9,260件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...

弁護士回答
    4
  • 脅迫で警察に相談出来ますか?

ベストアンサー

既婚者の男性と交際していて、ささいなトラブルで、その既婚者男性から、今の職場で働けなくしてやるぞ、テメーの家族めちゃくちゃにしてやるぞ、と言われました。 これは脅迫になりますか? また、警察に相談できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • レジ会計クレーム対応。勤務外のスタッフからの直接謝罪要求は強要罪にあたるか?

コンビニ関係者です。 会計時に渡す釣り銭の金額を間違えて、お客様からクレームかありました。 お客様は、正しい金額の返金と、対応したスタッフからの直接謝罪を希望し、店にやってきました。返金は、すぐに対応できましたが、スタッフに関しては、学生アルバイトです。シフト勤務外であり、店にはいません。 お客様の要求が過剰だ行為が強要罪にあたるという話を聞い...

弁護士回答
    3
  • 非自治会員のごみ問題について

ベストアンサー

自治会未加入です。 自治会長は、市道にあるごみBOX(土地開発業者から譲渡)は非自治会員の利用禁止と言っています。 クリーンセンターより、「自治会に入ってごみBOXを使用したごみだしをするように」と連絡がしつこく困っています。なんとか説得しようと、面会をしようとしてきます。 現時点では、ごみBOXがあふれている時と同じように、ごみBOX横にごみ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 相手の行為は強要罪に該当するのでしょうか?他に考えられる罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの人から、「セックスをしないとお金返してあげないよ」等のDMが送られてきました 【質問1】 当然する気はないのですが、警察に行くとして、この場合相手は強要罪?に問われるのでしょうか?他になにか問われる罪はありますか?

弁護士回答
    2
  • 売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...

弁護士回答
    2
  • 業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中の別件依頼と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止か管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却  約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。  残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 持続可給付金

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 先日個人再生の手続きの開始が決定されたのですが、今回、持続か給付金を受ける事ができるかもしれないのですが。 もし受け取った場合に、100万円の返済額の場合は預金を合わせて100万円だと手元に残せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を証明する方法について

ベストアンサー

父が単身赴任先で不倫相手と同棲をしているようです。 確たる証拠はないですが、電話先で女性の声が聞こえてきたかと思うと会話途中で突然電話を切り、その後何時間も電話が繋がりません。 また、部屋の中の写真を送ることを拒んだり、私達が訪問しようと脅し言葉と共に拒絶します。 母が父にその事を追求すると、「家も車もすべて売る、お前どうなるかわかってるな、全...

弁護士回答
    1
  • 個人自己破産・破産管財人が放棄とした「会社に対する私の貸付金回収」について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母が生活保護受給、施設に入居する際の差し押さえについて

ベストアンサー

祖母が要介護2で生活保護を受給しています。 この度、介護施設に入居します。 祖母が住んでいるのは団地なのですが、差し押さえられるそうです。(祖母が購入済み) 問題はまだ使える家電があるのですが、それを母親が家の家電と交換しようとしているのですが交換してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性に彼氏がいないと嘘をつき付き合っていたのは詐欺罪ににあたるのか。また、民事裁判は起こせるのか。

ベストアンサー

私には1年前から彼氏がいます ですが、ほかの男性と体の関係を持ってしまい そのなかの一人の男性と、体の関係がなくあったりしていました。 私はやること目的で会ってたので付き合ったりとかは 興味がなかったのですが、会った時に付き合っていいよと 言ってしまい、しばらくして彼氏に一途になりたいと思い、 なんの断りもせずLINEのアカウントを消して ケータイ電...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫との離婚。未払い給与の請求はできますか。

ベストアンサー

自営業の夫と離婚を考えています。 夫の経営する店で2年ほど働いてきましたが、 給料が未払いです。 1.離婚するにあたり、未払い分の給与の請求はできるでしょうか。 (専従者としては登録されていません。) 2.請求できる場合、「未払いの給与」という名目で請求してもいいものでしょうか。 というのは、給与所得として自分に税金がかかってきたり、 夫の税...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のスケジュールについて

ベストアンサー

破産申し立てした日から破産手続き開始決定まではどのくらいの時間(日数)がかかりますか⁉ちなみに私の場合は少額管財事案です。申し立てしたのは宮城県の裁判所です。

弁護士回答
    3
  • 祖母の年金を叔母から取り返すには

私の祖母の年金が、嫁に出た叔母の家族の生活費に使われています。私は祖母、父母、姉と暮らしています。家の近所に叔母達が暮らしているのですが、本当頻繁に家に来て、野菜や家にある食べ物を持って行ったりしています。それだけならまだ許せるのですが、祖母の年金口座から毎月携帯代や生命保険代が引き落としになっているようです。祖母が使うお金は、ほとんど父と母が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の生命保険積立金

自己破産を考えています。(個人の)生命保険の解約編錬金が200万ほどあります。これは個人資産としみなされてしまうと思いますがとられないように破産申し立てまえに解約は違法でしょうか?もしこれが厳しいなら(ネット情報によると賛否両論のっています)今すぐに積立金から一時借入をして引出生活費等にあてるのはいかがでしょうか?これさえもきびしいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妹(障害者)の借金について

精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。

私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との業務委託契約

ベストアンサー

私はポスティング会社を営んでいます。 17歳の人と業務委託契約をしたいと思いますが、可能でしょうか? また、契約を交わす際に必要な書類は、業務委託契約書と保護者の同意書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求については

3年前に元妻の3人の浮気が発覚し、昨年調停の末離婚しました。2人とは会えたので弁護士に相談して慰謝料を請求しました。 あと1人については相手が不明でしたが、昨年住所や氏名等も分かり連絡してみました。元彼でしたが結婚しているとは知らなかったと話すだけで。 こういった場合不貞での慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪について

ベストアンサー

賃貸で借りた物件の話と、就業要求の為に店舗を訪れていた際に、業務妨害だと言われました。ただ、その元請に友人とシェアハウスをしようとした所、詐害行為が疑わしいので、調査をした結果、脅迫されました。仲介会社は管理会社に色々言った事は「うちへの脅迫だ」と言いますが、この場合、「事務所に来い」や「友人の家に行くぞ」と脅してきた管理会社を脅迫罪で叩けますか。

弁護士回答
    4
  • 遺言なら何でも書いてある通りに従わないといけない?

父の遺言書に、納得出来ない記載があります。遺言書には無条件で従わないといけないのでしょうか? 私の母は既に亡くなり、私が結婚し家を出たあとに、父は再婚しました。後妻には連れ子がいて、父と養子縁組をしています。 父が先日亡くなり、遺言書の表書きに、家庭裁判所で検認するよう記していたので、家裁で開封しました。 遺言書には、1.父名義の預貯金は全て...

弁護士回答
    3
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

母に事業の借金があります 保証人、担保はありません 高齢の為に 返済能力はありません もし父が亡くなり母に父の遺産が入った場合には遺産から借金返済しなくては行けないのでしょうか? 因みに請求書は債権業者からきます

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で通帳コピーの提出について

自己破産で通帳コピーの提出の際に、返済がおわっている個人間の借金が記載されています。 貸主に連絡があったりするのでしょうか? 以前親に借りたお金があり、先月まで毎月返済をしていましたが、残りの借金を(100万ほど)はあげたことにするから、もう返済しなくていいと言ってくれました。 このたび、事業資金の返済が難しくなり、自己破産申請をすることに...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、代償分割について。

先月、父が亡くなり、現在家族で遺産相続に関して話し合いが行われています。 現在、父の遺産は現金及び土地、家が確認されており、これを母、私(大学生)、弟(大学生)で分割して相続することになりました。 父の遺産は2700万円分あります。 そこで、遺産分割協議書を作成し、母が現金で1000万円、私が土地及び家(1300万円)、弟が300万円を相続すると話し合いのもとで決ま...

弁護士回答
    3
  • 成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...

弁護士回答
    5
  • 相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。

ベストアンサー

父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の自治会の繰越金分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共の賃貸住宅(特定されないように県営、区営、市営等とします。)の自治会の繰越金が年々増えています。 会費は、ほとんど歴代会長の一存で決められて使用されていて、他の住民に不満があります。 一旦自治会は解散して、新たに作り直すなどの提案が出てきています。 会則も30年以上前に作ったようですが、誰も見たことがなく、最近になって出てきま...

弁護士回答
    2
  • W不倫。慰謝料裁判について。

【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)

ベストアンサー

※先月も同内容でご協力いただきましたが  来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ     2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、     【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、     その際、車の使用の禁...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 民事的な問題が刑事に発展する可能性について、どのように警察に相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 困りごとがあり、#9110に電話をかけました。内容的には、ほとんどが父の借金問題や離婚の可能性の問題と民事的でしたが、その民事的な内容がこじれると、刑事的な内容に発展する可能性があるというものでした。 ところが、質問の最後に行きつくことなく、「それ、民事でしょう、ガチャ(一方的に切られる)」といった対応をされました。 【質問1】 刑...

弁護士回答
    3
  • 別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?

仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴の慰謝料と示談金

調停離婚しました。 自らの意思で実家に帰った元妻は探偵に依頼して、私と異性がホテルに入る写真を証拠に慰謝料を請求してきました。 別居後の不貞証拠です。 離婚の話が出てから出ていったので婚姻破綻後の不貞だと思ってますが、別居=破綻ではないと意見を頂きました。 元妻は弁護士を通して300万を要求しています。 私も弁護士に相談に乗ってもらいましたが、別居...

弁護士回答
    2
  • 凍結された被相続人の預金口座の利用について

法定相続人が、凍結された被相続人の預金口座のお金を利用するには、どのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?

ベストアンサー

勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の請求理由と提示金額の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫から離婚を告げられたため、離婚解決金350万払ってくれたら離婚に合意しようと思っています。 現在婚姻関係6ヶ月、別居期間3ヶ月、子供3ヶ月です。 【質問1】 離婚解決金の請求をしたら、解決金を請求する理由は?と聞かれました。 この金額を提示する理由を答えた方がいいですか? 【質問2】 解決金提示理由は、自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の管財事件での家計簿提出における支出の変動は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 自己破産で申し立てしました 管財事件です 教えて下さい 家計簿つけており管財人にしばらく家計簿を提出します 【質問1】 今まで付けてきた家計簿もそうですが、多少支出の金額が変動しますが大丈夫でしょうか?黒字の範囲です 【質問2】 黒字の範囲でふるさと納税をしても良いのでしょうか? 【質問3】 弁護士費用も分割でかつ黒字になっ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 金額は8万円です。 銀行には貯金もなく、差し押さえる物が向こうにはない状態です。 この場合はどうなりますか?更に何かを差し押さえますか?(持ち家車なし) 5000円切手で異議申し立てできるようですが、通らないだろうと言われます。 どうすべきでしょうか? 【質問1】 銀行に貯金もなく、差し押さえるものがなか...

弁護士回答
    1
  • 動画編集の仕事に必要な100万円のパソコンは換価対象?

【相談の背景】 自宅でフリーランスとして動画編集をしている者です。 事業資金、生活費としてお金を借りすぎ、破産を考えています。 よほど高級なものでない限り、家具・家電は基本的に差押されないと聞いていますが、買った時の値段で100万円するパソコン1台あります。 おそらく今、売っても20万円以上はすると思います。 この動画編集のためにはこれくらいの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから