻ってから帰るまでの間に何度か性行為を行いましたが、その際に同意を得ておりました。 ホテルを出たあとにお礼の連絡を...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り返す際の交渉方法について、助言お願いします。

友人に一年半かけて250万円貸していたのですが、先日その友人が詐欺罪で逮捕されました。 取り調べの際に、自分に対しても嘘をついており、彼から詐取されていたことが分かりました。 この事件の参考人として警察署から呼ばれたのですが、その際に友人に対し下記の交渉をしようと考えております。 1. 今すぐ250万円を返してもらう。今の貴方には返済能力はないのはわ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が認知症の場合の相続回避

ベストアンサー

家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...

弁護士回答
    4
  • ネットで揉めてる人を逮捕させたい

【相談の背景】 ネットでとある人と揉めてるのですが、その人を警察に突き出したいのですが、逮捕できますか? 友達とかみんながその人が悪いって言ってて、知り合いとか集めて100人近くでその人に 死ね 逃げんな 見つけ出して殺す 精神病院行け バカ 絶対に殺す とかみんなで言ったんですけど、相手が怒って、友達が住所とか学校とか特定され、学校に誹謗...

弁護士回答
    1
  • 匿名アカウント間で脅迫まがいの投稿をされた

【相談の背景】 Xにて意見を書いたところ、違う意見の層から誹謗中傷を受けております 私は匿名アカウントで運用しており素性などは一切出しておらずフォロワーも少なく社会的には何の影響もない、誹謗中傷してくるのも概ね匿名アカウントです 嘘だとは思うのですが「家を特定した」「お前の家に乗り込む」などの意見もあります 【質問1】 匿名アカウント同士でも脅...

弁護士回答
    3
  • 事実無根のことについての自白?強要?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から事実無根のことで「警察や弁護士に相談した」 「◯◯(事実無根)のことを認めなければ不利益がある」 と言ってくる人がいる。 【質問1】 こう言ってくる相手に責任追及できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への自己破産依頼中の傷害年金申請手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前からうつ病を患っており生活苦から借金を重ねて400万円近くに膨れてしまった為、5年ほど前、ある弁護士に自己破産案件で解決依頼して、手付金も払いました。はじめは丁寧に仕事をしてくれていたのですが、コロナ禍の辺りで、連絡はメールにしてほしいと言われました。受任から借金の返済などはなくなり助かっているのですが、準備が整いました...

弁護士回答
    2
  • 抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が近々自己破産予定でいます。 自宅の車がローン返済済みで何年も経ってしまっている状態です。 所有者が金融機関で、使用者が主人になっています。 このタイミングでの、妻の私への名義変更はよくないと以前質問させていただいた時にご回答いただいております。 【質問1】 今回は、金融機関からの主人への名義変更が問題ないのか質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て前にiPadを購入しても問題ない?

【相談の背景】 破産申し立て直前に電子機器の購入をすることについて。 現在申し立て直前まで進んでいます 弁護士費用の積み立ては完了し、管財人事件予定の費用と追加弁護士費用についても支払う目処は立っています。それぞれ払える状態です。 この状況を踏まえて質問ご確認いただけますでしょうか。 【質問1】 本業でIT系の仕事をし、副業でもIT関連の仕事を...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々不仲の兄弟がいて、遺産分割で揉めています。 不仲の兄弟のTwitterアカウントを特定していた(家族の実名を書いて誹謗中傷していたので分かりました)のですが、 遺産分割が始まってから、他人には分からないですが、私に対して言っているんだろうなという誹謗中傷や、殺すといった内容を書き込んでおり、警察の方も様子を伺ってくださっている状況で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のB型肝炎訴訟

【相談の背景】 親族についての質問になります。 事業資金の借り入れにより、2500万円ほどの借金があり、自己破産を検討しておりました。 まだ、弁護士さんへの相談等はしておりません。 その矢先、肝がんが発覚しまして近く手術予定になります。 お医者様曰く、B型肝炎訴訟の給付の対象の可能性あり。 【質問1】 B型肝炎訴訟については、触れずに自己破産を進めて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の買い物について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 郵便物は管財人さんに届いています 父親の為に頼んでいるシャンプーの請求書がコンビニ後払いなのですが、お金も父親が払っているのですが、届いたらまずいのでしょうか? それに加えて兄が自分宛にショップでなにか頼んでそのまま自分の家宛にに送ったらしいのですが、それも管財人さんにいっております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から怖いメールが届いてます。精神的に病んでるので助けてください・

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 派遣会社に求人を申し込みました。 そしてある会社を紹介してもらい面接日時も組んでもらいました。 しかし面接一日前に大阪の電話番号から着信があり折り返してみると紹介してもらった会社からでした。内容は面接日時の変更でした。 1/20が無理になったので1/21に変更して欲しいという内容でした。 私はOKしました。 ところが1/20日の夜に派...

弁護士回答
    1
  • いじめ、友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年くらい前に土下座を強要され写真に撮られて友人達に拡散されたようです。 【質問1】 関係している人物を罪に問えないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の歯のインプラント治療について

【相談の背景】 自己破産の申し立ての前ですが。現在銀行に90万円、手元に250万円現金があります。年金受取専用の銀行口座に36万円あたりあます。 1~2年前から歯3本のインプラント治療をしてまして、前歯1本は1年くらいまえに治療が終わったのですが、歯の土台がしっかりしてからということで奥歯2本は歯を抜いたままでした。そろそろ治療の時期なのですが、1本70万円く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の車について。

【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから