66,647件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続決定前に第三者が遺品をお金に換えた場合の対応

先日父が亡くなり私たち娘は、遺産を放棄するか、父の同居人の方に譲渡するか、迷っている所でしたが、父の遺品を私たちが知らないうちにリサイクルに出して現金に換えているみたいなのですが、この行為は犯罪に当たりますか?親族全員が放棄すれば、自宅に残っているもので少しでも負債の返済に回せるのでは?と思い、私たち娘は何も手を付けずに残しておいたのですが…。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害一時金について

いつもお世話になります。先日社用車で事故を起こしました。治療もまだ継続中ですが、会社の車にかかっている保険の人身傷害一時金をもらいたいと思っています。先日会社に送られるはずの書類が僕の自宅に届いてそういうのがあることをしりました。これは僕がもらってもよいものなんですか?また保険会社に僕自身が請求してもいいですか? もちろん通院ら7日位しています。...

弁護士回答
    7
  • 盗聴されていて訴えられた場合

ベストアンサー

主人が自宅に盗聴器みたいな物を仕掛けていたみたいで、主人がいない時に私が散々旦那や義母などの悪口を言っていたことを聞かれていました。(最近夫婦仲が悪く、その腹いせに盗聴していたみたいです。) その内容に腹が立ったみたいで、直接言ったわけでもないのに訴えると言い出しました。 勝手に盗聴してるのは違法?なのではと正直呆れているのですが。。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても敗訴となった裁判では勝訴は難しいですか?

7年前に被告が民事事件で裁判所に虚偽文書を提出したため敗訴となった裁判ですが、その虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても勝訴は難しいでしょうか?  被告7人は金銭を要求し、授受は認めましたが裁判官は「恐喝ではない」と述べました。  窃盗事件に関しては「原告の自宅に上がり、通帳、そのケースに入れていたお金に触った」と認めていましたが、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 警察で上申書を書いた後の行動について

ベストアンサー

先日、不倫関係にあった彼女から警察を呼ばれ一方的に介入され、その後彼女と話をする機会もなく別れさせられました。 彼女は、携帯も着信拒否している様で、LINEもブロックしてる様です。 そもそも、彼女が誤解して私をストーカー扱いしてきたので全くの冤罪です。 別れるにしても、きちんと誤解は解きたいのですが、彼女の自宅を訪ねたりするのはまずいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強風時、ドアの開閉事故について

新築3年目の戸建てに住んでます。本日、自宅での宅配業者の荷物の受け渡しで、私がドアをあけ荷物を受け取る時に強風が吹き、ドアがドアに付いているストッパーで止まらず外壁にぶつかり外壁は傷つきドアには穴が開いてしまいました。こういう場合ストッパーの付け方悪いのではとハウスメーカーに言えばいいのですか?それともドアのメーカーですか?それとも悪意ではない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の預金引き出し

ベストアンサー

申請者は彼。まだ別居に至らず。 性格不一致家事怠慢などで離婚調停中。調停中に知り合い付き合うようになりました。 奥さんは離婚の意思は無く裁判まで引っ張るようです。 調停中の預金引き出す行為(自宅で御飯を食べないため主に食費)は裁判で不利になりますか? 奥さんは専業主婦で、彼の給料を貯めたものだそうです。 あたし達のことは知りません。 預金を使い生...

弁護士回答
    2
  • 海外から日本への損害賠償請求について。

私現在イタリアのお店で働いておりますが、この度日本事務所の担当者が他社に支払う金銭を着服、横領しました。そこでお店のオーナーが日本事務所の担当者を訴えたいと言っております。しかし日本事務所自体は登記されておらず、オフィシャルには何もその事務所の証明するものがありません。その担当者のフルネームと銀行口座しか分らず、事務所住所はありますが、自宅の住...

弁護士回答
    3
  • 現状について教えて下さい。

盗撮の初犯で捕まり当日に被害者の方と 示談を行い警察署で状況説明後、 自宅へ帰宅しました。 1.ケータイ電話に残された数十件の余罪から 場所等が特定でき、監視カメラに写っていた 場合に捜査を経て立件される可能性は高い のでしょうか?(被害者不明の場合でも) 2.被害届けがあれば連絡します。 という状況は一般的にどのような状況 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察から呼び出されました、どんなことを行うのか?その日から勾留・留置などになる場合があるのか?

ベストアンサー

12月末に試着室を盗撮し相手に見つかり警察官に警察署につれていかれました。その日は写真・指紋などをとり調書をとられて約2時間半で自宅に帰りました。その後再度呼び出しがありますと言われ、先日呼び出しの電話があり指定日に行くことになっています。そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回警察署に行き、どんなことをするのでしょうか。 2.行った日に勾留...

弁護士回答
    3
  • 記憶の無い契約書の作成の対応

シロアリ工事をしましたが、見積書の作成はしているものの、工事終了後シロアリ工事請負契約書作成されず、請求金額要求額を振込んだあと自宅に工事請負契約書が送られてきた。契約書は勝手に作成され捺印も押されている。 1.これは有印私文書変造罪にあたるのか? 2.今後どう対応したらいいのか? 以上2点について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 非通知の電話についての対策について

20年前に不倫が相手の旦那にばれて、修羅場になり話し合いで解決しましたが、それ以降20年間も、私の自宅の電話に非通知で月に30回以上かかって来ています。非通知での着信は着信拒否設定をしていますが、着信記録を見ると夜中、早朝とお構い無しです。発信相手はこの旦那だと思いますが、非通知のために確固たる証拠がありません。発信相手の証拠を掴む方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの継続お願い

普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居調停成立後連絡取れない

ベストアンサー

夫と別居調停成立しています。お互い弁護士を入れ調停成立していますが、婚姻費用の一部は、夫婦間の協議でと付け加えられています。が翌日から夫は一切連絡を拒否しており、メールで今後一切自宅へ来たり会社へ来たりするな!弁護士は通せと言われました。連絡が取れないので夫の実家へ行ったのは事実ですが、婚姻費用の事なので支払われないと本当に困ります。弁護士も調...

弁護士回答
    3
  • 別居調停成立後の住まい

ベストアンサー

夫と別居調停が成立していますが、今は、夫の名義の家に子供2人と私で住んでいます。家のローンは夫の両親が支払い、夫が両親へ返済しています。その場合、夫の勝手に家を処分出来てしまうのでしょうか?この先、離婚も視野に考えておりますが、条件として、自宅の名義を私又は子供にしてもらうことはできないでしょうか?別居は夫が帰ってに出て行き、今は女性とお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 調停申立で住所を知られたくない。

ベストアンサー

元彼氏へ中絶費用請求の調停申立手続きをしてきました。 申立書には私の住所が記載されていますが、以前、別れた直後など一方的に自宅前や部屋に来て騒いだことがあります。今は落ち着いていますがこれを機にまたそのような事にならないか心配です。 引っ越したと思わせるためにあえて裁判所からは住所を隠して通知して欲しいです。 書類は提出したばかりでこれから調停...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法は何条に?

ベストアンサー

ストーカー規制法は何法の何条にありますか? 答弁書に相手の行為についてかきたいのですが、 自宅の住所を勝手に調べておしかけ、金銭要求書をポストに直に何度も投函する迷惑行為を受けています。 金銭要求書は封筒に入れずはだかで、覗くと他の居住者に見えるように入れてあり、家族が発見してその異常さに不気味で大変迷惑しています。 これは刑罰に当たらな...

弁護士回答
    1
  • 無料表示のアダルト動画を見て

以前無料のアダルト動画と書かれている動画を何回か見ました。次の日にサイトを開いてみたら、15万円明日までに払って下さいと出て、戻るボタンを押したら勝手に電話番号の画面が出ました。期限までに払われない場合30万円になりますと書いてあり怖くなって、電源を落として再起動して履歴を消したのですが、どうすれば良いですか? 自宅や携帯、勤務先に分かったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告から処罰された場合について

ベストアンサー

既婚の方を離婚して独身で在る、そう考えさせられた→誘導された、 ことにより、その方の自宅に名刺を入れ、始末書を警察に書かされ ました。 また、6か月後、私が悪かったと謝罪の意思を示し、お詫びの品を 玄関脇に置き、立ち去ったところ、ストーカー警告を受けました。 私は、その方のことを高校の同窓で在ることしか、知りません。 電話も恋文に当たるものも、...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件(原告 消費者金融)

ベストアンサー

簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られてきました。 答弁書は、もう提出し和解を希望しました。 裁判所が県外ということもあり、車・交通費もないので呼び出しの期日に行けません。 答弁書を送っていても原告の希望通りの判決が出るのでしょうか? 判決は、どれくらいの期間で出ますか? 裁判所に出頭しない場合、原告が自宅に来るなどし...

弁護士回答
    2
  • 法律上、お客様の要望には従わないといけないのでしょうか?

リフォーム店を営んでおります。先日、お客様の自宅のコンクリートを施工しました。面積でいうと60㎡です。 しかし、1cmほど角が欠けてしまいました。 すぐに謝罪し補修しまいましたが、欠けてしまいました。 何度かやり直したのでうが、原因が分からず、お客様に謝罪しました。 しかし、お客様から”全部やり直せ”とのことでした。 他は問題ないのですが、わずか1cmの...

弁護士回答
    1
  • 別居中 家に勝手に入る

今日、別居してから約2ヶ月になる夫が私の留守中に家に勝手にはいり、荷物を持っていきました。 家には80になる祖母のみで、祖母は旦那が怖くて何も言えなかったそうです。 ちなみに、夫は養子縁組をしていますが、今離婚するかどうかの協議中であり、自宅の名義は私の父です。父や私に許可なく入ることは不法進入にはならないのですか? 協議中のこともあり、家に勝手...

弁護士回答
    2
  • 病気、入院有給休暇についての質問です

有給についての質問なんですが、会社に勤務して5ヶ月目で出勤日数は9割以上で病気で入院しました。約、1ヶ月、入院、自宅療養で休みました。会社に入社して半年が経過してるので有給が付いてると思い、使ってみたら、出勤日数が8割をみたないということで欠勤扱いになり、つぎに有給が付くのが約、1年後といわれました。なっとくいかないので相談してみました。

弁護士回答
    2
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2
  • 離婚による年金分割拒否の合意について

ベストアンサー

両親の話になります。現在58歳の母が昨年6月に離婚しました。 原因は父の不貞行為がきっかけですが、慰謝料の代わりに自宅を1/3で母に売却しました。 その際の離婚合意の内容に年金分割はしないと書かれており、なくなくサインをしました。 離婚成立から2年以内なら分割協議は出来るのは知りました。 しかし。上記のような離婚の条件で「年金分割しない」というサイン...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠の重要性について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 確実な証拠が欲しいので、プロの方にお願いしようかと思っていますが、 連日、深夜に相手の女性の自宅から出入りする写真。 相手の女性と遊び、叉は旅行に行く写真。 のどちらが有効でしょうか? 旅行の写真は、予定が掴めないので手に入れるのはか...

弁護士回答
    4
  • 浮気発覚後の別居について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 相手の女性の自宅に入って行く写真など、様々な証拠を手に入れたので、証拠を突きつけて別居したいと考えています。 その場合、主人が今住んでいる家を解約し相手の家に転がりこむ可能性が考えられますが、そのような場合、調停や裁判で私にとって有利...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になるでしょうか?

自宅で寝ている時なのですが、何者かが自分の寝ている寝室に侵入しているようなのです。 朝起きると自分の体に外傷があるのです。腕にロープで縛られた痕のようなものがあります。 金品は奪われていないようなので金目的ではなさそうです、パソコンを使われた痕跡があったりと犯人の目的がはっきりわかりません。 今日もされたようで体中が痛いです。 ここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約をするに際して

現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の転職による給与減額分の補償請求はできますか?

仕事で北国に住んでいました。交通事故で後遺障害12級となりました。事故後、冬季間には手足の痺れや腰痛が悪化するため、退職し関西の自宅に戻ってきました。再就職しましたが給与が下がりました。 後遺障害12級による逸失利益のほかに、給与の差額分や引越し費用等を加害者側保険会社に請求できるのでしょうか? 認められるとすれば、裁判では減額分の何パーセントく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • NETによる個人情報の掲示について。

ベストアンサー

SNS等について FaceBookなどで、友達に取られた写真のタグ付けで「わたしの名前」がタグ付けられていました。 また位置情報を付加されていました。(自宅です) わたしはその時、気が付かなかったのですが、後でPCで見たら以上のような状況になっていました。 多分、友人は悪意が無かったのだと思います。 そこで質問があります。 1.勝手に個人の名前や住居などの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為相手が電話にでません。

ベストアンサー

夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...

弁護士回答
    3
  • 検察調べ

先日、知人が書類送検され検察での取調が行われました。 知人は在宅です。 最初の取調でしたが、事実関係の確認が行われ、今回はこれで終わりです。と言われたそうですが、もしかしたら関係者から話を聞くかもしれない。 次回の呼び出しは再度連絡します。との事でした。 そこで質問ですが、関係者とは、事件に関わる人だけではなく、身内も指すのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

父が自営業を行っています。 個人事業主です。 昨年経理を担当していた母が亡くなり、かわりに子の私が経理をしているのですが、金融機関から多額の借り入れがあり、毎月返済でお金が全く残りません。 銀行の方におまとめローンをすすめられていますが、なかなか進まず、毎月とても苦しいです。 財政は祖父の住んでいた戸建ての家と会社と自宅くらいしかありません...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産について。

ベストアンサー

兄が銀行でローンを組んでいましたが、2年前に亡くなりました。連帯保証人だった妻は自己破産しました。子供はいません。この場合は弟の私や母といった相続人が銀行のローンを返さなくてはなりませんか?また、相続放棄しても3年前に亡くなった父名義の自宅があるので相続財産管理人が兄の持ち分を買い取るようになるので、結局多額の支出が迫ると思います。ベストな解決法...

弁護士回答
    1
  • 次回出頭までの期間

弁護士の先生方初めまして。 宜しくお願い致します。 先日横領or窃盗罪の取り調べを受けて来たのですが、もう一度詳しく取り調べをするが今日は自宅に帰っても良いと言われその日はそのまま帰宅しました。 その際の次回出頭というのは大体ですが、前回の取り調べを受けてからどのくらいの期間になると思われるでしょうか? 分かりにくい質問の内容で大変申し訳あ...

弁護士回答
    2
  • 選挙の投票券

現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...

弁護士回答
    3
  • 別居中の入室について

先日から主人に鍵を取られ、 自宅に入れず別居中です。 しかし、 以前より暴言や暴力のため何度も家を追い出されていたため、 内緒で合鍵を持っています。 おそらく主人は、そのことを知りませんし、 鍵を取られているから、お家に入れなくて困ると伝えてあります。 このような場合、 主人のいないところに勝手に家に入り、 自分の荷物を運びだすことは大...

弁護士回答
    4
  • 名義所有者以外の権利について

私は、10以上前に事業失敗から自己破産し、住宅も手放しました。 数年前に自宅を購入しようとして、ローンが組まなかったので、妻名義でローンを組んでいます。以前から、夫婦仲がこじれて、もめるたびに妻が「私の名義だから、出て行け!!」といわれます。確かに登記簿もローンを組んだときに妻の所有権設定されていますが、実情は私の収入も合わせて支払いをしています...

弁護士回答
    1
  • 退職について。このまま休んでも大丈夫ですか?

今月いっばいで退職予定なのですが、体調不良になり上司にその旨を伝え仕事にはいけないですと言った所、人権不足で休みが回らないから無理だと言われました。医師の診断書には自宅療養と書かれています。 死にかかわる病気で、ひどくなれば入院する事にもなります。 上司の言っていることもわかりますが、自分の体調を今以上ひどくしたくないのです。行けませんと言って...

弁護士回答
    2
  • 永続的委任状について

叔母が認知症になり施設にはいっているため銀行等支払いの為に後見人になろうかと思いましたが、手続きが大変なため永続的委任状を作成し銀行不動産などに利用できないか考えております。どちらで作成するものなのかわからず利用価値があるのか教えてください。叔母は血管性認知症のためはっきりしているときもあります、多少ぼけているときもあります、自宅を所有している...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 保管物について

先日、父が他界致しました。会社の負債や個人の負債があるので相続放棄の手続きをしました。 そこで質問なのですが、父の会社にどんなものが残っているかを見に行った際、会社の通帳、父個人の通帳、印鑑、父が生前に会社の破産手続きを弁護士とおこなっていた捺印した書類、を自宅へ持って帰って来てしまいました。 このようなものは全て元に戻さないと相続放棄は無効...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の対応について

2時間ほど前にアダルトサイトで 動画をクリックしたらいきなり 登録完了ページにとんでしまいました。 そうしたら24時間以内に12万を 支払ってくださいと書かれていたので 焦って登録削除の電話と 問い合わせセンターにメールを してしまいました。 電話をかけている最中に冷静になり 急いできりましたが ワンクリック詐欺だったと思い 電話とメールをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 別居による児童手当受給消滅届について

現在,妻・長女・次女と別居中です。別居する際は,私が自宅を出て,20万の生活費を渡すということだったのですが,妻はその金額では生活ができないということで,子供といっしょに自分の実家に帰り,勝手に住居変更をしました。その後,児童手当の受給消滅届を送付してきて,“生計を同じくしなくなった”ということにサインしろといってきました。これは,“私に無断で住所...

弁護士回答
    1
  • 告訴権と告訴期間について

父が生きてる頃から自宅金庫から現金がなくなりました。犯人は誰だかわかりません。当時父は認知症だった為成年後見人から告訴してもらおうと思っていたのですが選任される前になくなりました。最近しったのですが父が亡くなった場合、実の娘の私に告訴権があると言われました。もしあるとしても父の金庫から現金がなくなったとしってから一年たってしまっています。今から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから