このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
オークションサイトで落札者から恐喝じみたことを言われて困っています。
オークションサイトのやり取りでこちらは出品者なのですが商品が発送時に発送業者の不備で2つセットのうち1つしか届いてないといわれました。最初はこちらとしては2つ発送してるので何もできないと伝えたのですがさすがに悪いと考え多少返金するという話になりました。しかし折り合いがつかず評価悪い(先に先方からそういう申し出ととれる話もありました)で終わりにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触でケガがあった場合
心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の名誉毀損罪について
ベストアンサー現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚します。 養子縁組をしていますが、解消します。 離縁すると養育費を払わなくてよいと思いますが、相手が慰謝料を請求してきた場合、払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中に関する弁護士さんの着手金について
夫の浮気、モラハラが原因で現在離婚協議中です。離婚したくない夫と早く離婚したい私乃意見に折り合いがつかず話し合いが難航している状態です。 話が平行線のため、弁護士の先生を入れて話し合いをしたいと提案しているのですが、「そうなったら完璧な敵になるから覚悟しろ」、「自分は有名な先生に相談している。かなり腕のある先生だから着手金は200万かかる」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生男子、強制わいせつ事件。
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつを犯し、警察から事情徴収をうけました。その後、警察にて相手に謝罪。相手の要求は、私たちの引っ越しと、誠意ある謝罪でした。引っ越しは、近いうちにする予定で動いています。息子の事を相手のお父さんが、笑顔でいたら、何をするかわからない。と言われました。学校生活など、笑顔になる事は、あるとおもいます。それを言われてから怖くて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が入院中で、信用できない父なので、お金の管理はどのようにしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母が救急搬送され、現在も入院中です。救急搬送の時に私が母に貴重品が入ったバックの管理をよろしく頼むね。と言われました。頼まれたからには金銭等なくなっても、自分の責任になる。と思い、中の金額を確認しましたが、最近金額が減っている事に気づきました。自分が抜いたわけでも、使い込んだわけでもないので、金額が大きく、弁償しないといけないのか。とすごく悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産(個人)無しの会社倒産について
ベストアンサー自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は 一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイドルの処女議論について
ウェブ上の掲示板や質問サイト等で「○○(アイドルの名前)は処女なのか」という趣旨の質問やその質問への回答を時々見かけますが、このような質問等は当該アイドルへの名誉毀損等にはならないのでしょうか? 18歳未満のアイドルに対しても議論が起こることがあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分。公正証書遺言書なら、可能でしょうか?
法定相続人全員に遺留分をきちんと確保していれば、 長年介護で苦労させた娘に、感謝と言う意味を込めて 多く相続させることができますか? 公正証書遺言書なら、可能でしょうか? 二人の息子夫婦は、私達の病気療養にはノータッチで、 入院から手術の保証人まで、全ての事を娘夫婦に 押しつけてきました。 食事介助から、下の世話まで、やったことやしてもらった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償
私は、ある作家と頻繁にメールしていましたが、少しづつ私の方から好意を抱き、その気持ちを相手に伝えました。相手も「好きだよ。ずーと傍にいるよ」などのメールをしてきて、その後に、手紙で「恋人でいてほしい」と言ってきました。私は、一気にテンションが上がり、その作家が、以前からある月刊紙に載るのが夢だと言っていて事もあり、私は、その月刊紙の出版元社長に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年。どーしたらいいんでしょうか?
10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?
お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の養育費とローンの相殺について。
ベストアンサー昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?
ベストアンサー勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を双方でかけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日妻から保護命令を申し立てられ、それが通りました。 しかしそれをいいことに、妻が私に意図的に近づくことで通報し保護命令違反だと罪をなすりつけようとしてきます。 【質問1】 このようなトラブルを回避したく、こちらも保護命令を申し立てたいのですが双方で保護命令を出し合う事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ文書が投函されていた場合について
【相談の背景】 隣人と騒音に関することでトラブルになりました。 その後、ポストに「バカ」やその他侮辱する内容の嫌がらせの文書が投函されたとします。 【質問1】 こういった場合は何らかの罪に問える可能性がありますでしょうか? 脅迫めいた内容や公然性がなければ特段罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが加害側だとしても「SNSで拡散してやる」というのは脅しに当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 先日会社に匿名で「そちらの営業車からあおり運転をされ被害届を出す、自分はフォロワー何万人もいるティックトッカーなので会社名もしっかり映ったドラレコを拡散する」と電話がありかなり長い時間責められました。 結論から言うと、この訴えは事実ではなくむしろ先方があおり運転ともとれる危険運転を行い、これに対し当社員がクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をばらした場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼に彼女がいると知らず付き合っていて 彼女がいる事実を知り 彼女と一緒にいるところに行って 浮気をばらしました。 全員未婚です。 【質問1】 恫喝、脅迫、名誉毀損、その他で なにか訴えられる可能性が考えられるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが嫌になってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月ごろ債務整理の相談で弁護士事務所に行った所、自己破産を勧められて色々検討して自己破産することになりました。 過去のご相談が見れるかわからないのですが、何回か事務所に出向き打ち合わせをしていますが、毎回同じようなことを聞かれ、進んでるのか全くわからないまま間も無く一年。。前回話した限りでは裁判所に申し立てをするなど進展めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用した車での交通事故における賠償金の妥当性と賠償金の限度について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の車を運転しました。この時、保険に入ってるか確認した上で、大丈夫との事だったので私は保険に入らずに運転しました。 その後、廃車になる事故を起こしました。保険の適用で被害者の方には賠償金(150万円)が支払われました。 その後彼氏は車を購入し、保険からは廃車にした車の30万円分の車両保険が利益としておりました。他費用も保険からおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの公開投稿における「潰す」発言
ベストアンサー【相談の背景】 都内で会社経営しています。動画共有サービスで投稿した動画の内容が気に入らなかったのか(違法性は全くない動画です)、同業界内のある人物がSNSで公開にて「あんまりナメた真似すると潰す」と投稿していました。勿論その動画のリンクを貼ったうえで、です。 【質問1】 この投稿は脅迫になりますか。 【質問2】 民事で訴えたいとなった場合、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の名前を出した『消されるぞ』という脅し
友人がネット上で相手方(元知人)とトラブルになり(取引詐欺)、情報を集めておりましたところ、「彼女のバックにはやくざがついているから気をつけろ」という匿名でのメッセージを受け取りました。この場合脅迫に当たりますでしょうか?以下送られたメッセージをそのまま引用します。 『これが伝えたかったのですが、彼女の裏に〇〇全域のヤクザ組長、総長がついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗して、裁判になり
ベストアンサー窃盗してしまい、今月もうすぐ裁判。 この間まで、連絡拒否されており、被害弁償(数千円)もできておらず、 先週になり、なんとか、連絡とれ、示談の話となったらしく、手紙を弁護士さんが郵送してくれたみたいなのですが、 お金だけ返してもらえればよいとなり、お金だけ弁償になりました。 初犯です。被害弁償しましたが、今から、示談は難しい場合、どうなります?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 破産管財人付くか?付かないか?
ベストアンサー自己破産したいんですが 未相続の不動産があります 相続人は 4人 不動産会社 三社に無料査定してもらいました 3社とも現金買取NG インターネットとかで販売 200万から300万で出してみては?言われました こんな時は?破産管財人が付きますか?その他の資産ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人
ベストアンサー自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グッツ交換のキャンセルについて。キャンセルできますか?
ベストアンサーtwitterにてグッツ交換の投稿し、返信が来た方の何人かとDM等やり取りをしていました。 自分の希望に合う方がいたため、他の方々にはキャンセルを伝え謝罪しました。 その中の1人の方で、DMでのやり取り後のキャンセルは一切不可との事でした。その旨は知らなかったため、その方のページを確認した所自己紹介の欄に記載されていました。 自分としましては、住所等の具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が事実でないことを含む文書で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合
内容が事実でないことを含む文書(内容証明郵便など)で弁護士が法的措置(借金の返済など)を強要した場合、弁護士は罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
提供しているスペースについて
ベストアンサー長文になると思いますがよろしくお願い致します。 現在、自営業で仕事をしております。 A社という会社に入り込んで!?おります。 A社とはその際にA社の基準に沿った契約書的なものに印をつきました。 ただ、契約書的ものは私共の手元にはなくA社だけが持っています。 A社の荷物をA社の毎日指示される場所へ届けております。 この度、契約解除となりそうなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫にあたりますか?
友人が付き合っていた彼女から脅迫という形で被害届を出されるみたいなのですが、彼女が二股をしたらしく、その際に友人が彼女とその相手の男性に対してメールで許さないと送ってしまったのですが、何も行動には出してません。この場合でも被害届は受理されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?
任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない相手からの言葉について
ベストアンサー不倫関係解消のために「関係を終わりにする」と相手にいうのは脅迫もしくは強要になりますか? (相手からしたら別れたくないので「終わり」という言葉は脅迫や強要のように聞こえるかもしれませんが) また、「終わるなら殺してほしい」や「終わるなら死ぬ」といった発言は脅迫などになりますか? 最後に、「終わるなら殺してほしい→なら殺してやるよ」や「終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。
ベストアンサー私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産のゴルフ会員権を相続する場合
社長の個人名義でゴルフ会員権を所有しているのですが、この会員権を会社の資産としてあげています。もし、社長が亡くなり、名義変更が必要となった場合、一般的に個人で所有している場合と同様に相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
俺は反社会的勢力だから気を付けた方がいい。は脅迫罪でしょうか?
チャットでケンカになった人から、俺は反社会的勢力だから、気を付けた方がいい。 とチャットが来ました。 何かをするとはかかれていなく、ただ、気を付けた方がいい。と書かれただけでした。 これは脅迫罪になるのでしょうか?警察に言えば、逮捕されるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産における過払い金の扱い
ベストアンサー破産を考えております。過払い金があるようなのですが、弁護士さんにお願いした場合、過払い金を破産申し立て前に回収するのでしょうか、それとも、回収せず破産管財人?に任せるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。
前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数軒で共有している私有地(共有道)放棄を一方的に求められたが。
ベストアンサー突然、弁護士を通じて書面が送られてきました。内容は一軒の家が、共有地があるために建蔽率等の関係で売買ができない。共有地は経済的に価値がないから手放してほしいというものでした。返答期限があり、同意してもらえないなら裁判で進めますというものでした。このような書面は有効なのでしょうか。 2軒2軒が向かい合わせになっている4軒共有の私有地です。一番...
- 弁護士回答
- 4
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから