法律相談一覧
-
遺産分割までの賃料の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。急ぎ目です。
ベストアンサー5年前ぐらいの10月に人身事故で免停になり、1日講習を受けた後の12月に飲酒運転で免許取消になりました。その後、4年が経ち無免許で車を運転中にぶつけられ警察に無免許運転してるのを見つけられました!その後、事故の立会いと運転した経路と道順を教えて、そのまま自宅に帰りました!あとで電話で呼び出しをすると話され帰されましたが、この場合は、罰金ですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー半年程、不倫をしていて相手の妻の弁護士から、慰謝料請求の内容証明が届きました。 不定の証拠は、LINEの履歴、あとはわたしの自宅の前でキスしてる写真があるようです。 ホテルにはいってないので、そういった証拠はないと思います。 相手の妻には、半年間の間で3回程連絡が来てました。 この場合、相手は妻と離婚をしなかった場合、慰謝料の相場はどれくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の借金の集金を止めさせたい
20年以上前に、知人から借金をしました。銀行から借り入れてもらい、私が返済してましたが、完済しているつもりでおりました。それが数年前から、私の留守中に母に返済をもとめ、毎月自宅に集金に来ているらしく、後いくら残っているのか聞いてもうやむやで、そのまま母は返済に応じているようなのです。私には直接何も言って来ませんが、母も参っており、どうにか法的な手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について
ベストアンサー数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険 会社に故意または、重過失と判断されたが、覆せるのか?
今年ね3月に自宅が全焼したのですが、警察が疑わしいと、火災直後の行動、保険に入った経緯、経済状況など警察、保険会社の調査があり、警察は捜査中ですと昨日、保険会社の回答があり、故意または、重過失にあたると判断され、保険金は支払い出来ませんと、何もしてないのに状況判断だけで、判断されて一方的に支払い出来ませんと、どうしたらいいのかわかりません。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と面会させてもらえない
ベストアンサー十年間自宅で面倒をみていた祖母を叔父(祖母の長男)夫婦が引き取るといって、老健施設へ入所させました。その後祖母に面会に行ったのですが、施設の方から、入所契約の時に私たち夫婦だけ名指しで面会をさせないよう言われているので面会させることはできないと言われ、祖母と会うことはできませんでした。叔父と個人的に話をつけてくれと言われたのですが、けんかになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の交通費請求の件
10月に始めに追突事故にあって病院の10月だけで14日ぐらいかかってるのですが10月は会社の近くに通ってたので交通費がちょっとあると思い10月分だけの交通費を保険会社に請求をしたのですが 11月30日に交通費の請求をしていまだに回答がもらえないのですがすぐには交通費は支払われないのでしょうか? 11月からは自宅の近くなのでもう交通費はかかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘル本番行為について
ホテヘルで本番行為をしました。 お店側と示談となり、お店側に言わられるまま、免許証のコピーと示談書作成し、示談金20万円手渡しで支払いました。示談書のコピーはもらえないと言われました。 お店側はこれでもう示談成立ですから、今日でおしまいという話で終わりました。 今後お店側(店員・女の子)が自宅に押しかけたり、強姦罪で訴えたり、追加請求される事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の捜査について
初めての投稿です。私はお付き合いしている男性(不倫です…。)が居ます。 先日、彼の自宅ポストに郵便ではない怪文書の入った封筒が投函されていたそうです。 奥さんが見つけ、警察に届ける!相手を見つけて慰謝料を取る!訴えると話して居るそうなのですが… まずは、私が疑われたました。 いわれもないことで疑われ、彼を好きなだけにすごく辛かったです。 彼の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブルでお金を払わずでた場合です
ベストアンサーお恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺被害者が名義貸しに当たるとされて購入したお店で写真を撮らされることはありますか?
ベストアンサーヤミ金に騙され白ロム詐欺に合い、警察署に行ってきました。 生活安全課の人に正直に話し、注意され終わりました。 ですが、その後刑事課の刑事さんから連絡があり、名義貸しに当たるから調書を作るために自宅とショップで写真を撮らされることになりました。 そこで質問です。 写真撮影は本当に調書を作るのに必要なのでしょうか。どのようにされるのでしょうか。周り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン名義を娘から借りていました
3年半前に自宅購入時 住宅ローン名義を長女に借りて返済は母親の私がしてきました この度 ローン残金を全額返済できることになりましたので 返済と同時に長女から私に所有権移転登記をする予定なのですが 実際 ローン支払いは私がしていても 所有権移転すると 長女から私への贈与とみなされ 贈与税がかかってしまうのでしょうか 返済は私がしていた証拠も返済口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金、慰謝料
いつもこちらでアドバイスを頂きありがとうございます。 現状、離婚に際しての財産分与で協議中です。 そこで教えて欲しいのですが、貯金300万、夫名義の自宅売却をした場合ローン残債600万になります。 ①相殺すると残債が300万残るので、財産分与はなしで名義人である夫が残債を負うということで正しいですか? ②年金分割や慰謝料も財産に含まれますか? 裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業機密持ち出しに対してどの部分まで損害賠償請求することが出来ますか?
会社を退職する前、自宅で勉強する為と思い会社の制作原価の一部を抜粋したものと新規顧客のリストを安易な気持ちで自分宛に送ったことがあります。 それを他人に一切漏洩もしていないですし 個人的利益の為に使用したわけでもないのですが、もしこれを営業機密を持ち出したのでもしくは営業機密保持違反の為、損害賠償請求をすると言ってきた場合、私はどういった対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定違反で賠償金は払うのか?
社内規定違反で代行店契約解除になりました。 もちろん、こちらが違反したので、その処分は真摯に受け止めましたが、何の文書や連絡もなく事情聴取されたあと自宅に会社の人が来て家中にある会社の商品や書類、全て持って行きました。 更に違反金も払うよう言われました。 契約書も、規定がかかれた書類も持ってかれてしまい内容が全くわかりません。 こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人にお金を取られました。訴訟を起こして返金の要求はできるのでしょうか?
3月から同棲していた同居人に 自宅においていた現金(1ヶ月分の生活費) 子供のために自分が貯めていた貯金(相手の連れ子) 3人乗り電動自転車(私自身のお金で買ったもの) をもって夜逃げされました。 警察を呼んで事情を説明しましたが 内縁関係の問題なので窃盗の被害届は 受理できないと言われました。 そもそも、内縁関係に私たちは該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされる品物について
差し押さえされる品物について 個人事業主の時の消費税の滞納で差し押さえされるかもしれません。 今は法人で、自宅にある洋服や自転車などを経費で買っている場合に会社の所有物になると思うのですが、それを主張すれば差し押さえは回避出来る物でしょうか? また、13年式の自家用車はやはり差し押さえされますか?こちらは個人名義ですがほぼ社用で使用していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか?
ベストアンサー先月、ロゴデザインサービスを提供するWebサイトを立ちあげました。 サイト上からロゴ作成を受注しています。 現在、海外在住で日本国内に住所はありませんが、サービスは日本で販売をしています。 この場合は、特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? まだ立ち上げたばかりですので一人でやっていますし、売上もほとんどありません。 また表記が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、父が亡くなり相続で
父(79)が亡くなり相続で悩んでいます。持ち家、200万程の預金がありました。母(76、認知症)、私、妹、弟が相続人ですが弟は自宅の名義を母にせずに自分名義にしようと思っているようです。母の名義にするとまた変更しなきゃいけなくなるし面倒だと言います。弟が相続する事は可能なのでしょうか?法定相続分を越えてしまう場合どうなるのでしょうか? 遺言はありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの共有財産について
ベストアンサー別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー父が他界してから 私の妹が遺産相続の件で連絡してきました。 父の遺産をつかって 母を介護ホームに死ぬまでいれときたいらしく 私と母の連絡もとれなくしてしまい 戻ってこれないように住んでいた家の 鍵も変えてしまい 母が可哀想な気がします。 妹のやりたい放題を阻止して 母を家に戻してあげることは 出来ますか? 母は自宅に住みたがっていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判による、訴訟上の救助申立事件について
今後、離婚裁判を控えていませが、相手方は1年前の一方的な別居時、自宅の預貯金全てを持ち出しました。その額は、数百万あります。 しかし、裁判訴訟提起時には、裁判所に対して「訴訟上の救助申立事件」で裁判費用(切手代金)が支払えないと訴え、認められています。 訴訟上の救助申立事件を起こす場合、裁判所は相手の資産等を調べないのですか? 調べるとすれば、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサーSNSサイトで知り合った男性と出会い1週間程付き合いました。 しかし私の仕事を理解出来ない様な言動が多く精神的にキツイので別れる事を告げました。 別れを告げた後に言われた言葉は慰謝料請求する。会社や自宅におしかける。と言う内容でした。 付き合って1週間なので結婚の約束もしてませんし。何も買ってもらってもないです。 ただの脅しかとは思うのですが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から現金盗まれました。
友達が酔いすぎた為 私の自宅に連れて帰った次の日 家を出る前に財布を見ると四万円が無くなってました。 家の前でタクシーに会計した時は確実にあったので勘違いではありません。 友達は私が起きる前に家を出たし盗る時間は十分にあり その子以外にあり得ないのですが 当然確認しても違うと言われてしまいました。 警察に相談したら指紋採取してくれたりしますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴相手の転居による住民票の請求について
すみません。以前、少し相談したのですが、少額訴訟におい て提訴相手が転居しており、訴状が届かなかった場合、裁判 所で訴訟係属証明書を発行してもらえばよいということでし た。それを持って、自宅から最寄りの区役所へ行き、住民票 を請求すればよいのでしょうか。相手方の住民票は、その場 ですぐ発行してもらえますか。 また、相手が訴状に書いた住所から、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎バスの外部委託が法律に抵触するかどうか
婚礼と宴会を運営している施設(ホール)です。当社の施設をご利用いただく方に、付帯サービスとして無料の送迎バスを手配しています。自社でバスを保有していないためすべてバス会社に外注委託しています。 お客様から料金はいただいていません。施設内には宿泊施設はありません。 送迎場所は、お客様の自宅付近もしくは会社所在地、または最寄駅等と弊社施設のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が競売にかかりました。その後の業者とのやり取りについて。
父に事業での借金があり自宅が競売にかかりました。ある業者が落札した後に父が死去しました。その後業者から連絡があり、名義人が死去していると手続きが面倒、だれかに変更してくれとの話がありました。 家族としては何か対応する必要があるのでしょうか? 家族の構成としては、母、子3人。借金もある為、子のうち一人が限定承認を行い、母も含め残りは相続放棄をする予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い
ベストアンサー2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣工事の騒音・埃ストレス及び私有物一部破壊の賠償
近隣工事の騒音と誇り被害がものすごく、昼間在宅できず知人宅に避難しています。特に騒音は耳に残りストレスで不眠です。先日、自宅の溝を破壊されましたが酷い対応、弁償を申し出たら無視され、しかも「うるせー、クソババア」「覚えてろよ」と言われました。ハンマー等所持しているので何かされたら怖いのであまり強く言えません。大元の会社に言っても誠意は微塵も感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自転車が悪用に使われたら
ベストアンサー私は鍵を付けっぱなし状態の自転車を自宅で盗まれました 盗難にあった当日に警察に電話して、盗難届か紛失届(詳しくは覚えていません…)の手続きをしました あいにく自転車番号が分からない、保険証の紛失などの理由で、被害届は出せないようでした もし私の盗まれた自転車が何者かに不法投棄されていたり、何者かが乗り回して事故を起こした場合は、私が全責任を追う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那が彼の家に怒鳴り込み
ベストアンサー私には子供が二人おります。 元旦那からは、養育費を頂いています。 育児放棄しているわけではないのですが、彼の家にいる事が多く、彼の家に元旦那が怒鳴り込むと、子供あてに連絡がありました。 毎晩、自宅と彼の家を監視しているらしく、探偵まがいの事をしているようです。 『何か』の準備をしているらしく、子供を一緒に連れて行くみたいです。 事前に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?
婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機械式駐車場での事故
自宅マンションの機械式立体駐車場に車止めを乗り越えて駐車してしまいました。 しばらくして別の方が駐車場を操作され、私の車は機械に挟まれて破損しました。 修理費は50万くらいだと言われました。 車止めを乗り越えて駐車した私に過失はありますが、安全装置がないこと、機械式駐車場の使い方を一切説明しなかったこともあり管理会社にも責任があると思います。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金納付書の金額記載ミス
一年半前に交通違反をし、反則切符を切られました。しかし納付書の金額が間違えており、納付しませんでした。納付書の書き直しを要求する通知や電話がありましたが応じませんでした。そして一年ほど音沙汰なかったのですが、突然自宅に警察が訪ねてきて、再び納付書の書き直しを要求されましたが拒否しました。そこで質問なのですが納付書に記載ミスがあった場合、無効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の懲戒処分について
痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者への謝罪
息子が学校内で窃盗事件を起こしてしまいましたが被害者の方への謝罪はどのようしたら良いでしょうか。 学校を通して被害にあわれた生徒と保護者の方に学校に来てもらって直接謝罪したいと考えています。 その時に持っていくものとして被害金額の他何が必要でしょうか? 学校に来てもらった場合、交通費などはどのように渡せばよいでしょうか? 現在、息子は自宅謹慎中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場での事故後、どうしたら良いか解りません。
彼が現場で落ちて頭を強打し2週間入院した後、現在は自宅で療養中です。病院代金は労災扱いでかかっておりません。会社に過失があり、警察も入りました。退院後、本人は、体が思ったように回復しないみたいで、まだ復帰出来そうにも有りません。労災について私なりに調べても、合ってるのか確かめれないし、まずこう言う事故の場合はどうするべきかと言うことが解りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の敷地からの落ち葉の処理費用の請求について
20年前より林に隣接したところに自宅があるのですが、秋になると落ち葉がすごくので、片づける処理を業者に依頼した場合、その費用を林の所有者に請求できますか。 ずっと林は自分の所有だと思っていたので落ち葉の処理は我慢して自分でずっとやっていたのですが、最近この林の所有は別の人であることが分かりました。一部は自分の所有ですが、ほとんどが他人の所有です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護関係の株式会社で、給料遅配遅配で未払い金があります!
労働基準監督署に聞いたら、倒産しないと【仮ばらい制度の八割給付】が使えません。未払い金は32万円です!! あっせんは、不調になる可能性大だから少額訴訟するしかない! 団体で出来ますか? また、『11月分を12月25日に払う』と社長が約束しました。 何度もウソをつかれています!限界です!!12月25日入金無かったら社長の自宅に押しかける行為は、違法ですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の守秘義務について教えてください。
健康診断について今までは、結果は直接自宅に書類が届いていました。今回の担当病院のに確認したところ、もし会社側から結果について問合せがあれば答えることになると言われてしまいました。 身長や、体重も知られたくないですが、もしデリケートな内容ならプライバシー侵害になると思いますし、特定の病気で、勤務不可対象の治療が必要かどうかさえ、確認できれば他の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。また罪になる場合どんな罰則を科せられるのでしょうか
私は今中学3年生なのですが1ヶ月ほど前に無修正の隠部が写った幼い女の子の画像を 2chにアップロードしてしまいました 自分は当時犯罪になることは知らなかったのですが 後に気付き 削除依頼もだしたのですが 未だに削除されていません この場合私はどのうような罪に問われるのでしょうか また罪になる場合 どんな罰則を 科せられるのでしょうか また警察は100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまいました。 相手にお詫びをと思い、自宅に伺うと伝えたところ全てが終わってからで良いと拒否されました。 それよりも、過失割合を0にしてくれるよう保険会社に言ってくれと言われました。 約束は出来ないので、約束するとの回答は避けました。 自分には金銭的余裕が全くないので、保険会社の補償でと思っています。 相手の様態が気になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での簡易裁判所の呼び出しについて
9月25又は26日に無免許運転で簡易裁判所に呼出状が自宅に届きました。 違反を起こした時は、免停中に運転をしてしまいました。 25日、26日が東京に出張中の為行くことが出来ないため日にちの変更は可能ですか? 今後裁判所に行った際呼出状には当日半日程度の裁判がありますのでとの記述がありますが、裁判の判決はどの程度になりますか? 不安になり相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都道府県外の人が後見人になれますか?
質問宜しくお願い致します 披後見人 86歳 アルツハイマー認知症 長谷川式 13点 現在 精神科に入院 半年以上 家族もなく今後自宅生活は無理との事 安定したら施設に移行予定 財産あり等々 病院から成年後見人の申し立てを依頼されてますが 披後見人と都道府県が違っても原則的に後見人になれますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合いサイトで慰謝料請求
ベストアンサー出合いサイトで会った女と性交中ペニスが大きく痛いと言われて途中で止め病院代を追加して渡して別れた。1週間後サイトにあれから彼氏が性器を見て出血してると、慰謝料を払って貰えと書き込まれた。彼氏が車のナンバーから自宅と会社を調べて慰謝料を直接払って貰うと書き込まれた。払わなければならないのですか。ほっといてもいいものなのですか、具体的な金額はかいてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料
交通事故民事裁判をし 勝訴をし、確定をしました。 その後、加害者の親御さんがきて 分割払いでということでしたので こちらの希望も伝え、期限を切り 解答をまったのですが、加害者が亡くなり 相続放棄の写しが自宅にきました。 亡くなったのが1月との事でした。 そこで、交通事故の損害賠償は 請求することは出来ないですか? ※両親は相続放棄 奥様は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資事業有限責任組合と適格機関投資家等特例業務
ベストアンサー投資事業有限責任組合が次の中から登記でき、適格機関投資家等特例業務の届出先として可能なものを教えてください。 a サービスオフィス b レンタルオフィス c バーチャルオフィス d 自宅を事務所として兼用(SOHO可の賃貸物件) e 賃貸(SOHO可の賃貸物件) f 物件購入(SOHO可の賃貸物件) g シェアオフィス
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから