法律相談一覧
-
離婚財産分与 固有財産についての考え方
【相談の背景】 住宅ローンの一括返済を、建て替え弁済したのですが、離婚調停で自宅を分与する際について固有の財産に当たるのかわからず、質問させていただきました。 【質問1】 建て替え弁済は、私の実家からの贈与での支払いをしていましたが、固有財産にあたるのでしょうか。 【質問2】 別居後、夫が支払いをした額が私の実家からの額より少ないのですが、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をもらって生活する基準について
【相談の背景】 自営業の父が1人で賃貸マンションに住んでいますが、経営不振により会社家賃と自宅マンションの家賃を払っていくことが難しくなっています。 生活保護で生活をするようにしてあげたいのですが質問です。 父は会社を退き息子に任せ、住居は子名義の購入マンションもしくは賃貸マンションの家賃を子が払ったとして生活保護で生活は可能ですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を無視することができるのか
【相談の背景】 先日原付き運転時に、白バイ2台に呼び止められて、横断歩道を渡ろうとしているのに進行したという理由でした。自分が免許を提示しようとしたところ免許が無かったので、ありませんと告げた所、住所と電話番号を伝えました。何か交通違反の捺印はしていません。急用があったので、当日の警察署(交通機動隊)に出頭するように言われてから後を去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間のトヨタの白の車
【相談の背景】 先程、二人組の男性が乗っている白のトヨタのアリオン?が前からゆっくり進んできて駐車場から自宅にかえってる時にすれ違いました。 その際目が合いました。 良くその車を観察してると、点滅信号をこれでもかと思うゆっくり左折し、近くのマンションに止まったので、数分後そのマンションの前を通ると車は居ませんでした。 【質問1】 これは、覆面パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の音声証拠について
【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、夫と相手女性に慰謝料請求裁判を起こしました。 自宅に女を連れ込んでいるところに遭遇し、咄嗟に音声録音しました。 裁判では、夫も女性も不貞行為を否認していますが、遭遇の際の音声に不貞行為を認めている内容があります。 【質問1】 私は裁判に音声データを提出したいと思っていますが、担当弁護士さんは、音声録音はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の範囲はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? ④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
【相談の背景】 本日、無車検及び自賠責無保険の車を運転して捕まりました。 警察署にて調書を作成後、後日改めて話を聞く旨を伝えられて自宅に戻ってきましたが、私には刑事事件による服役経験が過去にあり、今回の件で今後逮捕起訴され再び刑務所に収監される可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 服役経験のある身で無車検、無保険の車を運転して捕まりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の共有持分と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が多額の借金を残して死亡。相続放棄を検討していますが、自宅の共有持分は2分の1ずつです。 妻の間には子供もおらず、妻は一人っ子で親は死亡しています。 【質問1】 この場合、相続放棄をすると妻の持分はどうなりますか? 相続人不存在の場合は共有持分は共有者へ移転すると聞いたことがあります。 相続放棄をして妻の負債から逃れ、妻の持分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの復職について
【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請を会社に頼んだら、個人でやってくれと言われた
【相談の背景】 パワハラに伴って休職したので労災を申請しようとしたところ、個人でやるように促されました。以下勤め先からの連絡です。 事業主を通じた申請になりますと、労災であると事業主が判定するためのヒアリング・調査等が必要になりますので、時間を要します。〇〇さんから直接申請できるように、申請書類と手引きをご自宅にお送りいたします。 事業主が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫌がらせによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手による嫌がらせ(自宅郵便受けへ手紙の投函などによる不倫の匂わせ行為)がきっかけとなり、不倫の事実を知ることとなり、当時妊娠初期であった私は、その数日後に流産しました。 それまで、夫が不倫していることなど一切知らずに過ごしていましたので、非常に衝撃を受けました。 不倫相手に対し、損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活などの相談調停書を自身が書いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前から隣の監視・盗聴・高画質の盗撮・自宅の追い出しなどの嫌がらせ行為が続いているのですが、隣はいつまで経っても行為をやめようとしてくれません。 さらに調停書を自身が記入をして自身【隣】が被害に有っていると嘘の情報を裁判所に何百回以上も訴えられています。 被害に有っているのは私なのにどうして 【質問1】 この場合は弁護士を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
件数が、はっきりわからない時の自供の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に万引きで捕り、弁償、調書を取られた現在自宅待機、次の呼び出しは年明け予定で、この時に、余罪の自供する予定です 【質問1】 余罪の数は合計10件ぐらいだけど、はっきりしない場合どういう風に自供した方がいいのか? 【質問2】 余罪の数がどのくらい大きくなると判決に反映されるのか? 【質問3】 呼び出しの前に自分から自供しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告書
【相談の背景】 地方の出先機関で働く国家公務員です。興味本位でシンガーソングライターのアーティストの自宅に行ったところ、つきまとい等をされたとして通報を受けた警察官に職務質問をされ、そのまま警察署に連れていかれ、二度とこのようなことをしないという誓約書を書いてきました。 後日、警察署から連絡があり警告書を手渡され、それを受け取ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルには分かりやすく「休眠口座」と書かせて頂きました。 何十年も前に某銀行で口座開設した記憶(曖昧)があります。 自宅を調べましたが現状、自分が把握している通帳やキャッシュカードしかありません。 今のルールに厳しい世の中なので質問があります。 【質問1】 身分証を持って銀行で調べてもらえるでしょうか? 【質問2】 残高が無い場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐停車禁止区域での違法駐車について
【相談の背景】 自宅の近隣にある店舗が、駐停車禁止区域にも関わらず車で来店する客の違法駐車を黙認しています。 土日になると1時間に何度も道路に違法駐車をする客が散見されますが、警察へ通報しても切符を切らず店側への注意も特に無しという感じです。 どのように対応するのが最善なのでしょうか? 【質問1】 警察への通報で改善されない場合、店側へ対する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務車のこのような私的利用だめ?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に努めております。先日、上司がA区に用事があり公務車で行く際、早上がりで同じA区が自宅で帰宅するD子さんを他の人には内緒で公務車で家まで送ってあげたそうです。目的地は同じ区でも、車で10分は遠回りになる距離です。下心を感じます。 【質問1】 この公務車の使い方は問題ないのでしょうか?法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正行為をして社員を懲戒解雇にし、損害を弁済させる自認書をとりました。 2019年6月に不正を知り自宅待機 2019年12月5日自認書とる 2019年12月13日一部弁財 だと不正行為の時効はいつになりますか? 中断するために提訴しようとおもうのですが今から大丈夫ですか? 【質問1】 いつまでに提訴すれば時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚 誓約書?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫より離婚をしたいと言われました。理由は価値観の違いなどです。しかし実際は女がおり、不貞行為もあります。今私と旦那は公正証書を作成中で同居中です。 旦那にまず不貞行為を認めさせ、それを書面に書かせようと思っています。 離婚は確定してます。 【質問1】 どのように書かせるべきでしょうか? また自宅で書かせるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手を特定できますか?
【相談の背景】 妻が不貞行為をしているのが、SNSのメッセージのやり取りで発覚しました。 相手の氏名は下の名前のみで、フルネームまで分からず、SNSのやり取りはスクリーンショットに抑えましたが、現在は相手が削除した為、アカウントがありません。フルネーム、住所、連絡先不明ですが、メッセージのやり取りからアパートの自宅に出入りしていたようなので防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権の違反かどうかについて
【相談の背景】 フリマサイトで他人の投稿の写真を使い商品を販売し、相手側から発信者情報開示請求の意見紹介書(公衆送信権)がきております。 使用した写真は相手方が自宅でPCパーツの写真の撮影しそこに商品の名前を簡易的な編集で載せた写真となります。 【質問1】 この場合、写真は著作物として認められ私は著作権違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の住所記入について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書についてご相談があります。 合意書内に住所記入がある場合、必ず現住所じゃないとダメなのでしょうか? こちらは既婚で自宅の住所を知られたくはありません。 両親に事情を話して、今回送ってくる合意書は実家の住所を教えています。 【質問1】 合意書内の住所も実家の住所でいいんでしょうか? 【質問2】 また、相手側から現住所を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前の名義変更について
【相談の背景】 会社が1年以内に倒産するとした場合(負債は数億円、社長の個人保証あり、妻はなし(役員))会社名義の車(複数、残債ありとなしがある)、社長の自宅(名義は社長と妻、残債なし) 【質問1】 車と家の名義を個人(親族)名義に結果的に問題なく変更するにはどんな方法がありますか?また、保証人になってない妻が会社の借金の返済を迫られる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に義兄に返金すべきかどうか
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 親権は私(妻)になり、小学生の子供達の住環境のために、自宅所有を求めております。この住宅は義両親と住むために二世帯住宅で建て、義両親が住むならも義兄の金銭的支援もありました。借用書はありません。 【質問1】 義兄からは一度は口頭で金銭は返さなくて良いとありましたが、離婚と同時に話が出ました。住宅所有となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 過失運転致死傷
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、 対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。 現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。 前科としては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 【質問1】 懲役として判決されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去費用支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど同居していた内縁の夫が自宅で死去。 法定相続人はみな死去しておりおらず連帯保証人にも連帯保証人になった覚えはないと言われてしまいましたので私が家財の撤去とハウスクリーニングをして退去する予定です。 【質問1】 その際、ふすまがボロボロであったりカビが生えているところがあるのですが後日大家さんから退去費用を請求された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売申し立てを司法書士に依頼したいのですが。
【相談の背景】 両親の相続審判の結果、両親の自宅は競売にだしてその金額を兄弟3人に分配することになりました。競売の申し立ては私がするつもりですが、代理人の弁護士はいつもなのですがなかなか動いてくれません。競売手続きは審判結果に沿った事務的な流れになると思われるので司法書士への依頼も考えています、 【質問1】 審判申し立ては代理人弁護士ではなく司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で窃盗してしまいました。
【相談の背景】 5日くらい前に パチンコ店で他人のlcカードを拾い、店側にバレてしまい事務所に呼ばれました。 相手のカードは一切使ってはいません。 店長さんによると相手側には話し合いをして和解してもらったそうです。 後になり、相手の方に訴えられたりするようなことはありますか? 訴えられた場合、警察の方が私の自宅などに来るのでしょうか? パチンコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定未遂によるSNS上への住所予測書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 配信者で特に個人情報を注意すること無く、外の歩き配信を行って自宅と思われる場所の近く(範囲半径100m)付近で配信を切る場所を頼りに、「家はこの辺かもしれない」というような書き込みをSNSでしてしまいました。住所や建物名 の特定までは至っていませんが、非常に反省しております 【質問1】 この場合相手側から何かしらの弁護士への相談が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人に応募したことを在職中の職場に知らせるのは問題ではないか?
【相談の背景】 現在、ある企業のA支店に勤務(派遣なので、実際に仕事をする場所は別)しています。A支店を辞めて転職するつもりではなく、諸事情により、自宅近くでの勤務日数を増やしたいと考え、最寄りのB支店の求人に応募しました。その際、B支店からA支店に応募したことを伝えられてしまったため、辞退することになりました。 【質問1】 他の支店の求人に応募する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の木の管理について。木を伐採するための方法。
【相談の背景】 実家は祖父母の代から住んでいる借家なのですが、隣の空き家の木が(30m)伸びてきて、自宅の屋根にぶつかりそうになっています。地主の方は、うちの実家と隣の空き家を所有しているのですが、空き家の管理なども出来ておらず、今は違うところに住んでいます。 地主の方からは、木の伐採などをする気はないとの返答がありました。 【質問1】 地主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えくださ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 住宅について質問です。 自宅購入時の諸経費は、私の特有財産で支払いました。売却時の諸経費は折半しました。 私が特有財産で払ったものを、全額回収したいですが、可能でしょうか?可能であれば、その根拠を教えください。 相手方からは、諸経費を求める権利はない、といわれまきた 【質問1】 私が特有財産で払った諸経費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届は、誰が提出するのですか?
【相談の背景】 有責配偶者の夫が原告となり、裁判で和解離婚となりました。 離婚届がまだ手元に届きません。 自宅所有権の移転手続きをしたいので、私が旧姓に戻った住民票、戸籍、評価証明書が必要です。 【質問1】 離婚届けに私はまだ、署名、捺印してないのですが、今後原告、夫側の弁護士から届くのでしょうか? それとも、和解調書があるので、既に原告が市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の中身をどこまで確認されるのか知りたい
【相談の背景】 昨日、布バックを何処かで落としてしまいました。泥酔しており、落とした場所がわからないのですが、警察に届いた場合どこまで中身を確認されるのでしょうか? 自宅に自分宛に届いた郵便物が何点かとポーチが二つ、着替え、開封済みのペットボトルの飲み物などが入っています。 【質問1】 この場合、ポーチの中まで確認されるのでしょうか?郵便物はポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者銀行口座を裁判所は調べてくれるでしょうか?
【相談の背景】 700万程の勝訴判決があります。 相手は有限会社の1人取締役で、自宅兼事務所です。個人に判決が出ました。 給与を差し押さえてもゼロの可能性があります。 銀行口座を裁判所は調べてくれるのでしょうか?法人の口座は判明しつおり そのあたりの銀行とは思っています。 又調べてくれるなら、残高もわかりますか? 【質問1】 債務者銀行口座を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年半、0歳児の子どもがいます。この度夫の不倫が分かりました。今証拠を集めているところですが、慰謝料の相場を教えていただきたいです。社内不倫で期間は1ヵ月半程、相手の自宅に出入りしている写真を2回撮りました。再構築する場合と離婚する場合、夫と不倫相手からとれる慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料の相場はどれくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の傘が走行していた車に当たってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 土砂降りの中、車で走行中に横断歩道を傘を下向きにさし足元を見ながら歩く傘が車に当たってしまいました。 そのまま過ぎ去ってしまいました。 自宅に帰り立ち止まって救護すべき所をしませんでした。 ドアミラーで相手の方を確認したところそのまま歩いておりました。 どうしようもなく申し訳ないことをしてしまった自分なのですが怖くて震えが止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きのことで再び相談したいのですが… 警察からはお店から被害届けが出てる、ちゃんと話して逃げたりしなければ逮捕はしない。 コロナで自宅療養のため、後日連絡し警察署に行くことになります。 いつ頃やったとか万引きしたものをはっきり覚えていません。 警察の方の誘導で少しはわかりましたが記憶が曖昧です。 【質問1】 会社には連絡しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約解除での違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションの売却の為、仲介不動産業者を通じて買主が決まり売買契約を結びました。 しかしこちらの事情が変わり、契約を解除したい旨を不動産会社に相談したところ、違約金を払わなくてはならないと言われました。ちなみに手付け解除ではないと言われています。 確かにこのような説明は契約書の前半ページで説明された記憶はあるのですが、条文を読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間(8ヶ月)ですが、私が家を出て購入したばかりの自宅に妻が3歳の子供と一緒に住んでます。婚姻費用を取り決めることになってますが、住んでいる家賃相当の額のローンを加味して婚姻費用を算出して支払いをしようとしてますが、ローンは婚姻費用にあたらないとのことです。 【質問1】 住宅ローン(すべて夫名義)の支払いをしたのしても、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成
【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、財産分与、根抵当
【相談の背景】 会社経営者の夫と離婚をするにあたり、離婚後の生活費としての金額を提示されましたが、自宅は根抵当権が付いており金融機関からの多額の借金があるため、夫の資産が不明です。 もし、夫が自己破産した場合、振り込まれる予定のお金は無くなるのでしょうか?自己破産が個人だけか、株式会社も破産させるのかはわかりません。 【質問1】 もし、自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、女性一人経営です。男性のお客様に営業妨害をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を1人経営しております。最近おかしな人に付きまとわれ他のお客様の迷惑となっています。私は白人で女の子なので大変です。危険も感じます。店舗が自宅併設なので外に出るのも怖いです。借金をして始めたビジネスなのでやめることも引っ越すこともできません。 【質問1】 この場合、民事又は刑事事件として弁護士様並びに警察に助けてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が一時的に実家にいたが、そのまま別居となった場合の財産分与の範疇
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では、別居開始時の財産分与における折半が為されることがあると思います。 相手方が実家で一時療養していました。同意なく自宅の財産を持ち出し、その後、離婚したいと申し立てました。 相手方は、財産を持ち出した期間は、気持ちがあやふやであり、離婚を想定したものではないと主張しています。 しかしながら、実家療養→財産持ち出し→...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから